2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблюдается как по часам дня, по дням недели и декадам.

3. Формы материальной ответственности во многом ограничивают степень кооперирования и разделения труда в магазинах и режимы работы. 4. Затраты труда в торговле носят двойственный характер: затраты труда продавца и покупателей.

5. Измельченность розничной торговой сети (средний размер 135 м2) затрудняет их техническое оснащение и переоборудование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда.

6. Специфика труда работников розничной торговли замечается и в том, что здесь крайне высокое нервно-психологическое напряжение, связанное с обслуживанием различных по психологии, интеллекту, образованию и т. п. категорий покупателей.

7. Особенность труда в розничной торговле – это высокий удельный вес женщин и молодежи, которым необходимо создавать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, учебы и т. д.

Под научной организацией труда понимается непрерывный процесс совершенствования существующей организации труда на достижениях науки и передового опыта, обеспечивающего наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов в торговле и высокую культуру обслуживания.

Внедрение НОТ в торговле направлено на решение экономических, психофизиологических и социальных задач.

Научная организация труда опирается на законы, принципы и правила организации, которые являются основными положениями для специалистов, разрабатывающих направление и планы организации труда на предприятиях торговли.

Основными из них являются:

1.  Принцип научности – важнейшее требование НОТ, который проявляется через системность и комплексность рассмотрения и решения вопросов организации труда.

2.  Принцип экономичности заключается в выборе более эффективного и менее затратного варианта решения того или иного вопроса организации труда.

3.  Гуманизация труда представляет собой учет человеческого фактора при организации труда, т. е. создание на торговых предприятиях условий, которые бы полнее учитывали психофизиологические и социальные потребности работников.

4.  Плановость предполагает тщательную проработку планов мероприятий по НОТ.

5.  Принцип непрерывности предусматривает такую организацию трудового процесса, при котором каждое последующее трудовое действие является продолжением предыдущего.

6.  Параллельность предусматривает наиболее рациональное соединение людей и техники, т. е. совместную работу человека и машины.

7.  Нормативность, т. е. разработка нормативов, по которым определяется объем выполняемых работ, численность работников и т. п.

8.  Персональная ответственность за выполнение той или иной работы или задания.

9.  Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда.

Разделение представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы деятельности отдельных или групп работников.

В торговле разделение труда осуществляется по следующим признакам:

·  функциональное разделение;

·  товарно-отраслевое;

·  профессиональное;

·  квалификационное.

Функциональное разделение предполагает деление персонала торгового предприятия на функционально-однородные группы (административно-управленческий персонал, торгово-оперативный персонал и вспомогательный персонал).

Товарно-отраслевое разделение предполагает специализацию торговых работников на продаже отдельных групп товаров (продавец овощных товаров, продавец фототоваров и т. п.).

Профессиональное разделение труда состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Профессия – род деятельности человека, который владеет знаниями, полученными в результате теоретической подготовки (экономист, товаровед). Специальность – это разновидность профессии, более узкая специализация профессии (товаровед-брокер, товаровед-эксперт). Профессиональное разделение служит основанием для определения на предприятии необходимой численности работников разных профессий, т. е. определять штаты магазина. Право утверждать их в настоящее время предоставлено руководителям предприятий и организаций розничной торговли. Численность работников магазина устанавливается в зависимости от:

-  товарного профиля магазина;

-  размера торговой площади;

-  объема и структуры розничного товарооборота;

-  обеспеченности оборудования и уровня механизации торгово-технологического процесса;

-  форм розничной продажи;

-  режима работы предприятия.

Квалификационное разделение предусматривает распределение работ в зависимости от их сложности работниками различной квалификации (экономист I, II категории, ведущий экономист и т. д.).

Степень разделения труда в магазине характеризуется коэффициентом разделения труда:

∑tвр.

Кразд. = 1 -

Тсм ∙ n

где tвр. – суммарное время на выполнение непредусмотренных функциональными обязанностями работ, мин.;

Тсм - продолжительность смены, час.;

n – количество работников в смене.

Одной из форм кооперации труда в торговле является совмещение профессий, т. е. выполнение одним работником в течение смены разнородных функций, относящихся к двум или более профессиям. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работы другого работника (продавец, например, фасует товар).

Возможность привлечения работника к совмещению характеризуются коэффициентом Ксовм.:

Тсв

Ксовм. =

Тсм

где Тсв – время, свободное от выполнения основной работы, мин.;

Тсм - продолжительность смены, мин.

Коэффициент кооперации труда можно определить по формуле

∑t

Ккооп. = 1 -

Тсм ∙ n

где ∑t – суммарные потери рабочего времени в результате неправильного распределения функциональных обязанностей.

Рабочее место – это зона трудовой деятельности одного или группы работников, оснащенного необходимым оборудованием и запасом товаров, предназначенная для выполнения определенного вида работ.

Рабочее место в магазине включает площади для выполнения работ, размещения средств труда, оборудования, транспортных и подъемных средств, закрепленных за рабочим местом.

Организация рабочего места заключается в его планировке и оснащении. Планировка рабочего места заключается в определении его площади и месторасположения.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку.

Оснащение рабочего места – это обеспечение его всеми необходимыми средствами с целью создания условий для выполнения функциональных обязанностей.

Важное значение в торговле имеет аттестация и рационализация рабочих мест, проводимая в соответствии с «Положением об аттестации и рационализации рабочих мест в торговле и общественном питании».

А т т е с т а ц и я рабочих мест представляет собой комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.

Первичным моментом аттестации рабочих мест является их детальная и полная инвентаризация, в ходе которой определяется число рабочих мест, их группировка по видам, технической оснащенности и т. п.

Р а ц и о н а л и з а ц и я рабочих мест заключается в доведении их показателей до современного технического и организационного уровня.

Организация обслуживания рабочего места заключается в установлении системы взаимодействия рабочего места и работника, занятого на нем, с другими местами и работниками, обеспечивающими его бесперебойную работу.

Обслуживание рабочих мест может быть централизованное (обслуживание холодильного, кассового и весоизмерительного оборудования) и децентрализованное, когда обслуживание рабочего места осуществляется самим работником.

Трудовое движение – это однократное перемещение конечностей или корпуса человека в процессе труда.

Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва несколькими органами человека.

Трудовой прием –определенное сочетание непрерывно следующих друг за другом трудовых действий и связанных единым целевым назначением.

Под методом труда понимается способ осуществления процесса труда, определенная последовательность и состав операций и приемов.

При анализе приемов и методов труда важное значение имеет изучение рабочего времени работника, которое слагается из времени работы и времени перерывов.

Время работы складывается из затрат на выполнение подготовительно-заключительных операций оперативной (основной) работы и работ по обслуживанию рабочего места.

Приведенное деление затрат рабочего времени помогает выявить правильность, прогрессивность организации труда в магазине. При анализе рабочего времени можно определить следующие показатели:

1.  Удельный вес оперативного времени:

Топер.

К1 =

Тсм

где Топер. – оперативное время, мин.;

Тсм - продолжительность смены.

2.  Удельный вес потерь рабочего времени по независящим от работника причинам:

Тот + Тл. н. + Ттехн

К2 =

Тсм

где Тот – время на отдых;

Тл. н. – время на личные надобности;

Ттехн – потери времени, обусловленные торгово-технологическим процессом (например, отсутствие покупателей).

3.  Удельный вес потерь рабочего времени по зависящим от работника причинам:

Тн. тех + Тт. д.

К3 =

Тсм

где Тн. тех – потери времени из-за нарушения технологического, торгово- технологического процесса;

Тт. д. – потери времени из-за нарушения трудовой дисциплины.

Важным моментом при изучении затрат рабочего времени является выбор способа наблюдения, технических средств и методов изучения затрат рабочего времени.

Методы изучения затрат рабочего времени:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11