В параграфе, описывающем объем аудиторской проверки, указыва­ется, что проверка была проведена в соответствии с МСА или нацио­нальными стандартами, с соблюдением этических норм. Под объе­мом в этом случае понимается способность аудитора выполнить ауди­торские процедуры, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах. Пользователь аудиторского заключения, ознакомив­шись с его содержанием, будет уверен в том, что проверка проведена в соответствии с установленными стандартами.

В аудиторском заключении указывается, что финансовая отчет­ность клиента не содержит существенных искажений, потому что проверка была должным образом спланирована и проведена.

В данном пункте приводится содержание аудиторской про­верки:

• тестирование и анализ аудиторских доказательств, подтвер­ждающих суммы и сведения в финансовой отчетности;

• определение принципов бухгалтерского учета, используемых при подготовке финансовой отчетности;

• исследование существенных учетных оценок, сделанных руководством при подготовке финансовой отчетности;

• оценка общего представления финансовой отчетности. Описание объема аудиторской проверки должно завершаться утверждением аудитора о том, что проверка предоставляет достаточные основания для выражения мнения.

В параграфе, в котором выражается мнение аудитора, необходимо четко выразить свое мнение о достоверности и объективности финан­совой отчетности организации. Также следует указать, что финансо­вая отчетность подготовлена в соответствии с основами финансовой отчетности и законодательными требованиями.

Возможно использование фразы: «По нашему мнению, финансовая отчетность дает достоверный и справедливый взгляд (или: «представляет спра­ведливо во всех существенных отношениях») на финансовое положе­ние компании на 31 декабря 20... г., результаты ее хозяйственной дея­тельности и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами фи­нансовой отчетности».

Заключение датируется числом, когда была завершена аудитор­ская проверка. Это означает, что аудитор учел влияние всех факторов и событий, известных аудитору и имевших место до этой даты. При этом аудитор не должен датировать заключение числом, предшест­вующим дате подписания или утверждения финансовой отчетности руководством предприятия.

В аудиторском заключении указывается конкретное место нахож­дения офиса аудитора. Аудиторское заключение подписывается от име­ни аудиторской фирмы или лично от имени аудитора. В случае необхо­димости аудиторское заключение подписывается обеими подписями.

Различают следующие виды аудиторских заключений:

• безоговорочно положительное заключение;

• аудиторское заключение, содержащее поясняющий параграф;

• аудиторское заключение, содержащее мнение с оговоркой (ус­ловно-положительное);

• аудиторское заключение с отказом от выражения мнения;

• отрицательное аудиторское заключение.

Безоговорочно положительное аудиторское заключение составля­ли в следующих случаях, если аудитор:

• выражает мнение о достоверности и объективности финансо­вой отчетности во всех существенных аспектах;

• подтверждает формирование финансовой отчетности субъекта в соответствии с установленными основами финансовой отчет­ности.

Безоговорочно положительное мнение косвенно указывает на тот факт, что при составлении финансовой отчетности организация применила и отразила все принципы и методы бухгалтерского учета.

В стандарте приводятся примеры обстоятельств, которые могут привести к выражению мнения, отличного от безоговорочно положительного мнения.

Примеры обстоятельств, которые могут привести к выражению мнения отличного от безоговорочно положительного мнения

Примеры обстоятельств

Действия аудитора

Ограничение объема работы аудитора

Устанавливаются субъектом (усло­вия договоренности об аудите преду­сматривают, что аудитор не будет выполнять необходимые аудитор­ские процедуры)

Аудитор обычно не соглашается выпол­нять такое ограниченное задание, если только это не требуется по закону. Аудитор не соглашается на проверку, если ограничение объема нарушает установ­ленные законодательством обязанности аудитора

Срок назначения аудитора не позво­ляет ему наблюдать за проведением инвентаризации товарно-материаль­ных запасов

Аудитор может выполнить альтернатив­ные процедуры, чтобы получить достаточ­ные и уместные аудиторские доказатель­ства. Аудитор выражает мнение с оговоркой

Учетная документация субъекта не соответствует требованиям

Аудитор может выполнить альтернатив­ные процедуры, чтобы получить достаточ­ные и уместные аудиторские доказатель­ства.

Аудитор выражает мнение с оговоркой или отказывается от выражения мнения

Аудитор не может осуществить необ­ходимые аудиторские процедуры

Аудитор может выполнить альтернатив­ные процедуры, чтобы получить достаточ­ные и уместные аудиторские доказатель­ства.

Аудитор выражает мнение с оговоркой или отказывается от выражения мнения

Несогласие с руководством субъекта

Несогласие по поводу учетной поли­тики — недопустимость метода учета

Аудитор выражает мнение с оговоркой или отрицательное мнение

Несогласие по поводу учетной поли­тики — недостаточность раскрытой информации

Аудитор выражает мнение с оговоркой

МСА 705 «Модификации мнения в заключении независимого аудитора» устанавливает три вида модификации мнения аудитора:

1) мнение с оговоркой;

2) отрицательное мнение;

3) отказ от выражения мнения.

Мнение с абзацем, привлекающим внимание, согласно МСА 706 «Выделение значимых параграфов и другие параграфы в отчете неза­висимого аудитора» не является модификацией мнения аудитора.

Стандарт 705 «Модификации мнения в заключении независимого аудитора» разграничивает мнение с оговоркой и отрицательное мнение.

Аудитор выражает отрицательное мнение, если он приходит к за­ключению, что искажения, по отдельности или в совокупности, не только являются существенными, но и носят распространяющийся характер относительно финансовой отчетности.

Мнение с оговоркой аудитор выражает в том случае, если он при­ходит к заключению, что искажения, по отдельности или в совокуп­ности, являются существенными, но не носят распространяющегося характера относительно финансовой отчетности.

Аудитор отказывается от выражения мнения в том случае, когда ог­раничение объема аудита существенно и глубоко и аудитор не может получить достаточные и уместные аудиторские доказательства, а сле­довательно, выразить мнение о финансовой отчетности субъекта.

МСА 705 устанавливает, что при модификации мнения аудитор должен в дополнение к элементам аудиторского заключения, требуе­мым МСА 700, включить в заключение параграф с описанием при­чин, вызвавших модификацию мнения. Этот параграф приводится перед параграфом с выражением мнения и может быть озаглавлен так: «Основание для мнения с оговоркой», «Основание для отрица­тельного мнения», «Основание для отказа от выражения мнения».

Параграф с выражением мнения при этом должен быть также озаглавлен: «Мнение с оговоркой», «Отрицательное мнение», «Отказ от выражения мнения».

МСА 706 «Абзац, привлекающий внимание, и прочие поясняю­щие параграфы независимого аудиторского заключения» применяется аудитором с целью:

обратить внимание пользователей на факты, раскрытые в финансовой отчетности, но настолько значительные, что они являются фундаментальными для понимания отчетности;

обратить внимание пользователей на факты помимо представленных или раскрытых в финансовой отчетности, которые являются важными для понимания аудиторских обязанностей или аудиторского заключения.

Стандарт устанавливает, что в первом случае аудитор должен включить в аудиторское заключение абзац, привлекающий внимание расположив его сразу после параграфа, в котором выражено мнение аудитора, и озаглавив его: «Абзац, привлекающий внимание».

Во втором случае аудитор должен включить в аудиторское заклю­чение прочий поясняющий параграф, озаглавив его, например, «Прочие пояснения». Местоположение этого параграфа в аудитор­ском заключении зависит от характера изложенной в нем информа­ции. Он может быть расположен:

• после сообщения по финансовой отчетности;

• после сообщения о законодательных и нормативных актах;

• после параграфа, в котором выражено мнение аудитора.

2. Сопоставления за один или несколько предыдущих периодов обеспечивают пользователей финансовой отчетности информацией, необходимой для определения тенденций и изменений, которые ока­зывают влияние на деятельность субъекта в течение определенного периода. Явные или предполагаемые основы финансовой отчетности, действующие во многих странах, рассматривают сопоставимость и последовательность информации в качестве желательных характери­стик. Международный стандарт аудита МСА 710 «Сопоставимая ин­формация — взаимосвязанные значения и сопоставимая финансовая отчетность» содержит рекомендации в отношении обязанностей аудитора, касающихся сопоставлений и заключений по ним. МСА 710 включает введение, требования к аудиту соответствующих показате­лей и сопоставимой финансовой отчетности, приложения. Стандарт используется при аудиторской проверке финансовой отчетности, также в адаптированном по мере необходимости виде к аудиторско проверке другой информации и оказании сопутствующих услуг. Данный стандарт не применяется, когда обобщенная финансовая отчетность представляется вместе с проверенной финансовой отчетное (МСА 720 «Ответственность аудитора в отношении прочей информации в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность» и МСА 800 «Специальные вопросы — аудит финансовой отчет­ности, подготовленной в соответствии с основами для специальной цели»).

Сопоставимость — это качество, подразумевающее наличие об­щих определенных характеристик. Под сравнением понимается обыч­но количественная оценка характеристик. Последовательность — это качество взаимосвязи между двумя показателями бухгалтерского уче­та (например, постоянство используемых в разные периоды принци­пов бухгалтерского учета, продолжительность отчетных периодов и т. д.)- Согласно МСА 710 последовательность является обязатель­ным условием для достоверной сопоставимости.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16