В зависимости от размеров зала, гимнастической площадки, секторов стадиона, школьного двора и т. п. виды программы сорев­нований (снаряды) для того или иного потока можно разместить секторами (лучами) или по кругу.

Для управления массовыми соревнованиями надо иметь гонг, по сигналу которого все команды подготавливаются к переходу, а с началом музыкальной фразы сразу переходят к следующему виду в соответствии с графиком. При такой организации массовых соревнований большая ответственность возлагается на капитанов каждой команды и сопровождающего преподавателя, учителя. Они обязаны организовать участников и обеспечить своевременный пе­реход от одного вида соревнования к другому. Это должно быть отрепетировано в процессе подготовки к соревнованиям.

В конце соревнований (каждой из команд) секретариат подсчи­тывает результаты каждого участника и команды в целом (в соот­ветствии с положением о массовых соревнованиях), и главная судей­ская коллегия (чаще главный судья) награждает участников, на­бравших установленную сумму баллов. Кроме того, в конце со­ревнований выявляются сильнейшие команды и участники, которые награждаются как победители в данном соревновании.

III. Судейство соревнований по гимнастике

Критерием спортивного мастерства в гимнастике является качество исполнения упражнения (схема 8). Характерными особенностями соревнований по гимнастике являются методика судейства и система оценки исполнения ком­бинаций. В отличие от других видов, где оценка выступления может основываться на объективных критериях, в гимнастике оценивание выступления усложняется тем, что носит субъективный харак­тер.

Схема 8.

Судья оценивает содержание упражнений, проделанных участниками во время зачетных попыток, включая подход, выполнение упражнения и отход. Практически процесс судейства состоит в том, что судья, наблюдая за исполнением участником зачетной попытки, должен иметь четкое представление о безукоризненном исполнении любого элемента или соединения. По ходу исполнения он отмечает допущенные нарушения или отклонения в технике и стиле, одновременно дифференцируя их по степени и значимости. Судья пользуется специально разработанным положением о технике судейства, в которое входят: градация ошибок; шкала сбавок, применительно к этой градации; классификация ошибок (ошибки в стиле, ошибки в положении тела и т. д.).

Для того чтобы правильно осуществлять судейство в гимнастике судья обязан хорошо знать технику гимнастиче­ских упражнений, содержание программы соревнований на отдельных видах, разбираться во всех тонкостях правил соревнова­ний, быть достаточно организованным, собранным, внимательным, принципиальным, требовательным и обладать хорошей зрительной памятью.

Судья обязан замечать все допускаемые гимнастом ошибки и производить соответствующие сбавки (схема 9).

Схема 9.

Рекомендуется (особенно в начале судейской деятельности) пользо­ваться условными обозначениями, соответствующими мелкой, сред­ней и грубой ошибкам, а также отмечать пропуск или искажение элемента, соединения и др. Это позволит лучше восстановить в памяти ход всего упражнения и выяснить, в каких его частях и какие ошибки были допущены; особенно важно это при расхожде­ниях между оценками.

Для достижения максимально возможной объективности оцен­ки на каждый вид комплектуется бригада из 2–4 судей, при этом оценки выводятся самостоятельно каждым из них. При комплекто­вании судейских бригад соблюдается паритетность (представители разных команд, организаций) и устанавлива­ется величина допустимого расхождения оценок судей. У судейской бригады, хорошо поработавшей до соревнований, разобравшей пункты правил, вызывающие сомнения, определившей единую точку зрения на сложные случаи в практике судейства данного вида упражнений, обычно нет больших расхождений в оценках.

Качество судейства постоянно контролируется главным судьей и его заместителями, а также просмот­ровыми комиссиями, выявляющими недостаточно квалифицированных и пристрастных судей, непринципиально оценивающих выступление спортсменов.

Даже для того, чтобы судить на соревнованиях неболь­шого масштаба, в которых участвуют гимнасты младших разрядов, необходимы опреде­ленные навыки и соответственно требуется предва­рительная подготовка к конкретному соревнованию. С этой целью для судейских бригад устраивается специальный семинар или ин­структаж, где проводится пробное судейство по бригадам.

Основы судейства должен знать не только учитель, преподава­тель, тренер, но и каждый гимнаст (участник соревнований), так как эти знания способст­вуют повышению его спортивного мастерства и помогают успешнее выступать на соревнованиях. Взаимопонимание, коллегиальность в работе судейской бригады не противоречат принципиальности судейства. Судья, твердо уверенный в своей правоте, обязан отстаивать свое мнение, и, если он прав, бригада с ним согласиться.

Судьи - бывшие спортсмены и тренеры, занимающиеся на данный момент преподавательской деятельностью, должны непрерывно пополнять свои знания: судить на соревнованиях, участвовать в семинарах судей, посещать тренировки, знакомиться с новой литературой по гимнастике.

Порядок назначения судей на соревнования. По заявкам организаций, проводящих соревнования, президиумы судейских коллегий соответствующих спортивных комитетов в зависимости от масштаба соревнований назначают главного судью и его заместителей и выделяют необходимое количество судей для формирования судейской коллегии. Главная судейская коллегия утверждается соответствующей федераций.

Республиканские и городские судейские коллегии по согласованию с соответствующими федерациями и комитетами по физической культуре могут принимать решения для назначения судей на республиканские или городские соревнования.

3.1. Судейская коллегия соревнований

Состав коллегии. Соревнование организует и проводит судейская коллегия данных соревнований. В нее входят:

- главный судья соревнований;

- его заместители (количество заместителей зависит от масштаба соревнований);

- врач (на правах заместителя главного судьи);

- старшие судьи на гимнастических видах многоборья;

- судей, оценивающих упражнение;

- судей на линии;

- судей-хронометристов;

- судей при участниках;

- судей-информаторов;

- главного секретаря;

- секретарей;

- просмотровой комиссии.

Судейской коллегией руководит главная судейская коллегия данных соревнований в составе главного судьи, его заместителей, главного секретаря и врача.

Тренеры и участники данных соревнований не могут выполнять обязанности судей.

Состав бригады может быть увеличен до 5 человек, в этом случае оценка старшего судьи служит только для контроля работы судей.

Организацией, проведением и судейством соревнований руководит главный судья. Его решения окончательны.

Представители организации, проводящей соревнование, не могут влиять на судейские оценки.

Апелляционное жюри рассматривает протесты на решения главной судейской коллегии. В состав апелляционного жюри входят представители отдела гимнастики, президиума федерации гимнастики и президиума коллегии судей. На соревнованиях малого масштаба апелляционные жюри не создаются.

Главный судья, допустивший грубые ошибки, может быть отстранен от руководства соревнованиями по решению судейской коллегии и комитета, назначивших его на данные соревнования.

Формирование судейской коллегии. В составе главной судейской коллегии кроме главного судьи и его заместителя по медицинской части (врача) на больших соревнованиях должно быть З - 4 заместителя. На соревнованиях небольшого масштаба достаточно иметь 1–2 заместителей. Небольшие соревнования с участием гимнастов младших разрядов может провести один главный судья (без заместителей). В состав главной судейской коллегии входит также главный секретарь.

Судейскими бригадами, оценивающими упражнения в каждом виде многоборья, руководит старший судья. Количество старших судей зависит от числа потоков и видов многоборья.

В составе судейской бригады в зависимости от разряда участников и программы соревнования кроме старшего судьи должно быть от 1 до 4 судей. На соревнованиях мастеров спорта и кандидатов в мастера, а также на международных соревнованиях обычно балл старшего судьи (при пяти судьях) служит лишь для контроля работы бригады.

При выведении окончательной оценки, если нет недопустимого расхождения (таблица №2) между судьями, балл старшего судьи не принимается во внимание и его оценкой пользуются лишь члены просмотровой комиссии при анализе работы судей.

Таблица 2.

Допустимые расхождения в оценках судейской бригады

Окончательная оценка

Допустимое

расхождение

При окончательной оценке 9,6 балла и выше

0,1 балла

При окончательной оценке от 9,0 до 9,55 балла

0,2 балла

При окончательной оценке 8,0 до 8,95 балла

0,3 балла

При окончательной оценке 7,0 до 7,95 балла

0,5 балла

При окончательной оценке 9,6 балла и выше

1 балл

В судейские бригады на вольных упражнениях и на бревне для отсчета времени добавляется по два хронометриста, а в мужских опорных прыжках – два судьи, определяющих места толчка руками. На матчевых встречах (как внутренних, так и международных) работу судей на линии могут выполнять тренеры двух соревнующихся команд. В последнее время применяются электронные устройства, фиксирующие место опоры; в таком случае нет необходимости в дополнительных судьях. Если нужно сократить число судей, то обязанности хронометристов и судей на линии можно возложить на судей бригады. На женских международных соревнованиях принято ставить дополнительно двух судей на вольных упражнениях, которые регистрируют пересечение границы ковра.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17