Итоги по окончании смены. По окончании выступления участников какого-либо одного разряда, одной возрастной группы или одного пола по обязательной программе подсчитывают личные (а если возможно, то и командные) результаты и определяют занятые места.
Рекомендуется применять специальную таблицу (таблица №7). Для этого надо большой лист бумаги разделить на клетки и в каждую из них записать баллы, которые получат гимнасты данного разряда. Например, гимнаст I разряда может получить от 1 до 120 баллов, но так как практически большинство выступающих получает от 90 до 100 баллов, то таблицу делят на 10–20 клеток, в которые записывают результат с 80–85 до 100 баллов. Сначала над каждой клеткой проставляют баллы: в первой «1ОО и выше», затем «99» и т. д., а в последней – «80 и ниже».
Таблица 7.
Результаты соревнований
Баллы | 100 и выше | 99 | 98-97 | 96-95 | 94-93 |
Результат | 100,2 – I 100,0 – II | ||||
Баллы | 92-90 | 89-88 | 87-85 | 84-81 | 80 ниже |
Результат |
В таблицу вносят результаты из всех протоколов данного разряда. Протоколы берут в любом порядке. Например, берут протокол со следующими результатами участников 90,05; 100,2; 86,7; 90,00; 90,05; 76,4; 48,7 балла.
Эти баллы вписывают в таблицу. Результат «90,00» вносят в клетку «92–90 баллов» так, чтобы сверху и снизу было место для внесения по порядку других возможных результатов.
Одинаковые результаты заносят в одну строчку, рядом. Когда записаны баллы всех участников, подсчитывают их число и проверяют, соответствует ли оно количеству всех соревнующихся, чтобы никого не пропустить.
Когда таблица заполнена, справа против результатов в баллах проставляют места по порядку. Если в какой-либо строчке окажется несколько одинаковых результатов, всем участникам дается одинаковое место. В таблице результаты в баллах проставляются арабскими цифрами, а места – римскими, чтобы показать последовательность ее заполнения. В таблицу записано только семь результатов, чтобы показать последовательность ее заполнения.
Когда в таблице расставлены места, заготавливают бланк для личных результатов, на котором по порядку проставляют столько мест, сколько было участников. Затем берут один из протоколов и по баллу, полученному участником, пользуясь таблицей, находят занятое место. После этого в сводку личных результатов вписывают фамилию участника в соответствии с занятым местом. В сводке указывают фамилию, имя, коллектив и результат в баллах, а в конце строки занятое место.
Личные места следует определять сразу после окончания какой-либо части соревнований. При этом повышается спортивный интерес участников, вводится дополнительный контроль за подсчетом результатов.
Для информации итоговые результаты даются диктору, так же как и нарастающие, но объявляют не 5–6 результатов, а по меньшей мере 10.
Если сразу, без паузы, после окончания соревнований следует награждение победителей, очень важно быстро подсчитать результаты. В этом случае надо подготовить дополнительные сводные протоколы нарастающих личных и командных результатов, вписать в них одним цветом результаты закончивших соревнование, другим – еще соревнующихся и по мере показа оценок судьями (не дожидаясь получения протоколов) вносить изменения в таблицу. Затем следует заготовить дипломы и свидетельства, а к моменту награждения сверить полученные результаты с основными документами.
Отчет о соревновании
Содержание письменного отчета для представителей. Отчет о соревнованиях раздается представителям не позднее, чем на следующий день после окончания соревнований. Он содержит:
- общие данные о соревнованиях (время и место проведения, общее число участников и отдельно по полу, возрастным группам и разрядам, процент выполнения разрядных норм, перечень лучших команд, участников и тренеров, замечания о нарушениях дисциплины и др.);
- таблицу командных и коллективных результатов; личные результаты всех участников по разрядам и отдельно по всем видам обязательных и произвольных упражнений. На массовых соревнованиях указывается только сумма баллов по всему многоборью;
- образцы афиш, программ, билетов и т. п.; справки участникам данного коллектива, выполнившим разрядные нормы.
Отчет подписывается главным судьей и главным секретарем.
Отчет для организации, проводившей соревнование. К отчету, который дается всем представителям, добавляются сведения о состоянии основных и подсобных помещений, о качестве обслуживания, качестве инвентаря, количестве зрителей, приводится перечень несчастных случаев с заключением врача соревнований и указанием принятых мер; дается списочный состав судейской коллегии с указанием фамилий лучших судей и тех, кто работал плохо; графики, протоколы жеребьевки, протоколы заседаний судейской коллегии.
В организацию, проводившую соревнование, кроме отчета сдаются: подшивки всех рабочих протоколов (подлинников) отдельно по полу и группам, по которым проводилось соревнование (возрастным группам, программам различных разрядов и т. д.), а внутри этих групп по видам многоборья; заявки; протесты; отчёт мандатной комиссии и анкеты участников; табель работы обслуживающего персонала; документы для списания врученных медалей и дипломов.
К отчету комитета прилагаются характеристики работы судей. Форма и содержание отчетов заранее согласовывается с главным судьей и представителем организации, проводящей соревнование.
По мере возможности отчеты подготавливаются в процессе проведения соревнований.
3.3. Методика судейства гимнастических упражнений
Система оценки. Спортивное достижение зависит от содержания и качества выполнения. При определении уровня спортивного достижения в соревнованиях судья, оценивая выступление, должен определить качество исполнения упражнения и соответствие его содержания программе и правилам соревнований.
Правилами соревнований предусматриваются различные способы оценки содержания обязательной и произвольной программ. При судействе обязательных упражнений судья следит за тем, чтобы гимнаст не отклонялся от их описания, выполнял отдельные части в требуемую сторону, отдельные элементы и соединения исполнял в соответствии с требованиями, изложенными в указаниях к данной программе. В произвольных упражнениях судья определяет, достаточна ли их трудность и соответствуют ли они общим и специальным требованиям, предъявляемым к композиции.
При оценке исполнительского мастерства судья учитывает, насколько технически правильно исполнен каждый элемент, какие были допущены отклонения от правильной выполнения, безупречной осанки и т. д.
Вместе с тем оценка содержания упражнения полностью зависит от того, как выполнены отдельные элементы и вся комбинация в целом, а не что предусмотрено обязательной программой или задумано гимнастом. Например, участник включил в произвольное упражнение на брусьях стойку на руках силой прогнувшись с прямыми руками, а, исполняя стойку, согнул руки, не допустив при этом ошибок выполнения. Следовательно, неудачное исполнение не отразилось на том, как спортсмен выполнял упражнение (оно было безупречно с точки зрения техники выполнения), а только на содержании комбинации (что выполнялось) – гимнаст заменил группу «С» группой «В», чем уменьшил трудность произвольного упражнения.
После выполнения упражнения судья суммирует сбавки за допущенные ошибки, вычитает сумму сбавок из 10 баллов и выводит окончательный результат.
Результат измеряют баллами. Во многих видах спорта результат полностью зависит от показаний секундомера, рулетки или весов и судье, чтобы зарегистрировать спортивное достижение, достаточно уметь вовремя включить секундомер, правильно приложить рулетку или точно взвесить снаряд. Правда, в некоторых случаях необходимо еще проследить за выполнением условий, предусмотренных правилами, например, за тем, чтобы не было фальстарта, чтобы спортсмен во время метания не выходил за пределы круга или за черту и т. д. В этих видах спорта измерительные приборы играют решающую роль. Балл, поставленный гимнасту или гимнастке, не может быть выведен на основании показаний рулетки или секундомера. Судья, отлично знающий предмет, обладающий определенным вкусом, пользуясь правилами соревнований, способен оценить, что и как выполнил спортсмен. Чтобы результат был объективней, упражнение оценивают несколько судей, расположенных с разных сторон, оценка, выставленная судьями, усредняется. Система балльной оценки позволяет предъявить жесткие требования к судьям. При отличном выполнении упражнения допускается расхождение всего в 0,1 балла. Часто между смежными оценками результатов двух спортсменов разница в сумме баллов составляет лишь 0,05 балла. Это также свидетельствует о довольно высокой точности при оценке спортивного результата.
Высшая оценка и рекорд. Баллами фиксируют спортивное достижение гимнастов. Но можно ли сказать, что получение 120 баллов из 120 возможных или 80 баллов из 80 у женщин и есть предельное достижение? Конечно, этот своеобразный рекорд пока еще не установлен, и трудно сказать, возможно ли это, И все же одни только баллы не могут определить в полной мере предела достижений гимнаста.
В гимнастике нельзя не учитывать того, какие правила судейства действовали на различных соревнованиях или как изменились требования к трудности, композиции упражнения, а также условия оценки исполнительского мастерства. Значительно влияет на результат уровень судейства - относительная строгость или мягкость судей. Даже при одних и тех же правилах многое зависит от настроя судей, от тех указаний, которые они получат на предварительном семинаре. Конечно, не безразлична и трудность программы, разряд, по которому гимнаст выступал.
Следовательно, предельность рекорда - 120 баллов - относительна. С изменением условий соревнований, с усложнением упражнений границы рекорда при неизменном балле фактически расширяются.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



