- -Мурманск»,

- «Мурманский Центр ОВД» филиала «Аэронавигация Северо-Запада»,

- Авиационная Компания».

Жилищный фонд.

В настоящее время на территории городского округа находится 114 дома, общая площадь жилых помещений которых составляет 256,4 тыс. м2. При этом муниципальный жилищный фонд по обмерам составляет около 93 % всего объема жилья в поселке, остальной жилищный фонд находится в собственности ведомств и частных лиц.

Таким образом, общий объем жилищного фонда городского поселения Мурмаши составляет около 275 тыс. м2. Обеспеченность населения жильем без учета лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях, составляет около 19,89 м2 на человека.

Уровень благоустройства жилищного фонда водопроводом, канализацией, системой центрального отопления, системой горячего водоснабжения составляет 100 %.

Городское поселение Мурмаши характеризуется довольно благоприятными условиями проживания населения по качественным характеристикам жилищного фонда: низким уровнем физического износа и высоким уровнем обеспеченности жилищного фонда инженерным оборудованием.

Существующий ветхий фонд составляет 6,0 тыс. кв. м. Количественные данные жилищного фонда представлены в таблице 3.

Таблица 3. Структура существующего жилищного фонда МО городское поселение Мурмаши на 2016 год.

Наименование

Количество, единицы измерения.

1

Общая площадь жилого фонда МО, в том числе:

275,0 тыс. кв. м.

·  Муниципальный жилищный фонд

256,4 тыс. кв. м.

·  Частный и ведомственный жилищный фонд

18,6 тыс. кв. м.

2

Характеристика жилого фонда по этажности:

256,4 тыс. м2 общей площади

- среднеэтажные (2-4 эт.)

41,1 тыс. м2 общей площади

- многоэтажные (5 эт. и выше)

215,3 тыс. м2 общей площади

3

Жилищная обеспеченность:

19,89 кв. м. на чел.

4

Общая площадь ветхих и аварийных жилых помещений:

6,0 тыс. кв. м.

5

Характеристика жилого фонда по степени износа

256,4

- от 0 до 30%

240,1

- от 30 до 70%

11,6

- от 60 % и выше

4,7

Степень комфортности существующей застройки указана в таблице 4.

Таблица 4. Степень комфортности существующей застройки.

Наименование

Обеспеченность благоустройством зданий (площадь и процентное отношение от общего числа жилищного фонда), в кв. метрах и %.

Водопроводом

Канализацией

Центральным отоплением

Горячим водоснабжением

Электроплитами

Газом

Всего по муниципальному образованию

255,6

255,6

253,3

253,8

206,9

46,2

99,7%

99,7%

98,8%

99,0%

80,7%

18,0%

Таким образом, анализ характеристики жилищного фонда городского поселения Мурмаши показал:

- преобладающим типом застройки является застройка многоэтажными жилыми домами - 5 этажей и выше, которая вмещает в себя 84 % всего жилищного фонда поселения;

- индивидуальная жилая застройка находится в частной собственности физических лиц, часть ее используется как второе жилье и дачные участки;

- площадь индивидуального жилищного фонда составляет около 3 тыс. м2 (37 участков);

- средняя площадь одного участка индивидуальной жилой застройки – около 0,1 га;

- по материалу стен преобладает застройка каменными и кирпичными домами – 97,6% жилищного фонда;

- техническое состояние жилищного фонда можно охарактеризовать как удовлетворительное; основная часть жилищного фонда имеет процент износа менее 30% (93,4%), ветхий и аварийный жилой фонд составляет около 1,8 % от общего количества.

Городское поселение Мурмаши обладает высокими показателями обеспеченности жилищного фонда инженерным оборудованием.

Раздел 1. «Водоснабжение».

  Технико-экономическое состояние централизованных систем водоснабжения муниципального образования городское поселение Мурмаши.

Описание системы и структуры водоснабжения.

Системой водоснабжения или водопроводом называют комплекс сооружений и устройств, обеспечивающий снабжение водой всех потребителей в любое время суток в необходимом количестве и с требуемым качеством. В этот комплекс входят: сооружения для забора воды из источника; сооружения для приведения качества воды в соответствие с требованиями потребителей; насосные станции 1-го и последующих подъемов; емкости (резервуары, водонапорные башни) для хранения запасов воды, регулирования ее расхода и обеспечения напора; водоводы, магистральные и разводящие сети.

Задачами систем водоснабжения являются:

- добыча воды;

- при необходимости подача ее к местам обработки и очистки;

- очистка воды;

- хранение воды в специальных резервуарах;

- подача воды в водопроводную сеть к потребителям.

Организация системы водоснабжения происходит на основании сопоставления возможных вариантов с учетом особенностей территорий, требуемых расходов воды на разных этапах развития поселения, возможных источников водоснабжения, требований к напорам, качеству воды и гарантированности ее подачи.

В зависимости от источника водоснабжения различают водопроводы, питающиеся поверхностными или подземными водами, а также очищенными сточными водами (используются в основном для производственного водоснабжения).

Важнейшим элементом систем водоснабжения являются водопроводные сети. К сетям водоснабжения предъявляются повышенные требования бесперебойной подачи воды в течение суток в требуемом количестве и надлежащего качества. Сети водопровода подразделяются на магистральные и распределительные.

Магистральные линии предназначены в основном для подачи воды транзитом к отдаленным объектам. Они идут в направлении движения основных потоков воды.

Распределительные сети подают воду к отдельным объектам, и транзитные потоки там незначительны.

Централизованная система водоснабжения в зависимости от местных условий и принятой схемы водоснабжения обеспечивает:

- хозяйственно-питьевое водопотребление в жилых и общественных зданиях, нужды коммунально-бытовых предприятий;

- хозяйственно-питьевое водопотребление на предприятиях;

- производственные нужды промышленных предприятий, где требуется вода питьевого качества или предприятий, для которых экономически нецелесообразно сооружение отдельного водопровода;

- тушение пожаров;

- собственные нужды станции водоподготовки, промывку водопроводных и канализационных сетей и т. п.

Таким образом, система водоснабжения городского поселения Мурмаши представляет собой целый ряд взаимосвязанных сооружений и устройств, которые работают в особом режиме, со своими гидравлическими, физико-химическими и микробиологическими процессами, протекающими в различные сроки.

Структура системы водоснабжения городского поселения Мурмаши, состоит из следующих основных элементов:

- водозаборные сооружения;

- водоподъемные сооружения, т. е. насосные станций, подающие воду к очистным сооружениям (насосная станция I подъема) или потребителям (насосные станции II подъема);

- водоочистные сооружения;

- резервуары чистой воды, накапливающих и регулирующих запасы воды;

- водоводы и сети трубопроводов, предназначенные для транспортирования воды от сооружения к сооружению или к потребителям.

Данная централизованная система является единой для г. Мурманска и пос. Мурмаши и осуществляет водоснабжение всего поселка.

Рисунок 3. Общая структура системы водоснабжения Муниципального образования городское поселение Мурмаши.

1 — водозаборное сооружение; 2 — самотечные трубопроводы; 3 — береговой колодец; 4 – насосная станция I подъема; 5 — водоочистные сооружения; 6— резервуары чистой воды; 7 насосная станция II подъема; 8 — водоводы; 9 — распределительные сети водоснабжения; 10 — контактные резервуары.

Описание технологических зон, зон централизованного и нецентрализованного водоснабжения и перечень централизованных систем

водоснабжения.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. «О водоснабжении и водоотведении» и постановление правительства РФ от 01.01.2001 года № 000 «О схемах водоснабжения и водоотведения» (вместе с «Правилами разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения», «Требованиями к содержанию схем водоснабжения и водоотведения») содержат следующие понятия в сфере водоснабжения:

- «технологическая зона водоснабжения» - часть водопроводной сети, принадлежащей организации, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, в пределах которой обеспечиваются нормативные значения напора (давления) воды при подаче ее потребителям в соответствии с расчетным расходом воды;

- «централизованная система холодного водоснабжения» - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоподготовки, транспортировки и подачи питьевой и (или) технической воды абонентам;

- «нецентрализованная система холодного водоснабжения» - сооружения и устройства, технологически не связанные с централизованной системой холодного водоснабжения и предназначенные для общего пользования или пользования ограниченного круга лиц.

Исходя из выше представленных определений, МО городское поселение Мурмаши содержит одну централизованную систему холодного водоснабжения:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18