В целях недопущения противоправных действий и предупреждения наступления их негативных последствий Законом о прокуратуре предусмотрена такая мера реагирования, как предостережение о недопустимости нарушения закона (ст. 25-1 Закона о прокуратуре). Предостережение следует объявлять во всех случаях, когда у прокурора имеются сведения о готовящихся противоправных деяниях. Основанием для предостережения должностного лица могут быть только достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, могущих привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и свободам граждан, не влекущих уголовную ответственность.

Предостережение о недопустимости нарушения закона применяется только к должностным лицам, но не может быть адресовано гражданам и юридическим лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, – руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам.

В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.

Исходя из содержания правовой нормы, предостережение, прежде всего, должно применяться тогда, когда закон еще не нарушен, однако имеющиеся у прокурора сведения дают основание считать, что правонарушение может быть совершено, если своевременно не принять предупредительные меры. В этих случаях предостережение применяется как бы на стадии «обнаружения умысла» должностного лица на совершение правонарушения.

По своей сущности предостережение является средством индивидуального профилактического воздействия на должностных лиц, склонных к совершению противоправных действий, которые могут причинить вред государственным и общественным интересам, а также способом разъяснения законодательства и ответственности за неисполнение требований прокурора. Поэтому в каждом конкретном случае прокурор должен принимать решение о применении этого воздействия только с учетом анализа правовой оценки имеющихся у него данных, свидетельствующих о возможном совершении правонарушения тем или иным должностным лицом.

Поэтому основная цель применения предостережения о недопустимости нарушения закона как раз и состоит в пресечении (прекращении) и предупреждении противоправного антиобщественного поведения, недопущении более опасных правонарушений, в том числе и преступлений. Предостережение в сочетании с другими правовыми средствами повышает результативность реагирования, в большей мере способствует предупреждению правонарушений.

В тех случаях, когда возникает необходимость привлечения виновного в нарушении бюджетного законодательства к административной ответственности, прокурор в соответствии с п. 2 ст. 22, ст. 25 Закона о прокуратуре и ст. 28.4 КоАП РФ выносит постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Постановление прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.

При выявлении очевидных нарушений законодательства, которые по своему характеру требуют незамедлительного реагирования, он принимает соответствующие меры в ходе проверки, не дожидаясь ее окончания.

Прокурор может также возбудить производство об административном правонарушении, выявив нарушения закона в ходе общенадзорных проверок, при проверках в контролирующих органах сведений, по которым виновные не привлечены к ответственности.

В случаях, когда противоправные деяния содержат признаки преступления, предусмотренного УК РФ, прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ст. 37 УПК РФ).

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.

При возникновении необходимости в признании актов государственных, муниципальных и иных органов недействительными, особенно в случаях отклонения ими протестов, прокурор направляет в суды и арбитражные суды заявления, исходя из правил подсудности рассмотрения таких споров.

Согласно ч. 2 ст. 198 АПК РФ прокуроры также вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей.

Прокуроры должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства (возможности) для повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законов, что будет, несомненно, способствовать укреплению законности и правопорядка как в регионах, так и в целом в стране.

Список нормативных правовых актов

Конституция Российской Федерации.

Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Налоговый кодекс Российской Федерации.

Таможенный кодекс Российской Федерации.

Федеральные законы:

О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: Федеральный закон от 01.01.2001 № 948-1.

О бухгалтерском учете: Федеральный от 01.01.2001
№ 129-ФЗ.

Об оценочной деятельности в Российской Федерации: от 01.01.2001 № 135-ФЗ.

Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон -ФЗ. С изм. и доп.

Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон -ФЗ.

О системе государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон -ФЗ.

О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон -ФЗ.

О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»: Федеральный закон -ФЗ. С изм. и доп.

О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов: Федеральный закон -ФЗ.

О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов: Федеральный закон -ФЗ.
В ред. от 01.01.2001, с изм. от 01.01.2001.

О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон -ФЗ.

Указы Президента РФ:

О мерах по обеспечению государственного контроля в Российской Федерации: Указ Президента РФ .

О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» (вместе с «Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд»): Указ Президента РФ .

О предоставлении лицам, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе: Указ Президента РФ .

Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики: Указ Президента РФ .

Постановления Правительства РФ:

О подпрограмме федеральной целевой программы «Жилище» – «Структурная перестройка производственной базы жилищного строительства»: постановление Правительства РФ .

О Федеральном казначействе: постановление Правительства РФ .

Об утверждении Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора: постановление Правительства РФ .

О дополнительных мерах по реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы: постановление Правительства РФ .

О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы» (вместе с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством «Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы»): постановление Правительства РФ .

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством