- Устройство станции УФО необработанной сырой воды на очистных сооружениях водопровода в п. Мурмаши;
- Ремонт ограждения территории водопроводной насосной станции I подъема правобережной технологической зоны;
- Реконструкция сетей водоснабжения в пос. Мурмаши;
- Строительство сетей водоснабжения для подключения новых объектов капитального строительства.
Выполнение данных мероприятий позволит гарантировать устойчивую, надежную работу всех объектов системы водоснабжения и получать качественную питьевую воду в количестве необходимом для обеспечения жителей и промышленных предприятий муниципального образования.
Техническое обоснование основных мероприятий по реализации схемы водоснабжения.
Насосные станции.
Одним из главных направлений реформирования современных систем водоснабжения является эффективное энергосбережение, уменьшение затрат и потерь энергоносителей, сокращение энергоемкости продукции и услуг. Существующий технологический процесс на объектах системы водоснабжения муниципального образования городское поселение Мурмаши характеризуется нерациональным использованием электрической энергии, это происходит вследствие значительного износа труб и действующего оборудования, наличия потерь воды при транспортировке, а также изначально высокой энергоемкостью продукции и услуг, заложенной при проектировании этих предприятий. Последний фактор в значительной мере предопределен исторически стартовыми условиями развития системы водоснабжения.
В настоящее время большинство оборудования насосной станций первого подъема имеют значительный физический износ и морально устарело, вследствие чего необходимо произвести модернизацию существующего оборудования насосной станций, применяя при этом современные энергоэффективные технологии. Использование частотных преобразователей на насоснойых агрегатах позволит не только продлить срок их безаварийной эксплуатации за счет плавной регулировки работы насосов в зависимости от давления в разводящей сети, но и снизить расходы на электроэнергию на 10-15%.
Работа насосной станций предусматривается в автоматическом режиме с управлением со щитов управления, поставляемых комплектно с насосными установками. Кроме того на насосной станции первого подъема предусматривается автоматизированный учет расхода воды.
Очистные сооружения водоснабжения.
Главным показателем производственной деятельности системы водоснабжения, влияющим непосредственно на здоровье человека, является качество питьевой воды. Одним из направлений получения качественной питьевой воды является реконструкция и модернизация сооружений водоподготовки.
В настоящее время на очистных сооружения водопровода пос. Мурмаши применяется система обеззараживания питьевой воды жидким хлором. Данный способ требует неукоснительного соблюдения "Правил по производству, транспортированию, хранению и потреблению хлора" (ПБ 09-594-03), в связи с чем затраты на обеспечение мер безопасности при использовании жидкого хлора многократно превышают затраты на само хлорирование.
В качестве альтернативы предлагается переход на более безопасное и более эффективное ультрафиолетовое обеззараживание (УФО).
Кроме того, для обеспечения зон санитарной охраны и соблюдения положений нормативных документов Российской Федерации (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водоводов питьевого назначения»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»; СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение населенных мест и промышленных предприятий»), необходимо выполнить ремонт ограждения территории водопроводной насосной станции I подъема в п. г.т. Мурмаши на Нижне-Туломском водохранилище.
Данное мероприятие направленно на предотвращение антитеррористической деятельности и предупреждению чрезвычайных ситуаций, способных возникнуть вследствие злонамеренных действий.
Сети водоснабжения.
Сети водоснабжения являются важными составляющими элементами системы водоснабжения. Через них осуществляется транспортировка воды, ее распределение и передача потребителям. Качество питьевой воды, подаваемой потребителю напрямую, зависит от состояния этих сетей.
Сети пгт. Мурмаши, обслуживаемые ГОУП «Мурманскводоканал», изношены и требуют замены. Износ магистрали несет в себе ухудшение качества воды для конечного потребителя и, возможно, отклонение от требований СанПиН 2.1.4.1074-01* «Питьевая вода…», а замена трубопровода принесет социальный эффект в виде снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций. В настоящее время потери воды от повреждений на трубопроводах в виде трещин, разрывов и разгерметизации стыков составляют 28,5% от объема поданной с сеть поселка воды.
Для повышения эффективности деятельности ГОУП «Мурманскводоканал» необходимо произвести перекладку всех сетей системы водоснабжения пос. Мурмаши, изношенных на 100%, что позволит сократить повреждаемость системы водоснабжения, уменьшить размер утечек и улучшить качество воды поступающей потребителям.
При замене сетей предлагается применять трубы напорные из полиэтилена низкого давления марки ПЭ 80 и ПЭ 100 согласно ГОСТ 18599-2001. Срок службы полиэтиленовых труб доходит до 50-100 лет, это 3-5 раз дольше, чем эксплуатационный период стальных. Они экологически безопасны: нейтральны к химически агрессивным средам, не зарастают отложениями, устойчивы к коррозии и размножению бактерий.
Полиэтиленовые трубы пластичны и способны выдерживать множество циклов замораживания и оттаивания. Прочностные характеристики позволяют использовать их в очень сложных условиях городских коммуникаций.
Сведения о развитии систем диспетчеризации, телемеханизации и систем управления режимами водоснабжения.
Для управления процессами водоснабжения установлены преобразователи частоты на насосных агрегатах, датчики уровней резервуаров чистой воды для включения/выключения насосных агрегатов, уровнемеры, электрифицированные задвижки и пр.
Описание вариантов маршрутов прохождения трубопроводов по территории.
В связи с тем, что в рамках выполнения мероприятий данной схемы водоснабжения планируется полномасштабное проведение реконструкции существующих магистральных водоводов, маршруты прохождения трасс вновь построенных трубопроводов (как магистральных, так и трубопроводов уличной сети) определяется в соответствии с генеральным планом муниципального образования пгт. Мурмаши.
При выборе трассы прокладки сетей водоснабжения необходимо учитывать следующее:
- участки водопроводной сети должны проходить в границах красных линий;
- обязательным требованием является прокладка сети ниже глубины промерзания грунта;
- количество пересечек с дорогами должно быть сведено к минимуму;
- прокладка участков водопроводной сети в зоне зеленых насаждений (планируемых или существующих) возможно только при их засеивании травянистыми растениями (в целях сохранения целостности трубопроводов);
- при прокладке сети должны быть соблюдены нормативные расстояния до других объектов инженерной инфраструктуры и фундаментов зданий.
Маршруты прохождения вновь создаваемых сетей водоснабжения, а также места расположения сооружений требуется уточнять и согласовывать в процессе проведения проектных работ по каждому конкретному объекту.
Экологические аспекты мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованных систем водоснабжения.
Основными экологическими аспектами при водоснабжении муниципального образования являются:
- потребление воды питьевого качества;
- строительство и реконструкция водопроводов.
Нерациональное использование ресурсов ведет к истощению используемого водного горизонта. Расчет потребления воды и своевременная оценка дебита скважин, разведка резервных месторождений позволит снизить риск отсутствия воды питьевого качества в требуемых объёмах.
В проекте должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие охрану окружающей среды при строительстве и реконструкции водозаборов, водопровода и сооружений.
К таким мероприятиям по охране природы относятся:
- защита почвы и водных ресурсов;
- обеспечение естественного экологического равновесия;
- сохранение чистоты атмосферного воздуха.
Воздействие на почвенно-растительный покров во время работ определяется технологией проведения реконструкции и строительства, условиями местности, продолжительностью изъятия земель, сезонном проведении работ и выполнением проектируемых природоохранных мероприятий. В целях снижения отрицательного воздействия на земельные участки предусматриваются следующие мероприятия:
- согласование отводов земельных участков со всеми заинтересованными организациями;
- все строительные работы производить только в полосе отвода, строго соблюдая границы отведенной территории;
- заправка техники топливом на площадке строительства (реконструкции) не допускается;
- техническая и биологическая рекультивация нарушенных при строительстве земель.
При строительстве (реконструкции) водопроводной сети необходимо производить очистку, промывку и дезинфекцию трубопровода. После очистки и промывки напорный трубопровод, согласно СНиП 3.05.04-85 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации», подлежит промывке водой с дезинфекцией, с последующим составлением акта о проведении промывки и дезинфекции трубопроводов (сооружений) хозяйственно- питьевого водоснабжения. После окончания контакта хлорную воду следует сбросить в места, указанные в проекте, и трубопровод промыть чистой водой до тех пор, пока содержание остаточного хлора в промывной воде не снизится до 0,3 - 0,5 мг/л. Для хлорирования последующих участков трубопровода хлорную воду допускается использовать повторно. После окончания дезинфекции сбрасываемую из трубопровода хлорную воду необходимо разбавлять водой до концентрации активного хлора 2 - 3 мг/л или дехлорировать путем введения гипосульфита натрия в количестве 3,5 мг на 1 мг активного остаточного хлора в растворе. Места и условия сброса хлорной воды и порядок осуществления контроля ее отвода должны быть согласованы с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. При выполнении вышеуказанных требований негативное воздействие на водный бассейн при сбросе (утилизации) промывных вод оказываться не будет. Необходимость в создании запасов химических реагентов отсутствует.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



