1) установление официальных символов Тайгинского городского округа и определение порядка официального использования указанных символов;
2) принятие решения о назначении местного референдума;
3) назначение муниципальных выборов, а также назначение голосования по вопросам изменения границ Тайгинского городского округа или преобразования городского округа;
4) принятие Регламента городского Совета народных депутатов;
5) определение порядка организации и проведения публичных слушаний, а также порядка назначения и проведения собрания и опроса граждан;
6) утверждение структуры администрации Тайгинского городского округа по представлению Главы Тайгинского городского округа;
7) формирование муниципальной избирательной комиссии;
8) установление в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти порядка привлечения городским округом заемных средств.
9) установление общеобязательных правил по предметам ведения городского округа, внесение в них изменений и дополнений;
10) установление порядка регистрация уставов территориального общественного самоуправления;
11) назначение голосования по вопросам изменения границ городского округа, преобразования городского округа;
12) осуществление права законодательной инициативы в Совете народных депутатов Кемеровской области;
13) определение в соответствии с федеральными законами и законами Кемеровской области порядка передачи муниципальным служащим в доверительное управление под гарантию городского округа на время прохождения муниципальной службы находящихся в его собственности долей (пакетов акций) в уставном капитале коммерческих организаций;
14) определение порядка и условий приватизации муниципального имущества;
15) принятие решений об учреждении органов местной администрации в качестве юридических лиц и утверждение положений о них;
16) принятие порядка установления городских наград и награждения городскими наградами;
17) утверждение Генерального плана Тайгинского городского округа, правил землепользования и застройки городского округа.
Иные полномочия Тайгинского городского Совета народных депутатов определяются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами Кемеровской области и настоящим Уставом.
Совет народных депутатов Тайгинского городского округа заслушивает ежегодные отчеты Главы Тайгинского городского округа о результатах его деятельности, деятельности местной администрации и иных подведомственных Главе Тайгинского городского округа органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом народных депутатов Тайгинского городского округа.
Глава Тайгинского городского округа – выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования. Глава Тайгинского городского округа непосредственно рассматривает вопросы выработки стратегических решений по социально-экономическому развитию городского округа, обеспечения политической стабильности в городском округа, взаимодействия с городским Советом народных депутатов, судебными и правоохранительными органами, кадровой политики, бюджета, финансовой и кредитной систем, отношений с органами государственной власти Кемеровской области и органами местного самоуправления, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и защиты прав и свобод граждан, устойчивого развития муниципального образования и мобилизационной подготовки его экономики.
Администрация Тайгинского городского округа – исполнительный орган местного самоуправления, осуществляющий организационно-распорядительные функции. Структура администрации Тайгинского городского округа утверждена решением Совета народных депутатов Тайгинского городского округа от 01.01.2001. № 81.
В структуре администрации Тайгинского городского округа утверждены заместители главы Тайгинского городского округа:
- Первый заместитель главы;
- Заместитель главы Тайгинского городского округа по социальным вопросам и координации деятельности правоохранительных органов;
- Заместитель главы Тайгинского городского округа – управляющий делами;
- Заместитель главы Тайгинского городского округа по экономике.
Созданы управления, отделы, комитет по управлению муниципальным имуществом.
В целях обеспечения реализации Федерального закона № 000 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в городском округе был утвержден План мероприятий по реформированию местного самоуправления и состав комиссии по реализации реформы местного самоуправления.
Одной из форм организации общественной самодеятельности населения являются уличные, домовые комитеты, главной задачей которых является активное содействие администрации города в привлечении граждан к участию во всех государственных и общественных мероприятиях, к решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и санитарной очистки, улучшения культурно-бытовых условий жизни жителей. Работа строится через ежемесячные или ежеквартальные собрания. Уличные, домовые комитеты избираются на сходе жителей. Председатели уличных, домовых комитетов работают на общественных началах, и по результатам работы администрация городского округа поощряет наиболее активных, оказывает материальную помощь.
Для того чтобы приблизить власть к населению города и поселков, в работе администрации давно существует форма организации выездных дней структурных подразделений, где на месте решаются положительно многие вопросы жизнеобеспечения.
Главой Тайгинского городского округа проводятся встречи с населением. На встречах поднимаются вопросы водоснабжения, благоустройства, льготного обеспечения различных категорий населения, транспортного обслуживания, улучшения связи в городском округе и др.
Свой вклад в управление социально-экономическим развитием муниципального образования вносят также политические партии и общественные организации, активная деятельность которых значительно влияет на общественно-политическую ситуацию на территории и сознание граждан. Взаимодействие администрации муниципального образования с общественными объединениями способствуют формированию гражданского мира и согласия на территории городского округа, снижению социальной напряженности, обеспечению общественного правопорядка.
Являясь посредникам между органами местного самоуправления и гражданским обществом, они оказывают определенное влияние на общественное мнение, выступая катализаторами социальных процессов. В полной мере роль политических партий и общественных организаций раскрывается в период избирательных компаний, референдумов.
Поскольку жизнь каждого человека протекает в социальном взаимодействии, то и решение возникающих проблем требует внимания со стороны всего общества. Участие в деятельности общественных, некоммерческих организаций дает возможность каждому гражданину влиять на решение различных вопросов.
Городской совет ветеранов ВОВ, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов работает в соответствии с уставом Всероссийской общественной организации ветеранов. Администрация Тайгинского городского округа предоставила ветеранам для работы уютное отдельное помещение в администрации города. Ветеранские организации пользуются заслуженным авторитетом среди населения. Председатель городского Совета ветеранов еженедельно приглашается на аппаратные совещания в администрацию, включается в состав оргкомитетов по организации и подготовке городских мероприятий.
В настоящее время в городском округе действуют общественные организации, местные отделения Всероссийских партий: «Единой России», ЛДПР, КПРФ. Религиозные организации представлены Православными церквями, мусульманской общиной.
Все общественные объединения созданы на добровольной основе для достижения общих целей и способствуют реализации прав и законных интересов граждан.
Органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение прав и оказывают поддержку их деятельности, законодательно регулируют предоставление им налоговых льгот и преимуществ.
Оценивая систему управления муниципальным образованием в целом, следует подчеркнуть, что в настоящее время организационная структура управления соответствует основным требованиям текущей ситуации. Система управления Тайгинского городского округа ориентирована преимущественно на решение оперативных задач и проблем. Особое значение приобретает изменение стиля работы органов местного самоуправления, переход от администрирования и тотального контроля к совершенствованию управленческих знаний, профессиональных умений и навыков, практике децентрализации полномочий вышестоящих руководителей, их опоры на мнение подчиненных, всех членов муниципального образования.
Из анализа имеющихся документов нельзя определенно и однозначно сделать вывод об эффективности функционирования органов управления (как государственных, так и муниципальных и общественных), однако по динамике основных социально-экономических индикаторов городского округа очевидно позитивное влияние органов местного самоуправления на тенденции развития.
Вместе с тем, в системе управления Тайгинского городского округа необходимо усилить направление деятельности, результаты которой носят стратегический характер, а именно перевод диалога между собственниками и топ-менеджерами хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования в плоскость совместной разработки долгосрочных приоритетов и целей развития бизнеса и местного сообщества, схем и механизмов взаимодействия, обеспечивающего устойчивое социальное и экономическое развитие территории.
Анализ и оценка внешних и внутренних факторов,
определяющих развитие Тайгинского городского округа.
Диагностика рисков для устойчивого развития городского округа
Основные внешние факторы, определяющие потенциал развития Тайгинского городского округа в период до 2025 года, следующие:
1. Макроэкономические (мировые и национальные) факторы:
- развитие информационных технологий;
- приоритетность повышения качества жизни (здравоохранения, образования, жилье, культура) в среднесрочном развитии РФ;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



