-  пункт доставки товара;

-  срок исполнения сделки.

Качество товара удостоверяется специальными документами, которые продавец обязан предъявить до начала торгов.

По объектам торга сделки на товарной бирже делятся на сделки а реальным товаром и сделки без реального товара. Сделки с реальным товаром подразделяются на сделки с немедленной поставкой, форвардные (срочные) и сделки с условием. Сделки с немедленной поставкой проводятся на товары, которые в день торгов находятся на биржевых складах, ожидаются поставкой в этот день, на отгруженные или готовые к отгрузке товары на складе продавца. Немедленная поставка осуществляется в срок от 1 до 5 дней.

Форвардные (срочные) сделки имеют отсроченный срок поставки, указываемый в контракте. Объектом сделки может быть имеющийся товар или товар, который будет произведён к договорному сроку. Такие сделки несут риск невыполнения обязательств ( в 1992г. – до 30% сделок), поэтому для снижения риска контрагентов часто используется залоговое обеспечение. Продавец в качестве залога использует часть товара, покупатель - часть стоимости товара.

Форвардные товарные сделки могут также осуществляться с премией, когда один из контрагентов за установленное вознаграждение (премию) получает право потребовать выполнения сделки или отказаться от своих обязательств в случае более выгодной ситуации в момент выполнения сделки или в срок до определённого дня в течение действия контракта. Таким образом, форвардные сделки делятся на твёрдые (обязательные) и условные (с возможностью отказа).

Сделки без реального товара могут быть фьючерсными (см. тему 6) и опционными (см. тему 7). В Законе РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» указаны следующие виды сделок на российских товарных биржах:

-  по реальному товару с немедленным сроком исполнения;

-  по реальному товару с отсроченным сроком поставки (форвардные сделки);

-  по стандартным контрактам на поставку (фьючерсные сделки);

-  прочие, указанные в правилах биржевой торговли.

Заключение биржевой сделки на товарной бирже включает следующие этапы:

1.  Выбор клиентами (покупателем и продавцом) брокерской фирмы, работающей на товарной бирже.

2.  Заключение договора на брокерское обслуживание, оформление договора – юридически или заявки на покупку (продажу) и оформление договорённости по проведению сделок (разовый или на определённый срок).

3.  Предоставление гарантий выполнения сделки. Клиент – продавец документально гарантирует наличие товара и его качество, клиент – покупатель – свою платёжеспособность (гарантийный взнос, гарантия банка, аккредитив, страховой полис, вексель, и др.).

4.  Заключение договора между брокерской фирмой и биржей на участие в торгах и подача заявки на покупку (продажу) товара.

5.  Биржевая экспертиза товара и выдача разрешения на допуск его к торговле;

6.  Предоставление брокерам информации о товарах для торгов за день до их начала.

7.  Заключение сделок в ходе торгов.

8.  Регистрация и оформление сделок.

9.  Информирование брокеров о заключённых сделках.

10. Оплата брокерской фирмой комиссионных бирже.

11. Расчёты клиентов с брокерской фирмой.

12. Отгрузка проданного товара и расчёты покупателя с продавцом.

Сделки совершаются в биржевом операционном зале, имеющем обычно вместимость до 2 – 3 тысяч человек. Для торговли каждым видом товара выделяется отдельный участок. По периметру зала располагаются рабочие места (кабины) брокеров (до 400 – 500 кабин). Информация о торгах выводится на специальное информационное табло или на автоматизированные рабочие места брокеров. Обычно такая информация содержит следующие данные:

-  вид товара;

-  цена при открытии торгов;

-  наивысшая и наименьшая цены за день;

-  количество сделок за день;

-  цена последней сделки в течение дня;

-  изменение последней цены по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня;

-  наивысшая и наименьшая цены за предыдущий год.

При традиционной организации биржевой торговли обычно осуществляется публичная торговля путём выкриков, дублируемых жестами рукой и пальцами. При этом используется принцип двойного аукциона, когда покупатели объявляют и повышают цену спроса, а продавцы объявляют и понижают цену предложения. Сделки заключаются при совпадении цен спроса и предложения. Разрыв между ценами спроса и предложения обычно невелик и составляет примерно 0,1% от уровня цены.

В настоящее время публичная торговля на товарных биржах всё больше заменяется компьютерными системами, обеспечивающими ввод заявки, их согласование и регистрацию. Подобные системы позволяют также сотрудникам биржи определять биржевые цены на товары как методом единого курса, так и методом регистрации.

На товарных биржах России, где оборот не так велик, процедура сделок осуществляется следующим образом. Биржевой маклер записывает наименование товара и цену его продажи. Заинтересованный покупатель поднимает руку или издаёт возглас, после чего покупатель и продавец оговаривают условия сделки и при согласии подписывают полученную заявку с проставлением времени и даты и вводят её в банк данных. Если никто из покупателей при данном уровне цены не заинтересовался, брокер – продавец устно или письменно может через маклера снизить цену. Если заинтересовались несколько брокеров – покупателей, маклер производит конкурентный торг с продажей по наибольшей цене. При наличии нескольких продавцов объявления о ценах начинаются с наименьшей цены.

Контрольные вопросы.

1.  Какие требования предъявляются к биржевым товарам и каковы их виды?

2.  На какие категории делятся присутствующие в торговом зале?

3.  Каковы права и обязанности брокеров?

4.  Что представляют собой биржевые сделки?

5.  Какие сведения содержатся в биржевом контракте?

6.  Как осуществляются сделки с реальным товаром?

7.  В чём особенности форвардных товарных сделок?

8.  В каких целях осуществляются сделки без реального товара?

9.  Каков порядок заключения сделок на товарных биржах?

10.  Какие сведения содержит информация о торгах?

11.  Как осуществляется публичная торговля на товарных биржах?

Тема 11. Фондовые биржи

Фондовые биржи являются центрами организованной торговли ценными бумагами – акциями, облигациями и производными ценными бумагами. Фондовые биржи в рыночной экономике выполняют следующие функции:

-  мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством ценных бумаг;

-  инвестирование государства и иных хозяйственных организаций путём продажи их ценных бума;

-  обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги;

-  возможность наращивания капитала инвесторов.

Фондовые биржи позволяют обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг и определение их рыночной цены. Ценные бумаги являются классическим биржевым товаром, поскольку выпускаются в массовом порядке, являются стандартными и имеют большой спрос и предложение.

Для допуска к торговле на бирже ценные бумаги должны пройти процедуру листинга – включения в биржевой список. За сделки по таким ценным бумагам биржа несёт ответственность с точки зрения их законности и надёжности. Компания стремится попасть в биржевой список, поскольку это даёт следующие преимущества:

-  биржа гарантирует от злоупотреблений при торговле ценными бумагами;

-  инвесторы могут получить достоверную информацию об эмитентах ценных бумаг;

-  такие ценные бумаги высоколиквидны, компаниям легче получить кредиты а также реализовать новые выпуски ценных бумаг на первичном рынке;

-  покупателям таких ценных бумаг легче использовать их в качестве залога.

Таким образом, листинг представляет собой систему поддержки рынка ценных бумаг, которая создаёт благоприятные условия для его организации, позволяет выявлять наиболее надёжные и качественные ценные бумаги и способствует повышению их ликвидности.

Каждая биржа устанавливает свои правила митинга. Например, для торговли акциями на крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой бирже компании должны удовлетворять следующим требованиям:

-  активы более 18 млн. долларов США;

-  прибыль за последний балансовый год более 2,5 млн. долларов ;

-  количество акций более 1 млн. штук;

-  число акционеров, владеющих более, чем 100 акциями, не менее 2000 человек и др.

Допуск акций к биржевой торговле осуществляют специальные отделы биржи, которые проверяют соответствие приведённых в заявке фирмы показателей критериям биржи и дают рекомендации на их включение в биржевой список. Окончательное решение принимают Комитет по допуску ценных бумаг и Биржевой совет.

Для защиты интересов инвесторов биржа может временно или навсегда исключить акции компании из биржевого списка (осуществить процедуру делистинга). Причинами такого делистинга могут быть:

-  объявление компании банкротом;

-  ухудшение финансового состояния компании;

-  снижение капитализации (рыночной стоимости) акций до неприемлемо малого значения;

-  непредставление в срок компанией отчётности и другой необходимой информации.

Сделки с ценными бумагами на бирже могут быть наличными и срочными ( с использованием фьючерсов и опционов). Посредниками при заключении сделок являются брокеры, дилеры и биржевые маклеры. Биржевые маклеры специализируются на торговле определёнными акциями. Их задача – выполнить заказы брокеров, которые не могут быть выполнены сразу, а также поддерживать «честную торговлю» – плавное изменение курса акций путём покупки или продажи акций за свой счёт. Например, на Нью – Йоркской фондовой бирже торгуют более 400 биржевых маклеров, к которым предъявляются следующие требования:

возможность купить за свой счёт более 5000 обычных и 1000 конвертируемых привилегированных акций (для этого маклеры должны иметь собственные средства в несколько млн. долларов);

возможность продать свои акции, на которых маклер специализируется, с целью обеспечения плавного снижения их курса.

Таким образом, если брокер имеет приказ продать, а покупателей нет, маклер предлагает цену и покупает, а если брокер имеет приказ купить, а продавцов нет, маклер продаёт ему свои акции, обеспечивая тем самым их ликвидность. Через маклеров обычно совершается до 40% биржевых сделок. В трудные ситуации ( значительный разрыв в заявках на покупку и продажу) биржевые торги могут быть приостановлены на несколько часов и более, и маклеры советуются с руководителем биржи для определения «правильного» курса акций.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10