Среднесписочная численность работающих в крупных и средних организациях Тайгинского городского округа по итогам 2014 года составила 7,7 тыс. человек.

Основными проблемами для Тайгинского городского округа в сфере демографии и занятости являются:

- превышение смертности населения над его рождаемостью (ежегодная естественная убыль);

- высокий уровень населения старше трудоспособного возраста;

- дефицит кадров ряда профессий (врачи, учителя);

- снижение удельного веса населения в возрасте моложе трудоспособного.

Финансово-экономическое положение

градообразующих предприятий

Базовым сектором экономики, который определяет её экономическую специализацию, обеспечивает приток инвестиций в Тайгинский городской округ, формирует собственную доходную часть бюджета Тайгинского городского округа, является железнодорожный транспорт.

Реструктуризация железнодорожного транспорта, начавшаяся с 1997 года, негативно отразилась на экономике города. Все предприятия были лишены статуса юридического лица, за период с 1998-2012 годы численность работающих в этой системе сократилась более чем на 2000 человек.

2013 год в компании железные дороги» проходил под эгидой «года технологий».

Несмотря на спад объемов грузоперевозок на сети дорог, на станции Тайга удалось сохранить штат работников, за счет привлечения транзитной работы с других станций. Совсем недавно приписной парк эксплуатационного локомотивного депо Тайги пополнился новыми электровозами серии 2ЭС10 «Гранит». На сегодняшнее время «Гранит»  - один из мощнейших в России и Европе грузовых электровозов, способный перевозить груз весом до 6500 тонн.

Это позволит значительно повысить оборот грузоперевозок при таком же расходе электроэнергии на тягу поездов, сократить их себестоимость.

Основной проблемой во взаимодействии между администрацией городского округа с предприятием является закрытость информации, которая существенно влияет на социально-экономическое развитие нашего городского округа.

Развитие местной промышленности

Промышленность Тайгинского городского округа представлена предприятиями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, а также обрабатывающих производств. Причем наибольший удельный вес (93%) приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Рисунок 1

Структура отгруженных промышленных товаров

собственного производства, работ и услуг, произведенных

в Тайгинском городском округе по итогам 2014 года

Основу обрабатывающего производства составляет производство транспортных средств и оборудования. Данным видом экономической деятельности занимаются локомотивное и вагонное ремонтное депо. Предприятия оказывают услуги промышленного характера по деповскому ремонту вагонов и локомотивов. Кроме того, на территории Тайгинского городского округа функционируют предприятия легкой и пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, деревообработки, которые существенно не влияют на состояние экономики городского округа.

Объем отгруженных товаров в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды по итогам 2014 года составил 294,0 млн. рублей (92,6% к 2013 году).

Наиболее существенные для экономики Тайгинского городского округа изменения произошли в обрабатывающих производствах. По итогам 2014 года объем отгруженных товаров обрабатывающих производств составил 41,9 млн. рублей (6,3% к 2013 году).

По итогам 2014 года общая кредиторская задолженность крупных и средних предприятий в Тайгинском городском округе составила 175,0 млн. рублей, дебиторская задолженность составляет 90,6 млн. рублей. Наибольший удельный вес в сумме кредиторской задолженности – задолженность поставщикам и подрядчикам за товары, работы и услуги.

Таблица 3

Финансовый результат, состояние платежей и расчетов

(млн. рублей)

Показатели

по состоянию на:

01.01.2010

01.01.2011

01.01.2012

01.01.2013

01.01.2014

01.01.2015

Сальдированный финансовый результат

+8,2

-6,5

-6,5

-4,2

-11,49

-16,6

Кредиторская задолженность

72,6

110,8

110,0

135,0

157,0

175,0

Дебиторская задолженность

47,3

34,8

34,8

43,2

69,0

90,6

Превышение кредиторской задол­женности над дебиторской, раз

1,5

3,1

3,1

3,1

2,2

1,9

Таким образом, прослеживается зависимость от предприятий железно-дорожного транспорта и ее влияние на социально-экономическое развитие Тайгинского городского округа.

Развитие малого бизнеса

Малый бизнес представлен в Тайгинском городском округе 430 субъектами малого предпринимательства (по состоянию на 01.01.2015), из них 78 малых и микро предприятий, 352 индивидуальных предпринимателя.

По итогам 2014 года оборот малых предприятий составил 535,0 млн. рублей. Доля оборота малых предприятий в общем объеме оборота организаций Тайгинского городского округа составила 32,2%.

Всего в сфере малого бизнеса занято 1980 человек или 21,3 % занятых в экономике Тайгинского городского округа (для сравнения в 2006 году – 1600 человек или 15,7 % соответственно).

Распределение предприятий малого бизнеса по сферам деятельности в течение последних пяти лет существенно не меняется. Наибольший интерес для малых предприятий представляли такие виды экономической деятельности как: оптовая и розничная торговля, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, предоставление услуг.

Рисунок 2

Структура малых предприятий

по видам экономической деятельности в 2014 году

Наиболее привлекательным видом деятельности для индивидуальных предпринимателей является торговля. Структура их численности по видам экономической деятельности приведена ниже:

Рисунок 3

Структура численности индивидуальных предпринимателей

по виду деятельности (в процентах)

Торговля и общественное питание являются традиционными видами деятельности для малого предпринимательства. Не требующие больших стартовых затрат, обеспечивающие быструю отдачу вложений, они динамично развиваются.

В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства с апреля 2009 года в Тайгинском городском округе работает Центр содействия малому и среднему предпринимательству (ЦСМСП).

Центр осуществляет координацию деятельности подразделений администрации Тайгинского городского округа и территориальных органов и федеральных органов исполнительной власти, задействованных в реализации принципа «одного окна».

С 2003 года на территории городского округа реализовалась долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Тайгинского городского округа».

Для большей части субъектов малого предпринимательства собственная предпринимательская деятельность является единственным источником финансирования, т. е. собственный капитал превышает заемный. Это является положительным моментом, обеспечивающим финансовую устойчивость предприятия. Однако это не означает, что субъекты малого предпринимательства в достаточной степени обеспечены собственными средствами.

В рамках муниципальной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Тайгинском городском округе, утвержденной на 2015 – 2017 годы, реализуются следующие меры поддержки:

- участие в межрегиональных специализированных выставках-ярмарках;

- содействие в проведении мероприятий в сфере малого бизнеса;

- предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного бизнеса;

-субсидирование затрат на приобретение оборудования.

Однако потенциала малого и среднего предпринимательства недостаточно для ухода промышленности Тайгинского городского округа от монозависимости.

Основные проблемы местной промышленности и малого бизнеса:

- низкое внедрение инновационных технологий на предприятиях городского округа;

- низкий объем присутствия предприятий малого и среднего бизнеса в производственной сфере Тайгинского городского округа.

Социальная и техническая инфраструктура

Жилищная инфраструктура

Проблема обеспечения граждан жильем остается в Тайгинском городском округе одной из наиболее актуальных.

Вместе с тем, начиная с 2005 года, в городском округе ежегодно увеличивается объем жилищного строительства. За 2014 год введено в действие 5,0 тыс. кв. м. жилья. Обеспеченность населения жилыми помещениями составила 20,6 кв. м на человека. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по итогам 2014 года составил 950 млн. рублей.

Для обеспечения инфраструктуры предусмотрено строительство малоэтажных жилых домов коттеджного типа в северной части города.

Центральной проблемой гражданского строительства остается недостаток инвестиций. Наиболее перспективным их источником следует считать набирающее силу в России ипотечное кредитование в разнообразных формах. В сложившихся условиях требуется государственная помощь в направлении обеспечения реальных возможностей строительства или приобретения жилья семьями со средними и низкими доходами. Поскольку свыше половины себестоимости жилья составляет стоимость строительных материалов и изделий, то модернизация и развитие строительной индустрии выдвигаются на первый план.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23