Предлагается до 2026 года завершить диспетчеризацию всех КНС, с сокращением обслуживающего персонала после экспертизы надежности системы автоматизации и диспетчеризации по каждой КНС.

Автоматизации и повышение эффективности тех. процессов очистки стоков.

В настоящее время на очистных сооружениях пос. Мурмаши система диспетчеризации отсутствует.

В данной работе предлагается внедрить на КОС правобережной зоны канализования следующую схему автоматизации процессов: очистные сооружения разделяются по разным тех. процессам, проводится их локальная автоматизация и оснащение приборами контроля. Затем, все выходные данные объединяются в общую систему диспетчеризации с главным диспетчерским пунктом и вспомогательным – у технолога очистных сооружений.

Этапы локальной автоматизации

1. Приемная камер.

В приемных камерах КНС, а также, непосредственно на КОС предлагается установить двухканальные ультразвуковые расходомеры или аналоги для оценки количества поступающих на очистку стоков. Также предлагается установить датчик контроля аварийного уровня приемных камер, для проведения действий по предотвращению переливов.

2. Решётки

Предлагается ввести датчик контроля уровня и организовать управление включением решеток в зависимости от повышения уровня стоков (при планируемом засорении выключенных решеток) с использованием устройств плавного пуска. Это позволит значительно снизить износ механизмов решеток, сократить эксплуатационные расходы, в том числе и на электроэнергию, повысить их эффективность.

3. Песколовка

Предлагается предусмотреть передачу на пульт управления следующих сигналов: о состоянии агрегатов для удаления песка (в работе, остановлен, авария) и положении задвижек (открыта, закрыта), а также уровня накопления песка сверх допустимого предела. Для этого предлагается использовать индуктивные датчики и затем организовать дистанционное управление.

4. Первичные и вторичные отстойники

Предлагается внедрить программно-технический комплекс для непрерывного контроля уровня и влажности осадка/ила в первичных и вторичных отстойниках на основе электрофизического контроля жидкостей, что позволит контролировать уровень, послойное распределение осадка, отслеживать опорожнение и наполнение отстойников, сигнализировать о резком изменении химического состава сточных вод. Это позволит подавать на дальнейшую обработку осадок оптимальной плотности и оптимизировать расход реагентов и сократить износ движущегося оборудования.

5. Аэротенки

Предлагается внедрить систему автоматического регулирования производительностью воздуходувок на входе в зависимости от содержания растворенного кислорода в аэротенках, что позволит оптимизировать их работу, снизить энергопотребление и даст большой экономический эффект за счет энергосбережения.

Для обеспечения надежной работы системы регулирования предлагается использовать надежные датчики растворенного кислорода на основе нового метода LDO (люминесцентное измерение растворенного кислорода.

Для контроля расхода воздуха предлагается использование термально-массовый расходомер.

Описание вариантов маршрутов прохождения трубопроводов (трасс) по территории муниципального образования.

В связи с тем, что в рамках выполнения мероприятий данной схемы водоотведения планируется полномасштабное проведение реконструкции существующих самотечных и напорных коллекторов, маршруты прохождения вновь создаваемых инженерных сетей будут совпадать с трассами существующих коммуникаций.

Маршруты прохождения вновь создаваемых сетей водоотведения, а также места расположения сооружений требуется уточнять и согласовывать в процессе проведения проектных работ по каждому конкретному объекту.

Границы и характеристики охранных сооружений централизованной системы водоотведения.

Реконструкция, проектирование и строительство централизованной системы канализации является основным мероприятием по улучшению санитарного состояния указанных территорий и охране окружающей природной среды.

Нормативная санитарно-защитная зона для проектируемых и существующих канализационных насосных станций составляет 15÷20 м, для существующих очистных сооружений - 400 м.

В процессе проектирования и строительства должны соблюдаться охранные зоны сетей и сооружений централизованной системы водоотведения, согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

«Экологические аспекты по строительству и реконструкции объектов централизованной системы водоотведения».

Сведения о мероприятиях, содержащихся в планах по снижению сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водозаборные площади.

Проанализировав существующее состояние системы водоотведения в муниципальном образовании городское поселение Мурмаши, выявлены два основных фактора техногенной и антропогенной нагрузки на природную среду и в особенности на водные объекты. К основным можно отнести работу очистных сооружений, а также работу напорных и самотечных коллекторов.

Основными проблемами в здесь являются: износ оборудования очистных сооружений, необходимость в модернизации технологии очистки стоков, а также высокий износ напорных и самотечных канализационных сетей. В рамках реализации Схемы водоотведения планируются мероприятия, направленные на снижение негативного влияния на природную среду.

Предлагаемые схемой мероприятия по модернизации, проектированию и строительству систем отведения и очистки бытовых сточных вод позволят улучшить санитарное состояние на территории (как оснащённой на данный момент централизованными системами канализации, так и вновь присоединяемой) и качество воды поверхностных водных объектов, находящихся на территории мцниципального образования.

Необходимые меры по предотвращению вредного воздействия на водный бассейн при сбросе сточных вод – это снижение массы сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов до наиболее жестких нормативов качества воды из числа установленных. Для этого необходимо выполнить реконструкцию существующих очистных сооружений.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» все очищенные сточные воды перед сбросом в водоем должны обеззараживаться. Предлагается на КОС правобережной зоны пос. Мурмаши

рассмотреть возможность установки УФ оборудования для обеззараживания сточных вод, что позволит повысить эффективность работы очистных сооружений и соблюсти требования СанПиН 2.1.5.980-00.

Сведения о применении методов безопасных для окружающей среды при утилизации осадков сточных вод.

Традиционные физико-химические методы переработки сточных вод приводят к образованию значительного количества твёрдых отходов. Некоторая их часть накапливается уже на первичной стадии осаждения, а остальные обусловлены приростом биомассы за счёт биологического окисления углеродсодержащих компонентов в сточных водах. Осадки, скапливающиеся на очистных сооружениях, представляют собой водные суспензии с объемной концентрацией полидисперсной твердой фазы от 1 до 10%. Поэтому прежде чем направить осадки сточных вод на ликвидацию или утилизацию, их подвергают предварительной обработке для получения шлама, свойства которого обеспечивают возможность его утилизации или ликвидации с наименьшими затратами энергии и загрязнениями окружающей среды (технологический цикл обработки представлен на рисунке 7).

На очистные сооружения пос. Мурмаши принята следующая схема по утилизации осадка: образующийся в отстойниках осадок и избыточный активный ил подается в центрифугу ОГШ-502-0,4, где подвергается уплотнению, далее осадок подается на иловые площадки, для подсушки и дальнейшей утилизации.

В настоящий момент на ОСК эксплуатируются площадки каскадного типа, то есть без дренажной системы. Удаление влаги на площадках такого типа может происходить только за счет испарения, между тем в Мурманской области испарение составляет не более 3% в год. Для интенсификации процесса обезвоживания осадка на иловых площадках предлагается система вертикального и горизонтального водоотбора.

Для реконструкции существующих площадок предлагается дренажная система, содержащая вертикальные фильтрующие элементы и дренажные трубы для отвода иловой воды. Такая дренажная система выполняется в виде распределенных по поверхности площадки секционных перфорированных труб и общей, имеющих посадочные места с сетчатыми днищами, в которые устанавливаются вертикальные фильтрующие элементы.

Рисунок 7. Предлагаемый технологический цикл обработки осадка.

   

Оценка потребности в капитальных вложениях в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованной системы водоотведения.

Раздел "Оценка потребности в капитальных вложениях в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованной системы водоотведения" включает в себя оценку потребности в капитальных вложениях в строительство и реконструкцию объектов централизованных систем водоотведения, рассчитанную на основании укрупненных сметных нормативов для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, принятую по объектам - аналогам по видам капитального строительства и видам работ, с указанием источников финансирования (согласно таблице 13).

Таблица 13. Укрупненная стоимость капиталовложений в систему канализации муниципального образования городское поселение Мурмаши.

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки реализации

Стоимость, тыс. руб.

В том числе по годам, тыс. руб.

Примечание

2017

2018

2019

2020

2021

2022-

2026

1

Реконструкция существующей системы аэрации аэротенков.

2017 г.

800

800

2

Переключение ОСК Мурмаши-3 на ОСК Мурмаши со строительством сетей и сооружений.

2018-2020 г.

12000

3000

5000

4000

3

Реконструкция дренажной системы иловых площадок на ОСК пос. Мурмаши

2018 г.

2500

2500

4

Строительство на ОСК пос. Мурмаши системы УФ обеззараживания сточных вод.

2019 г.

17500

17500

5

Оснащение КНС и ОСК приборами учета

2020-2021 г.

3500

1500

2000

6

Оснащение потребителей приборами учета сбрасываемых сточных вод.

2022-2026 г.

70000

70000

7

Реконструкция самотечных и напорных канализационных сетей пос. Мурмаши

2017-2022 г.

90500

9050

9050

9050

9050

9050

45250

L=25,84 км, d=110-

600 мм.

8

Внедрение системы диспетчеризации на всех КНС пос.

Мурмаши, с выводом информации в общую диспетчерскую

2022-2026 г.

5500

5500

9

Разработка проектно-сметной документации на канализование перспективной застройки пос. Мурмаши

2018-2026 г.

3000

1500

1500

10

Строительство сетей водоотведения для перспективной застройки пос. Мурмаши

2021-2026 г.

8900

4450

4450

Итого

214200

9850

14550

33050

19000

11050

126700

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18