Фотография рабочего дня заключается в наблюдениях и замерах всех без исключения затрат времени на протяженности смены, рабочего дня или его части.
Основное назначение фотографии – выявление всех потерь рабочего времени и причин их порождающих с целью устранения потерь, связанных с субъективными причинами. Данные измерений заносятся в наблюдательный лист или карту (форма 1).
При методе моментных наблюдений фиксируется не текущее время выполнения операции или перерыва в работе, а сам факт выполнения какой-либо работы (или перерыва) в тот или иной момент времени. После наблюдения подсчитывают число моментов (фактов) по каждому из видов затрат рабочего времени, что позволяет судить и структуре использования рабочего времени работника.
Хронометраж – это метод изучения затрат рабочего времени на циклически повторяющиеся элементы работы. При этом методе исследуемую трудовую операцию расчленяют на отдельные элементы, замеряют секундомером с точностью до 1 сек. затраты времени на выполнение каждого элемента в порядке последовательности, анализируют полученные результаты и устанавливают нормальную продолжительность элемента и операции в целом. Применяется хронометраж при изучении технических приемов работы с целью выявления и распространения трудового опыта, при нормировании труда и выявлении потерь рабочего времени.
Условия труда – это совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.
Режим работы торгового предприятия должен отвечать ряду требований:
- соответствовать интенсивности покупательского потока;
- обеспечивать эффективное использование рабочего времени;
- обеспечивать максимальное улучшение режима труда и отдыха с учетом запросов работников.
При определении режима работы магазина учитывается:
- контингент обслуживаемых покупателей;
- режим работы близ лежащих торговых и иных предприятий и учреждений;
- обеспеченность данного района торговой сетью;
- коэффициент использования рабочего времени работников магазина и др.
Во внешнем режиме работы магазина должно быть определено:
- время начала и окончания работы;
- продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва;
- выходные и санитарные дни.
Время работы магазина и выходные дни согласовываются с местными органами власти и указываются в лицензии на право деятельности.
Режим работы магазина может быть:
· односменный;
· полуторасменный;
· двухсменный;
· круглосуточный.
Внутренний режим работы магазина или режим работы персонала определяется правилами внутреннего трудового распорядка и общим режимом работы магазина.
В зависимости от этого в магазинах могут применяться различные графики работы персонала.
Графики выхода на работу разрабатываются исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц. Они согласовываются с профсоюзной организацией и доводятся до работника за 2 недели до их введения. В них указывается:
- время начала и окончания работы;
- время перерыва на обед и отдых;
- выходные дни.
При 7-часовом рабочем дне устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.
При 8-часовом – пятидневная неделя с двумя выходными.
Общая продолжительность рабочей недели – 40 часов.
Согласно ст. 121 КЗоТ Республики Беларусь за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, работники, виновные в причинении ущерба, несут материальную ответственность в размере прямого фактического ущерба, но не более своего среднемесячного заработка – это так называемая ограниченная материальная ответственность.
Полную материальную ответственность несут работники в случаях:
- когда ущерб нанесен преступным путем, установленным судом;
- когда по законодательству на работника возложена полная материальная ответственность;
- когда заключен договор с работником о полной материальной ответственности;
- когда ущерб причинен не при исполнении служебных обязанностей;
- когда ущерб причинен работниками, находившимися в нетрезвом состоянии.
В розничной торговле применяются две формы материальной ответственности:
· индивидуальная
Индивидуальная материальная ответственность – это такая форма организации ответственности, когда за ценности отвечает один работник.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность может применяться в торговле при совместном выполнении работниками отдельных работ по хранению, обработке и продаже ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ними договор о полной материальной ответственности.
Важнейшими документами, регулирующими охрану труда в магазине, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции и положения по охране труда.
Коллективный договор – это внутримагазинный нормативный акт – соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и техники безопасности.
Правила внутреннего трудового распорядка – документ, содержащий порядок приема и увольнения, права и обязанности работников, ответственность за нарушения дисциплины труда, меры поощрения.
Инструкции по охране труда разрабатываются администрацией предприятия с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.
Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции по охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и могут быть привлечены к административной (замечание, выговор, увольнение), материальной и даже уголовной ответственности.
Различают следующие виды инструктажа, применяемые в торговле:
Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми на работу (постоянно или временно), со студентами и учащимися – практикантами.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с наглядным показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа могут быть проведены стажировки не менее 2 смен под наблюдением специального работника, назначенного администрацией магазина.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в 6 месяцев с целью закрепления и проверки знаний по охране труда.
Внеплановый проводится в тех случаях, когда на предприятии установлено новое оборудование, при нарушениях работниками инструкций, при перерывах в работе, по требованию органов надзора и контроля.
Целевой инструктаж может быть проведен в связи с выполнением разовых работ, с ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий, при проведении экскурсий на предприятиях торговли.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ
Строительство торговых зданий осуществляется по проектам. Проект — это комплекс технической и конструкторской документации, содержащей технико-экономические обоснования, расчеты, чертежи, сметы, пояснительные записки. Другими словами, проект – это документ, обосновывающий техническую и экономическую целесообразность.
Проекты бывают индивидуальные, повторные, типовые.
Индивидуальные проекты разрабатываются для одноразового строительства. По ним возводят объекты уникальных зданий и сооружений (универмагов, торговых центров и т. п.).
Индивидуальные проекты для немассового строительства могут использоваться повторно.
Типовые проекты используются для многократного использования. На практике разработан целый ряд типовых проектов (универмаги, универсамы и т. п.). Типовое проектирование имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальным. Оно способствует сокращению сроков разработки и удешевлению проектов, улучшению качества проектирования, обеспечению единой технической политики в капитальном строительстве, использованию типовых деталей, изготовленных на заводах в массовом количестве, широкому использованию индустриальных методов строительства.
Процессу проектирования предшествует составление задания на проектирование магазина.
Задание составляется по следующей примерной форме:
1) наименование объекта (магазин с универсальным ассортиментом, продовольственный и т. д.);
2) мощность магазина (400, 650, 1000 кв. м );
3) методы продажи;
4) режим работы;
5) источники поступления товаров;
6) водоснабжение, канализация, энергоснабжение;
7) основание для проектирования (план проектирования на...год);
8) стадийность проектирования (2 стадии: проектное задание, рабочий проект);
9) особые условия (например, предусматривается дополнительная площадь для доставки на дом товаров).
Проектирование предприятий торговли может осуществляться в одну и две стадии. При одностадийном проектировании разрабатывается сразу рабочий проект с технико-экономическими обоснованиями и сметой. Применяется для простых объектов. Проектирование в две стадии допускается для крупных и сложных проектов, а также в случае применения сложных оборудования, архитектурно-строительных решений. При двухстадийном проектировании на первой стадии составляется технический проект, а на второй —рабочая документация (строительные чертежи со сметами).
Строительство торговых объектов (магазинов, складов, и т. п.) осуществляется на основе инвестиций.
Инвестиции – это затраты на создание новых, расширение, реконструкцию, перевооружение действующих основных фондов. Они могут быть также направлены на строительные и проектно-монтажные работы, а так же на покупку транспортных средств, машин, торгового оборудования и прочих технических средств.
Одним из важнейших показателей плана капитального вложения являются титульные списки.
Титульные списки - это перечень торговых объектов, подлежащих строительству или реконструкции в планируемом периоде. Они составляются на все вновь начинаемые и переходящие стройки. Строительство торговых объектов не разрешается без включения в титульные списки.
Титульный список содержит:
- название и место расположение объекта;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



