Канализационные насосные станции поселка Мурмаши.

Канализационные насосные станции применяются в тех случаях, когда не удается осуществить отвод сточных вод самотеком на очистные сооружения или в места сброса. В состав системы водоотведения поселка входят три канализационные насосные станции (КНС) и одна главная канализационная насосная станция (ГКНС). КНС и ГКНС состоят из приемного резервуара, помещений решеток, машинного отделения и вспомогательных помещений. Основным технологическим оборудованием канализационных насосных станций являются насосы для перекачки сточных вод. Характеристики основного установленного на КНС и ГКНС оборудования представлены в таблице 5.

Таблица 5. Характеристики основного оборудования КНС.

Наименование узла системы водоотведения

Производительность, м3/сут

Насосное оборудование

Марка насоса

Производительность насоса, м3/час

Напор насоса, м

Мощность э/д, кВт (паспортные данные)

Примечание

ГКНС

12600

СМ 250-200-400/4

Иртыш-550ПК Иртыш-550ПК СМ 250-200-400/4

693

200

200

650

50

50

50

50

250

55

55

250

Раб. Раб. Рез. Рез.

КНС по ул. Тягунова

6900

ФГ144/46 СМ125-80-315 СД160/10

144

80

160

45

32

10

37

22

11

Раб. Раб. Рез.

КНС №3/55 в районе бани

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

КНС №3/56 по ул. Тягунова

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

Канализационные очистные сооружения поселка Мурмаши (правобережная зона канализования).

Канализационные очистные сооружения расположены на западной окраине поселка и находятся на острове Зеленый. Очистные сооружения представляют собой комплекс сооружений по удалению загрязнений, содержащихся в сточных водах и предназначены для приема и очистки хозяйственно-бытовых стоков от абонентов пос. Мурмаши. Канализационные очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1988 году. Проектная производительность очистных сооружений составляет 10000 м3/сутки (3650,00 тыс. м3/год), фактическая составляет 4355 м3/сутки (1589,618 тыс. м3/год). Состав

оборудования КОС приведен в таблице №6. Стоки поступают на КОС параллельно по двум коллекторам диаметром 400 мм. Технологической схемой предусмотрены следующие процессы очистки сточной воды: механическая очистка на решетках и песколовках, первичное отстаивание, биохимическое окисление, вторичное отстаивание, обеззараживание.

По проектным решениям и существующему положению сточная вода проходит через решетки (2 шт.), предназначенные для улавливания из воды крупных загрязнений. Установлены две решетки: марки РМУ с прозором 25 мм – 1шт., марки РДГ (тип 1) с прозором 8 мм – 1шт.

После решеток вода поступает на горизонтальные песколовки (2 шт., диаметр 6 м) с круговым движением воды, расчетный размер частиц песка 0,2-0,25 мм. Песколовки должны обеспечить получение достаточного отмытого от органических загрязнений песка при минимальном его содержании в первичном отстойнике. Из песколовок песок под гидростатическим напором воды передавливается на песковую площадку, где он подсушивается и в дальнейшем утилизируется.

Очищенная от крупных и минеральных загрязнений сточная вода поступает на первичные горизонтальные отстойники (4 шт.) размерами 9х12х9,3 м. В каждом отстойнике располагается по два осадочных бункера, удаление осадка из которых осуществляется эрлифтами.

После осветления вода поступает в аэротенк, состоящий из 4-х секций размерами 9х21х4 метра с рассредоточенным впуском сточных вод и сосредоточенной подачей циркулирующего активного ила. Органические загрязнения сточной воды при интенсивной аэрации в смеси с активным илом подвергаются окислению в аэробном режиме. Система аэрации - пористые титановые трубы.

После аэротенка сточная вода поступает на вторичные горизонтальные отстойники (4 шт. размером 9х12х9,3 м) для отделения активного ила. В каждом отстойнике также располагается по два осадочных бункера, удаление ила из которых также осуществляется эрлифтами.

Избыточный активный ил с октября по май месяц направляется на центрифугу по обезвоживанию осадка -2 шт. с целью уменьшения объема осадка. Иловая вода направляется в голову аэротенков, осадок – на площадку обезвоженного осадка.

Смесь осадков сточных вод, выпускаемых из отстойников и контактных резервуаров поступает на иловые площадки длительного хранения, где осадок обезвоживается, и происходить его биохимическая стабилизация. Рекомендуемое вылеживание осадка на иловых площадках 3 - 5 лет. После обработки осадок используется в качестве удобрения на территории ОСК и огородах местных жителей.

Количество иловых площадок -3 шт., на асфальто-бетонном основании с дренажем, размерами по низу: 16,8х43,3 м; по верху 25х50 м; высота обваловки 2,5 м. Площадка обезвоженного осадка -1шт., на асфальто-бетонном основании с дренажем, размерами в плане -25х30 м, высота отмостки 0,2-0,4 м. Отвод иловой воды с полей производится в голову очистных сооружений (перед песколовками).

После вторичных отстойников осветленная вода должна поступать в узел обеззараживания. Но в настоящее время узел обеззараживания выведен из эксплуатации.

Очищенная вода глубоководным выпуском d=500 мм сбрасывается в реку Тулома. Оголовок выпуска расположен в нижнем бъефе плотины Нижне-Туломской ГЭС, диаметр оголовка – 0,25 м.

Таблица №6. Состав оборудования, предусмотренный для ведения очистки стоков правобережной зоны канализования.

Наименование

Кол-во

Оборудование первой очереди строительства:

Решетка марки РМУ, ширина прозоров 25 мм

1 шт.

Решетка марки РДГ, ширина прозоров 8 мм

1 шт.

Песколовка (горизонтальная с круговым движением воды)

2 шт.

Первичный отстойник (горизонтальный, прямоугольный, размерами 9х12х9,3 м)

4 шт.

4-х секционный аэротенк с рассредоточенной подачей воды, размерами 9х21х4 м

1 шт.

Вторичный отстойник (горизонтальный, прямоугольный, размерами 9х12х9,3 м)

4 шт.

Хлораторная (выведена из эксплуатации)

1 шт.

Контактные резервуары (выведены из эксплуатации)

2 шт.

Камера дегельментизации (выведена из эксплуатации)

1 шт.

Иловые площадки, размерами 16,8х43,3 м (аварийные)

3 шт.

Песковой бункер

1 шт.

Центрифуга по обезвоживанию осадка ОГШ-502-0,4

2 шт.

Площадка обезвоженного осадка, размерами 25х30 м

1 шт.

Дренажная насосная станция

1 шт.

Производственная насосная станция

1 шт.

Канализационные очистные сооружения поселка Мурмаши (левобережная зона канализования).

Очистные сооружения представляют собой комплекс сооружений по удалению загрязнений, содержащихся в сточных водах. Канализационные очистные сооружения были построены по типовому проекту и введены в эксплуатацию в 1975 году. Проектная производительность очистных сооружений составляет 2500 м3/сутки (912,5 тыс. м3/год); фактический приток сточных вод составляет 275,1 м3/сутки (100,414 тыс. м3/год). Состав оборудования КОС приведен в таблице №7.

Технологической схемой предусмотрены следующие процессы очистки сточной воды: механическая очистка на решетках и песколовках, первичное отстаивание, биохимическое окисление, вторичное отстаивание, УФ обеззараживание.

Сточная вода с левобережной части поселка поступает по двум напорным коллекторам в приемную камеру канализационных очистных сооружений (КОС). Из приемной камеры сточная вода поступает на решетки, проходя через которые, очищается от крупного мусора. Далее сток по водоотводящему лотку поступает на песколовки.

На очистных сооружениях расположены две горизонтальные песколовки с круговым движением воды. В песколовке стоки подвергаются очистке от взвешенных частиц минерального происхождения, главным образом песка. Осадок из песколовки при помощи гидроэлеватора отводится на песковую площадку, где он подсушивается и в дальнейшем утилизируется.

Освободившись от взвеси минерального происхождения, сточная жидкость поступает на первичное отстаивание. В качестве первичных отстойников на КОС использованы четыре круглых в плане двухярустных отстойника.

Далее вода поступает в высоконагружаемые биофильтры, где подвергается биологической очистке. На КОС применены два высоконагружаемых биофильтра, прямоугольные в плане, площадью 252 м2 с вытяжной вентиляцией. В качестве загрузки используется гранитный щебень фракцией 40-70.

После биологической очистки вода поступает во вторичные отстойники для задержания активного ила. Вода подается в отстойник через центральную опускную трубу снабженную раструбом и отражательным щитом. На КОС используются два вторичных вертикальных отстойника диаметром 6 м.

Осветленная вода после вторичного отстойника направляется на станцию ультрафиолетового (УФ) обеззараживания. На станции применены 4-ре установки ОС-5А (две рабочие, две резервные), производства «ЛИТ». Каждая УФ установка состоит из камеры облучения, блока ЭПРА, пульта управления и датчика измерения интенсивности УФ излучения и температуры. В комплект установок также входит блок промывки.

Далее очищенная вода поступает в насосную станцию, откуда по двум напорным коллекторам перекачивается в Нижне-Туломское водохранилище. Выпуск в водоем осуществляется через бетонный оголовок расположенный в 415 м от очистных сооружений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18