В качестве научной базы для организации обучения предполагается использовать следующие учебные заведения: Тайгинский институт железнодорожного транспорта (филиал Омского государственного университета путей сообщения), представительство Томского политехнического университета в Тайгинском городском округе.
Благоприятный деловой климат
В Тайгинском городском округе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Имеется развитая сеть страховых и кредитно-финансовых учреждений, которые оказывают полный спектр услуг.
Проведенный анализ социально-экономической ситуации, а также резервов и возможностей развития городского округа показал, что Тайгинский городской округ обеспечен ресурсами, позволяющими сформировать диверсифицированную экономику, хотя имеет достаточно низкий потенциал для самостоятельного развития.
Пространственная организация
Наличие утвержденных генерального плана Тайгинского городского округа и правил землепользования и застройки города. Имеются свободные территориальные ресурсы (районы улиц: Совхозная, Раздольная и Чивилихина). Наличие земельного кадастра и регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимости.
Сценарии социально–экономического развития
Тайгинского городского округа
(с учетом выявленных рисков для устойчивого развития)
Комплексный план модернизации является согласованной системой взглядов на функции и роль органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования, общественных организаций и населения в поступательном и сбалансированном развитии муниципальных образований.
В рамках Стратегии и комплексного плана социально-экономического развития Тайгинского городского округа до 2025 предусматривался трехэтапный сценарий, состоящий из инерционного (до 2012 года), переходного (до 2017 года) и инновационного этапов. Кризис 2008 года показал бесперспективность инерционного сценария, предусматривавшего сохранение существующих тенденций развития, сохранение монопрофильного характера экономики, высоких конъюнктурных рисков, и, как следствие, экономической нестабильности, зависимости от возможностей финансирования из вышестоящих бюджетов и, в итоге, большую вероятность проявлений социальных недовольств населения.
При данном сценарии не удастся существенно изменить вектор демографической ситуации в городском округе. Увеличится доля населения пенсионного возраста до 25-30 %. Из-за дефицита рабочих мест усилится маятниковая миграция трудоспособного населения, в том числе отток молодых кадров.
Бюджет Тайгинского городского округа остается глубоко дотационным. В этой связи инерционный сценарий развития Тайгинского городского округа следует признать бесперспективным.
В рамках настоящего комплексного плана предусматривается уход от этапа инерционного развития, сокращение переходного и выход на инновационный путь развития к 2017 году. Необходимый «импульс» для этого заложен в комплексе ресурса - обеспеченных мер парирования наиболее критичных рисков для старта устойчивого развития моногорода, «выравнивания проблемного поля» для достижения целей и результатов настоящего Комплексного плана модернизации Тайгинского городского округа.
Инновационный вариант предусматривает реализацию мероприятий, позволяющих достичь сбалансированного развития экономики, повышение удельного веса производств с высокой добавленной стоимостью, развитие сферы услуг. При этом особое внимание уделяется инновационному характеру производства, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, повышению инвестиционной привлекательности Тайгинского городского округа.
В пользу успешной реализации данного Комплексного инвестиционного плана по инновационному сценарию свидетельствует и стремление региональных и муниципальных властей к созданию на территории Кемеровской области и благоприятного бизнес и инвестиционного климата.
Миссия Тайгинского городского округа
Обеспечение благополучия и безопасности жителей Тайгинского городского округа, развитие городского сообщества, основанного на взаимном доверии и сотрудничестве.
Развитие Тайгинского городского округа как самостоятельного и многофункционального муниципального образования с устойчивой и сбалансированной экономикой, активным и ответственным городским сообществом, комфортной городской средой, обеспечивающей высокий уровень жизни населения, благоприятные и безопасные условия для общественной и хозяйственной деятельности.
Основными стратегическими приоритетами являются:
1. Создание благоприятных условий жизнедеятельности населения
2. Создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата
3. Формирование градостроительной политики
4. Развитие местного сообщества на основе принципов построения гражданского общества и становления гражданского самосознания.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ План
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ДО 2025 ГОДА
Стратегические цели и приоритеты социального развития Тайгинского городского округа (в том числе модернизации моногорода)
Достижение поставленных в Комплексном плане стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития Тайгинского городского округа возможно лишь при слаженном взаимодействии администрации Тайгинского городского округа, субъектов хозяйствования общественности и населения. На рис. 10. показана принципиальная схема взаимодействия участников реализации комплексного плана.
Рисунок 5
Схема взаимодействия участников реализации стратегии


Цели и задачи Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода разработаны с соблюдением следующих принципов:
– всесторонний учет мировых, общероссийских и областных направлений развития экономики и социальной сферы на долгосрочную и среднесрочную перспективу;
– соответствие национальным приоритетам в развитии экономики и социальной сферы Российской Федерации, реализации положений, посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации; стратегии развития Кемеровской области;
– закономерность изменения социально-экономического положения Тайгинского городского округа;
– адаптивность и гибкость системы управления муниципальным развитием:
– максимальная ориентация на внутренние источники развития;
– рациональное использование средств федерального, областного и местных бюджетов.
Главными целями Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода определены:
· обеспечение устойчивого развития Тайгинского городского округа на основе диверсификации экономики;
· обеспечение трудоустройства населения;
· повышение качества жизни населения.
Конечная цель будет достигнута путем реализации интегрированного инвестиционно - управленческого решения (комплексного инвестиционного проекта модернизации и социально-экономического развития городского округа), с корректирующими взаимосвязанными мерами, направленными, с одной стороны, на поддержку (стабилизацию) работы градообразующих предприятий и сложившейся в городе монопрофильной среды воспроизводства основных средств и человеческого капитала, а с другой стороны – на повышение конкурентоспособности моногорода (диверсификация за счет создания новых производств и развития малого бизнеса).
Основные направления
местной социально-экономической политики
Основные направления социально-экономической политики органов местного самоуправления Тайгинского городского округа предполагают определение вектора целей управления. В свою очередь цели управления предполагают создание условий как для повышения эффективности использования имеющегося потенциала города, так и для планирования и формирования потенциала города, адекватного будущим потребностям жителей городского округа и способного обеспечить выполнение миссии.
Посредством применения метода структуризации целей возможна разработка системы целей управления социально-экономическим развитием городского округа. На рисунке представлена система целей, показывающая основные стратегические направления деятельности органов и звеньев управления. Структура целей управления развитием города может существенно варьироваться в зависимости от содержания комплексной программы социально-экономического развития в части краткосрочной и среднесрочной программ. Кроме того, в процессе ее реализации также возможно и необходимо внесение изменений в содержание целей управления. Тем не менее, эти изменения и дополнения будут находиться в пределах обозначенных направлений.


Рис. 11 - Дерево целей управления социально-экономическим развитием
Тайгинского городского округа
Далее рассмотрим основное содержание социальной, экономической, экологической и пространственной (градостроительной) политики органов местного самоуправления, реализация которых должна создать условия, необходимые и достаточные для непрерывного повышения качества жизни населения Тайгинского городского округа.
Социальная политика
Концептуальными положениями социальной политики органов местного самоуправления Тайгинского городского округа на период до 2025 года являются:
· изучение и анализ потребностей, интересов и проблем населения и отдельных социальных групп;
· формирование социальных условий, способствующих стабилизации и прогрессивному развитию города;
· пропаганда здорового образа жизни;
· мониторинг структуры населения муниципального образования по признакам социального развития;
· изучение и распространение инновационных подходов к решению социальных проблем.
Рассмотрим далее основные направления муниципальной социальной политики по ключевым составляющим.
Политика охраны здоровья населения
Основные направления политики охраны здоровья населения включают в себя:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



