На практике различают 3 схемы торгово-технологического процесса:

1 схема – Приемка и разгрузка товаров, по количеству, подача в торговый зал для продажи. Применяется, главным образом, при постановке товаров в таре-оборудования или на поддонах.

2 схема – Разгрузка товаров, приемка, по количеству и качеству, хранение, подача в торговый зал. В том случае нужны помещения для хранения). Применяется тогда, когда требуется накопление товаров в торговом зале.

3 схема – Разгрузка товаров, приемка хранение, подготовка к продаже, подача в торговый зал.

Приемка товаров - важнейший элемент торгово-технологического процесса, от которого во многом зависит качество товаров в торговом зале и культура обслуживания покупателей.

Положение о приемке товаров по количеству и качеству - основной документ, регулирующий отношения юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и физических лиц - предпринимателей без образования юридического лица.

В Положении о приемке товаров четко регламентированы обязанности продавца (поставщика) и покупателя (магазина).

Общие условия приемки

Приемка товаров по количеству и качеству может осуществляться на складе покупателя, на складе продавца или ином месте в соответствии с:

*  требованиями нормативно-технической документации и правилами;

*  данными маркировки;

*  данными сопроводительных транспортных документов (счета-фактуры, спецификации, описи, сертификаты и удостоверения качества и т. п.).

О несоответствии количества и качества товара этим документам покупатель должен уведомить продавца.

Сроки приемки

Приемка товаров по количеству производится в следующем порядке:

*  товары, поставляемые без тары, в открытой или поврежденной таре, по весу брутто в исправной таре - в момент приемки от продавца или перевозчика;

*  товары в исправной таре по весу (нетто) и количеству товара в таре - со вскрытием тары в течение 10 дней, по скоропортящимся не позднее 24 часов с момента доставки.

Приемка товаров по качеству производится на складе покупателя:

*  при поступлении товара из другого населенного пункта - не позднее 20 дней, а по скоропортящимся - не позднее 24 часов после получения;

*  при поступлении товара из данного населенного пункта - не позднее 10 дней, а по скоропортящимся - не позднее 24 часов после получения.

Порядок составления актов приемки товаров

Если при приемке товаров по качеству или количеству выявлены недостача или излишки товара или ненадлежащее его количество, то результаты приемки оформляются актом, который составляются в день их выявления.

В акте должны быть указаны и приложены развернутые характеристики всех сопроводительных документов, характер выявленных нарушений, адреса сторон и целый ряд другой документации.

Хранение товаров - составная часть торгово-технологического процесса, целью которого является:

*  доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и с минимальными потерями;

*  повышение эффективности торгово-технологического процесса;

*  эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных площадей магазина;

*  создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.

Размещение товаров на хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом их потребительских свойств. Товары с одинаковыми или близкими между собой по режиму хранения размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука-крупа, ткани-белье и т. п.), но с соблюдением товарного соседства. Несовместимо совместное хранение товаров с резкими запахами (рыба, парфюмерия и т. д.), с различной степенью гигроскопичности (соль, сахар, мука и т. д.).

Товары хранят в затаренном или распакованном виде штабельным или стеллажным способами укладки, навалом или в подвешенном состоянии.

Штабельная укладка применяется чаще в продовольственных магазинах при поступлении товаров в мешках, ящиках, бочках. Различают укладку:

*  прямую, когда верхний ящик укладывается на нижний;

*  обратную, когда штабель выглядит в виде клеток;

*  перекрестную - верхний ряд грузов поперек нижнего.

При стеллажной укладке распакованные товары или в мягкой упаковке укладываются на стеллажи рядами или стопками.

Навалом хранят отдельные виды продукции, цемент и т. п.

В подвешенном состоянии хранят одежду, туши мяса и др.

С о з д а н и е с о о т в е т с т в у ю щ и х р е ж и м о в хранения заключается в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и санитарно-гигиенических условий, соблюдении сроков хранения. Повышенная температура приводит к усушке товаров, низкая температура и высокая влажность способствуют появлению плесени, ржавчины, что в конечном итоге сказывается на качестве реализуемых товаров.

Н а б л ю д е н и е и п о д д е р ж а н и е условий хранения возлагается на материально-ответственных лиц. Чем качественнее осуществляются их функции, связанные с условиями и режимами хранения, тем ниже количественные потери товаров и выше качество.

Потери, возникающие в процессе хранения товаров, делятся на естественную убыль и актируемые.

Естественная убыль зависит от физико-механических, химических свойств товаров (усушка, раструска, утечки, разлив и т. п.).

Нормы естественной убыли устанавливаются Министерством торговли республики и дифференцируются по отдельным товарам в зависимости от времени года. Они устанавливаются в процентах к розничному товарообороту, независимо от сроков хранения товаров в магазине. (Предельный их уровень - 0,4 %).

Списание естественной убыли проводится только по фактическим потерям, но не выше норм, после инвентаризации товарно-материальных ценностей.

К нормируемым потерям относятся также отходы, возникающие в процессе подготовки товаров к продаже (шпагат, кожа, кости, зачистка масла и т. п.).

Они бывают ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы - это головы, наросты рыбных изделий, кости окороков и т. п.

Неликвидные - снимаемый шпагат колбасных изделий, плавники и др.

На эти отходы устанавливаются специальные нормы.

Актируемые потери возникают в случаях нарушений режимов хранения, небрежного хранения.

Они бывают нормируемые (бой при транспортировке товаров в стеклопосуде, фарфор, фаянс, хрусталь и т. д.). Эти потери актируются и списываются по специальным нормам и включаются в издержки обращения.

Ненормируемые - актируются и списываются за счет виновных материально-ответственных лиц.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистка комплектовании, фасовке, утюжке и т. д. Количество подготовительных операции зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.

Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку макировки товаров их качества, внешнего вида после хранения сортировку и т. п. Они совершаются со всеми товарами.

Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже.

При подготовке продовольственных товаров к продаже могут иметь место – отходы, которые делятся на ликвидные и неликвидные.

Важная роль в организации технологического процесса в магазине отводится размещению товаров в торговом зале, их выкладке, оптимальному распределению установочной и экспозиционной площадей между отдельными группами товаров. При решении этих вопросов необходимо учитывать ряд факторов и принципов.

Факторы размещения:

-  частота спроса на отдельные товары;

-  размеры (габариты) продаваемых товаров;

-  широта внутригруппового ассортимента;

-  затраты времени покупателей на осмотр и выбор товаров;

-  психология покупателей.

Важнейшим фактором при распределении площади торгового зала для размещения отдельных товарных групп является частота их приобретения. Чем она выше, тем большая площадь (установочная и экспозиционная) необходима для размещения. В каждом магазине должна быть определена примерная частота покупки отдельных товаров с учетом сезонных особенностей спроса.

Размеры (габариты) продаваемых товаров также влияют на распределение площадей. Крупногабаритные товары естественно требуют больших площадей для их показа.

Принципы размещения:

- размещение товаров, обеспечивающий их широкий выбор;

-  создание максимальных удобств покупателям при выборе;

-  учет движения покупательских потоков;

-  обеспечение должной обозримости товаров покупателям;

-  учет физико-механических, химических и других свойств товаров;

-  рациональное использование торговых площадей;

-  сокращение путей движения товарных потоков в торговом зале;

-  обеспечение бесперебойной торговли.

Выкладка – это определенные способы укладки и показа товаров в торговом зале магазина.

При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз. Такая выкладка способствует хорошей обозримости лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи.

При горизонтальной выкладке тот или иной товар занимает полностью 1-2 полки. Этот способ наиболее эффективен при продаже крупногабаритных товаров, товаров в кассетах, на нижних полках целесообразно выкладывать хорошо известные покупателю товары с устойчивым спросом.

В магазинах самообслуживания применяются такие способы выкладки как навалом, штабелем, расположенными в ряд, стопками,

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11