ГБОУ ВПО «ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра анатомии человека
Методические указания
к практическим занятиям
по анатомии человека
Для студентов медицинских вузов с тестовыми заданиями
и ситуационными задачами
часть-I
Махачкала – 2012
УДК 611.(075.8)
БКК 28.86
Г-96
Составители: , P.M. Рагимов, , .
Методические указания к практическим занятиям по анатомии человека (Для студентов медицинских вузов с тестовыми заданиями и ситуационными задачами). / Под общей ред.-
проф. . - Махачкала: ИПЦ ДГМА, 2012. - 81с.
Рекомендовано ЦКМС ДГМА к печати и использованию в учебном процессе. Протокол №8 от 01.01.2001.
© и соавт, 2012.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие методические указания рассчитаны на студентов I и II курсов всех факультетов, а также преподавателей кафедры нормальной анатомии, которые ведут практические занятия со студентами медицинского факультета с учетом ФГОС-3 и учебной программы по анатомии человека. Использование этих методических указаний студентами и преподавателями должно способствовать усвоению материала, а также унификации проведения практических занятий на высоком методическом и теоретическом уровнях, в приведенных ниже методических разработках содержатся рекомендации к каждому практическому занятию по остеологии, миологии и артросиндесмологии, согласно учебному плану и по программе 2006 г. Каждое методическое указание содержит название темы, определение цели (мотивация) занятия, рекомендации преподавателю по поводу проведения практического занятия, а также перечень учебных пособий.
При проведении практических занятий главными являются: а) демонстрация на заранее изготовленных костных и мышечных препаратах основных деталей предстоящей темы; б) изучение их строения студентами при активном участии преподавателей в течение всего отведенного времени; в)помочь каждому студенту не только изучить анатомию, но и научиться (приобрести умение) узнавать, показывать и называть кости, мышцы, суставы; г) ориентироваться в сложном строении костной и мышечной систем, а также артросиндесмологии; г) научить умению применять знание анатомии в интересах клинической и теоретической медицины.
На первом практическом организационном занятии в начале учебного года преподаватель знакомит студентов с графиком работы кафедры, правилами пользования сухими и влажными препаратами, организацией их хранения, сроками сдачи коллоквиумов и зачетов, затем с календарным планом и порядкам подготовки к предстоящему занятию, с организацией и методикой изучения анатомии на практических занятиях и после них.
На каждом занятии преподаватель в течение 10-15 минут проверяет готовность студентов к занятию согласно заданной теме с помощью тестового контроля и устно. Затем приступает к демонстрации готовых натуральных препаратов (по теме), предназначенных для показа и изучения. В исключительных случаях, когда на естественных препаратах невозможно показать строение частей тела или органов, возможно, согласно методическому указанию, использовать в качестве наглядного пособия муляжи или плакаты. При демонстрации, на что отводится определенное количество времени, преподаватель должен показывать лишь главные и наиболее трудноусвояемые детали органов, обращая внимание студентов на топографо-анатомические взаимоотношения. Следует учесть, что преподаватель обязан, согласно методическим указаниям, демонстрировать 2-3 рентгенограммы, УЗИ и КТ для изучения основ лучевой анатомии. Необходимо помнить, что демонстрация препаратов не должна превращаться в микролекцию.
После этого желательно, чтобы над одним препаратом работало не более 2-3 студентов, а еще лучше, если каждый студент будет занят самостоятельно. В процессе активной консультации преподаватель должен осуществлять постоянный контроль за занятостью студентов с целью направлять их работу, интенсифицировать труд студентов. Задавая вопросы то одному, то другому с просьбой показать орган, рассказать о строении органа, о месте его положения в организме, преподаватель обязан убедиться, что студенты достигли цели, определенной в методических указаниях для данного занятия.
В конце практического занятия преподаватель дает задание еще раз самостоятельно, в свободное время, внимательно прочитать, изучить пройденную тему, а также подготовиться к следующему занятию. Закрепление полученной на занятиях информации по анатомии происходит только лишь при самостоятельной внеурочной работе студента на естественных препаратах в условиях анатомического музея.
Таким образом, каждый студент должен трижды работать над каждой темой, т. е. первое знакомство с темой очередного занятия происходит по заданию преподавателя перед практическим занятием. Затем эту же очередную тему студенты изучают на препаратах с помощью и под руководством преподавателя. И, наконец, окончательная самостоятельная отработка темы происходит в музее и учебных комнатах на естественных препаратах.
Контроль знаний студентов по пройденным материалам производится на каждом практическом занятии тестовыми заданиями с последующим собеседованием с 3-4 студентами.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
Методика практических занятий по анатомии в отличие от других дисциплин неодинакова при прохождении различных отделов анатомии.
Различают 2 основные формы практических занятий:
1. Студенты изучают раздел анатомии, пользуясь готовыми препаратами (кости, суставы, внутренности, мозг и др.).
2. Студенты готовят препараты, препарируя под руководством преподавателя (мышцы, сосуды, нервы).
Методика проведения этих форм практических занятий различна.
При первой форме занятий преподаватель проводит краткие демонстрации препаратов, которые должны помочь студентам в их самостоятельной активной работе по изучению препаратов с помощью учебника и атласа.
Демонстрация не должна подменять самостоятельное изучение препаратов и превращаться в микролекцию. Поэтому демонстрация препаратов не должна занимать больше одной четверти или одной пятой времени, отведенного на практическое занятие.
Показ деталей продолжается в процессе активной консультации, когда студенты самостоятельно изучают препараты. Далеко не все практические занятия на готовых препаратах должны начинаться с демонстрации. Так, например, нет смысла демонстрировать такие кости, как плечевая, бедренная, лобная, затылочная и т. д. Эти кости с успехом изучаются самостоятельно даже по атласу. Под активной консультацией подразумевается то, что преподаватель не ждет вопросов от студентов, а переходя от одной к другой группе студентов (по 2-3 человека) выясняет, что они усвоили, задает вопросы по изучаемому материалу и отвечает на непонятные вопросы. Необходимо при этом стимулировать студентов к самостоятельному решению неясных вопросов, с последующей проверкой решения у преподавателя. Это приносит значительно и ощутимо больше пользы, чем получение готового ответа у преподавателя.
Большое значение в проведении практических занятий имеет организация самостоятельной работы студентов.
Совершенно недопустимо, чтобы один из студентов читал текст учебника, а другие пассивно слушали. Результативно такое занятие равняется нулю. Необходимо строго требовать, чтобы студенты разделились на группы по 2-3 человека, не более. У каждого студента был учебник или атлас и набор соответствующих препаратов по изучаемому разделу.
Работа на практических занятиях только по учебнику или атласу без препаратов совершенно недопустима.
Если имеется возможность, преподаватель должен в конце занятия обойти группы студентов и бегло проверить, как усвоили студенты новый материал.
Работая на практических занятиях, студенты обязательно должны пользоваться учебником по анатомии, где даются не только описания тех или иных разделов строения человеческого тела, но и теоретическое обоснование особенностей строения, чего нет в атласах.
Поэтому атласом нужно пользоваться как вспомогательным учебником - пособием, используя в нем главным образом рисунки с пояснениями, без текста.
Нужно разъяснить студентам, что текст в атласе насыщен деталями, которые не требуются от студентов и в этом смысле значение справочного руководства.
С другой стороны, в атласе нет теоретических данных по анатомии, без чего невозможно понять строение человеческого организма.
Следует тщательно разъяснить студентам, что время, отведенное для практических занятий по анатомии, совершенно недостаточно для того, чтобы основательно изучить этот предмет. Поэтому посещение кафедры во внеурочное (вечернее) время совершенно необходимо. Нужно привить студентам навыки работы на кафедре в вечернее время, пользуясь имеющимися на кафедре препаратами.
Контроль знаний студентов необходимо проводить комплексно.
Помимо обычного опроса нужно пользоваться рисунками, тестами, контрольными картами и т. д.
На итоговых занятиях опрос нужно проводить не только в теоретическом плане, проверяя наличие текстов лекционного материала, но и выясняя, насколько студент, понимает материал, который он усвоил. На каждом занятии студентам выдаются по 1 -2 рисунка с цифровыми обозначениями и вопросами тестового контроля. Студент должен быстро (не более чем за 5 минут) обозначить образования, отмеченные цифрами, латинскими терминами, ответить на тестовые вопросы.
После чего преподаватель быстро опрашивает нескольких студентов.
На многих практических занятиях студентам следует давать задания по препарированию (суставы, внутренности, органы зрения и слуха, мозг), однако приготовление препарата он должен выполнить во внеакадемическое время, а на занятиях проводится контроль за препаровкой и консультацией преподавателя.
Таким образом, схема проведения практического занятия
с использованием готовых препаратов (I форма) такова:
1. Программированный контроль предыдущего материала 5-10
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



