К2 =(Тс / То) ∙100%.

И, наконец, более точный, но и наиболее трудоемкий, метод заключается в определе­нии уровня специализации К3 как отношения торговой площа­ди специализированных магазинов и секций Пс к общей торг­овой площади По:

К3 =(Пс / По) ∙100%.

Под типизацией розничной торговой сети понимают определение, проектирование и выбор наиболее оптимальных ти­пов магазинов с целью обеспечения нормальной рентабельности и высокой культуры торговли. Это понятие означает сведение множества разнообразных по размерам и специализации магазинов к сравнительно небольшому их количеству.

Тип торгового предприятия определяют следующие основ­ные признаки:

ассортиментный профиль магазина;

мощность предприятия, выраженная в размерах торговых подсобных площадей;

формы и методы торгового обслуживания;

При размещении магазинов необходимо учитывать ряд следующих факторов:

градостроительные - величина города, функциональное зонирование его отдельных частей(центр города, промышленная зона, и др.), плотность населения, размещение административных и культурных зданий и т. п.;

транспортные - основные направления и интенсивность транспортных потоков, рост численности индивидуального транспорта, наличие остановок общественного транспорта;

социальные – демографический состав населения, необходимость снижения затрат времени покупателей на приобретение товаров и увеличение свободного времени, обеспечение высокой культуры обслуживания;

кономические – обеспечение эффективности использования торговых и складских помещений, повышение доходности магазинов и материальных стимулов их персонала;

Существует несколько принципов размещения роз­ничной торговой сети. ажнейшим является принцип равномерного размещения розничной торговой сети. При его применении достигается та­кое размещение, когда на каждый участок города с определен­ной численностью населения приходится определенное коли­чество магазинов, позволяющее удовлетворить спрос покупа­телей, Так, в жилой застройке при таком размещении покупа­тель должен тратить не более 7—10 минут на дорогу в магазин. Это значит, что примерный радиус обслуживания должен быть около 500 метров. Этот принцип применим к однотипным магазинам и прежде всего к продовольственной торговле.

Децентрализованное, или рассредоточенное, размещение сложилось в городах исторически, по мере завершения строи­тельства отдельных частей города, без комплексного плана.

Функциональное (ступенчатое или концентрическое) размещение розничной торговой сети обусловлено, главным образом, характером спроса на товары: товары массового спроса, первой необходи­мости и предметы периодического спроса. В этом случае вся торговая сеть города подразделяется на 2 группы. Это магазины жилой зоны (микрорайон, жилой район, квартал) и общегородского значения.

Для централизованного, или группового, размещения ха­рактерно то, что все торговые и бытовые предприятия группи­руются в виде торговых центров.

10. УСТРОЙСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАНИРОВКИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Здания, используемые для размещения магазинов, могут быть классифицированы по нескольким признакам.

По типу здания магазины могут быть:

·  в составе торговых центров;

·  в специальных отдельно стоящих зданиях;

·  встроенные;

·  встроенно-пристроенные.

По капитальности сооружения торговые здания подразде­ляются на капитальные (магазины) и облегченного типа (мел­корозничная торговая сеть).

По особенностям объемно-планировочных решений торг­овые здания подразделяются на одно— и многоэтажные, с под­валом или без него.

В зависимости от материала стен и конструктивных эле­ментов торговые здания могут быть кирпичные, каменные, гипсо-, шлако - и железобетонными, деревянными.

По размеру торговых площадей торговые здания подразде­ляются на мелкие (до 250 кв. м), средние (250—1000 кв. м), круп­ные (1000—5000кв. м).

Помещения магазина подразделяются на следующие груп­пы:

- торговые помещения, занимающие центральное место в магазине. Их удельный вес может достигать 70 % общей пло­щади магазина. К ним относятся торговые и демонстрационные залы, столы заказов и упаковки товаров, бюро дополнитель­ных услуг, кафетерии. Эти помещения несут основную функ­циональную нагрузку в магазине, поэтому от их удельного веса в общей площади и форм планировки во многом зависят эконо­мические показатели деятельности магазина;

- подсобно-оперативные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, кладовые, ком­плектовочные, фасовочные и т. п.);

- подсобно-вспомогательные помещения, предназначенные для хранения и ремонта оборудования и инвентаря, тары, хра­нения белья, упаковочных материалов, а также радиоузел, рекламные мастерские и т. п.;

- административно-бытовые помещения, включающие ка­бинет директора, конторские помещения, столовую (буфет), комнаты отдыха, личной гигиены, санузлы, гардероб, душе­вые;

- технические помещения, предназначенные для размеще­ния котельной, холодильного оборудования, вентиляционных устройств, электрощитовых, телефонных коммутаторов, ЭВМ.

Наиболее рациональной формой планировки торгового за­ла является прямоугольник, приближенный к квадрату, т. е. соотношение сторон 1:1,1:1,5. Эта форма характерна для новых предприятий, особенно универсамов, гипермаркетов. В таких залах покупате­ли легко ориентируются, здесь лучшие условия для расстанов­ки оборудования, организации кратчайших путей движения покупательских потоков и товаров. На практике чаще встреча­ются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4 и более. В зарубежной практике квадратная форма планировки харак­терна для большинства супермаркетов; но встречаются и дру­гие формы (круглая, овальная, треугольная).Высота торгового зала не менее 3,3м.

Площадь торгового зала магазина подразделяется на пло­щади: под торговым оборудованием; для выкладки товаров; под узлами расчета; для покупателей; для дополнительного обслу­живания покупателей.

Площадь, занятая торговым оборудованием (горками, кон­тейнерами, холодильными прилавками, кассовыми кабинами и др.), называется установочной площадью. Эффективность использования торговой площади магазина характеризуется коэффициентом установочной площади Куст, который опреде­ляется отношением суммы площадей оснований оборудования Побор, к площади торгового зала Пт. з.

Куст. =

Площадь для выкладки товаров, называемая экспозицион­ной (демонстрационной) площадью, представляет собой сумму площадей всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров. Она включает все горизонтальные, вертикаль­ные и наклонные плоскости, на которых размещаются товары.

Коэффициент экспозиционной площади Кэксп. исчисляет­ся как отношение площадей всех элементов оборудования для выкладки товаров Пэксп. к площади торгового зала магазина.

Пэксп.

Кэксп. =

Пт. з.

Площадь под узлами расчета включает площадь, занятую кассовыми кабинами, проходы и резервную площадь.

Площадь для покупателей должна составлять не менее 50—55% площади торгового зала, что обеспечивает свободное движение покупателей, тележек с товарами.

Площадь для дополнительного обслуживания покупателей определяется в соответствии со строительными нормами и пра­вилами (СНиП).

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяется несколько форм его планировки.

Линейная планировка (решетка)— это такая планировка, при кото­рой торговое оборудование располагают вдоль стен или в виде нескольких параллельных продольных или поперечных линий торгового зала. Различают 1-,2-,3-и более линейную, а также Г и П-образные планиров­ки, «колосок».

Петлевая планировка(«трек») представляет собой центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов, заставляющих покупателя обратить внимание на все товары по маршруту его следования и произвести импульсивные покупки. В крупных торговых центрах, в которых в виде петли размещены отделы и небольшие магазины планировка получила название бутиковой.

При островной форме планировки торгового зала оборудование размещается в виде отдельных островков, имеющих круглую, овальную или прямоугольную форму.

Комбинированная планировка представляет собой сочета­ние линейной и островной. Применяется при неправильной форме торгового зала магазина.

Боксовая планировка предусматривает такую расстанов­ку оборудования, когда образуется замкнутый контур с од­ним или двумя выходами.

Произвольная планировка характерна ассиметричным размещением нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и других элементов планировки торгового зала.

11. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

В ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТАХ

Торгово-технологический процесс – это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда и времени и высокой культуре.

Под операцией понимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками составляющими приемами и методами.

Торговые (коммерческие) операции связаны главным образом со сменой формы стоимости (изучение спроса, составление заявок на завоз, формирование ассортимента, реклама и информация). Качество этих операций и своевременность влияют на широту и устойчивость ассортимента, бесперебойность продажа и культуру торговли в целом. Предмет труда здесь не только товар, но и покупатели.

Технологические операции связаны с обработкой торговых потоков. Они включают транспортировку, приемку, хранение, подготовку к продаже, фасовку, упаковку, перемещение, выкладку на торговом оборудовании.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11