Неопрятный внешний вид и прочие «мелочи» отрицательно сказываются на оценке. Судья незаметно для себя начинает относиться к ошибкам выполнения чуть-чуть строже. В полном соответствии с правилами, там, где он сомневался бы при других условиях снять ли 0,1 или 0,2, снимает 0,2 балла.

Допуск к соревнованиям. Плохо подготовленному спортсмену главный судья может запретить продолжать соревнование, особенно если выступление становится для него опасным. Это неприятно гимнасту и невыгодно команде, ибо заменить участника другим уже нельзя. Руководителю команды и тренеру данного участника в отчете о соревнованиях обычно указывают на то, что недопустимо включать в состав команды гимнаста, не готового к выступлению.

Возраст, по достижении которого разрешается выступать по программе того или иного разряда определяется правилами соревнований. Установлен также возраст, с которого юноши и девушки имеют право участвовать в соревнованиях взрослых.

Гимнаст или гимнастка имеют право участвовать в соревнованиях по присвоенному им разряду, а также на разряд выше или ниже.

Положением о соревновании могут быть установлены дополнительные условия для допуска отдельных участников. Например, к участию в соревнованиях между коллективами учебных заведений допускаются студенты и преподаватели или только студенты.

Для выявления победителя личных соревнований, как в многоборье, так и в отдельных видах, положением может предусматриваться проведение финальных соревнований. Обычно такие соревнования проводят только по программе мастеров спорта, хотя правила не запрещают проводить их по всем разрядам, что очень полезно.

Основное условие для допуска к финальным соревнованиям - спортивный результат, показанный в предварительном личном или командном первенстве.

К финальным соревнованиям по многоборью допускаются от 6 до 16 спортсменов, набравших не менее 80% у мужчин и 85% возможных баллов у женщин по всем видам многоборья. Допустимо, чтобы отдельные оценки были меньше 8,0 и 8,5 балла.

В соревнованиях по отдельным видам многоборья могут участвовать от 6 до 8 гимнастов или гимнасток, набравших не менее 90% возможных баллов в данном виде. Одна из оценок за обязательное или произвольное упражнение в этом виде может быть и меньше 9,0 баллов, сумме должно быть 18 или более баллов.
Иногда у претендентов на участие в финальных соревнованиях могут оказаться равные результаты. В таком случае, в соревнованиях по многоборью преимущественно при допуске к финальным соревнованиям дается спортсмену, имеющему больше лучших оценок.

В состязаниях по отдельным видам многоборья преимущество дается участнику, имеющему лучший результат в предварительных соревнованиях по всему многоборью.

В финальных соревнованиях, кроме установленного положением количества основных участников, определяется по два запасных спортсмена, которые обязаны быть на построении.

Отказ от участия в финале, как основных, так и иных участников без уважительных причин и без официального разрешения рассматривается как проявление не дисциплинированности и приводит к аннулированию результатов данного спортсмена, в том числе к исключению его оценок из командного зачета.

Выступать во всем гимнастическом шестиборье некоторым гимнастам трудно, тем более что требования в финале значительно выше обычных. Поэтому мужчины, в соответствии с правилами, могут отказаться от выступления более чем в трех видах. Для женщин подобных льгот нет.

Занимающиеся в спортивных с секциях регулярно проходят обязательный медицинский осмотр. Кроме того, перед каждым соревнованием гимнаст должен пройти диспансеризацию или углубленный медицинский осмотр во врачебно-физкультурном учреждении. На основании полученных данных врач подписывает заявку и разрешает выступать на данных соревнованиях.
На соревнованиях спортсменам рекомендуется иметь с собой классификационное удостоверение и медицинскую карту (эти документы заменяются книжкой спортсмена). В тех случаях, когда необходимо подтвердить возраст, надо иметь паспорт или справку о рождении. Если на соревнованиях есть мандатная комиссия, то указанные документы предъявляет руководитель команды при прохождении мандатной комиссии.

Заявки и перезаявки. Заявки на участие в соревнованиях подаются участвующей организацией за определенный положением срок до их начала. Подает заявки представитель. Оформляются они следующим образом:

Заявка

от ____________________ для участия в соревнованиях

____________________________

п/п

Ф. И.О.

Год рождения

Разряд

ДСО

город

Тренер

(организация)

Виза врача

Руководитель организации________________

Изменения в составе команды (перезаявки) разрешаются только в исключительных случаях, когда документально подтверждается невозможность участия заменяемого спортсмена. Гимнасту следует знать, как производится перезаявка в случае его болезни или другой причины, мешающей ему выступать, так как могут понадобиться документы, которые он должен представить.

Ходатайство о замене подается в главную судейскую коллегию до начала построения, не позднее чем за 15 минут до начала выступления заменяемого гимнаста. Перезаявка подписывается руководителем данной организации и врачом. Если перезаявленный участник не был указан в основной заявке как запасной и не прошел мандатную комиссию, то представитель вместе с перезаявкой представляет необходимые документы.

Спортсмен, опоздавший к первому виду соревнований по любой причине, лишается права на участие в начавшихся соревнованиях.

Участнику, заболевшему после начала соревнований, главный судья по представлению своего заместителя по медицинской части должен запретить продолжать соревнование. Если через некоторое время или даже на другой день этот гимнаст выздоровеет, что подтвердится медицинским заключением врача соревнований, то ему разрешается продолжить выступление, но, конечно, без права выступления на пропущенных видах.

Очередность выступления. Расписание соревнований по дням и часам регламентируется графиком, разрабатываемым главной судейской коллегией. По жеребьевке в присутствии представителей в график включают все участвующие команды, чем и определяется время выступления каждой из них и порядок прохождения видов многоборья.

До проведения жеребьевки главной судейской коллегией совместно с организацией, проводящей соревнование, устанавливается общий принцип построения графика для обязательной и произвольной программы.

График по обязательной программе может предусматривать распределение команд по сменам (если смен несколько) в зависимости от результатов подобных предыдущих соревнований. При этом более сильные команды включаются в последнюю смену. Можно методом рассеивания включить сильнейшие команды во все смены или, наконец, провести жеребьевку для всех команд без учета их результатов в предыдущих соревнованиях.

Для выполнения упражнений произвольной программы (соревнования 1б) команды в сменах обычно распределяют по результатам, полученным в соревнованиях по обязательной программе (соревнования 1а). Команды, занявшие лучшие места, выступают в последней смене. Порядок прохождения видов в каждой смене определяется жеребьевкой.

Очередность вызова гимнастов для выполнения упражнений внутри каждой команды устанавливается участвующей организацией по своему усмотрению. Обычно в лично-командных соревнованиях первыми в каждом виде выступают наиболее спокойные, уверенные гимнасты. В числе последних чаще всего выступают наиболее сильные спортсмены, после которых более слабым выполнять упражнения не выгодно. В зависимости от характера соревнований и возможностей команды тренеры могут поставить перед участниками различные тактические задачи. Каждый гимнаст должен понять, какие к нему предъявляются требования, и выполнить их в интересах команды.

Порядок выступления в каждом виде может быть различным. Очередность выступления гимнастов, установленная руководством команды.

В личных соревнованиях по многоборью (без командного зачета) порядок выступления участников на первом виде решается жеребьевкой, на втором виде начинает второй по списку, а первый выступает последним, на третьим начинает третий и т. д.

В командных соревнованиях, когда в состав одной команды входят гимнасты разных организаций, жеребьевка проводится не между участниками, а между организациями, чтобы установить очередность организаций на первом виде. На втором виде начинают гимнасты организации, которая была на первом виде второй, и т. д. Если в организации несколько гимнастов, то очередность для каждого из них устанавливает руководство данной организации.
Опробование снарядов и разминка. Опробование снарядов дается гимнастам для того, чтобы они немного привыкли к снарядам, на которых будут соревноваться, ознакомились с их расположением и т. д. На массовых соревнованиях предоставить всем гимнастам возможность предварительно опробовать снаряды невозможно. Если соревнования проводятся в непривычных условиях (на открытом воздухе, на сцене с покатым полом или на гимнастическом помосте, приподнятом над полом), предусмотреть разминку необходимо.

Опробование желательно проводить по графику первого дня соревнований.

Непосредственно перед каждым видом соревнований участникам предоставляется разминка. Время на разминку исчисляется из расчета З0-40 сек. на человека. При подсчете времени принимается во внимание команда наибольшим количеством участников. Иногда разминку на первом виде делают более продолжительной, заменяя этим общую 15-20 минутную разминку, во время которой гимнастам предоставляют возможность побывать на всех снарядах. Удлинение первой разминки противоречит правилам и не создает равных условий для всех участников, так как каждая команда попадает лишь на один какой-нибудь снаряд.

Разминка начинается по сигналу (гонг и т. п.). Время отсчитывается секундомером. По окончании разминки подается тот же сигнал; иногда за 30 секунд до ее окончания дается еще предупредительный сигнал.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17