Далее вода поступает в контактные осветлители, где проходит через слой загрузки. В процессе прохождения воды через загрузку из нее удаляются взвешенные вещества, планктон и происходит снижение цветности. Скорость фильтрации по к. о. 3,754,5 м\ч.; при форсированном режиме 5-5,5 м\ч. На очистных сооружениях установлены 20 контактных осветлителей КО-3, площадь которых составляет F=2015=900м2. В качестве загрузки используется шлак медно-никелевого производства.

После осветления вода подается на обеззараживание. Обеззараживание происходит по двухступенчатой схеме с помощью с хлораторов “ESCO.

Вода, прошедшая очистку и обеззараживание далее поступает в резервуары чистой воды расположенные на территории очистных сооружений.

Подача очищенной воды в поселок Мурмаши осуществляется самотеком с площадки ВОС. С помощью насосной станций II-го подъема вода подается потребителям города Мурманска. Данные по оборудованию насосной станции 2-го подъема представлены в таблице 9.

Таблица 8. Краткие сведения по наличию водоподготовки и составу водоочистных сооружений пгт. Мурмаши.

Наименование показателей

Показатели ОСВ Тулома-Мурманск

Головная проектная организация

Ленинградское отделение института "Гипрокоммунводоканал"

Наличие водоподготовки

есть

Год начала эксплуатации

1989 год

Год реконструкции (расширения)

-

Проектная мощность/ факт 2011 года, тыс. м3/сут.

100/63,574

Тип сооружений

одноступенчатая на КО

Барабанные сетки

БСМ 1,5*2,8 - 5 шт.

Камера смешения

коридорного типа

Контактные осветлители

КО-3 - 20 шт., общ площадь фильтрации (Fф) - 900 м2, загрузка - шлаки медно-никелевого производства

Сооружения обеззараживания

Без аппаратная с хлораторами “ESCO”. 2-х ступенчатая схема хлорирования.


Таблица 9. Данные по оборудованию НС II.

Наименование

Тип, марка

Кол-во единиц в работе / в резерве

Производительно сть номин, м3/ч

Напор номинальный, м. в.ст

Насосная станция II подъема

насос №1

Д2000-100

Раб.

2000

100

насос №2

Д2000-100

Раб.

2000

100

насос №3

Д2000-100

Раб.

2000

100

насос №4

Д2000-100

Раб.

2000

100

насос №5

Д1250-125

Рез.

1250

125

насос №6

Д1250-125

Рез.

1250

125


Рисунок 5. Технологическая схема очистки водопроводной воды на очистных сооружениях водоснабжения пос. Мурмаши (Правобережная технологическая зона).

1-  реагентное хозяйство; 2- смеситель; 3- хлораторная; 4- контактный осветлитель; 5- резервуары чистой воды; 6- насосная станция второго подъема.

Описание существующего водозабора левобережной технологической зоны.

Источником водоснабжения левобережной части поселка также является Нижне - Туломское водохранилище (р. Тулома). От водозабора по двум самотечным линиям диаметром 400 мм вода поступает в водоприемный колодец, из которого всасывающими линиями забирается на насосную станцию первого подъема. В настоящее время вода проходит только обеззараживание, очистка ее – не производится. Обеззараживание производится жидким хлором в контактных резервуарах, расположенных на площадке насосной станции второго подъема, откуда и подается потребителю.

Описание существующих сетей водоснабжения.

Водопроводная сеть поселка Мурмаши, являясь структурно сложной и территориально рассредоточенной системой, в процессе эксплуатации находится под воздействием многих неблагоприятных (дестабилизирующих надежность трубопроводов и оборудования) факторов, подавляющее большинство которых носит случайный, практически не контролируемый характер. Поэтому точно предсказать, а тем более исключить их отрицательное влияние невозможно.

Присоединение системы водоснабжения правобережной технологической зоны водоснабжения пгт. Мурмаши к водопроводу Тулома-Мурманск выполнено к отводящему трубопроводу резервуаров чистой воды объемом 3000 м 3 , расположенных на площадке очистных сооружений водопровода Тулома-Мурманск в пгт. Мурмаши. Вода в поселок поступает самотеком по 2-м водоводам: Д=500мм и Д=300 мм.

Снабжение абонентов поселка холодной питьевой водой надлежащего качества осуществляется через централизованную систему сетей водопровода. Данные сети на территории поселка в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84* являются кольцевыми. Общая протяженность водопроводных сетей по муниципальному образованию составляет 23,18 км, в том числе 16,5 км в хозяйственном ведении ГОУП

«Мурманскводоканал». Протяженность магистральных водоводов составляет 1,8 км, уличной сети 2,7 км, внутриквартальной сети 12 км. Диаметр водоводов поселка варьируется от 32 до 500 мм, материал: 63,4% всех трубопроводов представлены стальными трубами, 36,3% - чугунными, 0,3% полиэтиленовыми.

С августа 2012 г. подача воды в левобережную технологическую зону городского поселения производится с водовода Тулома-Мурманск, по водоводу Мурмаши – Мурмаши-3. Водовод состоит из подземной и подводной части. Подземная часть представляет собой две параллельные нитки из чугунных труб диаметром 150 мм и протяженностью 2178,4 пог. м. Подводная часть – полиэтиленовые трубы диаметром 180 мм, протяженностью 2522 пог. м. Также в систему входит подкачивающая насосная станция контейнерного типа на щебеночной подушке.

Сети левобережной технологической зоны поселка на 100% выполнены из стальных труб. Схема водоснабжения данной зоны - тупиковая. Общая протяженность сети водопровода – 4,86 км, в том числе водоводов – 3,56 км; уличной сети – 1,2 км; внутриквартальной сети и вводов - 0,1 км.

Износ сетей, находящихся в хозяйственном ведении предприятия на 01.01.2013 г. составляет 100%.

В настоящее время состояние сетей водоснабжения муниципального образования городское поселение Мурмаши характеризуется:

- старением основных производственных фондов;

- увеличением числа аварий и повреждений.

Большинство сетей отслужили свой нормативный срок и требуют замены. Результатом высокого износа являются потери и перерывы в водоснабжении потребителей.

Износ сетей правобережной технологической зоны составляет более 52 %, левобережной с 01.01.2013 года составляет 100 %.

Схема сетей водоснабжения МО городское поселение Мурмаши представлена в Приложении №1.

Описание централизованной системы горячего водоснабжения.

Горячее водоснабжение пгт. Мурмаши организованно по закрытой системе горячего водоснабжения. При этом вода из тепловых сетей используется только в качестве энергоносителя в теплообменниках для подогрева холодной водопроводной воды, поступающей в тепловой пункт. Подача воды на горячее водоснабжение осуществляется через пароводяные теплообменники.

Горячим водоснабжением обеспечивается секционная жилая застройка, часть индивидуальной жилой застройки, промышленные и общественно-деловые объекты.

Описание существующих технических и технологических проблем, возникающих при водоснабжении.

Одной из основных проблем при эксплуатации системы водоснабжения является состояние водоводов и магистральных сетей водоснабжения.

Большинство трубопроводов водопроводной сети были построены и введены в эксплуатацию десятки лет назад, без учета требований надежности по применяемым материалам и организационно-техническим возможностям эксплуатирующей организации и в настоящее время имеют значительный физический износ. Данная проблема является основной причиной ухудшение качества воды для конечного потребителя и, возможно, отклонение от требований СанПиН 2.1.4.1074-01* «Питьевая вода…».

Требуется произвести реконструкцию или замену большинства водопроводных сетей, запорно-регулирующей арматуры.

Также большой проблемой является обособленность левобережной зоны водоснабжения поселка (микрорайон «Мурмаши-3») и наличия там тупиковой сети водоснабжения, которая не гарантирует надежного водоснабжения потребителям.

Водоснабжение левобережной части поселка предлагается обеспечить за счет присоединения к водопроводу п. Мурмаши. В соответствии с проектом № 2-08-02, разработанным центр ценообразования в строительстве» пгт. Мурмаши, присоединение предусмотрено за счет дюкерного перехода через Нижнетуломское водохранилище.

Наличие бесхозяйных сетей водоснабжения, которые необходимо передать на баланс обслуживающей организации.

Необходимость в реконструкции ограждения территории ВНС-1-го подъема ПТК «ОСВ Тулома-Мурманск».

Описание существующих технических и технологических решений по предотвращению замерзания воды применительно к территории распространения вечномерзлых грунтов.

Несмотря на то, что МО городское поселение Мурмаши расположено за линией Полярного круга, этот район Кольского полуострова является одним из наиболее "теплых" районов субарктического физико-географического пояса Земли. Средняя годовая температура воздуха на территории области уменьшается от 0°С на побережье Баренцева и Белого морей до -20°С в центральной части и до -3° в горных районах. Безморозный период длится в среднем 120 дней в узкой прибрежной полосе суши, укорачивается по мере удаления от морей до 60 дней, а на вершинах Хибинского горного массива температура не опускается ниже 0°С менее 40 дней в году.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18