университета в 2000 г.

ФИО

Количество студентов, чел.

Средний балл

Иванов

Петров

Сидоров

1

1

1

3,8

4,5

4,0

Всего

2500

4,3

Таким образом, простыми перечневыми таблицами называют­ся таблицы, подлежащее которых содержит перечень единиц изу­чаемого объекта.

Простые таблицы не дают возможности выявить социально-эко­номические типы изучаемых явлений, их структуру, а также взаи­мосвязи и взаимозависимости между характеризующими их при­знаками.

Эти задачи более полно решаются с помощью сложных: груп­повых и особенно комбинационных таблиц.

Групповыми называются статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности по одному ко­личественному или атрибутивному признаку. Сказуемое в группо­вых таблицах состоит из числа показателей, необходимых для ха­рактеристики подлежащего.

Т а б л и ц а 8

Распределение предприятий, выставивших акции на чековые аукционы РФ в 1996 г., по величине уставного капитала (цифры условные)

Группа предприятий по величине уставного капитала, у. е.

Число предприятий

Количество акций, шт.

1

2

3

4

5

6

1215-2340

2340-3465

3465-4590

4590-5715

5715-6840

6840-7965

14

4

4

2

5

1

7395

3402

4058

3004

8587

2194

Итого

30

28667

Табл. 8 отражает количественное распределение предприя­тий, выставивших акции на чековых аукционах, по величине устав­ного капитала.

Групповые таблицы позволяют выявить и оха­рактеризовать социально-экономические типы явлений, их струк­туру в зависимости только от одного признака.

Комбинационными называются статистические таблицы, под­лежащее которых содержит группировку единиц совокупности од­новременно по двум и более признакам: каждая из групп, постро­енная по одному признаку, разбивается, в свою очередь, на под­группы по какому-либо другому признаку и т. д. В качестве примера можно рассмотреть группировку предприятий по величине уставного капитала и числу занятых.

Т а б л и ц а 9

Группировка предприятий, выставивших акции на чековые аукционы РФ в 1996 г., по величине уставного капитала и числу занятых (цифры условные)

2

группы предприятий по величине уставного капитала, у. е.

группы предприя-тий по числу занятых, чел.

число предприя-тий

количество проданных акций, шт.

 

1

1235–2340

14–33

33–52

52–71

3

7

4

1206

4729

1390

 

Итого по группе

14

7325

 

 

 

2340–3465

14–33

33–52

52–71

3

1

2508

894

 

Итого по группе

4

3402

 

3

3465–4590

14–33

33–52

52–71

1

3

761

3324

 

Итого по группе

4

4085

 

Итого по подгруппам

14–33

33–52

52–71

7

7

8

4475

4729

5608

 

Всего

22

14812

 

Комбинационные таблицы позволяют характеризовать типичес­кие группы, выделенные по нескольким признакам, и связь между последними. Последовательность разбиения единиц совокупности на однородные группы по признакам определяется либо важностью одного из них в их комбинации, либо порядком их изучения.

По структурному строению сказуемого различают статистичес­кие таблицы:

Статистические таблицы

 

 

При простой разработке сказуемого показатель, определяю­щий его, не подразделяется на подгруппы, и итоговые значения получаются путем простого суммирования значений по каждому признаку отдельно независимо друг от друга.

Сложная разработка сказуемого предполагает деление при­знака, формирующего его, на подгруппы.

Статистические таблицы как средство наглядного и компактно­го представления цифровой информации должны быть статисти­чески правильно оформлены.

Основные правила построения таблиц:

1. Таблица должна быть компактной и содержать только те ис­ходные данные, которые непосредственно отражают исследуемое социально-экономическое явление в статике и динамике и необ­ходимы для познания его сущности.

Следует избегать ненужной, второстепенной, бессодержатель­ной к данному объекту исследования информации. Цифровой ма­териал необходимо излагать таким образом, чтобы при анализе таблицы сущность явления раскрывалась чтением строк слева направо и сверху вниз.

2. Заголовок таблицы и названия граф и строк должны быть чет­кими, краткими, лаконичными, представлять собой законченное целое, органично вписывающееся в содержание текста.

Необходимо избегать большого количества точек и запятых в названиях таблицы и граф, затрудняющих чтение таблицы.

Если название таблицы состоит из двух и более предложений, точка ставится с целью отделения предложений друг от друга, но не после последнего.

В заголовках граф допускаются точки только при необходимых сокращениях.

В заголовке таблицы должны найти отражение объект, признак, время и место совершения события. Например: «Курс доллара США на торгах ММВБ в 2001 г.» Но при этом следует помнить, что чем более краток и лаконичен текст заголовка таблицы, тем она яснее и доходчивее для чтения и анализа, естественно, если это осуще­ствляется не в ущерб ее точности и познавательности. Заголовки таблицы, граф и строк пишутся полностью, без сокращений.

3. Информация, располагаемая в столбцах (графах) таблицы, завершается итоговой строкой. Существуют различные способы соединения слагаемых граф с их итогом:

• строка «Итого» или «Всего» завершает статистическую таб­лицу;

• итоговая строка располагается первой строкой таблицы и со­единяется с совокупностью ее слагаемых словами «В том числе».

В групповых и комбинационных таблицах всегда необходимо давать итоговые графы и строки.

4. Для того чтобы было легче читать и анализировать доста­точно большие таблицы (по количеству приведенных строк), целе­сообразно оставлять двойной промежуток после каждых пяти (и далее кратных пяти) строк.

5. Если названия отдельных граф повторяются между собой, со­держат повторяющиеся термины или несут единую смысловую на­грузку, то им необходимо присвоить общий объединяющий заго­ловок.

Данный прием используется и для подлежащего, и для сказуе­мого таблиц.

6. Графы и строки полезно нумеровать. Графы, слева заполнен­ные названием строк, принято обозначать заглавными буквами алфавита (А), (В) и т. д., а все последующие графы – номерами в порядке возрастания.

7. Взаимосвязанные и взаимозависимые данные, характеризу­ющие одну из сторон анализируемого явления (например, число предприятий и удельный вес заводов (в % к итогу), абсолютный прирост и темп роста и т. д.), целесообразно располагать в сосед­них друг с другом графах.

8. Графы и строки должны содержать единицы измерения, со­ответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показа­телям. При этом используются общепринятые сокращения единиц измерения (чел., руб., кВт-ч и т. д.).

9. Лучше всего располагать в таблицах сопоставляемую в ходе анализа цифровую информацию в одной и той же графе, одну под другой, что значительно облегчает процесс их сравнения.

Поэтому в групповых таблицах, например, группы по изучаемому приз-наку более грамотно располагать в порядке убывания или возрастания его значений при сохранении логической связи меж­ду подлежащим и сказуемым таблицы.

10. Для удобства работы числа в таблицах следует представ­лять в середине граф, одно под другим: единицы под единицами, запятая под запятой, четко соблюдая при этом их разрядность.

11. По возможности числа целесообразно округлять. Округле­ние чисел в пределах одной и той же графы или строки следует проводить с одинаковой степенью точности (до целого знака или до десятого и т. д.).

Если все числа одной и той же графы или строки даны с од­ним десятичным знаком, а одно из чисел имеет два и более зна­ка после запятой, то числа с одним знаком после запятой следу­ет дополнять нулем, тем самым, подчеркнув их одинаковую точ­ность.

12. Отсутствие данных об анализируемом социально-экономи­ческом явлении может быть обусловлено различными причинами, что по-разному отмечается в таблице:

а) если данная позиция (на пересечении соответствующих графы и строки) вообще не подлежит заполнению, то ставится знак «X»;

б) когда по какой-либо причине отсутствуют сведения, то ста­вится многоточие «...» или «Нет свед.», или «Н. св.»;

в) при отсутствии явления клетка заполняется тире («–») и ос­тается пустой.

Для отображения очень малых чисел используют обозначения (0,0) или (0,00), предполагающие возможность наличия числа.

13. В случае необходимости дополнительной информации - разъяснений - к таблице могут даваться примечания.

Соблюдение приведенных правил построения и оформления статистических таблиц делает их основным средством представ­ления, обработки и обобщения статистической информации о со­стоянии и развитии анализируемых социально-экономических яв­лений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15