При саморегистрации формуляры заполняются самими рес­пондентами, а счетчики раздают им бланки опросного листа, разъясняют правила их заполнения, а затем их собирают.

Корреспондентский способ заключается в том, что сведе­ния в органы, ведущие наблюдения, сообщает штат доброволь­ных корреспондентов. Этот вид опроса требует наименьших затрат, но не дает уверенности в том, что полученный матери­ал является высококачественным, так как не всегда возможно непосредственно на месте проверить правильность полученных ответов.

Анкетный способ предполагает сбор информации в виде ан­кет. Определенному кругу респондентов вручаются специальные вопросники (анкеты) либо лично, либо путем публикации в перио­дической печати. Заполнение этих вопросников носит доброволь­ный характер и осуществляется, как правило, анонимно. Обычно обратно получают меньше анкет, чем рассылают. Этот способ сбо­ра информации используется при несплошном наблюдении. Анкет­ный опрос применяется в обследованиях, где не требуется высо­кая точность, а нужны приближенные, ориентировочные результа­ты, например, при изучении общественного мнения о работе город­ского транспорта, торговых предприятий и т. д.

Явочный способ предусматривает представление сведений в органы, ведущие наблюдение в явочном порядке, например при регистрации браков, рождений, разводов и т. д.

Виды статистического наблюдения. Статистические наблю­дения можно разбить на группы по следующим признакам:

• времени регистрации фактов;

• охвату единиц совокупности.

По времени регистрации фактов бывает непрерывное (теку­щее), периодическое и единовременное наблюдение. При теку­щем наблюдении изменения в отношении изучаемых явлений фик­сируются по мере их наступления, например, при регистрации рож­дений, смерти, состояния в браке. Такое наблюдение проводится с целью изучения динамики какого-либо явления.

Данные, отражающие изменения объекта, могут быть собраны в ходе нескольких обследований. Они обычно проводятся по схо­жей программе и инструментарию и называются периодически­ми. К такому виду наблюдений относятся переписи населения, ко­торые проводятся, как правило, через каждые 10 лет.

Единовременное обследование дает сведения о количествен­ных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его исследования. Повторная регистрация проводится спустя ка­кое-то время (не определенное заранее) или может не проводиться вообще. Единовременным обследованием была инвентаризация незавершенного производственного строительства 1990 г.

По охвату единиц совокупности статистическое наблюдение бывает сплошное и несплошное.

Задачей сплошного наблюдения является получение информа­ции обо всех единицах исследуемой совокупности.

Несплошное наблюдение предполагает, что обсле­дованию подлежит лишь часть единиц изучаемой совокупности. При его проведении следует заранее определить, какая часть совокуп­ности должна быть подвергнута наблюдению и каким образом сле­дует отобрать те единицы, которые должны быть обследованы.

Одним из преимуществ несплошных наблюдений является воз­можность получения информации в более короткие сроки и с мень­шими затратами ресурсов, чем при сплошном наблюдении. Это связано с меньшим объемом собираемой информации, а следо­вательно, с более низкими затратами на ее получение, проверку достоверности, обработку, анализ.

Существуют несколько видов несплошного наблюдения. Одно из них – выборочное наблюдение. Это довольно распространенный вид, основанный на принципе случайного отбора тех единиц изу­чаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблю­дению. При правильной организации выборочное наблюдение дает достаточно точные результаты, вполне пригодные для характери­стики всей исследуемой совокупности. В этом состоит достоинство выборочного наблюдения по сравнению с другими видами не­сплошного наблюдения.

Численность выборочной совокупности зависит от природы (харак­тера) исследуемого социально-экономического явления. В выбороч­ной совокупности должны быть представлены все типы единиц, имеющиеся в исследуемой совокупности.

Разновидностью выборочного наблюдения является метод моментных наблюдений. Суть его состоит в том, что информация собирается путем регистрации значений признаков у единиц выбо­рочной совокупности в некоторые заранее определенные моменты времени. Поэтому метод моментных наблюдений предполагает от­бор не только единиц исследуемой совокупности (выборку в про­странстве), но и моментов времени, в которые проводится регист­рация состояния исследуемого объекта (выборка во времени). Этот вид наблюдения применяется при проведении обследова­ний доходов населения.

Следующий вид несплошного наблюдения – это метод основ­ного массива. При нем обследованию подвергаются самые суще­ственные, обычно наиболее крупные единицы изучаемой совокуп­ности, которые по основному (для конкретного исследования) при­знаку имеют наибольший удельный вес в совокупности. Именно этот вид используется для организации наблюдения за работой городских рынков.

Монографическое обследование представляет собой вид не­сплошного наблюдения, при котором тщательному обследованию подвергаются отдельные единицы изучаемой совокупности, обычно представители каких-либо новых типов явлений. Оно проводится с целью выявления имеющихся или намечающихся тенденций в развитии данного явления.

Монографическое обследование, ограничиваясь отдельными единицами наблюдения, изучает их с высокой степенью детали­зации, которой нельзя достигнуть при сплошном или даже выбо­рочном обследовании. Детальное статистико-монографическое изучение одного завода, фермы, бюджета семьи позволяет уловить те пропорции и связи, которые ускользают из поля зре­ния при массовых наблюдениях.

Основное требование, которое предъявляется к статистическому наблюдению – точность данных.

Точностью статистического наблюдения называют степень соответствия величины какого-либо показателя (значение какого-либо признака), определенной по материалам статистического на­блюдения, действительной его величине.

Расхождение между расчетным и действительным значениями изучаемых величин называется ошибкой наблюдения.

В зависимости от причин возникновения различают ошибки ре­гистрации и ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации – это отклонения между значением по­казателя, полученного в ходе статистического наблюдения, и фак­тическим, действительным его значением. Этот вид ошибок может быть и при сплошном, и при несплошном наблюдениях. Ошибки регистрации бывают случайные и систематические.

Случайные ошибки – это результат действия различных слу­чайных факторов (например, цифры переставлены местами, пе­репутаны соседние строки или графы при заполнении статистичес­кого формуляра). Такие ошибки имеют разную направленность: они могут и повышать, и понижать значения показателей. При доста­точно большой обследуемой совокупности в результате действия закона больших чисел эти ошибки взаимно погашаются.

Систематические ошибки регистрации всегда имеют одинако­вую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению значения показателей по каждой единице наблюдения, и поэтому величина показателя по совокупности в целом будет включать в себя накоп­ленную ошибку. Примером статистической ошибки регистрации при проведении социологических опросов населения может служить округление возраста населения, как правило, на цифрах, оканчи­вающихся на 5 и 0. Многие опрашиваемые, например, вместо 48–49 и 51–52 лет говорят, что им 50 лет.

В отличие от ошибок регистрации ошибки репрезентативности характерны только для несплошного наблюдения. Они возникают потому, что отобранная и обследованная совокупность недостаточ­но точно воспроизводит (репрезентирует) всю исходную совокуп­ность в целом.

Отклонение значения показателя обследованной совокупности от его величины по исходной совокупности называется ошибкой репрезентативности.

Ошибки репрезентативности также бывают случайные и систе­матические.

Случайные ошибки возникают, если отобранная совокупность неполно воспроизводит всю совокупность в целом. Ее величина может быть оценена. Систематические ошибки репрезентативности появляются вследствие нарушения принципов отбора единиц из исходной со­вокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

2. СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА. ТАБЛИЦЫ И ГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

2.1. Статистическая сводка и группировка

На основе информации, собранной в ходе статистического на­блюдения, как правило, нельзя непосредственно выявить и оха­рактеризовать закономерности социально-экономических явлений. Это связано с тем, что наблюдение дает сведения по каждой еди­нице исследуемого объекта. Полученные данные не являются обобщающими показателями. С их помощью нельзя сделать выводы в целом об объекте без предварительной обработки данных.

Поэтому цель следующего этапа статистического исследования состоит в систематизации первичных данных и получении на этой основе сводной характеристики всего объекта при помощи обоб­щающих статистических показателей.

Сводка представляет собой комплекс последовательных опе­раций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

Таким образом, если при статистическом наблюдении собирают данные о каждой единице объекта, то результатом сводки являют­ся подробные данные, отражающие в целом всю совокупность.

По глубине обработки материала сводка бывает простая и сложная.

Простой сводкой называется операция по подсчету общих ито­гов по совокупности единиц наблюдения.

Сложная сводка представляет собой комплекс операций, вклю­чающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каж­дой группе и по всему объекту и представление результатов груп­пировки и сводки в виде статистических таблиц.

Проведению сводки предшествует разработка ее программы, которая состоит из следующих этапов: выбор группировочных при­знаков; определение порядка формирования групп; разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом; разработка системы макетов статистических таб­лиц, в которых должны быть представлены результаты сводки.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15