Годы | 1990г. | 1998г. | 1999г. | 2000г. | 2001г. | 2002г. |
Всего | 170,1 | 110,9 | 104,1 | 98 | 93 | 82 |
![]() |
Рис. 2. Численность населения, занятого в сельском хозяйстве Гродненской области.
Задание студентам: по данным таблиц 1 и 2 построить графики, тренды, составить прогноз численности населения на перспективу.
Вопрос 4.
При определении численности населения учитываются различные категории населения: постоянное и наличное.
К постоянному населению определённого пункта относятся лица, обычно проживающие в данном пункте, независимо от их фактического местонахождения в момент учёта.
К наличному – все лица, фактически находящиеся в данном пункте на момент учёта, независимо от того, является ли их пребывание в пункте временным или постоянным.
Очень часто используют показатель среднегодовой численности:
Если период очень большой (не менее 5 лет), то
где "к" – конец периода, "н" – начало периода. Эта формула может быть применена только при наличии достоверного тренда по увеличению или по уменьшению населения, чтобы не было равенства численности населения на "концах" рассматриваемого периода.
Для отдельных территорий определяется показатель плотности населения:
При анализе размещения населения определяют средний размер населенных пунктов по численности населения (городских и сельских).
Вторая задача статистики населения решается путём типологических группировок по полу, возрасту, семейному положению, национальности, образованию. Из показателей всего населения выделяются определённые категории. Чтобы выделить трудовые ресурсы необходимо установить численность:
а) моложе трудоспособного возраста;
б) трудоспособного возраста (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года);
в) старше трудоспособного возраста.
Сопоставляя категории а) и в) с б) получаем коэффициент нагрузки трудоспособного населения
Анализ национального состава необходим при планировании потребности в школах, детских садиках, учебниках и т. д., вероисповедание учитывается при выделении земельных участков для строительства культовых построек (церкви, костёлы, мечети, синагоги и т. д.).
При группировке по семейному состоянию выделяются лица:
1) никогда не состоявшие в браке;
2) овдовевшие;
3) разведённые;
4) разошедшиеся.
Для трудоспособного возраста определяют численности занятых в экономике и безработных. Занятое население группируют по отраслям в экономике, по профессиям, образованию и т. д.
Характеристика уровня образования всего населения и занятого в производстве.
Из группы трудоспособного возраста выделяют трудовые ресурсы. Под трудовыми ресурсами понимают население обоего пола в трудоспособном возрасте за исключением:
а) неработающих инвалидов 1 и 2 группы;
б) пенсионеров 50-59 и 45-54 года (мужчины и женщины соответственно) получивших пенсию по старости или на льготных условиях;
в) работающих лиц, находящихся за пределами трудоспособного возраста.
Трудовые ресурсы подразделяют на занятые и незанятые в сельском хозяйстве. К занятым лицам относят лица в трудоспособном и нетрудоспособном возрасте, работающие в сельском хозяйстве.
Для сельского хозяйства и его статистики важен анализ миграции сельского населения. Основными показателями миграции (внутренней и внешней) являются:
- число прибывших лиц;
- число выбывших лиц.
Разность этих показателей называется сальдо миграции и отражает прирост или убыль населения.
Расчёты численности населения на перспективу:
- численность населения на начало планируемого периода, на который прогнозируется расчёт;
- число лет, на которое прогнозируется расчёт;
- коэффициент общего прироста населения за период, предшествующий планируемому.
Задание студентам: составить баланс миграции населения Гродненской области, используя данные статистического сборника.
Вопрос 5. Основными задачами рынка труда являются:
1. Изучение текущих данных об экономически активном населении, занятости, безработице, структуре занятости.
2. Исследование данных о движении рабочей силы.
3. Изучение данных о фондах времени, их структуре, показателях использования рабочего времени.
4. Исследование данных о затратах на рабочую силу, их структуры и динамики.
5. Изучение данных о трудовых конфликтах и их причин.
Необходимо уяснить некоторые категории и понятия.
Категории:
Экономически активное население – это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг. Если при расчётах используют короткий период времени, то экономически активное население равно рабочей силе (по международным стандартам).
Экономически активное население делится на занятых и безработных.
Занятое население (по СНС) – лица, которые участвуют в создании товаров и услуг (здесь может быть использован критерий одного часа, одного дня, одной недели).
Безработные – лица старше 16 лет, которые в анализируемый период:
а) не имели работы или занятия дающего доход;
б) искали работу;
в) готовы были приступить к работе.
В сельской местности "рынка труда" как экономического понятия практически не существует, так как эта категория предполагает наличие спроса и предложения труда. В современных условиях мы имеем остатки наследства советского подхода к трудовым ресурсам.
Тема 3:Статистика земельного фонда
План
1. Земельный фонд как элемент национального богатства.
2. Задачи статистики земельных запасов и земельных угодий.
3. Статистика земельных ресурсов по РБ и Гродненской области.

Вопрос 1. По рекомендациям Статистической комиссии при ООН среди активов национального богатства любого государства выделяют ²Непроизводственные активы², в состав которых входят ²Материальные активы²:
Схема 1. Национальные богатства
1. земля 2. Недра 3. Не выращиваемые биологические ресурсы
4. Водные ресурсы.
В СНС земля рассматривается как собственно участок земли, включая почвенный покров (без строений и сооружений). В понятие земли включаются внутренние водоёмы.
Статистика земельных ресурсов – один из старейших разделов экономической статистики. В нём исследуется объём и состояние фонда земли, трансформация земель различного экономического, природного и производственного использования; результаты использования (затопление, осушение, засоление и т. д.).
Согласно международной классификации:
1) земельный фонд распределяется по экономическому назначению;
2) сельскохозяйственные площади – по угодьям;
3) почвы – по качественному составу;
4) земли – по степени и источникам загрязнения.
Государственной статистикой РБ изучается в первую очередь использование земельного фонда по экономическому назначению. Согласно законодательству (Кодекс РБ о земле с. 3) в республике земли делят на категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населённых пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства;
3) земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;
4) земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Вопрос 2. К задачам статистики земельного фонда в первую очередь относится задача учёта наличия земель по категориям. Таким учётом занимаются государственные органы по земельным ресурсам и землеустройству. Данные такого учёта отражены в Государственном земельном кадастре. Кроме того, в нём отражены данные по землевладению и землепользованию, здесь даётся информация о земле в разделе административно-территориальных единиц; качественной характеристике земли и т. д. Данные Государственного земельного кадастра могут собираться, храниться и использоваться в текстовом, графическом и электронном виде.
Второй задачей статистики является учёт перераспределения земельных ресурсов по категориям землепользователей.
Третья задача – оценка состояния угодий и планирование трансформаций земли, четвёртая – оценка качества земли, её свойств, и прежде всего плодородия почвы.
При классификации и учёте загрязнённой земельной площади указывается площадь, на которой возможно и следует проведение мер по улучшению земель. Загрязнение земель является следствием неграмотной хозяйственной деятельности человека, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Промышленные предприятия осуществляют сброс отходов в водоемы, выброс вредных веществ в атмосферу. Большой вред приносят выхлопные газы старой изношенной техники и транспорта. Крупные животноводческие комплексы часто не имеют качественных очистных сооружений и хорошо оборудованных мест для утилизации навоза. В силу этого загрязняются грунтовые воды, водоемы, источники питьевой воды. Бывают случаи, когда жижу с животноводческих комплексов самотеком сбрасывают на поля. Большой урон чистоте сельскохозяйственных угодий принес Чернобыль.
Отработанные земли – это площади, на которых в силу производственных процессов был частично или полностью нарушен почвенный покров. Такая земля подлежит рекультивации, т. е. восстановлению почвенного слоя. В Республике Беларусь такие земли имеются в Солигорском районе Минской области там, где функционирует Солигорский калийный комбинат.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |




