Однако существует штраф и как мера бюджетно-правовой ответственности. Так, в федеральных законах о федеральном бюджете из года в год устанавливается штраф за использование не по целевому назначению бюджетных кредитов, выданных российским юридическим лицам, в размере двойной ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит ряд статей, устанавливающих административную ответственность за административные правонарушения в финансовой (бюджетной) сфере.
Административная ответственность наступает при совершении административного правонарушения, которым признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Статья 15.14 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.
Использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 КоАП РФ).
Использование средств государственных внебюджетных фондов получателем средств государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 2 КоАП РФ).
Ответственность юридических лиц за использование не по целевому назначению бюджетных кредитов установлена законами о федеральном бюджете на 2001 – 2007 гг.
Так, например, ч. 1 ст. 70 Федерального закона «О Федеральном бюджете на 2007 год» (№ 238-ФЗ) предусмотрена следующая ответственность за нецелевое использование бюджетных кредитов:
использование не по целевому назначению бюджетных кредитов, предоставленных российским юридическим лицам, влечет наложение штрафа на юридическое лицо (получателя бюджетного кредита) в размере двойной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на период использования указанных бюджетных кредитов не по целевому назначению.
Периодом нецелевого использования бюджетных кредитов, предоставленных российским юридическим лицам, признается срок со дня отвлечения средств на цели, не предусмотренные условиями предоставления бюджетного кредита, до дня их возврата в федеральный бюджет или направления для использования по целевому назначению (ч. 2 ст. 70).
Санкции за нарушения, выявленные в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности, могут предусматривать привлечение к уголовной ответственности. В случае обнаружения факта, за совершение которого применяется мера наказания, установленная УК РФ, ревизор обязан передать акт проверки и копии документов, подтверждающих нарушение, в правоохранительные органы.
Уголовная ответственность наступает в случае нецелевого расходования средств бюджета в крупных и особо крупных размерах (ст. 2851 УК РФ).
Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, –
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Следует отметить, что крупным размером в настоящей статье, а также в ст. 2852 Уголовного кодекса РФ признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером – семь миллионов пятьсот тысяч рублей.
Объектом данного преступления является финансовая дисциплина в области бюджетных правоотношений. Отвлечение бюджетных ассигнований на цели, не предусмотренные федеральным бюджетом, наносит прямой ущерб государственным и общественным интересам, поскольку затрудняет достижение тех результатов, которые государство хотело бы иметь за счет расхода своих финансовых ресурсов.
Объективная сторона преступления заключается не только в принятии должностным лицом незаконного решения, но и в реальном его выполнении, т. е. в израсходовании средств на цели, не предусмотренные бюджетом или иными актами о целевом выделении бюджетных средств. Само по себе принятие незаконного решения без его реализации состава преступления не образует.
Субъектом данного преступления является должностное лицо, уполномоченное принимать решения о расходовании бюджетных средств: начальник организации, его заместители, начальники финансовых служб, включая главных бухгалтеров.
Преступление совершается с прямым умыслом, лицо осознает, что совершает нецелевое расходование бюджетных средств, и желает этого.
Мотивы действий при этом для квалификации преступления значения не имеют. Они могут быть разными – как ложно понимаемыми интересами службы, так и проистекать из личных побуждений.
Вместе с тем возможны случаи, когда нецелевой расход бюджетных средств совершается для предотвращения причинения вреда государственным, общественным и личным интересам. При решении вопроса о наличии в этих случаях в действиях должностного лица состава преступления следует руководствоваться нормами ст. 39 УК (крайняя необходимость)[9].
Отдельной статьей Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (ст. 2852).
5. Меры прокурорского реагирования
Выявив нарушения законов, установив обстоятельства, способствующие нарушениям, виновных лиц, прокурор принимает меры к их устранению и недопущению в будущем, а также привлечению к установленной законом ответственности виновных лиц.
Меры реагирования прокурор принимает исходя из собранных в процессе проверки материалов и их правовой оценки. Обычно применяются такие средства реагирования и акты прокурорского надзора, которые позволяют достигать наибольшего эффекта и при этом наиболее быстро в плане устранения и предупреждения нарушений законов. Прокурорское реагирование должно быть своевременным и по возможности оперативным, обоснованным, упреждающим, достаточно острым, комплексным, маневренным, адекватным и законченным. Оно должно дополняться мерами предупредительно-профилактического характера, поскольку, как показывает практика прокурорского надзора, профилактическая работа повышает эффективность всех отраслей, участков деятельности органов прокуратуры.
Только при этом меры прокурорского воздействия будут наиболее результативны. При этом прокурор руководствуется основными положениями, содержащимися в Федеральном законе
«О прокуратуре Российской Федерации» от 01.01.2001 и приказе Генерального прокурора РФ от 01.01.2001 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».
Так, например, при выборе форм реагирования на выявленные незаконные правовые акты необходимо руководствоваться тем, что прокурор обязан безотлагательно принести протест на незаконный правовой акт, в случае его отклонения – в установленном порядке обратиться с заявлением в суд (п. 4.2 Закона о прокуратуре). Протест продолжает оставаться важнейшей мерой реагирования на нарушения законов, приносимой на противоречащий закону правовой акт.
Сущность опротестования незаконных правовых актов заключается в том, что прокурор, осуществляя надзор за исполнением законов, от имени Российского государства указывает, в чем именно выражено нарушение закона, и требует от соответствующего органа отменить незаконный акт или привести его в соответствие с законом, восстановить права и свободы граждан, а также права и законные интересы государственных и иных органов. Условия и порядок принесения протеста определяются ст. 23 Закона о прокуратуре.
В случаях, когда нарушения закона носят распространенный характер, прокурор направляет представление об устранении нарушений закона, которое согласно ст. 24 Закона о прокуратуре вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, полномочным устранить нарушения закона, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
Представление – универсальный акт прокурорского реагирования, позволяющий ставить различные вопросы, по преимуществу правового характера, направленные как на устранение и предупреждение нарушений законодательства, так и на привлечение к ответственности виновных лиц. Все данные, содержащиеся в представлениях, должны быть тщательно проверены, а предложения – конкретными и предусматривать наиболее результативные мероприятия по устранению нарушений закона и их предупреждению.
Представление является наиболее часто применяемым средством реагирования прокурора на нарушения закона.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Основные порталы (построено редакторами)

