- Северо-Запад»,

- генерирующая компания №1» филиал «Кольский»,

- оператор – Центральное Диспетчерское Управление Единой Энергетической системы (-ЦДУ ЕЭС»),

- -Мурманск»,

- «Мурманский Центр ОВД» филиала «Аэронавигация Северо-Запада»,

- Авиационная Компания».

Жилищный фонд.

В настоящее время на территории муниципального образования находится 114 дома, общая площадь жилых помещений которых составляет 256,4 тыс. м2. При этом муниципальный жилищный фонд по обмерам составляет около 93 % всего объема жилья в поселке, остальной жилищный фонд находится в собственности ведомств и частных лиц.

Таким образом, общий объем жилищного фонда городского поселения Мурмаши составляет около 275 тыс. м2. Обеспеченность населения жильем без учета лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях, составляет около 19,89 м2 на человека.

Уровень благоустройства жилищного фонда водопроводом, канализацией, системой центрального отопления, системой горячего водоснабжения составляет 100 %.

Городское поселение Мурмаши характеризуется довольно благоприятными условиями проживания населения по качественным характеристикам жилищного фонда: низким уровнем физического износа и высоким уровнем обеспеченности жилищного фонда инженерным оборудованием.

Существующий ветхий фонд составляет 6,0 тыс. кв. м. Количественные данные жилищного фонда представлены в таблице 3.

Таблица 3. Структура существующего жилищного фонда МО городское поселение Мурмаши на 2016 год.

Наименование

Количество, единицы измерения

1

Общая площадь жилого фонда МО, в том числе:

275,0 тыс. кв. м.

Муниципальный жилищный фонд

256,4 тыс. кв. м.

Частный и ведомственный жилищный фонд

18,6 тыс. кв. м.

2

Характеристика жилого фонда по этажности:

256,4 тыс. м2 общей площади

- среднеэтажные (2-4 эт.)

41,1 тыс. м2 общей площади

- многоэтажные (5 эт. и выше)

215,3 тыс. м2 общей площади

3

Жилищная обеспеченность:

19,89 кв. м. на чел.

4

Общая площадь ветхих и аварийных жилых помещений:

6,0 тыс. кв. м.

5

Характеристика жилого фонда по степени износа

256,4

- от 0 до 30%

240,1

- от 30 до 70%

11,6

- от 60 % и выше

4,7

Степень комфортности существующей застройки указана в таблице 4.

Таблица 4. Степень комфортности существующей застройки.

Наименование

Обеспеченность благоустройством зданий (площадь и процентное отношение от общего числа жилищного фонда), в кв. метрах и %.

Водопроводом

Канализацией

Центральным отоплением

Горячим водоснабжением

Электроплитами

Газом

Всего по муниципальному образованию

255,6

255,6

253,3

253,8

206,9

46,2

99,7%

99,7%

98,8%

99,0%

80,7%

18,0%

Таким образом, анализ характеристики жилищного фонда городского поселения Мурмаши показал:

- преобладающим типом застройки является застройка многоэтажными жилыми домами - 5 этажей и выше, которая вмещает в себя 84 % всего жилищного фонда поселения;

- индивидуальная жилая застройка находится в частной собственности физических лиц, часть ее используется как второе жилье и дачные участки;

- площадь индивидуального жилищного фонда составляет около 3 тыс. м2 (37 участков);

- средняя площадь одного участка индивидуальной жилой застройки – около 0,1 га;

- по материалу стен преобладает застройка каменными и кирпичными домами – 97,6% жилищного фонда;

- техническое состояние жилищного фонда можно охарактеризовать как удовлетворительное; основная часть жилищного фонда имеет процент износа менее 30% (93,4%), ветхий и аварийный жилой фонд составляет около 1,8 % от общего количества.

Городское поселение Мурмаши обладает высокими показателями обеспеченности жилищного фонда инженерным оборудованием.

Раздел 2: «Водоотведение».

  Существующее положение в сфере водоотведения муниципального образования.

   

Описание структуры системы сбора, очистки и отведения сточных вод на территории поселка Мурмаши и деление территории на эксплуатационные зоны.

Система водоотведения представляет собой сложный комплекс мероприятий, специальных сооружений и технических устройств, которые принимают и передают сточные воды и грязевые потоки для последующей обработки и сброса в водоемы. Отвод сточной воды за пределы жилых домов, населенного пункта, промышленного объекта, может осуществляться по трубам, коллекторам, самотеком или с помощью канализационных насосной станции.

Сточные воды образуются при использовании водопроводной воды для бытовых и производственных нужд, при выпадении атмосферных осадков и загрязнены разнообразными органическими и неорганическими веществами.

Наибольшую опасность в санитарном отношении представляют органические загрязнения сточных вод, которые, попадая в водоем или почву, загрязняют их: делают водоем на определенном участке не пригодным для питьевого и хозяйственного водоснабжения, для ведения рыбного хозяйства, купания и спорта, а почву – источником заражения окружающего воздуха.

Правильно спроектированные и построенные системы отведения стоков при нормальной эксплуатации позволяют своевременно отводить огромные количества сточных вод, не допуская аварийных ситуаций со сбросом стока в водные объекты. Это, в свою очередь, позволяет значительно снизить затраты на охрану окружающей среды и избежать ее катастрофического загрязнения.

Централизованная система водоотведения на территории муниципального образования представлена исключительно сетями хозяйственно-бытовой сети и организована для отведения стоков от жилой, общественной застройки и промышленных предприятий. В настоящее время сбор, отведение и очистка поверхностных стоков на территории пос. Мурмаши не производится. Сети и сооружения по очистке поверхностного стока отсутствуют.

Система водоотведения муниципального образования городское поселение

Мурмаши включает в себя:

- Сети водоотведения – 25,84 км;

- Канализационные насосные станции – 5 шт;

- Очистные сооружения канализации – 1 шт.

Обеспеченность жилой застройки централизованной системой канализации в пос. Мурмаши составляет 99,7 %. В настоящее время поселок Мурмаши разделен на две технологические зоны канализования:

- Правобережная технологическая зона;

- Левобережная технологическая зона.

На рисунке 3 показаны условные границы технологических зон централизованного водоотведения по муниципальному образованию.

Каждая из двух технологических зон водоотведения муниципального образования включает в себя комплекс инженерных сооружений и технологических процессов, условно разделенный на три составляющих:

- сбор и транспортировка хозяйственно-бытовых сточных вод от населения и предприятий, направляемых по самотечным и напорным коллекторам на очистные сооружения канализации;

- механическая, биологическая очистка и обеззараживание хозяйственно - бытовых стоков на очистных сооружениях канализации;

- обработка и утилизация осадков сточных вод.

Рисунок 3. Границы технологических зон водоотведения муниципального образования городское поселение Мурмаши.

Описание результатов технического обследования централизованной системы водоотведения.

Хозяйственно-бытовые стоки от абонентов системы водоотведения поселка отводятся системой самотечных и напорных коллекторов на очистные сооружения. Существующие сети канализации в настоящее время охватывают все части поселка.

Поселок Мурмаши разделен на правобережный и левобережный бассейны канализования. Приемником сточных вод от правобережной части является река Тулома - водоем рыбохозяйственного значения высшей категории. Канализование поселка Мурмаши осуществляется по двум схемам:

- Неполной раздельной схеме – правобережная часть поселка;

- Полная раздельная схема – левобережная часть поселка.

Сточные воды правобережной части поселка собираются внутриквартальной и уличной самотечной канализационной сетью и самотечным коллектором диаметром 600 мм отводятся на главную насосную станцию перекачки. От главной насосной станции стоки по двум напорным коллекторам диаметром 400 мм подаются на канализационные очистные сооружения, которые расположены на острове Зеленый. На очистных сооружениях производится полная биологическая очистка стоков на аэротенках с дальнейшим сбросом условно чистых вод в реку Тулома. Сброс очищенной воды осуществляется через оголовок выпуска, расположенный в плотине Нижнетуломской ГЭС.

Сточные воды левобережной части поселка самотеком отводятся в приемную камеру канализационных очистных сооружений, расположенных за ул. Молодежной. Очищенные стоки отводятся на канализационную насосную станцию, откуда по двум ниткам диаметром 200 мм сбрасываются в р. Тулому. Внутриводный сосредоточенный выпуск находится в 415 м от КОС.

Канализационные сети поселка представлены внутриквартальными сетями, уличными коллекторами и главными коллекторами, идущими на очистные сооружения, общая длинна сетей, составляет 25,84 км.

Сети и сооружения по очистке поверхностного стока на территории муниципального образования городское поселение Мурмаши (дождевая канализация) отсутствуют.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18