Таблица 6.
Сводный протокол №
соревнований по спортивной гимнастике
№ | Ф. И.О. | Разряд | Опорный прыжок | Брусья | Бревно | Вольные упражн. | Сумма баллов | место |
1 | ||||||||
2 | ||||||||
3 |
Дата проведения ________________
Девушки
Гл. секретарь ____________________
Секретарь_______________________
На массовых соревнованиях, где применяются только сводные протоколы, систему подготовки документации можно значительно упростить. Надо потребовать, чтобы команды, явившиеся на соревнования, сдавали бланки протоколов в двух экземплярах с вписанными в них фамилиями участников (один протокол для внесения оценок судьями, другой — для текущей работы секретариата, для нарастающих результатов).
В протоколах для массовых соревнований против фамилии каждого гимнаста ставится виза врача, а внизу - соответствующая подпись и печать организации. В этом случае протокол одновременно является своеобразной заявкой.
Для соревнований, в которых участвуют несколько сот спортсменов, подобная система очень удобна, так как ликвидируются заявки (они совмещены с протоколами). Остаются лишь заявки на общее количество команд с указанием пола и разряда. Участвующие организации могут до последнего дня производить нужные перестановки в командах, в то же время секретариат избавлен от лишней работы – обработки заявок и подготовки протоколов.
На больших соревнованиях одновременно с протоколами заполняют карточки участников (по одной на каждого гимнаста) для подсчета результатов по многоборью и отдельно в каждом виде многоборья. Карточки облегчат и ускорят распределение участников в порядке занятых мест (как по всему многоборью, так и в отдельных видах).
Карточки участников необходимы для распределения участников в соответствии с их результатами в порядке занятых мест, как по многоборью, так и по отдельным видам. Для многоборья нужно подготовить столько карточек, Сколько будет участников, а для отдельных видов дополнительно по 6 карточек на каждого гимнаста и по 4 карточки на каждую гимнастку.
Судейские записки применяются на соревнованиях гимнастов старших разрядов, а также при закрытом судействе. Они могут быть двух видов – на целую команду или отдельно на каждого спортсмена. И в том и в другом случае для опорных прыжков и для остальных видов используются бланки различного образца.
Справочные сведения для информации. Секретариат готовит материалы для судьи-информатора: выдержки из положения; списки участников всех команд с данными о принадлежности к организации, возрасте, разряде и др.; списки судей с указанием судейских званий и работы, выполняемой на соревнованиях. Заранее согласовывается форма, по которой будет даваться материал для судьи-информатора. Результаты отдельных участников и команд в целом, а также другой информационный материал рекомендуется вывешивать у раздевалок или на месте сбора спортсменов и в фойе для зрителей. Для этой цели заблаговременно подготавливаются специальные щиты, прикрепленные к стене или установленные на подставке на полу. На щитах помещаются таблицы результатов, графики соревнований, списки участников, судейских бригад и различные объявления. Главный секретарь должен следить за тем, чтобы таблицы по ходу соревнований своевременно заполнялись.
Стенды с результатами – это не только информационный материал, но и действенный способ контроля за всеми подсчетами. За таблицами следят участники, представители и зрители, поэтому любая ошибка будет немедленно замечена и вовремя исправлена.
Папки для судей и представителей. К совещанию представителей и судей секретариат подготавливает документы и материалы, которые вкладываются в папки и выдаются представителям и каждому судье или одна на каждую бригаду.
В папки для судей следует положить: описание обязательных упражнений данного вида и указания к их выполнению, а также выдержки из положения, относящиеся к судейству; график соревнований и расписание работы судей; судейскую ленточку или специальный судейский значок; билет участника соревнований; памятку для участника.
Папки для представителей содержат:
- номера для участников (последовательность их может соответствовать занятым местам в прошедшем году, или порядку оформления документов, или очередности вступления в соревнование; номера выдают не только на основных, но и на запасных участников, чтобы при замене спортсменов из основного состава запасным не понадобилось менять и передавать номера; каждой команде номера выдают подряд);
- памятки для участников соревнований; билеты участников всей команде, а также тренеру и пианисту;
- бланки графиков соревнований и все материалы для жеребьевки.
На всех папках следует указать наименование соревнований.
Если в соревнованиях участвуют иногородние команды, иногда в папки вкладывают еще план города, в котором проходят состязания, несколько открыток с видами города и т. п.
Работа во время соревнований
Подсчет результатов после каждого вида. По окончании выступления каждой команды судейские бригады подписывают протокол и немедленно передают его в секретариат. Исправления окончательной оценки или оценки отдельного судьи обязательно подтверждаются подписью старшего судьи.
Вместе с протоколом сдаются и судейские записки. Записки каждого судьи скрепляются вместе и вкладываются в общий конверт, на котором проставляется наименование команды, вид соревнований, смена и дата.
Протоколы и конверты с судейскими записками собирает кто-либо по поручению секретариата или сдают сами судьи; это определяется заранее. Передача протоколов через капитанов команд, тренеров и других лиц, не имеющих отношения к судейской коллегии, недопустима.
Секретарь№1 получает первый экземпляр протокола, проверяет правильность выведения оценки (среднего балла), подсчитывает нарастающие личные результаты, выводит личные места лидирующих спортсменов, вносит их фамилии в специальную таблицу для передачи судье-информатору. Проверяя правильность выведения оценки, он следит за соблюдением норм расхождения между оценками всех судей, а также за тем, чтобы не было арифметической ошибки при выведении среднего балла. Для подсчета нарастающих результатов, каждый последующий протокол данной команды кладут рядом с предыдущим. В графе «После... вида», проставляют очередность вида и суммируют результат каждого участника по этим протоколам. До подсчета нарастающего результата надо убедиться в том, что последовательность фамилий гимнастов в протоколах одинакова.
После подсчета рядом с нарастающей суммой проставляют места по порядку (5–10 лучших результатов), выписывают несколько фамилий, указывают сумму набранных ими баллов и место, а затем передают диктору.
Количество объявляемых результатов согласовывается с главным судьей.
Секретарь №2 получает второй экземпляр протокола (третий экземпляр передается в просмотровую комиссию). Он, так же как и секретарь №1, проверяет правильность заполнения протокола старшим судьей, подсчитывает в каждом протоколе сумму баллов, набранную всей командой, учитывает коэффициент и исключает худший результат, вписывает эту сумму баллов в соответствующую графу внизу протокола. Этот же результат он вносит в протокол нарастающих командных результатов и в протокол судьи 1, а затем после каждого перехода гимнастов от одного вида к другому выводит места команд и на записке дает сведения о лучших командах судье-информатору.
Если командное первенство определяется не по сумме баллов зачетных участников в каждом виде, а по лучшим результатам спортсменов многоборцев (что бывает редко), то по окончании соревнований секретарь 2 увеличивает оценки на соответствующий коэффициент.
Секретарь №З по протоколу, полученному от секретаря №1, заносит оценки каждого участника по видам упражнений в сводный протокол (таблица 6) и в карточки для соответствующего вида.
После этого по сводному протоколу он подсчитывает нарастающий результат и сверяет его с результатом, подсчитанным секретарем №1.
Секретарь №4 по протоколу, полученному от секретаря №2, записывает в таблицу, вывешиваемую для участников и зрителей, лично-командные результаты, проверяет правильность подсчета секретарем №2 командных результатов и помещает сведения на большом демонстрационном щите или световом табло.
После каждого вида упражнений секретари №1 и №2, закончив свою работу, обмениваются обработанными протоколами и производят взаимную проверку. Главный секретарь руководит всей работой и делает выборочную проверку (в первую очередь лучших личных и командных результатов). Если соревнования проводятся в несколько потоков, то на каждый поток секретари выделяются отдельно.
На соревнованиях небольшого масштаба работу секретарей №1 и №З можно поручить одному человеку, а №2 и №4 – другому.
На массовых соревнованиях и соревнованиях малого масштаба, когда ведут только сводный протокол (без бланков на отдельных видах), желательно иметь две копии сводного протокола, чтобы подкладывать к основному протоколу только одну из них. Эти копии чередуются на каждом очередном виде, другую копию секретарь оставляет у себя.
После того как вся команда выполнит упражнения на одном виде, протокол с копией передают секретарю.
Секретарь меняет копию и отдает протокол судьям, а во время соревнований на следующем виде, переносит результаты в протокол нарастающих результатов, по которому и ведет весь подсчет. В конце соревнований обрабатывается основной протокол и сверяется с протоколом нарастающих результатов.
Если участников немного, то вместо копии во время разминки все окончательные результаты с основного протокола переносят в протокол нарастающих результатов, который постоянно находится у секретаря.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



