Желательно формировать судейскую коллегию и назначать судей на определенные должности заранее. Это позволяет лучше распределить судей по квалификации и представительству от организации и создать благоприятные условия для предварительной и самостоятельной подготовки судей.
Если судейская коллегия не сформирована заранее, то судей, прибывающих на соревнование, регистрируют заместители главного судьи (отмечается их судейская категория, принадлежность к спортивной организации, время, которое судья может уделить соревнованиям, и его желание судить тот или иной вид многоборья).
Затем заместители главного судьи по согласованию с главным судьей формируют судейскую коллегию, учитывая квалификацию судей и их склонность к судейству данного вида.
Как правило, наиболее квалифицированные судьи распределяются равномерно по всем бригадам. В бригадах по возможности должно быть равное представительство от соревнующихся организаций. Из числа наиболее опытных судей бригады назначают старшего судью, который руководит бригадой.
3.2. Главная судейская коллегия соревнований
Главный судья. Главный судья обязан руководствоваться официальными документами: правилами соревнований, положением о соревнованиях, программой соревнований и официальными распоряжениями. Разумеется, что перечисленные документы не могут осветить все вопросы, связанные с организацией и проведением соревнований, и многое главному судье приходится решать самостоятельно. Принимая принципиальные решения, он советуется со своими заместителями и руководителями организации, проводящей соревнование.
Чем крупнее соревнование, тем раньше назначается главный судья. Главный судья составляет общий план проведения соревнований, включающий следующие подготовительные мероприятия:
- проверка форм печатных материалов, осмотр снарядов и
т. д.;
- прием помещения и снарядов;
- предварительная работа с судьями
- проверка работы мандатной комиссии;
- определение времени опробования командами снарядов; - определение дней и времени проведения совещаний представителей команд, времени жеребьевки; времени итоговых совещаний судей, представителей и участников).
- активно участвует в подготовительной работе совместно с организацией, проводящей соревнование (выбор мест для соревнований, наличие необходимых снарядов и инвентаря, пригодность снарядов, наличие запасных снарядов и оборудования, подбор технического персонала, выпуск программы, памяток, афиш);
- совместно с комендантом составляет план размещения снарядов на месте соревнований, а затем проверяет правильность их установки.
- распределяет обязанности между членами главной судейской коллегии и назначает ответственных лиц за тот или иной раздел плана;
- главный судья обязан тщательно проверить подготовленность секретариата.
Выдержки из этого плана доводятся до сведения представителей, судей и участников.
Перед соревнованием проводится одно или несколько совещаний представителей, на которых объявляется график соревнований, производится жеребьевка, подробно разбирается церемониал торжественного открытия соревнований, рассматриваются отдельные вопросы программы и правил соревнований.
Основываясь на выводах мандатной комиссии, главный судья принимает решение снять участника с соревнований. Сделать это он обязан тактично, не травмируя спортсмена, который мог и не знать о том, что не имеет права выступать на данных соревнованиях. Можно разъяснить участнику закончить соревнование и предупредить руководителя команды о том, что результаты данного гимнаста не будут учтены.
Все вопросы проведения соревнований и судейства решаются главным судьей по возможности немедленно.
Главный судья имеет на это право:
- снять явно неподготовленного участника с соревнования (если продолжение выступления может отразиться на его здоровье);
- разрешить гимнасту повторить упражнение, если во время выполнения упражнения испортился снаряд или участнику помешали при разбеге и т. п.;
- устанавливает единое понимание судейской бригады, если между оценками судей были значительные расхождения, если судьи не приходят к единому мнению и расхождение между оценками недопустимо, то главный судья может изменять одну из оценок, приблизив ее к другой до допустимого расхождения. Например, при оценках: 8,0; 8,1; 8,9; 9,0 балла – расхождение между оценками определяющими окончательный балл – 0,8, а не 0,3, как это допустимо. Пользуясь своим правом, главный судья, считая например заниженной оценку 8,1 исправляет ее на оценку 8,6 и выводит окончательный результат – 8,75 балла.
- вследствие поломки снаряда, неподготовленности или, плохого санитарного состояния и т. п., проводить состязания невозможно, главный судья имеет право отменить проведение соревнований или устроить перерыв для устранения имеющихся недостатков. Иногда, чтобы выйти из создавшегося затруднения, можно изменить порядок прохождения видов многоборья командами или отдельными участниками.
Главный судья обязан контролировать работу судей. Каждую замеченную ошибку необходимо исправлять, а на судью, допустившего ошибку, накладывать соответствующее взыскание.
В процессе соревнований главный судья в исключительном случае может изменить состав судейской бригады, переместить судей из одной бригады в другую или вовсе отстранить того или иного судью от соревнований.
Главный судья имеет право снять с соревнований представителя, тренера и участника, совершивших недопустимые поступки.
Недисциплинированное поведение участников во время соревнований немедленно разбирается и строго наказывается. Участник может быть снят с соревнований, если его возраст, разряд, принадлежность к команде и т. д. не соответствуют требованиям правил и положения.
Заместители главного судьи. Большое значение в организации и проведении соревнований имеет правильное распределение работы между главным судьей и его заместителями. Обычно одному из заместителей поручается организация соревнований и наблюдение за материальной частью, другому - руководство мужскими судейскими бригадами, третьему - женскими бригадами. На одного из заместителей возлагается управление просмотровой комиссией. При проведении соревнований в нескольких залах надо иметь дополнительно по одному заместителю в каждом зале.
Если позволяет график соревнований, общий распорядок и персональный подбор, то один из заместителей может совмещать несколько обязанностей, Количество заместителей главного судьи определяется числом участников и значимостью соревнований.
На должность заместителей рекомендуется выдвигать молодых судей, обладающих хорошими организаторскими способностями. Такие заместители обычно через некоторое время свободно справляются с обязанностями главного судьи.
Если главный судья почему-либо уходит из зала даже на непродолжительное время, то его обязанности выполняет один из заместителей.
Решения заместителей главного судьи могут быть обжалованы и в случае необходимости отменены главным судьей.
Заместитель главного судьи по медицинской части обеспечивает санитарный надзор за местами соревнований и подсобными помещениями, врачебный контроль над участниками, оказание первой помощи при несчастных случаях. Помимо того, он оказывает содействие специалистам, проводящим на соревнованиях научно-исследовательскую работу, связанную с медицинскими наблюдениями за спортсменами.
При большом количестве участников к работе дополнительно привлекаются несколько врачей и вспомогательный медицинский персонал. В этом случае заместитель главного судьи по медицинской части выполняет обязанности главного врача.
Судейские бригады.
Старший судья. Руководит судейской бригадой и организует работу на виде многоборья старший судья, или, как принято его называть на международных соревнованиях, арбитр.
До начала соревнований старший судья знакомит бригаду с графиком соревнований и порядком работы бригады, с пунктами положения, имеющими отношение к судейству данных соревнований, а также со специальными указаниями главной судейской коллегии. После решения организационных вопросов бригада устанавливает единую точку зрения по судейству отдельных элементов и упражнения в целом. Для этого разбираются обязательные упражнения, указания к их судейству и в соответствии с правилами соревнований определяются размеры сбавок за возможные ошибки; разбираются также более типичные элементы произвольных упражнений, в результате обсуждений можно составить таблицы типичных ошибок и указать возможные сбавки за эти ошибки. Во время опробования участниками снарядов бригады проводят пробное судейство.
Перед соревнованием старший судья собирает свою бригаду, получает в секретариате описания обязательных упражнений, протоколы и пр., проверяет место соревнований, состояние и установку снаряда, наличие необходимого инвентаря.
Старший судья не имеет права решать вопросы, касающиеся организации и порядка проведения соревнований, разбирать протесты, вносить изменения в протокол (зачеркивать одни фамилии и вписывать другие или изменять разряд, по которому должен выступать гимнаст). Эти изменения может делать главный секретарь или кто-либо другой из главной судейской коллегии. При возникновении спорных вопросов или неясностей старший судья должен обратиться за указанием в главную судейскую коллегию.
Когда подается сигнал об окончании разминки, старший судья следит за тем, чтобы участники ее закончили вовремя, а затем вызывает гимнастов в соответствии с установленным порядком. Когда упражнение выполнено, убедившись в том, что все судьи готовы, при открытом судействе, показать свою оценку, дает сигнал к ее показу, каждую оценку записывает в протокол в клетку, соответствующую номеру судьи, а затем выводит средний балл, объявляет его или дает указание о его показе.
При закрытом судействе старший судья должен записать свою оценку на судейской записке, внести ее в протокол и лишь после этого просмотреть записки всех судей, вписать результаты судей в протокол, вывести среднюю оценку и объявить ее участнику.
В опорных прыжках (при двух попытках) результат вносится в протокол после каждого прыжка, сообщается участнику также после каждого прыжка, а после второго прыжка объявляется окончательный результат.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



