Программа соревнований по гимнастике должна включать несколько видов многоборья (не менее трех). Это могут быть традиционные виды мужского и женского гимнастического многоборья (схема 4), а также комбинации акробатических элементов, комплексы ОРУ, комплексы утренней гимнастики, упражнения ОФП (подтягивания, отжимания и т. д.). Главное, предусмотреть перевод количественных показателей (м, сек, кол-во повторений) в баллы.
Схема 4.

Условия личного и командного первенства. Точно устанавливаются условия зачета – количество зачетных участников, разрядный коэффициент, возможность деления мест и т. д.
По условиям зачета соревнования могут быть: личными, командными и лично-командными. В личных соревнованиях определяются лишь результаты и места каждого участника. В командных – выявляются сильнейшие команды; личные результаты участников учитываются лишь для присуждения соответствующего разряда. В лично-командных соревнованиях определяются места каждого участника и команды в целом. Разновидностью командных состязаний являются коллективные соревнования, в которых по результатам отдельных команд определяется место всего коллектива. Обычно состязания проводятся с лично-командным зачетом.
Награждение победителей. В положении указывается, чем награждаются команды и отдельные участники; определяются условия награждения тренеров. Спортивным организациям разрешается устанавливать переходящие призы. При учреждении переходящего приза утверждается положение о нем.
Физкультурные организации имеют право награждать победителей соревнований (команды и отдельных участников) дипломами; за первое место и установление нового рекорда – дипломом 1 степени, за вторые и третьи места соответственно дипломами II и III степени.
Тренеры, подготовившие команду или спортсменов, занявших первые места, а также судьи за отличную работу могут быть награждены грамотами.
Победителей юношеских соревнований награждают дипломами.
Участникам команд, занявшим первые места, выдаются свидетельства.
Спортсменам, занявшим первые места в соревновании, где учитываются личные результаты каждого участника, присваивается звание чемпиона. В соревнованиях по гимнастике это звание может быть присвоено только победителю в высшем разряде на данных соревнованиях.
Организационные вопросы. Сообщаются сроки совещаний судей, представителей, приводится перечень необходимой документации, которая должна быть приложена к заявке; определяются сроки подачи предварительной и именной заявок и т. д.
Положением могут быть предусмотрены следующие виды соревнований:
- соревнования по обязательной (соревнования № 1, а) и произвольной (соревнования № 1, б) программам: по результатам этих соревнований определяется командное первенство и производится отбор участников финала по многоборью и отдельным видам гимнастического многоборья;
- финал по многоборью по произвольной программе (соревнования № 2);
- финал по отдельным видам многоборья по произвольной программе (соревнования № 3);
Положение рассылается не позднее, чем за 3 мес. до начала
соревнований. Если положением предусматривается выполнение упражнений, трудность которых выше предусмотренной правилами соревнований, или введение дополнительных требований к композиции упражнений, то положение должно быть разослано не позднее, чем за 6 мес. до начала соревнований.
1.5. Подготовка к проведению соревнований по гимнастике
Планируя проведение соревнований необходимо в первую очередь разработать план их подготовки (схема 5).
Схема 5.

Выступление гимнастов и гимнасток – это красивое и эмоциональное зрелище, привлекающее много зрителей и если каждое последующее соревнование будет проведено лучше предыдущего, то любителей гимнастики будет все больше и больше.
Подготовительная работа к предстоящим соревнованиям, независимо от их масштаба, должна проводиться задолго до их начала. Всю работу целесообразно разделить три этапа (схема 6), при этом часть работы осуществляется организацией, проводящей соревнования; другая часть – главной судейской коллегией.
Организационный комитет. Для проведения подготовительной работы и руководства соревнованиями рекомендуется создать организационный комитет и определить лиц, которые будут выполнять его задание.
Заблаговременно разрабатывается план работы оргкомитета, в котором намечается, что надо сделать, указывается срок выполнения и ответственный исполнитель. В плане предусматривается:
- материальное обеспечение соревнований (подготовка мест и инвентаря, прием и размещение участников и судей, реклама, подготовка призов, дипломов и т. д.);
- составление графика соревнований, приглашение судейской коллегии, подготовка судейской документации и т. п. (таблица №1).
Схема 6.
|
|
Места соревнований. Места соревнований подбирают заранее, тщательно проверяются и своевременно подготавливаются. Помимо основных помещений необходимо подготовить подсобные помещения (комнаты для переодевания участников, душевые, гардероб, судейские комнаты и кабинет врача), а также места для зрителей.
Расстановку снарядов, расположение мест для судей и участников следует спланировать так, чтобы обеспечить безопасность и удобство для участников.
Обязательно следует осмотреть маты, мостики, дорожку для разбега, ящики для магнезии и канифоли, судейские указки, секундомеры и т. п.; подобрать необходимую мебель.
Обычно на крупных соревнованиях снаряды устанавливаются на специальном гимнастическом помосте. Помост достаточно высок, так что все движения у помоста (подготовка гимнастов, передвижение должностных лиц, работа кино - и фотокорреспондентов) проходят менее заметно и не отвлекают внимания зрителей.
Составление графика соревнований. В зависимости от программы соревнований требуется определенный комплект снарядов для всех видов многоборья. Команды, соревнующиеся на одном и том же комплекте, принято называть «потоком». При большом количестве участников обычно устанавливают несколько комплектов снарядов и соревнования проводятся несколькими потоками.
Таблица 1.
Примерный график соревнований по гимнастике
(первый поток)
Команды школ* | Виды программы | |||
15.00–15.25 ч | 15.25–15.50 ч | 15.50–16.15 ч | 16.15–16.40 ч | |
МОУ ТСШ №2 | Зарядка (комплекс ОРУ) | Акробатика | Брусья | Прыжок |
МОУ ТСШ №4 | Акробатика | Брусья | Прыжок | Зарядка (комплекс ОРУ) |
МОУ ТСШ №9 | Брусья | Прыжок | Зарядка (комплекс ОРУ) | Акробатика |
МОУ ТСШ №5 | Прыжок | Зарядка (комплекс ОРУ) | Акробатика | Брусья |
* Желательно, чтобы в командах было не более 8–10 участников, по возможности выступающих по одной программе, и чтобы число команд в одном потоке не превышало числа видов программы соревнований |
Соревнования можно проводить в несколько смен. После того как все команды, начавшие соревнование в первую очередь (смену), выполнят упражнения во всех видах, на их место выходит следующая смена.
Существует два способа вступления участников в соревнованиях – одновременный и поочередный. Последнее время чаще используется одновременный способ. При этом способе к местам соревнований выходят сразу несколько команд и начинают выполнять упражнения в различных видах многоборья. По окончании выступления в одном виде по общей команде все переходят к другому виду, и так повторяется столько раз, сколько видов многоборья. Таким образом, соревнование по всему многоборью заканчивается одновременно.
При поочередном способе начинает соревнование одна команда, допустим, с вольных упражнений, затем она переходит к выполнению упражнений на коне, а на вольные упражнения выходит новая команда, и т. д. Последовательность видов при этом у всех команд одинакова. Таким способом обычно проводят финальные соревнования по многоборью, когда выступают две команды. При поочередном выступлении команд требуется значительно больше времени.
По положению о соревновании и предварительным данным о командах и отдельных участниках определяется необходимое количество смен и потоков, а также часы начала и окончания соревнований, намечаются дни для выполнения обязательной и произвольной программ мужчинами и женщинами, дни для финалов и определяется время для опробования снарядов. Устанавливается время для открытия соревнований, награждения победителей и торжественного закрытия.
Окончательный график утверждается после получения сведений о составе участников - именных заявок. Очередность выступления команд определяется жеребьевкой.
Информация о предстоящих соревнованиях. До начала соревнований следует выпустить плакаты, афиши, рекламные проспекты и т. п., подготовить программы, билеты участников, пригласительные билеты, фотовитрины и выставки. Для пропаганды рекомендуется использовать радио, телевидение и печать, провести пресс-конференции, на которых осветить ход подготовки, рассказать о результатах предыдущих подобных состязаний и о значении предстоящих соревнований, сообщить предполагаемый состав участников и т. п.
Подготовка документации и призов. В соответствии с количеством участников заготавливают: судейские протоколы для отдельных видов, сводные протоколы на все виды многоборья, судейские записки и карточки участников, формы информационных бюллетеней и т. п. Заказываются красочные таблицы, которые позволяют информировать зрителей о ходе соревнований.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



