2.3. Графическое представление статистических данных

Для получения более полного и наглядного представления об изучаемых явлениях и процессах по данным статистических таблиц строятся различные виды графиков. Наиболее распространенными являются следующие:

гистограммы;

-  столбиковые диаграммы;

-  линейные графики;

-  секторные диаграммы.

Другие используемые графики и диаграммы зачастую являются разновиднос­тями четырех вышеперечисленных. На последующих примерах будет показано, в каких случаях для отображения данных применяется тот или иной вид графика.

Гистограмма – это диаграмма, используемая для отображе­ния данных из таблицы частот в виде отдельных столбцов

На рис. 2 представлена гистограмма, отображающая данные по недельно­му жалованию:

Недельное жалование, у. е.

300–400

400–500

500–600

600–700

700–800

800–900

Количество работников, чел.

2

5

9

12

8

4

 

Рис.2. Гистограмма доходов

Каждый столбец гистограммы отображает значение частот для определен­ного интервала группировки. Например, два работника, получающие от 300 до 400 ф. ст., представлены первым столбцом диаграммы. В общем, размеры стол­бцов гистограммы пропорциональны отображаемому ими значению частот.

Cтолбиковые диаграммы часто используются для отображения данных, относящихся к нечисловым, или качественным, переменным. Например, на рис.3 представлена столбиковая диаграмма, отображающая дневную выработ­ку четырех производственных предприятий (цифры приведены в тыс. долл. США.)

Предприятие

A

B

C

D

Дневная выработка

12

6

9

14

Рис.3. Объем выпуска продукции

Столбиковая диаграмма – это один из немногих видов графиков, которые можно располагать как горизонтально, так и вертикально. На рис. 4 представ­лено стоимостное выражение экспорта ряда стран за определенный месяц (циф­ры приведены в млн. долл. США.):

Страна

США

Канада

Великобритания

Франция

Германия

Экспорт

700

350

170

210

480

 

Рис.4. Сравнение стоимостных показателей объема экспорта

Столбиковая диаграмма имеет несколько разновидностей, например на­слоенные и сложные столбиковые диаграммы, представленные на рис. 5 и 6, на которых отображены объемы производства четырех предприятий за три следующих друг за другом месяца.

 

Рис. 5. Объем выпуска продукции

 

Рис. 6. Объем выпуска продукции

Линейные графики (иначе называемые ломаные частотности) могут ис­пользоваться для отображения данных в двух основных случаях.

Во-первых, линейные графики часто используются для отображения данных за определен­ный временной период. Например, на рис.7 представлен линейный график объема продаж фармацевтической компании за десятилетний пери­од на основе данных из нижеприведенной таблицы:

Годы

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Объем продаж, млн. $

19

25

22

21

23

23

28

26

32

34

Рис. 7. Объем продаж фармацевтической компании, млн.$

Другой важной областью применения линейных графиков является сравни­тельный анализ двух или более наборов данных. В целом, при отображении данных только одной таблицы частот, лучше всего использовать гистограммы. Однако при наличии нескольких наборов данных (более одного) линейные графики гораздо более показательны. Например, рассмотрим недельное жалование (в у. е.) выбор­ки из сорока работников на двух предприятиях, как это отражено ниже:

Количество работников

Предприятие A

Предприятие B

300–400

2

7

400–500

5

14

500–600

9

8

600–700

12

7

700–800

8

3

800–900

4

1

Рис.8. Сравнительный анализ недельного жалования работников двух предприятий

Линейные графики, представленные на рис. 8, отражают доходы на двух предприятиях. Каждое значение частот отображено точкой в центре соответствующего интервала группировок. Линейные графики представляют собой идеальное средство для проведения сравнения наборов данных. Например, из нашего графика видно, что доходы работников предприятия А в целом выше, чем работников предприятия В. При необходимости этот же график можно применить для отображения доходов работников еще нескольких предприятий.

Секторные диаграммы. Использование секторных диаграмм представляет собой альтернативный метод отображения данных. Основное назначение этого вида графиков состоит в отображении отдельных значений относительно общего количества. Например, данные, связанные с определенной группой товаров:

Отдел:

Производст - венный

Сбыт

Маркетинг

Исследо - вательский

Расходы,

млн. у.е

17

9

3

5

Доля в общем объеме, %

44

32

9

15

 

Рис.9. Распределение расходов по отделам

Секторная диаграмма, представленная на рис. 9, отображает долю каждого отдела в общих расходах. Например, из диаграммы видно, что большая часть общих расходов, связанных с товаром, приходится на производственные затраты.

3. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Абсолютные и относительные статистические показатели

Статистический показатель представляет собой количествен­ную характеристику социально-экономических явлений и процес­сов в условиях качественной определенности.

Как правило, изучаемые статистикой процессы и явления дос­таточно сложны, и их сущность не может быть отражена посред­ством одного отдельно взятого показателя. В таких случаях исполь­зуется система статистических показателей.

Система статистических показателей – это совокупность вза­имо-связанных показателей, имеющая одноуровневую или много­уровневую структуру и нацеленная на решение конкретной ста­тистической задачи.

Так, например, сущность промышленного предприятия заключается в производстве какой-либо продукции на базе эффективного взаимодействия средств производства и трудовых ресурсов. Следовательно, для полной экономической характеристики функционирования предприятия необходимо ис­пользовать систему, включающую, прежде всего, такие показате­ли, как прибыль, рентабельность, численность промышленно-производственного персонала, производительность труда, фондовооруженность и др.

Все статистические показатели по охвату единиц совокупности разделяются на индивидуальные (характеризуют отдельный объект или отдельную единицу совокупности) и сводные (характеризуют группу единиц представляющую собой часть статистической совокупности или всю совокупность в целом), а по форме выражения – на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные статистические показатели всегда являются име­нованными числами. В зависимости от социально-экономической сущности исследуемых явлений, их физических свойств они вы­ражаются в натуральных, стоимостных или трудовых единицах из­мерения.

В условиях рыночной экономики наибольшее значение и при­менение имеют стоимостные единицы измерения, дающие де­нежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам. Так, одним из важнейших стоимостных показателей в системе на­циональных счетов, характеризующим общий уровень развития экономики страны, является валовой внутренний продукт.

К трудовым единицам измерения, позволяющим учитывать как общие затраты труда на предприятии, так и трудоемкость отдельных операций технологического процесса, относятся человеко-дни и человеко-часы.

Относительный показатель представляет собой результат де­ления одного абсолютного показателя на другой и выражает со­отношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений. Поэтому по отношению к аб­солютным показателям относительные показатели или показате­ли в форме относительных величин являются производными (вторичными). Без относительных показателей невозможно изме­рить интенсивность развития изучаемого явления во времени, оце­нить уровень развития одного явления на фоне других взаимосвя­занных с ним явлений, осуществить пространственно-территори­альные сравнения, в том числе и на международном уровне.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15