Подготавливаются бланки дипломов, и в них вписывается необходимый текст. Готовятся в соответствии с положением медали и призы. Отдельные лица и организации предупреждаются о необходимости сдать переходящие призы (если они разыгрывались на предыдущих соревнованиях).

Судейская коллегия. Организация, проводящая соревнование, должна заранее пригласить судейскую коллегию, причем не только судей, оценивающих упражнения, но и судей на линии, секундометристов, судей при участниках, судей информаторов — дикторов и секретарей.

Технический персонал. Для проведения соревнований необходим технический персонал: комендант соревнований, операторы для работы на электронной аппаратуре, радисты, телефонисты, слесари по установке и ремонту снарядов, рабочие, контролеры, гардеробщики, уборщицы и т. д.

Медицинское обслуживание. Спортсмены перед каждым соревнованием обязательно проходят медицинское освидетельствование и получают разрешение врача на участие в соревнованиях. Судейским коллегиям категорически запрещается принимать заявки без визы врача.

На всех соревнованиях дежурство врача обязательно. Врач является заместителем главного судьи по медицинской части. Он обязан оказывать необходимую медицинскую помощь во время соревнований.
Совещание судей и руководителей команд. До начала соревнований проводится совещание с судьями, на котором сообщается состав судейских бригад, порядок проведения соревнований и судейского семинара. Совещание руководителей команд проводится совместно с судьями или раздельно. Кроме вопросов, обсуждаемых на совещании судей, и проведения жеребьевки дополнительно уточняются условия состязаний (если это необходимо), сообщается порядок их открытия и закрытия, решаются все вопросы, связанные с пребыванием делегаций в данном городе.

Акт о приеме зала и оборудования. Зал, помещения и оборудование подготавливаются по указанию судейской коллегии и организации, проводящей соревнование. За установку снарядов и подготовку помещения отвечает комендант соревнований, обычно назначаемый из числа работников того учреждения, которому принадлежит зал.

При приеме зала основное внимание обращается на исправность и прочность снарядов, матов и мостиков, на соблюдение требований безопасности выступления гимнастов. Проверяется соответствие расстановки снарядов, столов, стульев и приборов сигнализации по тому плану, который был дан коменданту.

1.6. Оборудование мест соревнований

Гимнастические снаряды

Наиболее сложная работа – подготовка места для соревнований и обеспечение качественным инвентарем. При выборе помещения или открытой площадки надо предусмотреть наиболее удобную расстановку гимнастических снарядов и размещение зрителей. Крайне важно позаботиться о том, чтобы были комнаты для судей и секретариата, душевые, место для врача. Необходимы столы для главной судейской коллегии и старших судей, судейские указки и др.

Основные требования к размерам и качеству снарядов. Гимнастические снаряды, предназначенные для соревнований, по форме, размерам, упругости и расположению, точек прикрепления к полу должны соответствовать принятым официальным нормам.

Иногда официальные требования соблюсти невозможно но из-за недостаточных размеров помещения. Например, в зале не помещается площадка для вольных упражнений; недостаточно места для разбега на опорных прыжках или короче тросы для колец из-за малой высоты помещения. Когда нет другого выхода, на соревнованиях небольшого масштаба, в которых участвуют гимнасты младших разрядов, а также на неклассификационных соревнованиях мастеров спорта и кандидатов, иногда приходится мириться с частичным нарушением установленных норм.

Высоту снарядов для опорных прыжков, а также длину коня в мужских соревнованиях можно изменять только в пределах допустимых норм.

Высота всех снарядов измеряется от пола, а не мата, до верхней рабочей поверхности, причем высота перекладины и брусьев измеряется у стоек и в середине. Если в середине высота окажется неправильной, необходимо заменить гриф или жерди.

У всех снарядов должны быть ящики или специальные тумбочки для магнезии. Ящики для магнезии лучше установить на низкой подставке у скамеек для участников, около стены, а если есть помост, то внизу с лестницами для входа на помост. У места для вольных упражнений и опорного прыжка ящики с магнезией обычно не ставят.

Для чистки и протирания перекладины, ручек коня, жердей и колец применяют наждачное полотно, лучше на материи. У этих снарядов ставят табуретки или специальные подставки, чтобы было удобно протирать снаряд.

Для мужских соревнований на одну смену потребуется примерно 100—150 г магнезии, а для женских - 30-50г (расход в значительной мере зависит от качества магнезии и от обращения с ней).

Площадка для вольных упражнений. Площадка 12Х12 м окаймляется хорошо видной линией, которая не входит в размеры площадки; ширина линии правилами не определяется. С каждой стороны площадки за линией должен быть запас не менее метра.

Если в исключительных случаях площадка меньше требуемого размера, то ее границы не окаймляются, так как в этом случае выход за пределы ковра при выполнении вольных упражнений не рассматривается как ошибка.

Поверхность площадки для вольных упражнений должна быть совершенно ровной. Лучшим покрытием, принятым на всех крупных соревнованиях, считается эластичный настил, состоящий из отдельных щитов-секций, стянутых по периметру площадки тросом.

Настил окаймляют специальными щитами клиновидной формы, обеспечивающими постепенный переход площадки к полу (без ступеньки).
Конь с ручками. Основные размеры коня даны на рис. 2. Особое внимание следует обратить на ручки, их форму, возможность регулировки расстояния между ними. Конь должен быть обтянут кожей или кожзаменителем, желательно без шва. Специальным приспособлением конь прикрепляется к полу.

Кольца. Кольца обычно подвешивают на специальных консолях, прикрепленных к стене; в невысоких залах их можно подвесить непосредственно к потолку. В больших залах с очень высоким потолком и на гимнастическом помосте кольца прикрепляют к специальной установке – портику.

В нижней части вертикальных стоек имеется специальный башмак, облегчающий установку конструкции. Установку при помощи растяжек прикрепляют к крюкам в полу. Растяжки изготавливают из троса толщиной 6-7мм; тендеры могут быть на всех четырех тросах или на двух - с передней или задней стороны. Во избежание вибрации длина цепей на растяжках не должна быть более 500 мм.

Кольца подвешивают на тросе толщиной 5-6 мм, с сопротивлением на разрыв 130 кг/мм. Чтобы в свободном состоянии и во время выполнения упражнений трос не закручивался и не раскручивался, вверху у перекладины устанавливают шарнир. Вес шарнира не более 600 г. Шарнир имеет приспособление для тонкой регулировки колец. Кольца прикрепляют к тросу при помощи ремня. Конструкцию для колец проверяют следующим образом:
- груз 135 кг, подвешенный в середине портика, не должен вызывать прогибания более чем на 5 мм; после разгрузки верхняя балка должна принять первоначальное положение;

- вся система подвески (с кольцами вместе) должна выдержать груз 250 кг, не деформируясь; груз подвешивается на лямке шириной 100—120 мм;

- каждая растяжка (в сборе) контролируется грузом 600 кг; при разгрузке не должно быть остаточной деформации.

На соревнованиях надо иметь запасные кольца с тросами.

Перекладина (рис. 4). Гладкий, шлифованный гриф перекладины изготавливается из стали с сопротивлением на излом минимум в 140 кг/мм; диаметр грифа 28 мм (допустимо отклонение 1 мм).

Расположение крюков в полу и устройство растяжек такое же, как и для колец. Тендеры могут быть на каждой растяжке или на одной из них. Тендер можно заменить системой блоков –полиспастом.

Следует обращать внимание на прочность всех креплений, особенно крюков к полу. Выступающие болты надо спилить. При выполнении упражнений на перекладине доски не должны отделяться от балок, важно, чтобы планки с крюками в полу были совершенно неподвижным. Плохо прикрепленные доски пола необходимо прочно прикрепить шурупами или длинными гвоздями.

Перекладину испытывают следующим образом: при высоте 2500 мм гриф, нагруженный в середин весом в 220 кг, должен прогнуться на 10 мм, а после раз грузки принять первоначальное положение - растяжки проверяются так же, как на кольцах.

Брусья женские разной высоты. На соревнованиях применяются брусья на растяжках в виде двух перекладин, установленных на разной высоте и соединенных тендером, позволяющим регулировать расстояние между жердями (ширину брусьев). Такие брусья прикрепляются к полу, как и перекладина.

На соревнованиях небольшого масштаба допустимо, применение брусьев старого образца – на раме. На таких брусьях не должно быть выступающих деталей, представляющих опасность при выполнении упражнений.

Важно, чтобы прикрепления жердей были надежными, а замки исправными, обеспечивающими прочное закрепление вертлюгов, исключающими люфты и самопроизвольное проворачивание жердей.

Нижние стойки должны иметь приспособление для регулировки ширины брусьев в пределах от 480 до 520 мм. Верхние стойки могут не иметь поворачивающих вертлюгов для изменения ширины брусьев, так как такая регулировка во время соревнований неудобна. Основание брусьев закрывается специальной доской или деревянным настилом, положенным вровень с рамой.

Брусья прикрепляют к полу. Крепление может быть временным или постоянным.

Для соревнований надо иметь несколько запасных жердей и одну пару вертлюгов, а для брусьев на растяжках кроме жердей - два «стакана» к ним. Перед соревнованием контролируют устойчивость брусьев, эластичность жердей и прочность растяжек. Для проверки эластичности жердей брусья устанавливают на нормальную высоту. Натягивают растяжки с усилием 75 кг (5 кг); на середине жерди подвешивают груз 135 кг; при этом прогиб должен быть в пределах от 59 до 71 мм. После того как груз снят, жердь должна принять первоначальное положение. Жерди, не соответствующие требуемой эластичности, заменяются. Удобно пользоваться жердями, эластичность которых регулируется.

Прочность растяжек брусьев нового образца проверяется, как у перекладины.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17