При этих условиях промерзшие за зиму почвы и грунты успевают полностью оттаять за теплый период года. Характерная для данных широт вечная мерзлота встречается только отдельными пятнами в тундровом поясе гор, а также в торфяных болотах восточнее реки Воронья и к северо-востоку от озера Имандра. Общая площадь вечномерзлых пород не превышает 15% территории полуострова.
По схематической карте климатического районирования для строительства территории России (см. Приложение 7) г. Мурманск приурочен к району – II, подрайону – II А. Характеристика элементов климата приводится по данным ближайшей метеостанции Мурманск на основании СНиП 23-01-99 (таблица 1.4.1-1 и 1.4.1-2).
ГОУП «Мурманскводоканал» ежесезонно предпринимаются меры по предотвращению замерзания участков водоводов от водозабора и до потребителя, кроме того на всех узлах учёта в период наступления морозов предпринимаются меры по их утеплению.
Для предотвращения замерзания воды в сетях водоснабжения левобережной технологической зоны (тупиковая схема водоснабжения) организовывается контролируемых спусков воды из сети.
Перечень лиц, владеющих на праве собственности или другом законном основании объектами централизованной системы водоснабжения.
Большая часть централизованной системы водоснабжения в границах муниципального образования городское поселение Мурмаши находится в хозяйственном ведении ГОУП «Мурманскводоканал». Часть сетей не принадлежащих ГОУП
«Мурманскводоканал» относятся в настоящее время к бесхозяйным сетям, либо информация о принадлежности их к той или иной организации отсутствует.
Направления развития централизованных систем водоснабжения.
Основные направления, принципы, задачи и целевые показатели развития централизованных систем водоснабжения.
Основными задачами, решаемыми при развитии централизованных систем водоснабжения МО городское поселение Мурмаши, являются:
- привлечение инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение объектов водоснабжения;
- повышение эффективности управления объектами коммунальной инфраструктуры, снижение себестоимости жилищно-коммунальных услуг за счет оптимизации расходов, в том числе рационального использования водных ресурсов;
- переход на более эффективные и технически совершенные технологии водоподготовки при производстве питьевой воды с целью обеспечения гарантированной безопасности и безвредности питьевой воды;
- реконструкция и модернизация водопроводной сети, в том числе замена стальных водоводов с целью обеспечения качества воды, поставляемой потребителям, повышения надежности водоснабжения и снижение аварийности;
- замена запорной арматуры на водопроводной сети, в том числе пожарных гидрантов, с целью обеспечения исправного технического состояния сети, бесперебойной подачи воды потребителям, в том числе на нужды пожаротушения;
- Ремонт ограждения территории водопроводной насосной станции I подъема правобережной технологической зоны.
Реализация мероприятий, предлагаемых в данной схеме, позволит обеспечить:
- бесперебойное снабжение потребителей питьевой водой, отвечающей требованиям нормативов качества;
- повышение надежности работы систем водоснабжения;
- повысить эффективность производства услуг водоснабжения с одновременным снижением нерациональных затрат, сокращением потерь и утечек;
- модернизацию и инженерно-техническую оптимизацию систем водоснабжения с учетом современных требований;
- соблюдение зон санитарной защиты источников водоснабжения;
- обеспечить дальнейшее развитие инженерной инфраструктуры в том числе подключение новых абонентов.
В соответствии с постановлением Правительства РФ «О схемах водоснабжения и водоотведения» (вместе с «Правилами разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения», «Требованиями к содержанию схем водоснабжения и водоотведения») к целевым показателям развития централизованных систем водоснабжения относятся:
- показатели качества питьевой воды;
- показатели надежности и бесперебойности водоснабжения;
- показатели качества обслуживания абонентов;
- показатели эффективности использования ресурсов, в том числе сокращения потерь воды при транспортировке;
- соотношение цены реализации мероприятий инвестиционной программы и их эффективности – улучшение качества воды;
- иные показатели, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Различные сценарии развития централизованных систем водоснабжения в зависимости от различных сценариев развития поселений округа.
Сценарий развития централизованной системы водоснабжения принимается в соответствии с развитием территорий МО городское поселение Мурмаши предусмотренным генеральным планом и исходя из имеющихся в настоящее время технических и технологических проблем.
Предложения генерального плана выполнены на базе существующего функционального зонирования территории поселка, сложившейся транспортной инфраструктуры, с учетом имеющихся ограничений градостроительной деятельности.
На расчетный срок генерального плана планируется незначительный прирост численности населения поселка с 13,8 тыс. чел. до 14,2 тыс. чел., при этом увеличивается и средний показатель жилой обеспеченности с 19,89 до 24 м2 общей площади на человека. Это потребует небольшого увеличения жилого фонда и соответственно территории жилой застройки.
Существующая планировочная структура сохраняется и развивается. Планируется формирование транспортного кольца вокруг правобережной селитебной зоны поселка, которое включит Нижне-Туломское шоссе, ул. Лесную, ул. Тягунова, ул. Кутахова, ул. Мира, продолжение ул. Новой.
Развитие жилых зон предусматривается как одно из главных направлений в формировании благоприятных условий проживания, способствующих устойчивому развитию поселка, формированию рынка жилья, отвечающего разнообразию потребностей и возможностей населения. Одной из особенностей современного этапа градостроительной деятельности является завершение формирования существующих кварталов и усиление реконструктивного характера застройки, направленного на повышение эффективности и качества ранее освоенных жилых территорий.
Для удовлетворения запросов всех слоев населения генеральный план предлагает строительство жилого фонда различных типов – многоэтажного высокоплотного, среднеэтажного и малоэтажного индивидуального с участками.
Градостроительное развитие жилых зон планируется в основном за счет использования их внутренних территориальных резервов в правобережной части поселка, т. е. отдельных участков, не вовлеченных в градостроительную деятельность, а также реконструкции ветхого и аварийного фонда, в меньшей степени за счет освоения свободных территорий.
Генеральным планом предусмотрено развитие зон жилой застройки:
- Многоэтажными жилыми домами (5 эт.):
* уплотнительная застройка в центральной части поселка вдоль улиц Кайкова, Советской, Мисякова, Позднякова, Нижне-Туломского шоссе, , ул. Зеленая;
- Жилыми домами средней этажности (2-4 эт.):
* на реконструируемых территориях в северо-восточной части поселка в районе улиц Московской и Полярной;
* уплотнительная застройка вдоль ул. Мира;
* на свободных территориях между ул. Мира и ул. Кутахова;
- Индивидуальными жилыми домами с участками:
* в западной части поселка по берегам ручьев Большой и Малый Кротова ручьев, ул. Зеленый городок, ул. Нижнетуломское шоссе;
* в районе Зеленого городка;
Развития жилой зоны в левобережной части поселка на расчетный срок генерального плана предусматривается строительством индивидуальных жилых домов с участками в северной части района улицы Причальная.
В таблице 10 указаны ориентировочные объемы перспективного строительства с учетом увеличения показателя жилищной обеспеченности и сокращением численности населения предусмотренным генеральным планом до 2026 года по очередям.
Таблица 10. Потребность в жилищном фонде по этапам проектного периода.
Показатели | Единицы Измерения | Существующее положение 2015 г. | Первая очередь 2021 г. | Расчётный срок 2026г. |
Численность населения | чел. | 13825 | 14000 | 14200 |
Проектная норма жилой обеспеченности | м2/чел | - | 21,62 | 24,0 |
Объём жилищного фонда к концу периода | Тыс. м2 | 275,0 | 302,8 | 340,8 |
Сносимый жилищный фонд | Тыс. м2 | - | 3,0 | 3,0 |
Объём нового жилищного фонда | Тыс. м2 | - | 30,8 | 41,0 |
Фактическая обеспеченность | м2/чел | 19,89 | - | - |
В соответствии с генеральным планом муниципального образования на расчетный срок к реализации приняты следующие мероприятия:
1. Застройка многоэтажными жилыми домами со средней этажностью 5 этажей. Ориентировочная плотность застройки «брутто» микрорайона 5900 м2 общей площади на га. Застройка многоэтажными жилыми домами предполагается в качестве уплотнительной в сложившихся кварталах многоэтажной застройки, которая расположена в центральной части поселка вдоль улиц Кайкова, Энергетиков, Советской, Мисякова, Позднякова, Нижне-Туломское шоссе, , ул. Зеленая.
2. Застройка среднеэтажными жилыми домами с этажностью застройки 2-4 этажа. Ориентировочная плотность жилой застройки «брутто» микрорайона 5000 м2 общей площади на га. Среднеэтажная застройка предполагается на реконструируемых территориях (на сносе) северо-восточной части поселка в районе улиц Московской и Полярной, а также в качестве уплотнительной застройки на территории сложившихся кварталов среднеэтажной застройки в районе улицы Зеленый городок и улицы Мира.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



