При недопустимом расхождении между оценками отдельных судей старший судья должен записать все оценки, собрать бригаду, выяснить причины расхождения и установить единую точку зрения. После совещания старший судья дает распоряжение показать (при открытом судействе) оценки вновь. Если расхождение не устранено, он обращается к главному судье за разъяснением.

Старший судья имеет право собрать бригаду, если, по его мнению, оценка одного или нескольких судей неправильна.

Совещания надо проводить оперативно: выслушать краткие и конкретные замечания всех или некоторых судей (по необходимости), сделать свои замечания и заключение и на этом обсуждение закончить. Все совещания проводятся без участия представителей, тренеров и участников.

Старший судья не допускает к соревнованиям участников и тренеров, одетых не по форме, докладывает главному судье о плохо подготовленных участниках, выступление которых может привести к травме.

Если при выполнении обязательного упражнения участник пропустит элемент или добавит лишний, а в произвольном упражнении не выполнит требований, предъявляемых к трудности, или допустит ошибку в композиции, старший судья не имеет права сообщать об этом судьям до подачи судейских записок.

На вопросы капитана команды или тренера, касающиеся и причин сбавки, старший судья должен дать краткое объяснение, не вступая в споры и обсуждения. Если не получили удовлетворительного ответа, то могут обратиться к главному судье.

Если во время разминки старший судья видит, что вся команда выполняет упражнение в целом или отдельные элементы неправильно (что возможно при выступлении малоопытных спортсменов), он обязан объяснить участникам, как исправить ошибку до выполнения упражнений на оценку.

Савки за лишнее или недостающее время при выполнении вольных упражнений и упражнений на бревне, а также за выход за пределы площадки для вольных упражнений на женских соревнованиях производит старший судья после выведения окончательного балла бригады. При наличии автоматической сигнальной аппаратуры судейская коллегия может предложить произвести все сбавки самим судьям.

Старший судья отвечает за соблюдение графика в своем виде.
По окончании судейства каждой команды старший судья немедленно сдает в секретариат протоколы и судейские записки, чтобы не задерживать текущий подсчет.

После окончания соревнований старший судья должен дать письменную характеристику на каждого судью своей бригады.

Судьи на видах многоборья. Во время соревнований судья самостоятельно оценивает выполнение упражнения гимнастом, руководствуясь правилами соревнований и указаниями главной судейской коллегии. Перед соревнованиями ему необходимо внимательно просмотреть программу соревнований, правила, таблицу трудности элементов и соединений и другие официальные материалы.

Судья обязан приходить на соревнование заблаговременно. Он должен иметь при себе судейский билет, правила соревнований, классификационную программу, записную книжку. Прибыв на соревнование, судья регистрируется у заместителя главного судьи или у старшего судьи своей бригады (если назначение в бригаду уже состоялось).

Во время соревнования судья всегда находится на своем месте и отходит от снаряда только с разрешения старшего судьи. В свободное время судьи могут наблюдать за соревнованием только со своих мест или с мест, специально для них отведенных. Судьям не следует без вызова подходить к столикам старших судей, а также к рабочим местам судей других бригад.

Судье не разрешается объяснять участникам, тренерам или представителям причины сбавки за выполнение упражнения и обсуждать оценки других судей. Если судья обнаружит свою ошибку, он должен немедленно ее исправить. Выводить оценку надо быстро, без задержки и при открытом судействе показывать ее по сигналу старшего судьи одновременно со всеми судьями своей бригады. Даже случайное запаздывание вызывает справедливое недовольство и недоверие к данному судье. Судья показывает свою оценку старшему судье, затем диктору, участникам и зрителям.

Судьи-хронометристы. Судьи-хронометристы определяют продолжительность произвольных (а если это предусмотрено программой, то и обязательных) вольных упражнений и упражнений на бревне. Двое судей в каждой бригаде самостоятельно включают свои секундомеры в момент начала упражнения и останавливают их по окончании упражнения, затем сверяют показания секундомеров. Если на секундомерах зафиксировано различное время, то из их показаний выводится среднее арифметическое.

Если упражнение продолжается больше или меньше положенного времени, то десятые доли секунды не учитываются. Например, если в вольных упражнениях мужчин вместо минимальных 50 сек упражнение продолжалось 47,4 сек., то следует считать, что упражнение закончилось на З сек. раньше положенного времени.

В упражнении на бревне при падении гимнастки со снаряда секундомер останавливают через 10 сек., т. е., когда гимнастка лишается права продолжать упражнение. Если спортсменка не более чем через 10 сек. после падения продолжит упражнение, то секундомеры не останавливают до окончания упражнения. Время, затраченное на перерыв в упражнении, из показаний секундомеров не вычитается.

Судьи-хронометристы подают звуковые сигналы в условленное время.

В мужских соревнованиях при выполнении опорных прыжков судьи на линии определяют место толчка руками. После прыжка оба судьи проверяют, сохранилась ли меловая линия, разделяющая части коня, и по этому устанавливают в какой части коня была произведена опора.

В женских соревнованиях на вольных упражнениях на вольных упражнениях два судьи располагаются на противоположных углах одной диагонали. Каждый из них следит за двумя линиями.

Судьи не входящие в состав бригады.

Судьи при участниках. Судья при участниках должен знать права и обязанности участников тренеров, представителей и судей. Перед их началом соревнований судья при участниках знакомится с графиком, составом команд и получает у главного судьи подробные указания о порядке проведения соревнований (о путях передвижения участников и судей, сигналах для начала и окончания разминки), о ритуале проведения парада, награждения, закрытия соревнований.

Судья при участниках руководит опробованием снарядов, а во время соревнований всеми передвижениями спортсменов. При опробовании снарядов применяются все сигналы, способы построения и передвижения, которыми будут пользоваться в дни соревнований. Таким образом, участники знакомятся с порядком проведения, принятым для данных соревнований.

Судья при участниках должен быть оперативным, собранным и достаточно авторитетным среди участников.

Судья-информатор. Судья-информатор – связующее звено между судьями, участниками и зрителями. Судья-информатор не обязан иметь судейскую категорию по гимнастике. Ему необходимо в общих чертах разбираться в правилах судейства, предельно ясно представлять себе процесс и ход соревнований, но ему не обязательно уметь оценивать выполнение упражнений и учитывать все тонкости судейства. Если по ходу соревнований надо прокомментировать какую-либо оценку, то с помощью одного из судей предварительно составляется текст, который согласовывается с главным судьей и зачитывается зрителям. Судья-информатор должен уметь хорошо говорить перед микрофоном и иметь хорошую дикцию.

На соревнованиях небольшого масштаба информатором может быть один из судей или секретарь. В этом случае по радио передают только часть результатов: по выполнении упражнений в каждом виде зачитывают протоколы всех команд и сообщают ход лично-командных результатов; оценки каждого участника объявляют старшие судьи.

До начала соревнования судья-информатор должен провести большую предварительную работу: уточнить с главным судьей ритуал и порядок проведения соревнований; подготовить свое рабочее место; проверить микрофоны; отобрать нужное музыкальное сопровождение; взять в секретариате списки участников и тренеров с данными о принадлежности их к той или иной организации, о спортивных званиях, возрасте и т. п.; подготовить списки судейской коллегии и судейских бригад на отдельных видах с указанием категорий; получить у представителей команд дополнительные сведения о командах и отдельных спортсменах представляющих интерес для зрителей; подобрать выдержки из положения, которые могут понадобиться для информации. Например, условия зачета и награждения, правила присуждения победителям дополнительных наград, узнать у организаторов соревнований фамилии, должности и звания принимающих парад и вручающих награды победителям; фамилии поднимающих флаг соревнований; составить дикторские тексты к открытию, награждению и закрытию соревнований.
Следует представить себе распределение информации в процессе соревнований, ее содержание на том или ином отрезке времени.
Все тексты составляются заранее. Во время разминок обычно сообщают коротко условия соревнований, состав главной судейской коллегии и судейских бригад; подобные объявления распределяют и на все перерывы.

Результаты о ходе лично-командных соревнований объявляют без задержек: сначала называют место и результат, а затем команду или фамилию победителя, иначе аплодисменты после фамилии лидера не позволят расслышать его результат. Объявляя результаты, следует сказать, после скольких видов подводится итог спортивной борьбы.

Если соревнования проводятся в несколько смен, то во второй и последующих сменах все объявления о лично-командных состязаниях делаются с учетом результатов прошедших смен. Надо сравнивать каждый раз результаты, показанные во всех сменах, и объявлять лидеров не в данной смене, а в данном соревновании.
Вместе с тем можно сопоставлять результаты данной смены с общими результатами.

Для награждения победителей и призеров соревнований надо подготовить (в соответствии положением и установленной для данного дня последовательность награждения) предварительный дикторский текст, оставив в нем места для фамилий и результатов победителей. Примерная форма текста: «Закончились соревнования (мужские, женские, одного какого-либо разряда или возраста и т. д.). Первое место с результатом занял(а) (организация, город), ему (ей) присваивается звание чемпиона (победигода и он (она) награждается медалью и дипломом». После этого следует текст: «Победителей награждает (должность или спортивное звание и фамилия награждающего)».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17