Рис. 11.1. Принципиальная схема технологического процесса на складе
Еще до прибытия товаров на склад должны быть выполнены отдельные подготовительные мероприятия:
- определить места разгрузки и хранения товаров;
- проверить наличие поддонов;
- установить наличие механизмов по разгрузке;
- произвести расчет необходимого количества грузчиков;
- подготовить приемо-сдаточную документацию.
По прибытии товаров выполняются следующие общие операции:
- проверка целостности пломб, контейнеров, вагонов;
- проверка состояния груза (упаковки, укладки, тары и т. п.);
- разгрузка;
- перемещение в зону приемки;
- распаковка товаров;
- приемка по количеству;
- приемка по качеству;
- распределение по местам хранения.
Приемка товаров на складе производится в 2 этапа: предварительная приемка, окончательная приемка.
По результатам приемки составляется акт приемки или акт экспертизы, в котором четко излагаются причины и основания перевода в низший сорт товара или его забраковки. При возникновении разногласий между покупателем и поставщиком, покупатель приглашает эксперта.
Акты о скрытых недостатках на товары с гарантийными сроками составляются в течение 5 дней с момента обнаружения, но в пределах гарантийного срока.
На товары без гарантийных сроков акт составляется в течение 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев со дня поступления на склад.
Акты служат основанием для предъявления претензии поставщику.
Забракованные товары, а также товары, поставленные без согласия покупателя, складом не принимаются или принимаются на ответственное хранение, о чем уведомляется поставщику.
Организация хранения предполагает выполнение ряда операций. К ним относятся:
- определение мест хранения товаров;
- разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение;
- укладка на хранение;
- определение и соблюдение режимов хранения и охраны товаров;
- уход за товарами;
- организация учета товаров.
На складах совершается огромное количество технологический операций и большие затраты труда и средств. Поэтому работа складов должна изучаться, анализироваться с целью повышения качества и эффективности их работы.
Складской товарооборот — количество реализованных складом товаров за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, день).
Складской грузооборот — натуральный показатель, характеризующий трудоемкость работы склада. Он определяется количеством переработанных тонн, м3 грузов, по отпуску товаров. Он рассчитывается путем деления складского товарооборота на среднюю стоимость 1 т груза, т. е.
Тскл
Гскл =
С
где Гскл – годовой грузооборот;
Тскл - складской годовой товарооборот;
С – стоимость 1 т груза.
Грузопоток определяется количеством груза, проходящего через участок в единицу времени и характеризует процесс перемещения грузов не только с количественной, но и с организационной точки зрения.
Грузопереработка включает количество перегрузок в процессе перемещения груза.
Коэффициент переработки – отношение грузопереработки к грузообороту, характеризует качество технологического процесса (чем он ниже, тем лучше организация технологических процесса).
Производительность труда складских работников (П) определяется как отношение товарооборота или грузооборота на одного работника в единицу времени.
Тскл. (Гскл.)
П =
ч∙t
где ч - число работников склада;
t – единица времени для расчета (час, день, смена, год).
Себестоимость переработки тонны груза (С) представляет совокупность затрат живого и овеществленного труда на складе, свидетельствующий об эффективности применяемых схем технологического процесса. Она определяется по формуле:
Зэксп.
С =
Гскл
где Зэксп. – годовые эксплуатационные затраты по переработке грузов, руб.;
Гскл – годовой грузооборот склада, т
Уровень механизации (Ум) складских работ определяется как отношение объема механизированных работ к общему объему выполняемых на складе работ.
Гмех
Ум = ∙100%
Гскл
где Гмех - объем механизированного грузооборота;
Гскл - общий объем переработанного складом груза (т).
Коэффициент использования площади склада — это отношение полезной (предназначенной для хранения) площади к общей площади склада.
Коэффициент использования объема склада — это отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему объему склада.
Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость переработки и выше эффективность складского процесса в целом.
Окупаемость капитальных вложений (О) определяется отношением общего объема капитальных вложений (К) к среднегодовой прибыли (Пр).
К
О =
Пр
Применение указанных показателей на практике позволяет определить эффективность складских технологических процессов, направления их рационализации, повышения производительности труда, ускорения обращения товаров.
9. ПОСТРОЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Розничная торговая сеть представляет собой совокупность розничных предприятий, осуществляющих торговое обслуживание покупателей в определенном регионе.
В ее состав включаются магазины, магазины-склады, палатки, павильоны, киоски, торговые автоматы, автолавки, предприятия посылочной торговли и т. п.
Социальная эффективность может определяться:
- средним радиусом обслуживание 1 магазина;
- затратами времени покупателей на ожидание обслуживания;.
Факторы, влияющие на развитие и состояние розничной торговой сети:
- экономические (развитие производства товаров, транспорта, жилищного строительства, социально-культурной сферы рыночных отношений и т. п.)
- социальные (объем доходов населения и покупательского спроса, объем и структура розничного товарооборота и т. п.)
- градостроительные (величина города, численность и плотность населения, размещение предприятий промышленности и социально-культурной сферы и т. п.).
- транспортные (направления и интенсивность транспортных потоков).
Важнейшим признаком классификации объектов розничной торговой сети является организация торгового обслуживания. В зависимости от этого признака розничная торговая сеть подразделяется на стационарную, полустационарную, передвижную, посылочную и электронную.
Специализация — это форма разделения труда между торговыми объектами по розничной продаже отдельных групп товаров для наиболее полного удовлетворения спроса населения.
Специализация розничной торговой сети может осуществляться по двум признакам: товарно-отраслевому и комплексности спроса.
При специализации по товарно-отраслевому признаку деятельность магазинов ограничивается продажей товаров определенных групп или отраслей. Специализация магазинов, как правило, осуществляется по следующим товарным отраслям:
1) предметы одежды, обуви, туалетные принадлежности. Сюда входят ткани, обувь, трикотаж, галантерея, парфюмерия и т. д.;
2) предметы культурно-бытового назначения (писчебумажные, школьные, канцелярские, музыкальные, фото-, радио— и спортивные товары);
3) предметы домашнего и хозяйственного обихода (мебель, электротовары, бытовые машины, хозтовары и т. д.);
4) предметы производственно-хозяйственного назначения (строительные, химико-москательные товары, сельскохозяйственный инвентарь и т. п.);
5) прочие (цветы, автомобили, топливо и т. д.).
По степени специализации магазины подразделяются на:
· узкоспециализированные — реализуют отдельные товары той или иной товарной группы (сорочки, носки, хлеб, молоко);
· специализированные — осуществляют продажу товаров одной товарной группы (обувь, ткани, рыба, кондитерские товары) ;
· комбинированные — имеют в ассортименте товары нескольких товарных групп, объединенных комплексностью спроса (галантерея-парфюмерия, мясо-рыба, овощи-фрукты);
· универсальные — торгуют несколькими товарными группами (Дом торговли, универмаг, универсам, гипермаркет);
Неспециализированные магазины реализуют различные группы продовольственных или непродовольственных товаров, также не образующих специализированных секций (магазины "Продукты", "Промтовары", «Товары повседневного спроса»).
При специализации по комплексности спроса ассортимент реализуемых товаров формируется по потребительским комплексам (магазины "Товары для детей", "Товары для дома", "Сделай сам", « Все для садовода» и др.). Преимущество этой формы специализации заключается в том, что покупатели легче ориентируются в торговой сети города, меньше затрачивают времени на поиск нужных товаров, более полно удовлетворяется спрос.
Существуют три основных метода определения уровня специализации розничной торговой сети.
В первом случае уровень специализации К1 определяется как отношение количества специализированных магазинов Кс к общему их количеству Ко:
К1 =(Кс / Ко) ∙100%.
Определенный таким образом уровень специализации не в полной мере отражает процесс специализации, так как исследуемые магазины неоднородны по размерам торговых площадей и товарообороту.
Во второе случае уровень специализации К2 может быть определен как отношение товарооборота специализированных магазинов Тс к общему товарообороту То:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



