Проверяются места соревнований: наличие и исправность необходимых снарядов, прочность их установки, высота и горизонтальность поверхности снарядов, их эластичность; наличие магнезии, мела, канифоли, судейских указок, секундомеров, запасных ручек для коня, жердей, колец, тросов, тендеров и т. п. Проверяются материалы, подготовленные для судей: папки, протоколы, судейские записки и пр.
К началу соревнований подготавливаются награды (на данный день). Судья, ответственный за награждение, проверяет все, что должно быть вручено победителям, и устанавливает, кто будет вручать награды и подносить их.
За 30 мин. до начала соревнований собираются судьи всех бригад, выясняется их готовность, даются последние указания.
За 15—20 мин. до выхода начинается построение участников. Гимнастам разъясняется порядок передвижения, вызова к снаряду и
т. п.
2.2. Церемониал соревнований
Постановочный план. Передвижения и действия гимнастов, судей и других лиц должны происходить в соответствии с заранее намеченным церемониалом. Для четкого и торжественного проведения соревнований разрабатывается постановочный план, в котором указывается, когда и что делают действующие лица, каково музыкальное сопровождение, что говорит диктор и т. д.
Основные разделы плана:
- торжественное открытие (парад, приветствие и подъем флага);
- выход участников и судей к местам соревнований, представление участников и судей;
- начало и окончание разминки, порядок вызова участников для выполнения упражнений, переход от одного вида к другому;
- награждение победителей;
- закрытие соревнований, опускание флага и выход из зала.
Ниже предлагаются рекомендации, касающиеся разделов постановочного плана.
Торжественное открытие. Схема церемониала может быть такой: музыкальная увертюра (до начала, предусмотренного программой), вступительный дикторский текст на 30—40 сек., фанфарный сигнал (точно в предусмотренное программой время) и марш для выхода участников, приветствие спортсменов официальными лицами, обмен вымпелами и сувенирами.
Соревнования открываются подъемом флага. Поднимают флаг чемпионы предыдущих соревнований. Если же соревнования проводятся впервые, то флаг поднимают представители каждой команды.
На соревнованиях поднимается флаг того общества, первенство которого разыгрывается. Парад лучше проводить без словесной команды, согласовав все передвижения с музыкой. Впереди каждой команды следует поставить местных гимнастов с трафаретом данной команды.
Участники парада следуют за трафаретчиком и повторяют за ним все действия (остановки, повороты и начало торжественного марша).
Постановочный план торжественного открытия соревнований составляется следующим образом: Официальное открытие соревнований и парад рекомендуется проводить до начала соревнований, иногда это делают перед началом вечерней смены, когда часть команд уже вступила в соревнование.
Под звуки марша участники данной смены выходят в зал и строятся на ковре для вольных упражнений; в это время судьи подходят к своим местам.
Диктор представляет гимнастов, называя команды и вид, с которого команда начинает соревнование. Каждого участника отдельно обычно представляют на матчевых встречах, когда спортсменов немного, и на финальных соревнованиях. Судей можно представить во время разминки.
Разминка, порядок вызова и переход от одного вида к другому. После представления гимнастов раздается гонг, участники подходят к своему виду и начинают разминаться. Во время разминки диктор сообщает условия соревнований, результаты предыдущих дней, ход соревнований текущего дня и т. д.
После второго сигнала гонга гимнасты прекращают разминку. Отсчет времени на разминку должен быть точен.
Как только все участники выполнят упражнения данного вида, старшие судьи каким-либо знаком сообщают об этом ответственному за смену, который дает сигнал к переходу от одного вида к другому. Марши для перехода к следующему виду соревнований желательно подобрать в исполнении духового оркестра, причем разные для каждого перехода темп маршей должен быть удобным для ходьбы и одинаковым для всех переходов. По такому же сигналу участники выходят из зала и по окончании смены.
Награждение может проводиться сразу же после выявления победителей. Диктор называет фамилию чемпиона, его принадлежность к той или иной команде, говорит, чем он награждается, гимнаст поднимается на пьедестал почета; затем объявляются другие победители и также поднимаются на пьедестал. После этого сообщается, кто награждает. При подъеме республиканского флага исполняется гимн республики, представителем которой является спортсмен, занявший первое место.
Закрытие соревнований. Закрывать соревнования лучше парадом участников. На параде закрытия вручают главные призы, после чего победителям предоставляется право опустить флаг. Заканчивается парад кругом почета, совершаемым победителями. Перед парадом уместны показательные выступления сильнейших гимнастов или молодых спортсменов, выполнявших интересные комбинации.
2.3.Управление соревнованием
Руководство соревнованием осуществляется по двум основным направлениям: управление судейскими бригадами (оценкой) и организацией соревнований (процессом их проведения).
Руководители соревнований следят также за поддержанием его порядка в местах соревнований и во всех вспомогательных помещениях.
За четким ходом и порядком соревнований в данном виде следит старший судья. Он добивается правильной и согласованной работы своей бригады и дисциплины выступающей команды.
Руководитель судейской коллегии в ходе соревнований контролирует правильность выведения судейских оценок, по анализу протоколов проверяет объективность судей и точность определения окончательного балла. Если ошибки, допущенные судьями, должны немедленно исправляться.
Большая работа по руководству соревнованием не может быть выполнена без точного распределения обязанностей. Главный судья обязан тщательно продумать все вопросы, связанные с организацией и проведением соревнований, дать исчерпывающие указания своим помощникам и следить за своевременным выполнением поручений.
Судья при участниках руководит передвижением гимнастов, следит за своевременным началом и окончанием разминки, а также выходом для выполнения упражнений, за организованным переходом от одного вида к другому и уходом из зала по окончании соревнований.
Судья при участниках к концу смены должен своевременно построить гимнастов очередной смены, предупредить команды и отдельных спортсменов - победителей соревнований о предстоящем их награждении. Он помогает поддерживать порядок на местах соревнований и следит, чтобы корреспонденты во время фото и киносъемок не мешали выступлению гимнастов и работе судей.
За соблюдением графика соревнований (подачей сигналов к выходу, переходам, началу и окончанию разминки) следит заместитель главного судьи, руководящий данной сменой. Рекомендуется хронометрировать ход соревнований, пользуясь для этого специальной карточкой. В карточке записывается предполагаемое и фактическое время начала и окончания смены и всех переходов. Это позволяет своевременно реагировать на возможные опоздания.
Руководители соревнований должны быть готовы принять экстренные меры при несчастных случаях (не создавая излишней суеты и паники), а также при поломке или порче снаряда быстро заменить поврежденную часть или весь снаряд.
Информация о ходе соревнований. О ходе соревнования зрителей и участников информируют специальные судьи - информаторы. Вся информация согласовывается с руководителем соревнований.
Заключительное совещание. По окончании соревнований проводится заключительное совещание судей и руководителей команд – представителей. Совещание может быть общим и раздельным. На совещаниях главный судья сообщает о поступивших протестах и о принятых решениях, оценивает качество судейства, характеризует работу тренеров, руководителей команд и отдельных участников. Представители отмечают положительные и отрицательные моменты в организации соревнований и судействе.
На совещании судей оценивается работа каждого судьи, отмечаются недостатки в судействе отдельных бригад и судей, называются лучшие судьи, представляемые к повышению категории и награждению грамотами.
Оценивается работа главной судейской коллегии.
После окончания совещания главный судья делает соответствующие пометки в судейских билетах, отчитывается о проведенных соревнованиях (схема 7) и о работе всей судейской коллегии в целом перед организацией, проводившей соревнование, и соответствующим президиумом судейской коллегии. На этих заседаниях оценивается качество проведенных соревнований.
Схема 7.
|
2.4. Участники соревнований
Права и обязанности гимнастов и гимнасток определяются правилами соревнований.
Внешний вид и поведение. Порой из-за неумения вовремя сориентироваться в соревновательной обстановке и воспользоваться своими правами, а иногда из-за незнания своих обязанностей спортсмены теряют не только десятые, но и целые баллы.
Гимнаст, плохо знающий основы судейства и правила соревнований, часто допускает ошибки по незнанию, а судьи производят соответствующие сбавки.
Влияют на оценку и недостаточная подтянутость, неряшливый внешний вид, неумение себя держать, плохие манеры и т. д.
Каждое движение спортсмена производит определенное впечатление на окружающих, и в том числе на судей. Ведь гимнаст (особенно на помосте), выступающий перед большой аудиторией, должен расположить к себе не только судей, но и зрителей.
Недостаточно того, чтобы спортивный костюм соответствовал официальным требованиям. Он должен безупречно «сидеть» на спортсмене.
Можно разрешить выход на парад в тренировочной форме.
Прическа и стрижка спортсмена, особенно гимнасток, должна быть сделана со вкусом. То же в полной мере относится и к применению грима. Некоторые гимнасты считают себя свободными после того, как выполнят последнее упражнение, и покидают зал - это недисциплинированность. Команды уходят из зала строем все вместе. В отдельных случаях, когда это крайне необходимо, участник может уйти раньше, но только с разрешения старшего судьи на последнем виде.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



