Аудитор должен определить, соответствуют ли сопоставления во всех существенных аспектах основам финансовой отчетности, применимым к проверяемой финансовой отчетности.
Существование различий между основами финансовой отчетности разных стран приводит к тому, что сопоставимая финансовая информация представляется по-разному в зависимости от национальных стандартов. В качестве основных МСА 710 выделяет два вида основ финансовой отчетности для сопоставления: соответствующие показатели и сопоставимая финансовая отчетность.
Соответствующие показатели используются тогда, когда суммы и прочие раскрываемые сведения за предыдущий период включаются в качестве составной части в финансовую отчетность за текущий период и читаются вместе с суммами и прочими раскрываемыми сведениями за текущий период.
Сопоставимая финансовая отчетность — когда суммы и прочие раскрываемые сведения за предыдущий период включаются для сравнения с финансовой отчетностью за текущий период, но не являются частью финансовой отчетности за текущий период.
МСА 710 отражает особенности аудиторской проверки сопоставлений по этим двум видам представления сопоставимой информации в том числе (1) обязанности аудитора, (2) составление заключения (3) дополнительные требования к новому аудитору.
Сравнительная характеристика видов финансовой отчетности для целей сопоставления представлена в таблице.
Таблица Сравнительная характеристика видов финансовой отчетности для и сопоставления
Признак сопоставления | Вид финансовой отчетности | |
Соответствующие показатели | Сопоставимая финансовая отчетность | |
Отношение сумм за предыдущий период к финансовой отчетности за текущий период | Являются неотъемлемой частью финансовой отчетности за текущий период | Не являются частью финансовой отчетности за текущий период |
Раскрытие сумм за предыдущий период | Читаются только вместе с данными за предыдущий период | Включаются для сравнения с отчетностью за текущий период |
Уровень детализации раскрываемых сопоставлений | Определяется главным образом степенью взаимосвязи сданными текущего периода | Приближается к уровню информации в финансовой отчетности за текущий период |
Указание на сопоставления в аудиторском заключении | Аудиторское заключение относится только к финансовой отчетности за текущий период | Аудиторское заключение относится к финансовой отчетности за каждый период |
Обязанностью аудитора является получение достаточного и уместного аудиторского доказательства того, что соответствующие показатели отвечают требованиям основ финансовой отчетности.
Объем аудиторских процедур в отношении соответствующих показателей обычно ограничивается тем, что аудитор убеждается в правильности представления и классификации соответствующих показателей. При этом аудитор определяет:
а) соответствует ли учетная политика в отношении соответствующих показателей учетной политике текущего периода и были ли сделаны надлежащие корректировки и (или) раскрыты надлежащие сведения;
б) согласуются ли соответствующие показатели с суммами и прочими раскрываемыми сведениями за предыдущий период и были ли сделаны надлежащие корректировки и (или) раскрыты надлежащие сведения.
Аналогичные действия предпринимаются в отношении сопоставимой финансовой отчетности.
Если финансовая отчетность за предыдущий период проверяла другим аудитором или не проверялась вовсе, то аудитор должен так следовать рекомендациям МСА 510 «Первая аудиторская проверка — начальное сальдо».
Если аудитору становится известно о возможном существен искажении соответствующих показателей при выполнении аудиторской проверки за текущий период, аудитор должен осуществить дополнительные процедуры, необходимые в данных обстоятельствах — есть проверить сопоставимые данные.
Требования МСА 710 к составлению заключения отличаются в зависимости от метода представления сопоставимых данных. Если сопоставления представлены в виде соответствующих показателей, аудитор должен составить аудиторское заключение, в котором сопоставления отдельно не указаны, поскольку аудитор выражает мнение по поводу финансовой отчетности за текущий период в целом, в том числе и по поводу соответствующих показателей.
Если ранее выданное аудиторское заключение за предыдущий период содержало условно-положительное мнение, отказ от выражения мнения или отрицательное мнение, то возможен один из двух вариантов в зависимости от степени влияния неразрешенных вопросов на данные текущего периода:
а) если вопрос не разрешен и приводит к модификации аудиторского заключения по показателям за текущий период, то аудиторское заключение должно быть также модифицировано в отношении соответствующих показателей;
б) если вопрос не разрешен, но это не приводит к модификации аудиторского заключения по показателям за текущий период, то аудиторское заключение должно быть модифицировано в отношении соответствующих показателей.
Если вопрос за предыдущий период был надлежащим образом разрешен и представлен в финансовой отчетности, в заключении за текущий период обычно не делается ссылки на прошлую модификацию. Тем не менее, если вопрос является существенным для текущего периода, аудитор может включить соответствующий поясняющий параграф.
Если при проведении проверки за текущий период аудитор узнал о существенных искажениях, влияющих на финансовую отчетность за прошлый период, по которой было выражено безусловно-положительное мнение, то аудитор должен учитывать требования МСА 560 «Последующие события» и предпринять следующие действия:
а) если финансовая отчетность за предыдущий период была пересмотрена и опубликована заново с новым аудиторским заключением, аудитор должен убедиться, что соответствующие показатели согласуются с пересмотренной финансовой отчетностью;
б) если финансовая отчетность за предыдущий период не пересматривалась и не была опубликована заново, а соответствующие показатели были заново представлены надлежащим образом и (или) не были раскрыты надлежащие сведения, аудитор должен выдать модифицированное заключение по финансовой отчетности за текущий-период с оговоркой в отношении соответствующих показателей включенных в такую финансовую отчетность.
Если финансовая отчетность за предыдущий период не пересматривалась и аудиторское заключение не переиздавалось, но соответствующие показатели представлены заново надлежащим образом в финансовой отчетности текущего периода, то аудитор может включить поясняющий параграф, описывающий обстоятельства со ссылкой на соответствующие раскрытые сведения (с учетом требований МСА 560 «Последующие события»).
Если сопоставления представлены в виде сопоставимой финансовой отчетности, аудитор должен подготовить заключение, в котором конкретно указаны сопоставления, так как мнение аудитора выражается отдельно по финансовой отчетности за каждый период. При этом аудитор может модифицировать свое заключение в отношении одного или нескольких финансовых отчетов за один или несколько периодов и в то же время выдать отдельное заключение по остальной финансовой отчетности. Если при составлении заключения за текущий период мнение об отчетности за предыдущий период отличается от ранее выраженного, аудитор раскрывает существенные причины различия во мнениях в поясняющем параграфе.
Новый аудитор — дополнительные требования. Они зависят от того, проверена финансовая отчетность за прошлый период другим аудитором или не проверена вовсе.
Финансовая отчетность за прошлый период проверена другим аудитором.
Если проверяются соответствующие показатели, то в некоторых юрисдикциях новому аудитору разрешается сослаться в своем заключении на аудиторское заключение за прошлый период. Если аудитор решает сделать такую ссылку, то заключение нового аудитора должно содержать:
а) указание на то, что финансовая отчетность за предыдущий период была проверена другим аудитором;
б) тип заключения, выданного предшествующим аудитором, указание на причину модификации предыдущего аудиторского заключения, если она имела место;
в) дату выдачи заключения за предыдущий период.
Если проверяется сопоставимая финансовая отчетность, то:
а) предшествующий аудитор может повторно составить аудиторское заключение по финансовой отчетности за предыдущий период при этом новый аудитор составляет заключение только за текущий период;
б) заключение, составленное новым аудитором, должно информировать о том, что предыдущий период проверялся другим аудитором. При этом заключение нового аудитора также должно указывать тип заключения, выданного предшествующим аудитором, причину модификации заключения по отчетности за предыдущий период и дату его выдачи.
Если новый аудитор обнаружил существенные искажения за прошедший период, а заключение за этот период было выдано без модификации, то новый аудитор должен:
а) обсудить данный вопрос с руководством и с его разрешения предложить предшествующему аудитору повторно составить заключение по переизданной финансовой отчетности за предыдущий период;
б) если предыдущий аудитор не соглашается с переизданием или отказывается выдать новое аудиторское заключение, то во вводном параграфе заключения можно указать на то, что предшествующее аудиторское заключение по финансовой отчетности за предыдущий период было выпущено до ее переиздания;
в) если аудитор проверил уместность корректировок при переиздании отчетности, то аудитор может включить соответствующий параграф в свое заключение.
Непроверенная отчетность за предыдущий период. В этом случае действия аудитора одинаковы при любом методе представления сопоставимых данных. Если финансовая отчетность за предыдущий период не проверялась, то новый аудитор должен указать в своем заключении, что соответствующие показатели не проверены. Это не освобождает аудитора от соблюдения требования о выполнении процедур в отношении сальдо на начало текущего периода. Желательно четко раскрыть в финансовой отчетности, что соответствующие показатели не проверены.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |



