Поручения (заявки) клиентов брокерам по покупке или продаже акций и других ценных бумаг, торгуемых на фондовой бирже, могут быть самыми различными. При подаче заявки на покупку должна быть гарантия оплаты – денежный залог, вексель, гарантия банка и пр. (см. также тему 10). Продавец ценных бумаг в качестве залога прилагает сами ценные бумаги или письменное обязательство выдать ценные бумаги брокеру.
В заявках указывается вид заказа (покупка или продажа), объём сделки, срок исполнения и условия по цене, которые могут быть самыми разнообразными. Рыночный приказ означает приказ купить (продать) по текущему рыночному курсу. При лимитном приказе в заявке даётся поручение купить по фиксированной цене или ниже, а продать по фиксированной цене или выше. Такие заказы обычно не могут быть выполнены сразу и их вносят в книгу заказов у биржевого маклера. Приказ «на собственный выбор» поручает брокеру купить акции на фиксированную сумму ил продать имеющиеся ценные бумаги клиента по собственному усмотрению. Приказ «выполнить или отменить» означает выполнить всю заявку полностью или снять её с торгов. Приказ «с переключением» означает, что выручка от продажи одних ценных бумаг может быть использована для покупки других и т. д.
Полученные приказы брокеры выполняют в процессе торгов в биржевом зале или со своих автоматизированных рабочих мест. В процессе торгов при небольшом объёме спроса и предложения проводится простой аукцион, когда-либо продавец, либо покупатель объявляет и изменяет свою цену. В России при торговле ценными бумагами проводится аукцион английского типа, когда продавец до начала торгов подаёт заявку на продажу по начальной цене. В ходе аукциона при наличии конкуренции покупателей цена последовательно повышается, пока не остаётся один покупатель.
При аукционе голландского типа продавец вначале объявляет высокую цену и последовательно её снижает, пока не находятся покупатели.
Возможен также заочный аукцион, когда покупатели предлагают свои цены одновременно и ценные бумаги продаются тому, кто предложил более высокую цену.
При большом спросе и предложении проводится двойной аукцион, когда цены объявляют и продавцы и покупатели.
Биржевые курсы ценных бумаг, которые являются ориентиром при совершении сделок, могут устанавливаться методом единого курса на основе анализа поданных заявок на покупку и продажу или регистрационным методом на основе фактических цен сделок.
При методе единого курса используются следующие правила:
- биржевой курс устанавливается на уровне, который обеспечивает наибольшее количество сделок;
- заявки типа «продать (купить) по любому курсу» осуществляются по первой предложенной цене;
- должны полностью выполняться заявки с наилучшими ценами (максимальной при покупки и минимальной при продаже);
- остальные заявки могут реализоваться частично.
Регистрационный метод используется при большом количестве заявок на покупку и продажу н основе регистрации цен сделок текущего дня. В биржевых бюллетенях и на информационном табло приводится цена последней сделки по каждому выпуску ценных бумаг, её изменение по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня, максимальная и минимальная цены данного дня, а также предыдущего года.
При согласования заявок на покупку и продажу по конкретной сделке она считается утверждённой, если зафиксирована контрактом, подписанным обеими сторонами в процессе публичных торгов, или оформлена надлежащим образом в компьютерной торговой системе. Правильность оформления сделок проверяется в процессе сверки, которую делают сотрудники биржи. После сверки документы в бумажном или безбумажном виде передаются в секцию расчётов (клиринговую палату) биржи или в специальный расчётный центр вне биржи.
Процедура клиринга имеет целью определить чистую позицию каждого участника торгов – чистый результат (сальдо) его денежных требований и обязательств. Если требования равны обязательствам, позиция участника является закрытой, в противном случае – открытой. При короткой открытой позиции требования участника (счёта к покупателю) меньше его обязательств (счетов к оплате) и он должен оплатить разницу. При длинной открытой позиции требования участника больше его обязательств и он должен получить разницу. Пример расчётов позиции участников приведён в таблице:
Участники | Стоимость ЦБ | Позиция участника | |||
расчётов | Купл. | Продан. | Закр. | Открытая | |
Короткая | Длинная | ||||
А | 11 | 15 | - | - | +4 |
Б | 11 | 11 | 0 | - | - |
В | 15 | 11 | - | -4 | - |
После проведения расчётов их результаты передаются брокерским фирмам для исполнения сделок по денежным платежам и поставке ценных бумаг.
Заметную роль на рынке ценных бумаг играют спекулянты, целью которых является получения дохода от разности цен покупки и продажи. Спекулянты, играющие на повышение («быки»), получают доход от операции «дешевле купить и дороже продать», играющие на понижении («медведи») – от операции «дороже продать – дешевле купить». В последнем случае ценные бумаги для продажи берутся взаймы у владельцев или брокеров.
Контрольные вопросы.
1. Какие функции выполняют фондовые биржи в рыночной экономике?
2. В чём сущность процедуры листинга и как она осуществляется?
3. В каких случаях ценные бумаги могут быть исключены из биржевого списка?
4. Кто является посредниками при операциях на фондовых биржах?
5. Какова роль биржевых маклеров в процессе торгов на фондовых биржах?
6. Какими могут быть поручения клиентов своим брокерам?
7. Как может быть организован процесс торговли на фондовых биржах?
8. Как определяются биржевые курсы ценных бумаг?
9. Как оформляются заключённые сделки с ценными бумагами?
10. В чём сущность процедуры клиринга на фондовой бирже?
11. Как могут действовать биржевые спекулянты ценными бумагами?
Тема 12. Валютные биржи.
Валютный рынок представляет собой систему отношений по поводу покупки-продажи иностранной валюты. Участниками валютного рынка являются крупные банки, брокерские фирмы, крупные корпорации. В России активным участником валютного рынка является Центральный банк РФ.
Составной частью валютного рынка являются валютные биржи, хотя за рубежом основной объём валютных операций осуществляется на внебиржевом международном межбанковском рынке, не связанном практически никакими ограничениями. В России значительная часть торговли валютой осуществляется на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), где, в частности, экспортёры обязаны продавать определённую долю своей валютной выручки ( в середине 1998г. эта часть составляла 75%). Кроме ММВБ торги по валюте проводятся на биржах в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке.
Валютные биржи выполняют следующие функции:
- аккумулирование спроса и предложения на валютные ресурсы;
- установление валютного курса;
- обеспечение гарантий при заключении валютных сделок;
- организация торгов и заключение сделок;
- организация и проведение расчётов по сделкам в валюте и национальных денежных единицах;
- сбор и анализ информации о продажах на валютном рынке.
Самой крупной валютной биржей в России является ММВБ, на площадке которой проводятся также торги некоторыми ценными бумагами. ММВБ является закрытым акционерным обществом. Учредители ММВБ – 30 банков ( в том числе Центральный банк РФ и Сбербанк), Ассоциация Российских банков и Правительство Москвы. Членами ММВБ могут быть банки и финансовые компании, имеющие лицензию на валютные операции. Новые члены должны иметь не менее полгода опыта операций с валютой и не менее года – с рублями. При приёме в члены ММВБ учитывается также известность претендента и степени доверия к нему в банковском сообществе.
Решение о приёме в члены ММВБ принимает Биржевой совет Члены ММВБ имеют право:
участвовать в торгах от своего имени за свой счёт и от своего имени за счёт клиента;
пользоваться системой расчётов;
получать необходимую информацию от дирекции биржи и Биржевого совета.
Сделки с валютой по времени их осуществления в мировой практике делятся на наличные (кассовые, спот-сделки), и срочные (форвардные). При кассовых сделках поставка валюты осуществляется на 2-й рабочий день со дня заключения. При форвардных сделках поставка валюты осуществляется на указанную дату в будущем по курсу, определённому в момент заключения сделки.
На биржах, как правило, осуществляются кассовые сделки, а форвардные сделки заключаются между банками и их клиентами ( в том числе другими банками) на внебиржевом рынке.
Процесс заключения сделок на валютной бирже включает следующие этапы:
1. Клиент, желающий купить или продать валюту, выбирает участника торгов, через которого будет заключать сделки.
2. Между участником торгов и клиентом оформляется письменное или устное соглашение.
3. Для гарантии выполнения сделок клиенты депонируют (полностью или частично) средства на специальном счёте в валюте (продавцы) или в рублях (покупатели).
4. Формируется биржевая заявка, в которой указываются наименование клиента, его адрес, данные сотрудника биржи по сделке, расчётный счёт клиента, цели покупки валюты и ценовые условия.
Целями покупки валюты могут быть:
оплата контрактов по импорту;
текущие платежи по кредитам и банковским депозитам в валюте;
перевод за границу доходов от инвестиций в рублёвые активы;
покупка банками валюты как одного из направлений формирования своих активов или для последующей реализации а обменных пунктах.
Продажа валюты может осуществляться в обязательном (экспортная выручка) и добровольном порядке.
5. Открытие в уполномоченном банке специального счёта клиента для учёта купленной валюты, с которого валюта будет списываться по предъявлении соответствующих документов.
6. Формирование заявки участника торгов, которая передаётся курсовому маклеру, ведущему торги. В заявке указываются сумма покупки или продажи и курс, по которому заявитель готов купить или продать валюту. В процессе торгов могут подаваться дополнительные заявки, а также меняться суммы и курсы, указанные в ранее поданных заявках.
7. Осуществление биржевых торгов в форме аукциона с объявлении начального курса и его изменением ( увеличением при преобладании спроса и уменьшением пир преобладании предложения). Когда объём заявок на покупку и продажу совпадёт, маклер его фиксирует и по этому биржевому курсу осуществляются сделки по оставшимся в торгах на данный момент заявкам. В процессе работы ММВБ соответствие объёма заявок на покупку и продажу валюты обычно обеспечиваются вмешательством Центрального банка РФ, который путём продажи или покупки соответствующей суммы валюты таким способом может регулировать биржевой курс торгуемых на бирже валют.
Участники торгов, снявшие свои заявки, а также другие продавцы и покупатели могут осуществлять сделки на внебиржевом банковском рынке в системе СЭЛТ (Система электронных лотовых торгов).
На основе торгов на ММВБ и в системе СЭЛТ Центральный банк РФ устанавливает регистрационным методом свой курс валют в целях учёта и расчётов.
Заключённые на ММВБ сделки оформляются биржевыми свидетельствами в 2-х экземплярах, подписываются участниками торга и торговым маклером и являются основой для последующего осуществления расчётов по поставке валюты.
Контрольные вопросы.
1. Каковы функции валютных бирж?
2. Как классифицируются валютные сделки по времени их выполнения?
3. Как организована ММВБ?
4. Каковы возможные цели покупки и продажи валюты на бирже?
5. Каковы этапы процесса заключения сделок на валютной бирже?
6. Как определяются биржевые валютные курсы?
Рекомендуемая литература
1. Ценные бумаги: Учебник / Под ред. , . – М.: Финансы и статистика, 1998.
2. Биржевая деятельность: Учебник / Под. Ред. и др. – М.: Финансы и статистика, 1996.
3. Жуков ценных бумаг: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 1995.
4. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты: Учебное пособие / Под ред. . – СПб: АО «Комплект», 1994.
5. Фельдман ценные бумаги. –М.:ИНФРА – М, 1995.
6. Черкасов инвестиции-М.: Изд-во «Дело», 1999.
Содержание.
Тема 1. Экономическая сущность и классификация ценных бумаг………
Тема 2. Организация рынка ценных бумаг…………………………………
Тема 3. Регулирование рынка ценных бумаг………………………………
Тема 4. Рынок акций…………………………………………………………
Тема 5. Рынок облигаций……………………………………………………
Тема 6. Рынок фьючерсов………………………………………………….
Тема 7. Рынок опционов……………………………………………………
Тема 8. Управление портфелем ценных бумаг……………………………
Тема 9. Организация биржевой торговли………………………………….
Тема 10. Товарные биржи…………………………………………………..
Тема 11. Фондовые биржи………………………………………………….
Тема 12. Валютные биржи………………………………………………….
Рекомендуемая литература.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



