б) использование средств бюджета с отступлением от установленного, регламентированного режима, но в целях, предусмотренных при их выделении, что при отсутствии злоупотреблений негативно не отражается на выполнении государственными учреждениями своих задач и функций и не снижает эффективность бюджетных расходов.
Иной категорией является нецелевое использование бюджетных средств как нарушение финансово-бюджетной дисциплины, т. е. нарушение регламентированного режима использования средств федерального бюджета при осуществлении государственных задач и функций, выполнении общественно необходимых работ, например – перераспределение средств между группами, подгруппами, предметными статьями, подстатьями, элементами расходов экономической классификации и разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов функциональной классификации без внесения соответствующих изменений в смету доходов и расходов в бюджетную роспись.
Типичным и самым распространенным случаем нецелевого использования бюджетных средств, является перемещение этих средств в течение финансового года с одного кода экономической (группы, подгруппы, предметной статьи, подстатьи, вида расходов) и (или) функциональной (раздела, подраздела, целевой статьи, вида расходов) классификации на другой код экономической и (или) функциональной классификации, если расходы были предусмотрены по обоим кодам, с превышением на конец финансового года расходов по одному коду экономической и (или) функциональной классификации за счет недорасхода по другому коду от утвержденных показателей в смете доходов и расходов.
Такие перемещения, как правило, вызваны недостатками в планировании бюджетных расходов и обычно им придается законный характер – главные распорядители по представлению получателей бюджетных средств утверждают соответствующие изменения в смете доходов и расходов и сводной бюджетной росписи. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в отдельных случаях перераспределение средств с одного кода бюджетной классификации на другой с превышением на конец финансового года расходов по одному коду за счет недорасхода по другому коду может быть вызвано злоупотреблениями должностных лиц, нарушением законов, действующих нормативов, норм и правил. Так, например, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст.285 УК РФ). Или нарушения, связанные с превышением должностных полномочий, где должностным лицом совершаются действия, явно выходящие за пределы его полномочий и влекущие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст.286 УК РФ).
Иной разновидностью в этой категории является временное перераспределение средств в течение финансового года с одного кода экономической (группы, подгруппы, предметной статьи, подстатьи, вида расходов) и (или) функциональной (раздела, подраздела, целевой статьи, вида расходов) классификации расходов на другой код экономической и (или) функциональной классификации, если расходы были предусмотрены по обоим кодам, с выравниванием на конец финансового года расходов по кодам экономической и (или) функциональной классификации в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. Такие случаи можно определить как нарушение финансово-бюджетной дисциплины не приведшее к нецелевому использованию средств, которое, по моему мнению, не несет негативных последствий, не отражается на результативности деятельности государственных организаций, и такие ситуации не должны оцениваться как нецелевое использование бюджетных средств.
Первую категорию предлагается определить как нецелевое использование бюджетных средств, приводящее к ущербу казне, вторую категорию как нарушение финансово-бюджетной дисциплины, выразившееся в нецелевом использовании бюджетных средств.
Нецелевое использование бюджетных средств не следует отождествлять с такими нарушениями, как финансирование расходов, не включенных в бюджетную роспись, или финансирование расходов в суммах, превышающих размеры, включенные в бюджетную роспись, и утвержденные лимиты бюджетных обязательств (ст. 283, 296, 297 Бюджетного кодекса), которые могут быть допущены должностными лицами Минфина субъектов Российской Федерации, главных распорядителей, распорядителей бюджетных средств, органов Федерального казначейства субъектов Российской Федерации при осуществлении ими распорядительных функций, и являются самостоятельными нарушениями бюджетного законодательства.
В отдельных случаях нецелевой характер бюджетных расходов и то, какие конкретно ситуации являются нецелевым использованием средств, определяет суд на основе полного и всестороннего исследования представленных в деле документов.
2. Типичные нарушения законодательства,
связанные с нецелевым использованием
бюджетных средств
Анализ прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства показал, что состояние законности в сфере бюджетного процесса во всех субъектах по-прежнему остается неудовлетворительным. В ряде регионов допускаются серьезные нарушения норм бюджетного законодательства, выявляются факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, а также хищений бюджетных средств, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Основными причинами такого положения главным образом является отсутствие надлежащего муниципального финансового контроля.
Территориальными органами Федерального казначейства, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной налоговой службой не в полной мере используются предоставленные законом полномочия по выявлению и пресечению правонарушений в бюджетной сфере.
Кроме того, значительную роль в осуществлении контрольных функций имеет профессиональный уровень работников финансовых органов и должностных лиц органов местной власти. Как показывает практика, не всегда сотрудники органов финансового контроля обладают должным уровнем профессиональной подготовки, что в свою очередь влияет на показатели в работе.
Субъективная сторона нарушений бюджетного законодательства характеризует психическое отношение субъекта к противоправным действиям или бездействию и их последствиям.
В бюджетном праве не считается субъективное состояние правонарушителя обязательным основанием ответственности. Состав бюджетного правонарушения обладает своеобразной трехчленной структурой: объект, объективная сторона, субъект. Вместе с тем при совершении бюджетного правонарушения вина правонарушителя предполагается[3].
Так, нецелевое использование бюджетных средств, равно как и несвоевременный их возврат и т. д., могут иметь место только в форме умысла или неосторожности.
Бюджетные правонарушения разнообразны, так, например, нарушения порядка функционирования бюджетной системы: неисполнение закона (решения) о бюджете; нецелевое использование бюджетных средств.
Стадия исполнения бюджета более всех остальных подвержена противоправным посягательствам. На этой стадии совершаются: неисполнение закона (решения) о бюджете; нецелевое использование бюджетных средств; неперечисление бюджетных средств получателям бюджетных средств; неполное перечисление бюджетных средств получателям бюджетных средств; несвоевременное перечисление бюджетных средств получателям бюджетных средств; несвоевременное зачисление бюджетных средств на счета получателей бюджетных средств; несвоевременное представление отчетов и других сведений, связанных с исполнением бюджета; несвоевременное доведение до получателей бюджетных средств уведомлений о бюджетных ассигнованиях; несвоевременное доведение до получателей бюджетных средств уведомлений о лимитах бюджетных обязательств; несоответствие бюджетной росписи закону (решению) о бюджете; несоответствие уведомлений о бюджетных ассигнованиях, уведомлений о лимитах бюджетных обязательств утвержденным расходам и бюджетной росписи; несоблюдение обязательности зачисления доходов бюджетов, доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов и иных поступлений в бюджетную систему Российской Федерации; несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление средств, подлежащих зачислению на счета бюджета и государственных внебюджетных фондов; несвоевременное представление проектов бюджетов и отчетов об исполнении бюджетов; отказ подтвердить принятые бюджетные обязательства, кроме оснований, установленных настоящим Кодексом; несвоевременное подтверждение бюджетных обязательств, несвоевременное осуществление платежей по подтвержденным бюджетным обязательствам; финансирование расходов, не включенных в бюджетную роспись; финансирование расходов в размерах, превышающих размеры, включенные в бюджетную роспись, и утвержденные лимиты бюджетных обязательств; несоблюдение нормативов финансовых затрат на оказание государственных или муниципальных услуг; несоблюдение предельных размеров дефицитов бюджетов, государственного или муниципального долга и расходов на обслуживание государственного или муниципального долга, установленных настоящим Кодексом; открытие счетов бюджета в кредитных организациях при наличии на соответствующей территории учреждений Банка России, имеющих возможность обслуживать счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Отдельно рассмотрим такое правонарушение в бюджетной сфере, как нецелевое использование бюджетных средств.
Согласно ст. 289 БК РФ нецелевое использование бюджетных средств выражается в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения.
Правонарушение, выразившееся в нецелевом использовании бюджетных средств, образует формальный состав. Оно считается оконченным с момента нарушения – использования денежных средств не в соответствии с утвержденной бюджетной росписью, уведомлением, сметой доходов или расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Основные порталы (построено редакторами)

