КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ТОРГОВЛИ

В. Н.ПЛАТОНОВ

Электронная версия О. А. БОБРОВСКАЯ

1. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ТОРГОВЛИ

Торговля, как отрасль народного хозяйства играет чрезвычайно важное значение в жизни каждого общества. В ней сфокусированы экономические, социальные и политические интересы предприятий, организаций, населения и государства. От правильного их решения во многом зависит эффективность функционирования хозяйственного механизма в целом народного хозяйства страны, отдельных его отраслей и удовлетворение потребностей всех слоев населения.

Торговля – это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.

Субъекты торговли - это торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь. Объекты торговли - это товары, а также работы и услуги, связанные с продажей товаров.

Розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Наличие в экономике республики различных форм собственности предполагает существование и функционирование организаций розничной торговли нескольких форм собственности. Организационно-хозяйственными звеньями розничной торговли являются: торговые организации и торговые системы.

Торговая организация – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, не имеющий в своем составе других юридических лиц, который осуществляет торговую деятельность и связанные с ней торговые услуги.

Предприятия розничной торговли входят в состав концернов производственного типа. Наиболее разветвленную розничную торговую сеть имеют концерны «Беллегпром», «Беллесбумпром», «Белместпром» и др.

Характерным признаком торговой системы является однородность входящих в нее предприятий, действующих на определенной территории или обслуживающих определенный контингент населения.

К основным торговым системам, осуществляющим розничную торговлю в Республике Беларусь, относятся: система Министерства торговли, система потребительской кооперации, система ОРСов промышленных предприятий и транспорта, системы прочих министерств и ведомств.

Существенное место в государственной торговле занимает система Министерства торговли Республики Беларусь. Для организации и координации торговой деятельности в республике в его составе сформированы следующие функциональные управления:

Управление экономики и торговли и развитие рыночных отношений;

Управление финансов, цен, бухгалтерского учета и контроля;

Управление организации потребительского рынка продовольственных товаров;

Управление организации потребительского рынка непродовольственных товаров ;

Управление организации торговли и услуг;

Управление защиты прав потребителей и контроля за рекламой;

Управление нормативно- правового обеспечения и кадровой работы;

Управление внешней торговли;

В условиях перехода к рыночным отношениям важное место в обслуживании населения отводится розничной торговле, осуществляемой непосредственно промышленными предприятиями и объединениями, что позволяет снизить издержки обращения и, соответственно, розничные цены на реализуемые товары. Розничная торговля промышленных предприятий осуществляется через систему отделов рабочего снабжения (ОРС) и путем фирменной торговли.

Определенное место в государственной розничной торговле занимают предприятия и организации прочих министерств и ведомств, которые наряду с выполнением своих основных фун­кций реализуют населению определенные группы, виды това­ров или обслуживают определенные

В нашей республике торговое обслуживание сельского на­селения осуществляется в основном потребительской коопера­цией.

Основными задачами потребительской кооперации явля­ются: всемерное развитие и совершенствование розничной торг­овли на селе; расширение и укрепление экономических связей между городом и деревней; осуществление закупок и заготовок сельскохозяйствен­ной продукции и оказание содействия в реализации их из­лишков: организация производства продуктов питания и непродо­вольственных товаров массового спроса за счет местных сырь­евых ресурсов.

Потребительская кооперация представляет собой многоотраслевую структуру, которая включает оптовую и розничную торговлю, общественное питание, производство, заготовительную деятельность, транспорт и др. Поэтому организационно-хозяйственные звенья представлены здесь шире, чем в государственной торговле. Основными из них являются: потребительские общества, имеющие в своем составе магазины, лавки на дому, кафе и столовые, автомагазины; областные союзы потребительских обществ(облпотребсоюзы)-осуществляют руководство и контроль в своем регионе; республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), осуществляющий общее руководство и контроль за деятельностью всей потребительской кооперации республики.

Промышленная и сельскохозяйственная продукция в своем движении из сферы производства в сферу потребления, как правило, проходит ряд промежуточных звеньев. Посреднические операции по купле-продаже товаров на этих промежуточных звеньях могут осуществляться специализированными предприятиями оптовой торговли.

Оптовая торговля – вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

Оптовая торговля порождена общественным разделением труда. Отделение ее в прошлом от производства и розничной торговли способствовало прогрессу специализации производства, росту производительных сил и в целом экономии общественного труда.

В условиях рыночной экономики изменяются и функции оптовой торговли, которые все более усложняются по сравнению с функциями опта в период административно-командной системы.

Оптовая торговля осуществляется обширной сетью оптовых посредников, характеризующихся наличием двухсторонних экономических отношений, с поставщиками и покупателями товаров по купле и продаже товаров.

Оптовых посредников можно классифицировать по различным признакам.

В зависимости от выполняемых функций и предоставляемых услуг:

·  универсальные оптовые посредники (оптовики-купцы, оптовые базы, дистрибьюторы) осуществляют полный цикл обслуживания (покупку товара, транспортировку, хранение, комплектование, кредитование и т. п.);

·  специализированные оптовые посредники или оптовики с ограниченным циклом обслуживания (информационно-контактные, информационные, поисковые посредники, посылочная торговля, лизинг и т. д.).

Информационно-контактные оптовые посредники, например, комиссионеры подыскивают поставщиков и покупателей и от своего имени подписывают контракт, договор. Оплата за счет того или иного партнера.

Информационные посредники, например, брокеры обладают информацией о конъюнктуре рынка и способствуют реализации товара поставщика, не закупая его самостоятельно.

Поисковые посредники, например, агенты промышленных предприятий занимаются поиском покупателя товара.

В зависимости от подчиненности оптовые посредники могут быть:

·  независимые;

·  формально-независимые;

·  зависимые посредники.

Общее руководство оптовой торговлей страны осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь.

Переход к рыночным отношениям и их развитие в нашей стране и других странах СНГ показывает, что одной из наиболее сложных проблем является отношения государства и рынка. Степень государственного вмешательства и регулирование рыночных отношений может быть очень незначительной( так называемая монитаристская концепция) или же весьма высокой(кейнсианская концепция).В настоящее время большинство стран с развитой рыночной экономикой в большей мере используют вторую концепцию.

В нашей стране государство активно использует в своей деятельности регулирование деятельности субъектов хозяйствования на рынке. Законом о торговле, декретом президента, постановлениями Совета министров и др. подзаконными актами регламентированы организационно-правовые формы торговых организаций, государственной регистрации, лицензирования деятельности, стандартизации и сертификации товаров и услуг, защиты прав потребителей, налогообложения, квотирования и др.

Основные методы государственного регулирования:

правовые нормы;

финансово-экономические рычаги;

защита прав потребителей;

регулирование правил торговли;

Среди форм государственного регулирования торговли одно из важнейших мест занимает лицензирование. Порядок лицензирования деятельности торговых организаций определен в декрете Президента Республики Беларусь №17 от 01.01.20013г.»О лицензировании отдельных видов деятельности» и рядом других нормативных документов.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ В ТОРГОВЛЕ

Организация труда в торговле – это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживании покупателей.

На характер труда работников розничной торговли влияет ряд специфических факторов:

1. Колебания интенсивности покупательских потоков. Интенсивность движения покупательских потоков складывается под влиянием как закономерных, так и случайных факторов, что приводит к неравномерности покупательских потоков в течение дня, по дням недели и месяцам года. Например, в непродовольственной торговле наибольший поток покупателей в пятницу и субботу с 16 до 19 часов. По отношению к среднечасовому потоку, его отношение колеблется 1:7-10.

В непродовольственной торговле наиболее интенсивный поток с 12 до 13 и с 17 до 19 часов в день, а по дням недели – наибольший поток в субботу.

Такая неравномерность порождает в часы «пик» перегрузку работников, а в часы спада интенсивности покупательского потока она снижается до минимума.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11