Программа наблюдения – это перечень признаков (или воп­росов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения.

Программа оформляется в виде документа, называе­мого статистическим формуляром. Статистический формуляр – это документ единого образца, содержащий программу и результаты наблюдения.

Формуляр может иметь разные названия: отчет, карточка, пере­писной лист, опросный бланк, анкета и т. д.

Различают две системы статистического формуляра: индивиду­альную или карточную (предусматривает запись от­ветов на вопросы программы только об одной единице наблюде­ния) и списочную (о нескольких единицах). Так, все формы статис­тической отчетности заполняются каждым предприятием в отдель­ности, а при проведении переписи населения члены каждой семьи записываются в один переписной лист.

Кроме формуляра разрабатывается инструкция, определяющая порядок проведения наблюдения и заполнения формы отчетнос­ти, переписного листа, анкеты.

4. Место и время наблюдения. Выбор места проведения обсле­дования зависит главным образом от цели наблюдения. Если не­обходимо получить данные для изучения состава населения по стране, то в этом случае наблюдение охватит территорию всей страны.

Выбор времени наблюдения заключается в решении двух воп­росов:

• Установление критического момента (даты) или интервала вре­мени.

Под критическим моментом (датой) понимаются конкретный день года, час дня, по состоянию на который должна быть прове­дена регистрация признаков по каждой единице исследуемой со­вокупности.

• Определение срока (периода) наблюдения.

Срок (период) наблюдения – это время, в течение которого про­исходит заполнение статистических формуляров, т. е. время, не­обходимое для проведения массового сбора данных. Этот срок определяется исходя из объема работы (числа регистрируемых признаков и единиц в обследуемой совокупности), численности персонала, занятого сбором информации.

К организационным вопросам относятся следующие: определение состава органов, проводящих наблюдение; подбор и подготовка кадров для прове­дения наблюдения; составление календарного плана работ по подго­товке, проведению и обработке материалов наблюдения; проведение тиражирования документов для сбора данных.

• Проведение массового сбора данных включает работы, связан­ные непосредственно с заполнением статистических формуляров. Он начинается с рассылки переписных листов, анкет, бланков, форм статистической отчетности и заканчивается их сдачей пос­ле заполнения в органы, проводящие наблюдение.

• Подготовка данных к автоматизированной обработке. Собранные данные подвергаются арифметическому и логическому кон­тролю. Оба эти контроля основываются на знании взаимосвязей между показателями и качественными признаками.

• Разработка предложений по совершенствованию статистичес­кого наблюдения. Анализиру­ются причины, которые привели к неверному заполнению статис­тических бланков, и разрабатываются предложения по совершен­ствованию наблюдения.

На этапе подготовки обследования нужно выяснить, как часто оно будет проводиться, будут ли обследоваться все единицы со­вокупности или только часть их, как получать информацию об объекте (путем интервью по телефону, по почте, простым наблю­дением и т. п.). Другими словами, необходимо определить формы, способы и виды статистического наблюдения (табл.1).

Т а б л и ц а 1

Формы, виды и способы статистического наблюдения

Организационные формы статистического наблюдения

Виды статистического наблюдения

Способы статистического наблюдения

по времени регистрации фактов

по охвату единиц совокупности

1. Статистичес­кая отчет­ность

2. Специально организован­ное наблю­дение

3. Регистры

1. Текущее или непрерывное

2. Прерывное:

а) периодичес­кое; б) единовре­менное

1. Сплошное

2. Несплошное:

а) выборочное;

б) основного массива;

в) монографи­ческое

1. Непосред­ственное

2. Докумен­тальное

3. Опрос:

а) экспеди-цион­ный;

б) саморегист­рации;

в) корреспон­дентский;

г) анкетный;

д) явочный

Формы статистического наблюдения. В отечественной ста­тистике используются три организационные формы (типы) ста­тистического наблюдения:

отчетность (предприятий, организаций, учреждений и т. п.).

Отчетность – это основная фор­ма статистического наблюдения, с помощью которой статистичес­кие органы в определенные сроки получают от предприятий, уч­реждений и организаций необходимые данные в виде установлен­ных в законном порядке отчетных документов, скрепляемых под­писями лиц, ответственных за их предоставление и достоверность собираемых сведений.

Отчетность как форма статистического наблюдения основана на первичном учете и является его обобщением. Первичный учет представляет собой регистрацию различных фактов, событий, про­изводимую по мере их совершения, как правило, на особом доку­менте, называемом первичным учетным документом.

Для отчетности характерно то, что, во-первых, она утвержда­ется органами государственной статистики (представление инфор­мации по неутвержденным формам является нарушением отчет­ной дисциплины). Во-вторых, она имеет обязательный характер (т. е. все предприятия, учреждения, организации должны представ­лять ее в указанные сроки) и юридическую силу, потому что под­писывается руководителем предприятия (учреждения, организа­ции), а также документальную обоснованность, так как все данные базируются на документах первичного учета.

Действующую статистическую отчетность делят на типовую (состав показателей является единым для предприятий всех отраслей народного хо­зяйства) и специализированную (состав показателей изменяется в зависимости от особенностей отдельных отраслей экономики).

По срокам представления отчетность бывает ежедневная, не­дельная, двухнедельная, месячная, квартальная и годовая. Кро­ме годовой отчетности все перечисленные виды представляют собой текущую отчетность.

• Специально организованное статистическое наблюдение (пе­реписи, единовременные учеты)

Проводится с целью получения сведений, отсутствующих в отчетности, или для проверки ее данных. Наиболее простым примером такого наблю­дения является перепись (населения, материальных ресурсов, многолет­них насаждений, неустановленного оборудования, строек незавер­шенного строительства, оборудования и др.).

Перепись – это специально организованное наблюдение, по­вторяющееся, как правило, через равные промежутки времени, с целью получения данных о численности, составе и состоянии объекта статистического наблюдения по ряду признаков.

• Регистры.

Регистровая форма наблюдения. Регистровое наблюдение – это форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами, имеющими фиксированное на­чало, стадию развития и фиксированный конец. Оно основано на ведении статистического регистра. Регистр представляет собой систему, постоянно следящую за состоянием единицы на­блюдения и оценивающую силу воздействия различных факто­ров на изучаемые показатели. В регистре каждая единица на­блюдения характеризуется совокупностью показателей. Одни из них остаются неизменными в течение всего времени наблюде­ния и регистрируются один раз; другие показатели, периодич­ность изменения которых неизвестна, обновляются по мере изменения; третьи – представляют собой динамические ряды показателей с заранее известным периодом обновления. Все показатели хранятся до полного завершения наблюдения за единицей обследуемой совокупности.

Организация и ведение регистра невозможны без решения следующих вопросов:

• Когда заносить в регистр и исключать из него единицы сово­купности?

• Какая информация должна храниться?

• Из каких источников следует брать данные?

• Как часто обновлять и дополнять информацию?

В практике статистики различают регистры населения и регис­тры предприятий.

Регистр населения – поименованный и регулярно актуализи­руемый перечень жителей страны. Программа наблюдения огра­ничена общими признаками, такими, как пол, дата и место рожде­ния, дата вступления в брак (эти данные остаются неизменными в течение всего периода наблюдения) и брачное состояние (пе­ременный признак).

Регистр предприятий включает в себя все виды экономичес­кой деятельности и содержит значения основных признаков по каж­дой единице наблюдаемого объекта за определенный период или момент времени. Регистры предприятий содержат данные о вре­мени создания (регистрации) предприятия, его название и адрес, телефон, об организационно-правовой форме, структуре, виде эко­номической деятельности, количестве занятых (этот показатель отражает размер предприятия) и др.

Способы статистического наблюдения. Статистическая ин­формация может быть получена различными способами, важней­шими из которых являются непосредственное наблюдение, доку­ментальный учет фактов и опрос.

Непосредственным называют такое наблюдение, при котором сами регистраторы путем непосредственного замера, взвешива­ния, подсчета или проверки работы и т. д. устанавливают факт, подлежащий регистрации, и на этом основании производят запи­си в формуляре наблюдения. Этот способ применяют при наблю­дении за вводом в действие жилых домов.

Документальный способ наблюдения основан на использова­нии в качестве источника статистической информации различно­го рода документов, как правило, учетного характера. При надле­жащем контроле за постановкой первичного учета и правильном заполнении статистических формуляров документальный способ дает наиболее точные результаты.

Опрос. В статистике применяются следующие виды опросов: устный (экспедиционный), саморегистрация, корреспондентский, анкетный и явочный.

При устном (экспедиционном) опросе специально подготов­ленные работники (счетчики, регистраторы) получают необходи­мую информацию на основе опроса соответствующих лиц и сами фиксируют ответы в формуляре наблюдения. По форме прове­дения устный опрос может быть прямым (как это имеет место при переписи населения), когда счетчик «лицом к лицу» встречается с каждым респондентом, и опосредованным, например по теле­фону.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15