Отличное выступление вызывает бурные аплодисменты. Гимнасты часто не знают, как им реагировать на овацию. Вполне уместно встать у своего места, повернуться к зрителям, а иногда, слегка наклонив голову, поклониться.
Иногда гимнаст не доволен оценкой судей, разводит руками, пожимает плечами или выражает возмущение словами. Такое поведение совершенно недопустимо и должно рассматриваться как недисциплинированность, которая влечет за собой, по меньшей мере, дополнительную сбавку за выполнение упражнения. Если участнику непонятна причина большой сбавки, он имеет право через своего тренера обратиться с вопросом к старшему судье.
В случае явной ошибки судейской бригады, если старший судья даст неудовлетворяющий ответ и не примет мер к устранению ошибки, следует сообщить об этом представителю команды и попросить его опротестовать оценку. Представитель может подать протест в главную судейскую коллегию до того, как команда уйдет с данного вида.
Руководители спортсменов
Представитель команды. Руководит каждой командой, а в личном первенстве отдельными участниками своей организации представитель коллектива, города, ДСО или ведомства. Представитель – полноправный руководитель участников своего коллектива. Он несет за них полную ответственность как во время соревнований, так и в остальное время (при выездных соревнованиях).
Представитель – официальный посредник между организацией, проводящей соревнования, судейской коллегией и участниками.
В соревнованиях, проводимых одновременно для мужчин и женщин, назначается один общий представитель.
Обязанности представителя на небольших соревнованиях обычно возлагают на одного из тренеров.
Представитель выполняет следующие обязанности:
- подает именную заявку и предъявляет необходимые документы в мандатную комиссию;
- на соревнованиях, связанных с выездом в другую местность, руководит переездом, размещением, питанием своих спортсменов и пребыванием их в данной местности;
- участвует в совещаниях и жеребьевке, проводимых главной судейской коллегией;
- следит за выполнением участниками установленного распорядка соревнований, своевременной их явкой на опробование снарядов, на соревнование, на парад открытия и закрытия и т. д.; при необходимости опротестовывает оценку судей и участие отдельных гимнастов за тот или иной коллектив;
- с разрешения главного судьи привозит жерди, мостики и другие снаряды; в этом случае они должны быть предоставлены для пользования всем желающим;
- во все дни и часы соревнований находится на месте, отведенном для представителей; при невозможности присутствовать лично оставляет своего заместителя.
Представитель имеет право по всем вопросам, связанным с проведением и судейством соревнований, обращаться непосредственно в главную судейскую коллегию; обращаться по вопросам оценки к судьям представителю не полагается.
Подавая протест, представитель обязан убедиться в справедливости своей просьбы.
Судейская коллегия обеспечивает представителей информационными материалами, протоколами и отчетом о соревновании.
Нормальные отношения между представителями, судьями и тренерами возможны лишь в том случае, если все они будут стремиться создать благоприятные условия для выступления гимнастов и будут содействовать объективной оценке их спортивных результатов.
Тренер. Тренер может находиться на месте соревнований, давать советы и руководить спортсменами во время опробования снарядов, разминки и выхода гимнастов для выполнения упражнения на оценку. У снаряда тренер должен быть в спортивной одежде с эмблемой своего коллектива.
Тренеру или другому лицу, имеющему отношение к данной команде, категорически запрещается подавать гимнасту сигналы голосом, хлопками и т. п. За это сбавляют 0,3 балла.
Во время выступления гимнаста тренер может подсадить участника и остаться у снаряда или подойти потом для страховки, там, где это разрешается правилами, в крайнем случае, оказать помощь, но за это последует сбавка. Тренер должен оказывать помощь своему ученику в пределах, предусмотренных правилами.
Тренеру следует быть возможно менее заметным со стороны и без особой необходимости не появляться у снаряда. Не надо забывать, что главное действующее лицо - спортсмен. После выступления гимнаста или во время разминки тренер при необходимости может обратиться к старшему судье за разъяснениями по поводу оценки или выполнения того или иного элемента, спросить оценку, которую он не успел записать. Разговаривать с судьями бригады по вопросам судейства не полагается.
Опротестовывать действия судей можно только через представителя команды.
Тренеру не следует стоять рядом с судьями, подходить к судейскому столику во время совещания бригады, садиться на места судей или писать за их столиком (если он и свободен), подходить к снаряду, где выступает команда соперников, стоять в середине зала, наблюдая за выступлением спортсменов, и т. д.
2.5. Характеристика массовых соревнований
Массовые гимнастические выступления
Подготовку массовых гимнастических выступлений следует рассматривать как одну из форм занятий физическими упражнениями. Для всех желающих повысить свои двигательные возможности, укрепить здоровье, улучшить осанку это форма занятий физической культурой является наиболее доступной. Разнообразная двигательная программа, музыкальное сопровождение, праздничная обстановка занятий, создают благоприятный эмоциональный фон.
Агитационное значение массовых гимнастических выступлений выражается в их убедительной наглядности. Зритель наблюдает за сильными, ловкими, сложно-координационными движениями участников выступлений, убеждаясь в несомненной пользе систематическими занятиями физическими упражнениями и спортом.
Обычно массовые гимнастические выступления приурочиваются к каким-либо значительным событиям: государственным праздникам, юбилейным датам, открытиям форумов, крупных соревнований и т. п. Вполне оправданно стремление организаторов таких мероприятий отразить в программе гимнастических выступлений эти события. В таких случаях содержание упражнений, построение и перестроение участников, музыкальное сопровождение, художественное оформление, рекламный реквизит и другие атрибуты гимнастического выступления должны отражать основную идею праздника.
Как бы ни были разнообразны выступления по своим масштабам, тематике и другим условиям проведения существует перечень основных составляющих элементов, к которым относятся: выходы, массовые вольные упражнения, акробатика, упражнения на гимнастических снарядах и специальных конструкциях, сольные упражнения, массовые упражнения и пирамиды, фоновые действия и уходы.
Выходы. От того, насколько хорошо будет задуман и выполнен выход, во многом зависит успех всего выступления. Элемент новизны и неожиданности в начале выступления вызывает у зрителя эмоциональный подъем и благожелательное отношение к последующим событиям. И наоборот, слабое начало вызывает у зрителя чувство недоверия к возможностям участников даже при хорошем выполнении последующих эпизодов выступления.
Вольные упражнения. В программе любого гимнастического выступления вольным упражнениям отводится ведущее место. Беспредельное разнообразие движений, потенциально заложенных в этом виде, позволяют участникам выступлений демонстрировать силу, гибкость, грациозность движений т. е. все то, к чему зритель относится с уважительным восхищением.
Упражнения с различными предметами не только облегчает восприятие темы выступления, но и увеличивает контрастность и динамику упражнений.
Акробатика. Интерес зрителей к выступлениям акробатов( прыгуны, силовые и смешанные пары, участники групповых выступлений) объясняется и необычностью упражнений, динамичностью действий и непостижимой ловкостью и смелостью выполнения упражнений.
Упражнения на гимнастических снарядах. Эти упражнения вызывают наибольший интерес у зрителей, но при подготовке таких выступлений встречается не мало трудностей (во-первых, использование дорогостоящего и не транспортабельного оборудования; во-вторых, на гимнастических снарядах затруднено синхронное выполнение сложных маховых упражнений).
Сольные упражнения. Если в программу гимнастических выступлений включают сольные выступления, то, как правило, солисты уже готовы к ним. На репетициях уточняется их место в программе выступления.
Массовые упражнения и пирамиды. Построение фигурами участников выступлений плоскостных изображений обычно являются основой спортивного праздника. Подобные массовые построения обычно глубоко эмоционально воспринимается зрителями.
Фоновые действия. Фоновые действия сопровождают и усиливают зрелищный эффект массовых гимнастических выступлений. Для этого на трибунах размещается специальная группа участников выступления со специальными атрибутами (флажками, цифрами, эмблемами, символами и т. д.)
Уходы. Разрабатывая графики движения участников выступления на уходе, следует помнить, что выступление уже состоялось. Поэтому в поиске лучшего варианта нужно выбирать такой, в котором уход участников выступления с площадки был бы четким, коротким по времени и мажорным по настроению.
2.6. Особенности проведения массовых соревнований
Особенностью проведения массовых соревнований является необходимость в повышенной пропускной способности, что предусматривает иной подход к их организации.
Массовые соревнования можно проводить сразу в 3–4 потока и более. Для выполнения вольных упражнений, упражнений типа зарядки следует разместить на площадке (желательно с разметками для каждого из участников) сразу всю команду. В наиболее удобном месте находятся судьи, оценивающие качество выполнения упражнения.
Закончив упражнения, команда принимает стойку «вольно», и в это время судьи показывают с помощью указок оценки, а секретари заносят эти оценки в сводный протокол. При такой организации команда тратит на этот вид около 3–4 мин. Следовательно, за время, отводимое на вид, здесь могут пройти 4–5 команд (т. е. все команды одной смены).
Порядок передвижения команд от одного вида к другому целесообразно указать в протоколах. Это устранит нечеткость при смене видов и сократит время.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



