- создание общедоступной системы раскрытия информации о рынке ценных бумаг.

Регулированием деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг занимаются Центральный банк РФ, а страховых организаций – Государственный комитет по надзору за страховой деятельностью.

Кроме указанных государственных органов регулирование рынка ценных бумаг в соответствующей его части осуществляют Минфин, Госкомимущества, Минюст, Госналогинспекция и другие организации.

Косвенными мерами государственного регулирования рынка ценных бумаг являются:

- контроль за денежной массой и установление ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка;

- налогообложение операций на рынке ценных бумаг;

- операции на открытом рынке (выпуск государственных ценных бумаг и их покупка Центральным банком);

- внешэкономическая и валютная политика, влияющая на движение капитала между рынком ценных бумаг и рынком валюты.

В России до 17 августа 1998 г. основное место на рынке ценных бумаг занимали государственные бумаги – государственные краткосрочные облигации (ГКО) и облигации федеральных займов (ОФЗ). Доходность на ГКО – ОФЗ в силу причин объективного и субъективного характера была чрезмерно высокой, что, как предсказывали многие специалисты, рано или поздно должно было привести к краху системы заимствований государства, представлявшей собой в сущности финансовую пирамиду, аналогичную пирамиде “МММ”. Объявленный 17 августа 1998 г. отказ России платить по своим обязательствам внутренним и внешним кредиторам нанес сильный удар по российскому рынку ценных бумаг. Следует отметить, что этому способствовала и политика Центрального банка РФ, установившего высокую ставку рефинансирования, при которой предприятиям было невозможно брать кредиты, и средства банков вкладыванием в ГКО-ОФЗ.

Налогообложение при операциях с ценными бумагами включает:

- налог на эмиссию ценных бумаг;

- налог на покупку-продажу ценных бумаг;

- налог на доход на инвестированный капитал (дивиденды по акциям, проценты по облигациям);

- налог на прирост капитала (прибыль от операций с ценными бумагами за счет разницы цен их продажи и покупки);

- НДС при операциях, связанных с выпуском ценных бумаг.

В России налог на эмиссию ценных бумаг взимается в размере 0.8% номинальной суммы выпуска и не возвращается в случае отказа в регистрации эмиссии. Налог на покупку-продажу ценных бумаг берется в размере 0.1% для государственных и 0.3% для прочих ценных бумаг. Налог на доход по ценным бумагам удерживается у источника дохода по ставкам 15% для предприятий, 18% для банков и по ставкам подоходного налога для физических лиц. Налог на прибыль от операций с ценными бумагами удерживается по ставкам налога на прибыль. НДС взимается при операциях по изготовлению и хранению бланков ценных бумаг. Порядок и особенности налогообложения юридических и физических лиц определяются соответствующим налоговым законодательством.

Внешэкономическая и валютная политика государства влияет на объем операций на валютном рынке, куда могут уходить капиталы с рынка ценных бумаг. В экономически развитых странах валюта приобретается для оплаты импортных контрактов или для приобретения ценных бумаг иностранных эмитентов. В России в силу специфики современного этапа ее развития покупка валюты является также средством сохранения сбережений от инфляции, поэтому валютный рынок и рынок ценных бумаг тесно связаны.

Саморегулирование рынка ценных бумаг осуществляется:

- правилами торговли на биржах;

- действиями добровольных объединений участников внебиржевого рынка.

Добровольные объединения участников внебиржевого рынка ценных бумаг создаются для обеспечения условий их деятельности, соблюдения стандартов профессиональной этики, защиты интересов владельцев ценных бумаг, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами.

В России в настоящее время существуют Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР), Ассоциация инвестиционных фондов, объединения брокеров и др. По закону “О рынке ценных бумаг” такие организации наделены широкими правами в области получения информации по результатам проверки деятельности их членов в операциях с ценными бумагами, по соблюдению принятых саморегулируемой организацией правил и стандартов, а также в области подготовки профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Организация приобретает статус саморегулируемой на основе разрешения, выдаваемого ФКЦБ, и должна регулярно представлять в ФКЦБ отчеты о своей деятельности и другую необходимую информацию. Члены саморегулируемой организации обязаны ограничивать манипулирование ценами, выполнять все обязательства по отношению к клиентам, вести документацию, учет и отчетность в соответствии с принятыми стандартами.

Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг дают свои предложения участникам на основе соглашений, а не на законодательной базе, и к нарушителям применяют соответствующие санкции (например, бойкот, который может привести к разорению брокерской фирмы – нарушителя правил).

Контрольные вопросы

1. Каким образом регулируется рынок ценных бумаг?

2. Каковы цели и функции государственного регулирования рынка ценных бумаг?

3. Какими мерами осуществляется государственное регулирование рынка ценных бумаг?

4. Каковы основные функции ФКЦБ?

5. Каковы косвенные меры государственного регулирования рынка ценных бумаг?

6. Насколько эффективно государственное регулирование рынка ценных бумаг в России?

7. Как производится налогообложение операций с ценными бумагами?

8. Какова связь рынка ценных бумаг и валютного рынка?

9. В чем сущность саморегулирования рынка ценных бумаг?

ТЕМА 4. РЫНОК АКЦИЙ

Акции являются долевыми ценными бумагами, свидетельствующими о вкладе их владельцев в капитал акционерного общества (АО). С точки зрения прав владельцев акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций имеют следующие права:

- на участие в управлении АО;

- на получение части прибыли АО в виде дивиденда;

- на часть имущества АО в случае его ликвидации.

Участие в управлении АО осуществляется через собрание акционеров. На таких собраниях по рекомендации совета директоров АО принимаются также решения о выплате годовых дивидендов, их размере и форме выплаты. Решение о выплате промежуточных ( полугодовых, квартальных) дивидендов принимает совет директоров АО. Дивиденды по обыкновенным акциям за год могут не выплачиваться (в случае убытков или направления всей прибыли на развитие АО). При ликвидации АО владельцы обыкновенных акций получают свою долю ликвидируемого имущества только после удовлетворения всех прочих законно предъявленных претензий.

Владельцы привилегированных акций имеют привилегии по сравнению с владельцами обыкновенных акций по выплате дивидендов, которые обычно должны производиться регулярно и в размере, не менее объявленного при их выпуске, а также по удовлетворению претензий при ликвидации АО. В мировой практике АО выпускают различные типы привилегированных акций. По кумулятивным привилегированным акциям невыплаченный полностью или частично дивиденд накапливается и выплачивается впоследствии. Конвертируемые привилегированные акции могут обмениваться на обыкновенные и т. д. Обычно владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собраниях акционеров, хотя в некоторых случаях они также могут голосовать.

Рынок акций характеризуется следующими показателями:

- капитализация (общая рыночная стоимость торгуемых акций);

объем сделок;

- степень концентрации (отношение капитализации самых крупных компаний к общему размеру капитализации рынка);

- фондовые индексы.

Фондовые индексы характеризуют среднюю цену определенного набора акций. При их определении обычно берутся среднеарифметическое или средневзвешенное по рыночной капитализации значение цен набора акций, полученные значения могут умножаться или делиться на некоторые коэффициенты, а также определяться по отношению к значениям на некоторую базовую дату и т. д. В любом случае имеет значение не абсолютная величина индекса, а ее изменение. Рост фондовых индексов означает увеличение спроса на акции, вызванное мнением потенциальных инвесторов о хороших перспективах компаний и, таким образом, динамика фондовых индексов является индикатором деловой активности в стране.

Фондовые индексы рассчитываются и публикуются биржами, а также организациями внебиржевого рынка. Известными биржевыми индексами являются индексы Доу-Джонса (Нью-Йоркская фондовая биржа), индексы FТ-SЕ (Лондонская фондовая биржа), индекс Никкей (Токийская фондовая биржа) и др. Во внебиржевой системе NASDAQ используются свои индексы. На российском фондовом рынке рассчитываются и публикуются индексы РТС, агенства AK&M и другие.

Отдельные выпуски акций, обращающиеся на рынке ценных бумаг, характеризуются следующими показателями:

- капитализация;

- рыночная цена акций;

- Р\Е – Price\Earnings – отношение рыночной цены акций к доходу на акцию за год;

- P\BV – Price\Book Value – отношение рыночной цены акций к их учетной стоимости.

В российской практике вместо последних показателей может практически определяться отношение рыночной цены акций к их номинальной стоимости.

В России в настоящее время основной объем рыночных сделок по акциям приходится на акции предприятий топливно-энергетического комплекса – РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», нефтяных компаний (Лукойл, Юкос, Сургутнефтегаз и др.). Акции ведущих российских компаний торгуются также на иностранных фондовых рынках в виде американских и германских долговых расписок. В данном случае акции российских компаний депонируются в американских или немецких инвестиционных банках, которые выпускают на них свои долговые расписки. Такой способ торговли более удобен для иностранных инвесторов, поскольку долговые расписки на российские акции торгуются там же, как и акции американских или немецких компаний, а их качество подтверждается соответствующими инвестиционными банками.

Целями покупки акций являются получение дохода, а также (при покупке больших пакетов акций того или иного предприятия) приобретение возможности влиять на его деятельность. Доход от акций включает дивиденды и прирост курсовой стоимости, которые облагаются налогом, как правило, по различным ставкам. Расходы, связанные с покупкой и продажей акций, включают комиссионные брокерам, а также налог на операции с ценными бумагами. При покупке акций иностранных компаний следует учитывать, что доход на капитал (дивиденды по акциям) обычно облагается налогом как в стране его получения, так и в стране инвестора, что приводит к двойному налогообложению. Для его устранения заключаются двусторонние и многосторонние договора о налоговом кредите, по которым налог на доход, уплаченный в стране инвестирования, учитывается при налогообложении в стране инвестора. Кроме того при покупке иностранных акций доход и доходность будут зависеть от изменения курса валюты инвестиций к валюте инвестора в течение срока владения такими акциями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10