Тара классифицируется по различным признакам: по функциям в процессе товарного обращения, оборачиваемости, конструктивным особенностям, специфическим свойствам.
По функциональному признаку тара подразделяется на транспортную, потребительскую, производственную и тару-оборудование (контейнеры).
Транспортная тара предназначена для перевозки и хранения товаров в процессе товародвижения от производителя до потребителя. К ней относятся ящики, бочки, фляги, мешки и т. п.
Потребительская тара поступает к покупателю вместе с товаром и переходит к нему в полную собственность (пакеты, коробки, тубы, банки и т. п.).
Производственная тара применяется в цехах или между цехами и складами промышленных предприятий для транспортировки товаров, полуфабрикатов и сырья к рабочим местам (лотки и ящики специальной конструкции).
Тара-оборудование - это техническое устройство, предназначенное для укладки, транспортировки, хранения и продажи из него населению товаров по форме самообслуживания.
По материалу изготовления тара подразделяется на деревянную, картонную, бумажную, полимерную, металлическую, текстильную, стеклянную, керамическую, комбинированную.
Деревянная тара является наиболее распространенным видом тары. Она занимает до 45 % в общем объеме транспортной тары. Для упаковки продовольственных и непродовольственных товаров используется дощатая и фанерная тара, а также тара из древесностружечных плит. Деревянную тару изготавливают из древесины различных пород, чаще всего лиственных.
Картонная и бумажная тара отличается от других видов тары относительной дешевизной и легкостью, хорошей изотермичностью, герметичностью упаковки. Для ее транспортировки требуется значительно меньше транспортных средств. Она легко подвергается вторичной переработке.
Полимерная тара находит широкое применение, особенно для упаковки и транспортировки продовольственных товаров. К ее преимуществам относятся прочность, химическая устойчивость, непроницаемость, хорошая окрашиваемость. В общем балансе тары она занимает небольшой удельный вес, но в перспективе она должна получить более широкое распространение. Изготавливается она из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, полистирола и других материалов.
Металлическая тара используется для затаривания легковоспламеняющихся материалов (бензин, керосин, ацетон и т. д.), с высокой степенью летучести (карбид кальция, газы), различных масел, лакокрасочных товаров и т. п. К основным видам металлической тары относятся; ящики, поддоны, цистерны, бочки, фляги, бидоны. К преимуществам металлической тары можно отнести - прочность, долговечность, экономичность, большую грузоподъемность. Сдерживает применение металлической тары дороговизна металлов. Металлическая тара является многооборотной.
Текстильная тара - это тканевые мешки и паковочные ткани льняные, полульняные, льноджутовые, джутовые, пеньковые, хлопчатобумажные, комбинированные.
Стеклянная и керамическая тара используется для затаривания продукции пищевой, химической и других отраслей промышленности (молочные, винно-водочные, косметические товары и т. п.). К этим видам тары относятся бутылки, баллоны, банки, флаконы и т. п.) Большая часть их относится к потребительской таре, но может использоваться и многократно, особенно молочная и винно-водочная тара.
Комбинированная тара находит все более широкое применение, так как сочетание различных материалов (дерево+пластмасса, металл+пластмас-са) дает наиболее долговечные, прочные и удобные виды тары. К ним относятся мелкогабаритные и специальные контейнеры, деревянная ящичная и бочковая тара с вкладышами из пластмасс и др.
По назначению тара классифицируется на универсальную и специальную. Универсальная тара используется для затаривания широкого круга товаров, специальная - для определенного вида товаров.
В зависимости от кратности использования различают многооборотную тару и тару разового использования.
По конструктивным особенностям тара подразделяется на неразборную, разборно-складную, закрытую, открытую, плотную, решетчатую.
В зависимости от степени жесткости тара бывает жесткой (деревянная, металлическая, стеклянная), полужесткой (картонная), мягкой (бумажная, текстильная).
По специфическим свойствам тара подразделяется на изотермическую, сохраняющую температуру в течение определенного времени; герметичную, в которой отсутствует обмен с внешней средой; изобарическую, внутри которой сохраняется заданное давление. Бывает также пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро - и водонепроницаемая тара.
Стандартизация- это установление наиболее рациональных типов тары по размерам, форме, весу, конструктивным особенностям, установление общих технических требований к таре, правил ее приемки, маркировки, транспортировки и хранения.
На тару действуют нормативные и предметные стандарты.
В нормативных стандартах определены общие технические требования к таре, её типы. Основные параметры, методы испытаний. Так, в стандарте "Бочки деревянные заливные и сухотарные" отражены основные параметры бочек, вместимость, породы древесины, требования к конструкции и качеству.
Предметные стандарты разработаны на тару, предназначенную для упаковки конкретных видов продукции (ящики для чая, спичек, бочки для пива и т. п.). Эти стандарты разрабатываются на основе нормативных.
Одним из важнейших показателей, приводимых в стандартах, и имеющих важное значение для торговли, являются показатели качества тары.
К ним относятся показатели: назначения, надежности, эстетические, технологичности, транспортабельности.
К показателям назначения относятся исходный материал изготовления, размеры, максимальный объем затариваемого товара, физико-механические показатели, влажность и др.
Показатели надежности определяют ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость тары.
Показатель транспортабельности характеризует коэффициент складирования, которым определяется степень использования транспортных средств и складских помещений и коэффициент пакетирования, определяющий степень использования поддона.
Стандарты определяют и качество тары, находящейся в обращении.
Например, ящики, требующие ремонта делятся на ящики I и II категории, мешки из-под сахара - I, хлебопродукции на I, II и III категории. В стандартах определены виды и размеры дефектов, допускаемых в таре различных категорий.
Стандарты определяют и порядок маркировки и клеймения тары.
Тарооборот - совокупность операций, связанных с приемкой тары по количеству и качеству, вскрытием и высвобождением ее от товара, хранением и возвратом для повторного использования.
Приемка тары по количеству и качеству осуществляется материально ответственными лицами. Количество поступившей тары проверяют одновременно с приемкой товаров на основании сопроводительных документов (счет-фактура, накладная, и др.). При качественной приемке обращают внимание на соответствие тары требованиям стандартов и ценам, предусмотренным в договоре поставки товаров.
Все виды тары должны вскрываться исключительно со стороны крышки ящика или бочки, горловины, швов.
Возврат тары регулируется в основном договорами поставки товаров, в которых по согласованию с поставщиками устанавливаются конкретные сроки возврата многооборотной и инвентарной тары.
Оборот стеклотары регулируется Правилами приема стеклянной тары от населения, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь № 67 от 10 октября 1994 г.
Расходы по таре в торговле являются одной из важных статей издержек обращения. Эти расходы в силу удорожания сырья и материалов значительно возрастают. Поэтому изыскивание внутренних резервов более эффективного ведения тарного хозяйства является одним из важных условий повышения эффективности торговли в целом.
Одним из важнейших резервов снижения расходов и потерь по таре является правильная организация ее возврата поставщикам и тарособирающим предприятиям. Возврат тары осуществляется, как правило, силами и средствами торговых предприятий - таросдатчиков. Сокращению расходов по доставке порожней тары на тароремонтные предприятия способствует соблюдение правил погрузки и укладки тары в кузов автомобиля, применения специальных устройств, повышающих коэффициент использования грузоподъемности и габаритов автомобиля.
7. ТОВАРНЫЕ СКЛАДЫ В ТОРГОВЛЕ,
ИХ УСТРОЙСТВО И ПЛАНИРОВКА
Хранение товарных запасов требует соответствующей материально-технической базы, основу которой составляют склады.
Торговый склад представляет собой предприятие торговли, обслуживающее процесс хранения и преобразования товарных запасов для бесперебойного снабжения розничной торговой сети.
Функции складов:
1. Получение товаров от поставщиков и контроль за выполнением договоров поставки.
2. Хранение товарных запасов – важнейшая функция складов. Хранение свойственно и магазинам. Но основная функция магазина – это розничная продажа и обслуживание покупателей. В магазинах хранятся в основном текущие товарные запасы, тогда как на складах – концентрированные.
3. Накопление и преобразование товарного ассортимента применительно к требованиям розничной торговой сети.
По характеру накопления товарные запасы могут быть текущими, сезонными, резервными, досрочного завоза и т. п. Накопление больших партий товаров на складах позволяет более оперативно маневрировать ими, ускорять процесс обращения товаров, создавать необходимые государственные резервы.
4. Контроль качества товаров.
Цель контроля – не допустить в розничную торговлю недоброкачественных товаров и воздействовать на промышленность по улучшению качества товаров. Большой объем работы на складах позволяет сконцентрировать здесь кадры товароведов-брокеров и проводить качественную разбраковку вплоть до лабораторных испытаний. В отдельных случаях склады содействуют улучшению качества (дозревание фруктов, плодов, овощей и т. п.).
5. Доработка, переработка, фасовка и упаковка товаров. Эти операции на складах оптовой торговли выполняются более качественно и с меньшими затратами труда и средств, так как большие объемы товарных масс позволяют механизировать и автоматизировать отдельные операции (фасовка, мойка овощей, переработка плодоовощной продукции и т. п.), в то время как в розничной торговле многие операции по подготовке, упаковке совершаются вручную, что требует значительного штата соответствующих категорий работников.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



