Министерство образования и науки Российской Федерации
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Институт открытого дистанционного образования
СТАТИСТИКА
Часть I
Утверждено редакционно-издательским
советом университета в качестве
Нижний Новгород - 2004
ББК 60.6
С 78
, Федоров . Часть I: Учебное пособие. – Н. Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2004. – 66с.
ISBN 5-87941-233-4
В пособии изложены основные вопросы теории статистики. Рассмотрены методы группировок, относительные и средние величины, показатели вариации, корреляционный и динамический анализы, статистическое изучение взаимосвязи социально-экономических явлений, экономические индексы. Рассмотрены наиболее важные разделы макроэкономической статистики.
ББК 60.6
© , 2004
© , 2004
ISBN 5-87941-233-4 © ННГАСУ, 2004
1. СТАТИСТИКА КАК НАУКА
1.1. Понятие статистики
Термин «статистика» произошел от латинского слова «статус» (status), что означает «определенное положение вещей».
В настоящее время термин «статистика» употребляется в различных значениях. Под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих население, экономику, культуру, образование и другие стороны жизни общества.
Статистикой также называют особую науку, т. е. отрасль знаний, изучающую явления в жизни общества с их количественной стороны, что позволяет раскрыть качественное содержание явления.
Как любая наука статистика имеет методы исследования. Статистические методы можно охарактеризовать как методы, применяемые при сборе, представлении, анализе и интерпретации данных.
Статистические методы исследования распределены по 3 стадиям:
Стадии | Методы |
1. Статистич. наблюдение, т. е. сбор исходного материала | Анкеты, переписи, отчетность предприятия |
2. Упорядочивание исходного материала | Группировка, ряды распределения |
3. Обработка упоряд. материала и его анализ | Относительные величины, средние величины, индексы, ряды динамики и т. д. |
Статистические методы и показатели имеют строго определенные условия и границы применения. Даже незначительное нарушение этих условий приводит к сбору недостаточно объективной и удовлетворительной информации.
Выделим основные черты статистической науки. Первой особенностью статистики как науки является то, что исследуются не отдельные факты, а массовые социально-экономические явления и процессы, выступающие в виде множеств отдельных фактов, обладающих как индивидуальными, так и общими признаками.
Задача статистического исследования состоит в получении обобщающих показателей и выявлении закономерностей общественной жизни в конкретных условиях места и времени.
Массовые явления (объект статистики) в статистике называют статистическими совокупностями. Статистическая совокупность – это множество единиц, обладающих массовостью, однородностью, определенной целостностью, взаимозависимостью состояний отдельных единиц и наличием вариации.
Каждый отдельно взятый элемент данного множества называется единицей статистической совокупности.
Единицы статистической совокупности характеризуются свойствами, именуемыми в статистике признаками. По форме внешнего выражения признаки делятся на:
• атрибутивные (описательные, качественные).
Атрибутивные признаки не поддаются прямому количественному (числовому) выражению;
• количественные:
- дискретные (прерывные);
- непрерывные.
Отличие количественных признаков от качественных состоит в том, что первые можно выразить итоговыми значениями, например, общий объем добычи нефти в стране; вторые – только числом единиц в совокупности.
Единицы совокупности наряду с общими для всех единиц признаками, обусловливающими качественную определенность совокупности, обладают индивидуальными особенностями и различиями, отличающими их друг от друга, т. е. существует так называемая вариация признаков. Вариация – колеблемость, многообразие, изменяемость значения признака у отдельных единиц совокупности явлений. Именно наличие вариации предопределяет необходимость статистики.
Второй особенностью статистики как науки является то, что она изучает прежде всего количественную сторону общественных явлений и процессов в конкретных условиях места и времени, т е. предметом статистики выступают размеры и количественные соотношения социально-экономических явлений, закономерности их связи и развития.
Количественную характеристику статистика выражает через определенного рода числа, которые называются статистическими показателями.
Статистический показатель – обобщающая количественная характеристика социально-экономических явлений в конкретных условиях места и времени.
Система показателей – совокупность взаимосвязанных показателей, которые отражают состояние и развитие массовых социально-экономических явлений с разных сторон.
Третья особенность статистики как науки заключается в том, что она характеризует структуру общественных явлений.
Четвертая особенность статистики как науки – изучение изменения уровня и структуры явления во времени т. е. в динамике.
Явления общественной жизни взаимосвязаны и взаимообусловлены: изменение одних явлений предопределяет другие. Поэтому выявление связей, а также закономерностей является пятой особенностью статистики как науки.
Учитывая рассмотренные особенности сформулируем определение статистики как науки. Статистика – общественная наука, которая изучает количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение, во времени, выявляя действующие количественные зависимости, тенденции и закономерности, причем в конкретных условиях места и времени.
Исходя из характера и основных черт определим следующие задачи статистики как науки. Это изучение:
- уровня и структуры массовых социально-экономических явлений;
- взаимосвязей массовых социально-экономических явлений и процессов;
- динамики массовых социально-экономических явлений.
Таким образом, цель статистического исследования, как и любого научного исследования, – раскрытие сущности массовых явлений и процессов, присущих им закономерностей. Отличительной особенностью этих закономерностей является то, что они относятся не к каждой отдельной единице совокупности, а ко всей массе единиц в целом.
1.2. Статистическое наблюдение
Для исследования социально-экономических явлений и процессов общественной жизни следует, прежде всего, собрать о них необходимые сведения – статистические данные. Под статистическими данными (информацией) понимают совокупность количественных характеристик социально-экономи-ческих явлений и процессов, полученных в результате статистического наблюдения, их обработки или соответствующих расчетов.
Статистическое наблюдение – это массовое, планомерное, научно организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.
Примером статистического наблюдения являются опросы общественного мнения, которые особенно популярны стали в России в последние годы. Такое наблюдение предпринимается с целью выявления отношения людей к некоторым представляющим интерес вопросам или спорным событиям. Статистическое наблюдение может проводиться органами государственной статистики, научно-исследовательскими институтами, экономическими службами банков, бирж, фирм.
Процесс проведения статистического наблюдения включает следующие этапы:
• Подготовка наблюдения – решение методологических и организационных вопросов.
К программно-методологическим вопросам статистического наблюдения относятся следующие вопросы:
1. Цель наблюдения. Статистические наблюдения чаще всего преследуют практическую цель – получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов. Например, цель переписи населения России, 2002 г – получение данных о численности, составе населения, условиях его проживания.
2. Объект и единица наблюдения. Отчетная единица. При подготовке наблюдения кроме цели следует точно определить, что именно подлежит обследованию, т. е. установить объект наблюдения. Под объектом наблюдения понимается некоторая статистическая совокупность, в которой протекают исследуемые социально-экономические явления и процессы. Объектом наблюдения может быть совокупность физических лиц (население отдельного региона, страны; лица, занятые на предприятиях отрасли), физические единицы (станки, машины, жилые дома), юридические лица (предприятия, фермерские хозяйства, коммерческие банки, учебные заведения).
Всякий объект статистического наблюдения состоит из отдельных элементов – единиц наблюдения.
В статистике единицей наблюдения называют составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации. Например, при демографических обследованиях единицей наблюдения может быть человек, но может быть и семья. Единицу наблюдения следует отличать от отчетной единицы.
Отчетной единицей выступает субъект, от которого поступают данные о единице наблюдения.
Единица наблюдения и отчетная единица могут совпадать.
3. Программа статистического наблюдения. Всякое явление обладает множеством различных признаков. Собирать информацию по всем признакам нецелесообразно, а часто и невозможно. Поэтому необходимо отобрать те признаки, которые являются существенными, основными для характеристики объекта, исходя из цели исследования. Для определения состава регистрируемых признаков разрабатывают программу наблюдения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



