Во-первых, возможность продать купленные ценные бумаги способствует более эффективному их размещению на первичном рынке.
Во-вторых, динамика курсов акций на вторичном рынке отражает коллективное мнение инвесторов о перспективе предприятий и отраслей. Это в свою очередь приводит к созданию новых и расширению имеющихся предприятий в отраслях, курсы акций которых на вторичном рынке растут. Такие предприятия могут успешно осуществлять первоначальный или дополнительный выпуск своих акций на первичном рынке, и, следовательно, вторичный рынок акций вместе с первичным рынком помогают формировать более эффективную структуру экономики страны.
В-третьих, общий рост курсов акций на вторичном рынке свидетельствует о хороших перспективах экономики страны, а их падение – об ухудшении экономической коньюнктуры, то есть состояние вторичного рынка акций является индикатором деловой активности в национальной экономике.
На вторичном рынке ценных бумаг активно участвуют спекулянты, цель которых получение прибыли от курсовых разниц при покупке и продаже. В ряде случаев действия спекулянтов, направленные на специальное понижение или повышение курсов некоторых акций, приводят к несоответствию динамики их курсов и реального развития соответствующих компаний. Такие ситуации, однако, достаточно быстро заканчиваются, и в целом считается, что действия спекулянтов на вторичном рынке ценных бумаг играют положительную роль:
- они «разогревают» вторичный рынок ценных бумаг и привлекают к операциям на нем больше участников;
- удачливые спекулянты способны раньше других предвосхитить развитие компаний или отраслей в целом и тем самым способствовать более быстрому перетоку капиталов в более перспективные предприятия и отрасли;
- спекуляции на рынке ценных бумаг позволяют приобрести большие капиталы, которые затем могут использоваться для инвестиций в экономику.
Последний случай характерен, например, для известного финансиста Дж. Соросса, который «заработал» большой начальный капитал за счет удачной игры на рынке ценных бумаг, а в настоящее время вкладывает значительные средства в развитие экономики и культуры различных стран, включая Россию.
Участниками вторичного рынка ценных бумаг являются:
- покупатели и продавцы ценных бумаг;
- посредники, помогающие осуществлять сделки с ценными бумагами.
Посредники при операциях с ценными бумагами делятся на две группы:
- совершающие операции купли-продажи и сводящие таким образом покупателей и продавцов ценных бумаг;
- привлекающие средства отдельных инвесторов и вкладывающие их в крупные инвестиции в ценные бумаги.
К первой группе относятся брокеры, совершающие операции купли-продажи за счет клиентов, а также дилеры, покупающие и продающие ценные бумаги за свой счет. Брокеры за свои услуги получают комиссионные и не несут риск от изменения курсов ценных бумаг. Дилеры при заключении сделок вкладывают свой капитал и несут риск возможного падения курсов ценных бумаг, купленных с целью перепродажи.
Ко второй группе посредников принадлежат коммерческие банки, страховые компании, пенсионные фонды, а также специализированные финансовые институты - инвестиционные компании и инвестиционные фонды.
Инвестиционные компании могут действовать на первичном рынке, организуя выпуск и размещение ценных бумаг для их эмитентов, и на вторичном рынке, вкладывая средства в ценные бумаги, в том числе покупая и продавая от своего имени и за свой счет. Ресурсы инвестиционных компаний формируются за счет средств учреждений и эмиссии собственных ценных бумаг, размещаемых среди юридических лиц.
Инвестиционные фонды (ИФ) привлекают средства населения на паевой или акционерной основе и от своего имени вкладывают их в ценные бумаги. Закрытые ИФ выпускают свои ценные бумаги без обязательств их обратного выкупа (к закрытым ИФ, в частности, относились чековые инвестиционные фонды, созданные в России в процессе ваучерной приватизации). Открытые ИФ продают свои акции или паи всем желающим и выкупают их обратно в любое время. В России в настоящее время действуют российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также некоторые известные зарубежные инвестиционные фонды.
Организационно вторичный рынок бумаг существует в двух формах:
- биржевой (организованный);
- внебиржевой.
Основным институтом биржевого рынка ценных бумаг являются фондовые биржи - финансовые посреднические учреждения с регламентированным режимом работы, где сделки совершаются с участием биржевых посредников по официально закрепленным правилам. На фондовых биржах торгуются акции наиболее известных компаний, некоторые облигации, производные ценные бумаги. Производные ценные бумаги торгуются также на товарных, валютных и специализированных (фьючерсных и опционных) биржах.
На внебиржевом рынке сделки купли–продажи осуществляются через телефонные и компьютерные сети с рабочих мест посредников – брокеров и дилеров. На внебиржевом рынке торгуются акции самых различных компаний, в том числе новые выпуски акций, преобладающая часть облигаций, а также некоторые виды опционов. В настоящее время внебиржевой рынок становится все более организованным и регулируемым самими его участниками. Так, в США действует система внебиржевой торговли NASDAQ, созданная национальной ассоциацией дилеров, работающих с ценными бумагами. Членство в этой системе требует обязательной регистрации компаниями своих ценных бумаг согласно действующему законодательству и их соответствия определенным требованиям. В России некоторые акции торгуются на фондовых биржах и Московской межбанковской валютной бирже, основная же их часть торгуется на внебиржевом рынке в рамках Российской торговой системы (РТС).
Рынок ценных бумаг в настоящее время в значительной степени автоматизирован. Многие выпуски ценных бумаг (в частности, государственные краткосрочные облигации (ГКО) России) являются бездокументарными, то есть существуют только в виде записей на счетах в памяти компьютеров (счетах «депо»), а свидетельством их владения является выписка из реестра акционеров или со счета «депо». Торговля ценными бумагами как во внебиржевом обороте (системы NASDAQ, РТС), так и на многих биржах (например, ММВБ) также осуществляется с автоматизированных рабочих мест брокеров с использованием компьютерных вычислительных сетей.
Контрольные вопросы
1. Что представляет собой финансовый рынок и из каких частей он состоит?
2. Каковы функции первичного рынка ценных бумаг?
3. Какую роль в экономике играет вторичный рынок ценных бумаг?
4. Кто является участниками первичного и вторичного рынка ценных бумаг?
5. Как осуществляется первичное размещение нового выпуска ценных бумаг?
6. Каковы этапы эмиссии ценных бумаг?
7. Какую роль на вторичном рынке ценных бумаг играют спекулянты?
8. Какие функции на первичном и вторичном рынке ценных бумаг выполняют посредники?
9. В чем сходство и различие инвестиционных компаний и инвестиционных фондов?
10. В чем особенности биржевого и внебиржевого рынка ценных бумаг?
11. Как используются компьютерные системы на рынке ценных бумаг?
ТЕМА 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
Рынок ценных бумаг играет существенную роль в экономике. Он регулируется по двум направлениям:
- государственное регулирование;
- саморегулирование.
Цель государственного регулирования рынка заключается в обеспечении его развития в интересах национальной экономики и в защите интересов инвесторов. Направление и масштабы развития национального рынка ценных бумаг определяются экономической политикой государства. Защита интересов инвесторов обеспечивается следующими функциями соответствующих государственных органов:
- регистрацией участников рынка ценных бумаг;
- обеспечением всех инвесторов достоверной информацией о выпуске и обращении ценных бумаг;
- контролем и поддержанием правопорядка на рынке ценных бумаг.
В России в первые годы рыночных реформ эти функции государства надлежащим образом не выполнялись, что привело к созданию, активной деятельности и последующему краху фирм типа “МММ”, “Гермес”, “Хопер-инвест” и др. и огромным потерям физических и юридических лиц, вложивших в них свои средства.
Государственное регулирование рыночных бумаг осуществляется в виде прямого вмешательства, а также использования мер косвенного воздействия. Меры прямого государственного вмешательства на рынке ценных бумаг включают:
- принятие законодательных актов;
- принятие постановлений и распоряжений исполнительных органов;
- лицензирование участников рынка ценных бумаг;
- регистрацию выпусков ценных бумаг.
В России государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется в соответствии с указом Президента РФ “О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации” от 4 ноября 1994 г. и федеральным законом “О рынке ценных бумаг” 1996 г. Этими актами регламентируются:
- основные виды предпринимательской деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- основные виды ценных бумаг, допускаемых к публичному размещению;
- деятельность Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) при правительстве РФ, обеспечивающей единую государственную политику на рынке ценных бумаг.
ФКЦБ является федеральным органом исполнительной власти по контролю за деятельностью профессиональных участников рынка и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг, для чего она создает необходимые территориальные органы. Главные функции ФКЦБ таковы:
- разработка основных направлений развития рынка ценных бумаг и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка ценных бумаг;
- утверждение стандартов эмиссии ценных бумаг, проспектов эмиссии ценных бумаг, в том числе иностранных эмитентов;
- разработка и утверждение единых требований к профессиональной деятельности с ценными бумагами;
- установление обязательных требований к операциям с ценными бумагами, норм их допуска к публичному размещению и обращению;
- установление порядка лицензирования разных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также приостановление или аннулирование выданных лицензий в случае нарушения законов;
- контроль за соблюдением требований законодательства всеми субъектами рынка ценных бумаг;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



