-  сроки строительства;

-  мощность объекта (торговая, складная площадь или объем);

-  сметная стоимость строительства;

-  объем ввода в планируемом периоде.

Титульные списки служат основанием для заключения договоров со строительными организациями, финансирования строительства, получение кредитов банка и т. п.

Перед началом строительства осуществляется организационно-техническая подготовка, которая включает:

1.Организационно-подготовительные мероприятия:

-  обеспечение стройки проектно-сметной документации;

-  отвод территории для строительства.

-  размещение заказов на материалы, конструкции;

-  решение транспортных проблем;

-  решение об использовании местных стройматериалов (пе­сок, гравий);

-  определение строительной организации и заключение до­говора с ней;

-  оформление финансирования.

2. Внеплощадочные подготовительные работы:

-  строительство подъездных путей:

-  строительство линий связи;

-  энерго-, водоснабжение, канализация;

-  присоединение к источникам воды, газа, пара.

3. Внутриплощадочные работы:

-  создание геодезической разбивочной карты для строи­тельства (прокладка осей здания);

-  расчистка территории (снос зданий, деревьев);

-  планировка территории;

-  создание складского хозяйства для стройматериалов;

-  устройство средств пожаротушения, связи и сигнализации.

Строительство магазинов может осуществляться подряд­ным и хозяйственным способами.

При подрядном способе заключается договор между заказ­чиком и строительной организацией. (Подрядчик — СМУ или трест потребсоюза, частная фирма.)

При хозяйственном способе все работы выполняются сила­ми и средствами торговой организации (применяется при ре­конструкции и сооружении небольших объектов).

Реконструкция – это переустройство существующих торговых объектов в основном без расширения зданий и сооружений основного назначения.

Реконструкция бывает полная и частичная.

Полная реконструкция предусматривает коренную перепланировку большей части основных и вспомогательных помещений магазина или склада со сменой внутренних капитальных стен, замену устаревших видов торгово-технологического оборудования и т. п.

Частичная реконструкция предполагает замену отдельных конструктивных элементов торгового здания или некоторых его помещений, отдельных видов оборудования и т. п.

Для нормативного функционирования торговых объектов, поддержания их в подлежащем состоянии может проводиться их капитальный и текущий ремонт.

Капитальный ремонт торговых объектов проводится с целью восстановления изношенной части основных фондов. Текущий ремонт осуществляется с целью поддержания торговых зданий и торгового оборудования в подлежащем санитарном, техническом и внешнем состоянии.

Технико-экономическая оценка зданий и помещений магазинов может быть произведена с помощью следующих коэффициентов:

1. Коэффициент рациональности планировочного решения К1 показывает, насколько рационально решена планировка здания магазина, и определяется как отношение рабочей пло­щади к общей площади магазина:

К1 = Праб. / Побщ.

где Праб. —рабочая площадь, регламентируемая нормами;

Побщ. — площадь, равная рабочей плюс коридоры, технические помещения, тамбуры и т. д.

Чем выше этот показатель, тем экономичнее и рациональ­нее планировочное решение. В практике проектирования оп­тимальным признается решение, когда К1 = 0,75 — 0,85.

2. Объемный коэффициент К2 характеризует отношение объ­ема здания или помещения к общей площади и фактически показывает высо­ту этажей здания или помещения:

К2 = О / Побщ.

где О – объем здания, куб. м.

Этот показатель зависит от величины магазина и может быть от 3,3 м до 6-8 м и более.

От объемного коэффициента существенным образом зави­сят как расходы на строительство (расход стройматериалов), так и эксплуатационные расходы (на отопление, вентиляцию, электроэнергию и т. п.).

3. Коэффициент компактности К3 характеризует качество планировки здания и определяется отношением площади ограждающих конструкций Пок. (наружных стен и кролю) к полезной площади:

К3 = Пок. / Побщ.

Анализ отечественных и зарубежных проектов показывает, что наиболее эффективной является квадратная или круглая конфигурация плана здания магазина. При квадратной форме потребуется примерно на 20-25 % ограждающих конструкций меньше, чем для вытянутого (встроенно-пристроенного) здания, следовательно, и затраты по содержанию здания будут ниже.

4. Коэффициент, характеризующий отношение торговой площади к общей, играет чрезвычайно важную роль в торг­овле. Чем выше коэффициент, тем эффективнее используется торговая площадь магазина. Поэтому задачей экономических служб торговых предприятий является детальный анализ этого показателя, определение размеров розничного товарооборота с кв. м различных участков (зон) магазина и на этой основе вы­явление резервов роста доходности. По нашим типовым проек­там этот показатель равен 0,28 —0,45, на практике он зача­стую 0,20 — 0,30, в то время как в розничной торговле запад­ных стран он достигает за счет более совершенных технологий завоза и продажи товаров 0,60 — 0,70.

5. Этажность — показатель, оказывающий существенное влияние на экологические показатели как строительства, так и эксплуатации здания. Организация торгово-технологического процесса наиболее эффективна в одноэтажном здании, но в этом случае для строительства магазина требуется боль­шая территория, освоение же ее, особенно в центре городов, требует колоссальных средств. В связи с этим большое разви­тие, особенно за рубежом, получило строительство многоэтаж­ных магазинов.

Решение о необходимости строительства одно— или мно­гоэтажного магазина должно приниматься после тщательных расчетов экономической эффективности, которая определяет­ся как по единовременным капитальным вложениям, так и по эксплуатационным, т. е. приведенным, затратам:

П = Кн∙К+С

где П — приведенные затраты;

Кн — нормативный коэффициент эффективно­сти, равный 0,15;

К— капитальные вложения, руб.;

С — годовые затраты по содержанию здания, руб.

При выборе варианта основной критерий - срок окупаемости капитальных вложений.

4. ТОВАРОСНАБЖЕНИЕ И ЕГО ТЕХНОЛОГИИ

Товароснабжение розничной торговой сети представляет собой комплекс коммерческих и технологических мероприя­тий, осуществляемых промышленными, торговыми и транс­портными организациями и предприятиями, направленных на доведение товаров от производственных предприятий и опто­вых баз до магазинов.

Основными принципами рациональной организации и тех­нологии товароснабжения являются:

Планомерность товароснабжения предполагает организа­цию завоза товаров в соответствии с заданиями по товарообо­роту, ассортиментным профилем магазина, состоянием товар­ных запасов.

Ритмичность – осуществление завоза товаров через оптимальные промежутки времени в течение дня, недели, месяца. Оценка ритмичности завоза может быть произведена по показателю коэффициента ритмичности (К ритм) :

К ритм.= Сумма_Зф

Сумма Зп,

где Зф - объем фактического завоза за определенный период;

Зп - объем планируемого завоза за тот же период времени.

Оперативность – означает соответствующую корректировку ритма завоза в зависимости от изменения конъюнктуры рынка( изменение спроса, сезонные, модные колебания и т. п.).

Централизация предполагает организацию товароснабжения силами и средствами поставщиков с тем, чтобы работники розничной торговли не отвлекались на выполнение несвойст­венных им функций по завозу товаров.

Технологичность товароснабжения означает внедрение наиболее прогрессивных технологических решений на всем пути движения товаров от поставщика до магазина. Важную роль в этом играет применение тары-оборудования, механиза­ция погрузочно-разгрузочных работ, рационализация транспортных средств, тары и упаковки, контейнеризация и пакети­рование товаров.

Экономичность товароснабжения характеризуется мини­мальными расходами на транспортировку, высокой оборачива­емостью товаров, их сохранностью и снижением затрат на ре­ализацию.

Товародвижение – это процесс реального доведения товаров до потребления. Он включает в себя следующие операции:

-  транспортировку товаров;

-  погрузку и разгрузку товаров;

-  хранение;

-  комплектование торгового ассортимента;

-  подготовка к продаже.

Основными принципами товародвижения являются:

-  выбор найкратчайших путей движения товарных потоков;

-  выбор наиболее оптимальных форм и звенности товародвижения;

-  использование прогрессивных технологий товародвижения;

-  расширение объема механизированных погрузочно-разгрузочных и складских работ;

-  наиболее эффективное использование транспортных средств.

На процессы товароснабжения и товародвижения влияет ряд объективных и субъективных факторов:

-  производственные (объем, размещение, специализация сезонность производства)

-  транспортные (состояние дорог, виды транспортных средств, их технического состояния и т. п.)

-  торговые (мощность, специализация, размещение торговых предприятий, оснащенность оборудования, сложность ассортимента и т. п.)

-  социальные (социальный состав и расселение населения, условия доходов и др.)

Совершенствование товароснабжения вызывает необходи­мость создания единой системы управления этим процессом. Ос­нову такой системы составляют диспетчерские службы, органи­зованные в различных звеньях управления торговлей, в том чис­ле и в розничной, основными задачами которых является конт­роль и регулирование завоза товаров в розничную торговую сеть.

Под источником товароснабжения понимается звено товаро-движения, из которого товары завозятся в магазины. От пра­вильного выбора этого звена во многом зависит эффективность всей системы товароснабжения.

Основными источниками поступления товаров народного потребления могут быть:

фабрики, заводы, комбинаты, промышленные предприя­тия;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11