У брусьев разной высоты ставят мостик такой же как и для прыжков.

Брусья мужские Конструкция брусьев должна позволять поднять их на 1750 мм. Рама закрывается двумя наклонными площадками, устанавливаемыми внутри брусьев. При осмотре снаряда обращается внимание на длину вертлюгов и на расстояние между вертикальными стойками. Удлиненный вертлюг и нормальное расстояние между дальними стойками обеспечивают нужную мягкость жердей. Жерди контролируются так же, как и женские, но брусья при этом устанавливаются на высоту 1400 мм. Для соревнований надо иметь запасные жерди. Станина брусьев прикрепляется к полу так же, как у женских брусьев старого образца.

У брусьев должен находиться мостик.

Бревно. Бревно должно иметь гладкую нескользкую рабочую поверхность (рис. 9).Металлические стойки бревна, с тендерами, позволяющими регулировать высоту, опираются на пол роликами, эксцентрично прикрепленными к ним. Это позволяет установить бревно горизонтально и устойчиво. Допустимо применение металлических стоек старого образца – с тремя опорами. Одна из опор располагается вдоль бревна и обязательно направляется внутрь. Стойки имеют приспособление – для точной регулировки высоты и устойчивости бревна.

Устанавливают бревно так: сначала винты закручивают возможно больше, затем, не поднимая бревна, их вывинчивают, добиваясь, чтобы поверхность была горизонтальна, а высота соответствовала норме. Горизонтальность бревна проверяют плотничьим уровнем. После такой установки регулировочные винты, которые недостаточно плотно касаются пола, вывинчивают до тех пор, пока бревно не станет твердо на все шесть точек. Для большей устойчивости стойки можно привинтить к полу несколькими шурупами (отверстия для них предусмотрены в регулировочных винтах).

Бревно контролируют следующим образом:

- при высоте 1200 мм подвешенный на середине груз 135 кг должен вызвать прогиб не более З мм; после того как груз снят, бревно должно принять первоначальное положение; - под тяжестью груза в 150 кг, установленного над стойками бревна, бревно в этом месте не должно опуститься более чем на 2 мм.
У бревна ставят мостик.

Конь для опорных прыжков. Для опорных прыжков применяется конь, специально предназначенный для этой цели или универсальный, приспособленный для махов (с ручками) и для прыжков (без ручек). У универсального коня отверстия для ручек во время прыжков закрываются пробками. Конь, изготовленный специально для махов, нельзя применять для прыжков, так как на нем в месте прикрепления ручек под кожей для большей устойчивости ручек положены жесткие прокладки.

Размеры коня для мужских и женских соревнований одинаковы, разница лишь в высоте в положении коня: в одном случае его ставят в длину (для мужчин, высота в зависимости от программы до 135 см), а в другом в ширину (для женщин, высота 110 см). Надо помнить, что уменьшение высоты допустимо только на 10 мм.

Конь для мужских соревнований разделяется на ближнюю часть (от края коня до линии), среднюю (включая разметку) и дальнюю (от линии до края коня). Линии следует наносить белой краской сбоку коня, а сверху, в месте возможного касания темной краской, чтобы на ней лучше была видна линия, проведенная мелом.

Для опорных прыжков надо подготовить несколько мостиков, так как во время соревнований может измениться требуемая эластичность и высота мостика.

Конь прикрепляется к полу. На месте для разбега необходимо положить дорожку длиной 20-25 м.

Мостик. Для опорных прыжков, упражнений на брусьях и на бревне применяется мостик одинаковой конструкции (рис. 12). Для проверки упругости мостика на верхнюю доску в 300 мм от высокого края кладут груз 300 кг; при этом мостик должен опуститься на 18-28мм, а после разгрузки принять первоначальное положение.

В процессе эксплуатации мостики становятся более мягкими; увеличить их жесткость можно подложив между верхней доской и изогнутой пружиной поперечный клин; закрепляют клин шурупами. При этом нужно следить за тем, чтобы высота мостика была в норме.

Маты. Под снарядами для приземления и безопасности укладывают гимнастические маты. Длина стандартного мата 2000 мм, ширина 1250 мм, толщина 60-65 мм одинаковая по всей поверхности. Края мата делаются прямоугольными, чтобы при укладке матов рядом не было просветов. В местах приземления разрешается класть маты в два слоя. В месте установки мостика подкладывать второй мат не разрешается, так как при этом фактически уменьшается высота снаряда.

Для проведения мужских соревнований на одном потоке необходимо иметь 27 матов стандартного размера, а на женских 21. Кроме того, должно быть 2-3 мата в запасе. Для соревнований и занятий в специализированном зале удобно пользоваться матами увеличенного размера (по специальному заказу); такие маты не разъезжаются и не имеют соединительных швов.

При осмотре матов обращается внимание на равномерность набивки, на исправность и прочность верхнего покрытия, на плотность стыковки.

Расположение и установка снарядов и оборудования

Соревнования по гимнастике обычно проводят в гимнастических залах, легкоатлетических манежах, в демонстрационных спортивных залах, во дворцах спорта, а иногда на сценах клубов и театров. Можно провести гимнастические соревнования (особенно массовые) и на открытом воздухе.

Размер необходимой площади для соревнований зависит от числа видов многоборья и потоков (количества снарядов), от количества ожидаемых зрителей и разрядов выступающих гимнастов.

Чтобы определить, достаточна ли площадь подбираемого помещения или площадки, надо на бумаге в масштабе расположить все необходимые снаряды с матами, дорожками для разбега и достаточными зонами безопасности. На плане следует предусмотреть места для участников, судей и зрителей.

Высота помещения, в котором намечается проводить соревнования – 6 м (чтобы поместились кольца); если проводятся только женские состязания, то достаточно и 5 м.

На первом плане рекомендуется оставить место для вольных упражнений и низких снарядов; высокие лучше располагать подальше, чтобы все упражнения хорошо были видны зрителям. Место для разбега на опорных прыжках лучше отвести на дальней от зрителей стороне.

Места для участников, судей и зрителей. Вблизи соревнований для участников устанавливают скамейки, стулья или кресла. Участникам лучше сидеть вдоль стен зала, чтобы они чувствовали себя свободнее и не загораживали зрителям выступающих спортсменов.

Скамейки или стулья можно поставить у каждого снаряда или сосредоточить в нескольких местах зала. Количество мест должно быть достаточным для всех выступающих в данный момент и их тренеров. Иногда спортсменам отводят места, изолированные от зрителей, где они могут свободно передвигаться, разминаться и ждать своей очереди. Для каждого судьи ставят стул и стол, на котором поместились бы лист бумаги и судейская указка. У помоста стол и стулья ставят на небольшое возвышение (30 – 35 см).

На небольших соревнованиях можно поставить столики только для старших судей, а в малом зале - один для судей двух видов.

Судей лучше размещать с нескольких сторон от снаряда. Не рекомендуется ставить их столы и стулья в середине зала, особенно стол старшего судьи, у которого периодически собирается вся судейская бригада.

Допустимо расположение всех судей с одной стороны снаряда, однако между стульями должно быть достаточное пространство, чтобы каждый судья оценивал упражнение самостоятельно. Старшему судье надо предоставить место, с которого упражнение просматривается лучше.

Стол главного судьи, диктора и секретарей ставят на таком месте, с которого виден весь зал, однако выносить его на очень видное место не стоит, ведь основная задача показать выступление гимнастов, а не работу судей. Предусматриваются места для просмотровой комиссии. На незаметном месте ставят небольшой столик для врача или медсестры.

Отводятся места для представителей и ставят столик для информационного материала.

Зрителям предлагают как можно больше мест; кроме балконов и трибун, если есть хоть малейшая возможность добавляют скамейки в зале.

Участникам, не занятым в соревновании тренерам и судьям отводят достаточное количество мест, отмеченных табличками.

1.7. Судейский инвентарь

Приспособления для показа оценок. Для показа оценки применяют различные указки. Распространены судейские указки, состоящие из двух книжек — целых и десятых балла (рис. 1).

Рис. 1. Судейская ручная указка

Секундомеры, звуковые и световые сигналы. Судейские бригады на вольных упражнениях и упражнения на бревне должны иметь по два секундомера. Если в зале имеются настенные электросекундомеры, то для контроля бригаде дается дополнительно один ручной секундомер. Кроме того, у одного из секундомеров находится кнопка электрического звонка или какое-либо другое приспособление для звукового сигнала. Сигналы на вольных упражнениях и на бревне делают различными.

Секундомеры нужны и старшим судьям на остальных видах (кроме прыжка) для определения продолжительности перерыва при падении со снаряда, а также судьям при участниках или заместителю главного судьи для определения продолжительности разминки.

На разминку сигнал обычно подают гонгом.

Универсальная электронная судейская аппаратура. Сложность судейства гимнастических упражнений требует создания вспомогательной аппаратуры.

Частичная автоматизация судейского процесса - передача оценок судей старшему судье при помощи аппаратуры - применяется на многих крупных соревнованиях. К ней относятся: аппараты рядового судьи, старшего и главного судей, электросекундомеры для вольных упражнений на бревне и для разминки, автоматы для отсчета времени при падении со снаряда, фиксатор места опоры руками при опорных прыжка, пульт диспетчера и селекторная связь между всеми членами судейской коллегии, наконец, приборы для автоматического протоколирования.

II. Проведение соревнований по гимнастике

2.1. Проверка готовности

Не позднее чем за час до начала соревнований проверяется готовность всех служб: судей при участниках, информаторов и секретариата, а также контролеров, гардеробщиков, осветителей, радиотехников, коменданта и др.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17