Грузовая квитанция дорожной ведомости выдается грузоотправителю, который вместе со счетом на оплату отправляет получателю груза.
Корешок дорожной ведомости остается на станции отправления для учета отправки.
Маркировка грузов. Тарноупаковочные и штучные грузы должны иметь отправительскую маркировку, в которой содержатся знаки отправителя, станции отправления и назначения и наименование грузополучателя.
Погрузка. Перед погрузкой товаров в вагоны они должны быть тщательно проверены на целостность, очищены, при необходимости промыты и продезинфицированы. Погрузку осуществляет железная дорога в местах общего пользования или грузоотправитель на собственных подъездных путях.
Пломбирование вагонов и контейнеров осуществляется с целью обеспечения сохранности груза в процессе транспортировки грузоотправителем или железной дорогой.
Операции в процессе транспортировки:
* осмотр вагонов и контейнеров на промежуточных станциях и устранение неисправностей;
* перегрузка в другой вагон при необходимости;
* сортировка мелких отправок;
* переадресовка;
* досылка (отправка остатка груза);
* передача на другой транспорт.
Сроки доставки грузов. Различают уставный и фактический сроки доставки.
Уставный срок показывает время, в течение которого груз должен быть доставлен к месту назначения с учетом норм времени на движение и другие операции. Он включает:
* время на отправление и сдачу грузов (обычно 1 сутки);
* время на следование в пути, исходя из расстояния и скорости (например, грузовая скорость для мелких отправок - 180 км/сутки, большая скорость - 330 км/сутки);
* время на дополнительные операции устанавливается в правилах перевозок (например, переадресовка - 0,5 суток).
Фактический срок - время, в течение которого груз доставлен в действительности. За просрочку доставки груза - штраф.
Операции, выполняемые после прибытия грузов:
* информация грузополучателей о прибытии груза (не позднее 12 часов следующего дня), при нарушении штрафы за простой вагонов и сборы по хранению не предъявляются;
* оформление выдачи грузов в товарной конторе;
* выгрузка (железной дорогой или грузополучателем);
* хранение (в течение 24 часов - бесплатно);
* выдача грузов получателям при представлении постоянной или разовой доверенности.
Для перевозки грузов торговые предприятия используют собственный автомобильный транспорт, а также транспорт общего пользования, либо принадлежащий предприятиям с коллективной или частной собственностью.
Порядок перевозки товаров определяется Уставом автомобильного транспорта, на основании которого в республике разработаны и введены в действие Правила планирования перевозки грузов, Правила перевозки грузов, автомобильным транспортом правила перевозок отдельных грузов и др.
Классификация перевозок. Грузовые автомобильные перевозки классифицируются по следующим признакам:
- по принадлежности транспортных средств: перевозки транспортом общего пользования, ведомственным транспортом и транспортом предпринимательских структур;
- по территориальному признаку перевозки могут быть технологические (внутрихозяйственные), городские, пригород-ные (до 50 км), междугородние (более 50 км на территории республики Беларусь и стран СНГ), международные (страны Прибалтики и дальнего зарубежья);
- по виду сообщения различают перевозки в прямом автомобильном и прямом смещенном (автомобильно-железнодорожном, автомобильно-водном и т. п.);
- по организационному признаку перевозки делятся на централизованные и децентрализованные (самовывоз);
- по времени перевозки – постоянные, сезонные и разовые;
- по виду перевозимых грузов – тарные, бесжарные, в таре-оборудовании, навалочные, наливные, скоропортящиеся и т. п.;
- по размеру партии товара – массовые грузы, партионные (до 20 кг) мелкопартионные (до 2 т);
- по оплате перевозки могут осуществляться по сдельным, повременным, покилометровым тарифам или по договорным ценам.
Перевозочные документы. Основными перевозочными документами на автомобильном транспорте являются товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1) и путевой лист шофера.
Для планирования, учета и анализа работы автомобильного транспорта существует система технико-эксплуатационных показателей. Важнейшими из них являются:
Продолжительность работы автомобиля включает время нахождения на линии и время в наряде.
Время нахождения на линии - это время с момента выхода автомобиля из гаража до его возвращения без учета обеденного перерыва и отдыха шофера.
Время в наряде включает время на движение (с грузом или без него) и время предусмотренных простоев (погрузка, выгрузка и т. п.).
Коэффициент использования грузоподъемности автомобиля - это отношение фактически перевезенного груза к грузоподъемности автомобиля (статический коэффициент). Можно применять коэффициент также динамического использования автомобиля, когда количество перевозимого груза учитывается не в тоннах, а в т/км, т. е. учитывается и вес и расстояние. Коэффициент использования грузоподъемности можно определить по формулам:
Кстат =
и ![]()
где Q - объем перевезенного груза за 1 поездку;
q - грузоподъемность автомобиля, т;
Гфакт. - фактический грузооборот, т/км;
Гвозмож. - возможный грузооборот при полном использовании грузоподъемности, т/км.
Коэффициент использования пробега - это отношение производительного или полезного пробега (пробег с грузом) к общему пробегу (с грузом и без него). Составной частью пробега является непроизводительный пробег без груза, который включает нулевой пробег (от гаража до пункта первой погрузки и от пункта последней разгрузки в гараж) и порожний пробег (от пункта разгрузки до следующего пункта погрузки).
Скорость движения автотранспорта оказывает влияние на его производительность и себестоимость перевозок.
Различают техническую и эксплуатационную скорость.
Техническая скорость устанавливается в зависимости от типа машин, состояния дорог, условий перевозок, с учетом необходимых остановок (светофоров) и т. п.
Эксплуатационная скорость рассчитывается исходя из пробега автомобиля и общего времени его работы на линии, т. е. с учетом простоев.
Транспортно-экспедиционная деятельность - это хозяйственная деятельность по организации перевозок грузов, включая их отправку и получение, а также по выполнению других операций, связанных с перевозкой.
На автомобильном транспорте транспортно-экспедиционное обслуживание осуществляется в соответствии с:
* Правилами централизованного завоза и вывоза грузов со станций и портов;
* Уставом автомобильного транспорта;
* Правилами транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь (1996 г.).
На железнодорожном транспорте транспортно-экспедиционное обслуживание осуществляют специализированные предприятия Белорусского государственного объединения промышленного железнодорожного транспорта (ГПО «Белпромжелдортранс»).
Их деятельность регулируется:
* Уставом железнодорожного транспорта;
* Правилами транспортно-экспедиционного обслуживания грузоотправителей и грузополучателей предприятиями промышленного железнодорожного транспорта;
* Правилами транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь.
Правилами транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь установлено, что она может осуществляться на основании заключенного между заказчиком и экспедитором договора об организации и условиях перевозки и выполнения других, связанных с перевозкой операций.
Различают два вида транспортно-экспедиционного обслуживания:
* полное или комплексное;
* неполное (частичное).
* Полное обслуживание предполагает заключение договоров на выполнение всей совокупности операций на всем пути продвижения груза без участия грузоотправителей и грузополучателей.
Неполное обслуживание представляет собой выполнение транспортно-экспедиционным предприятием лишь отдельных операций, связанных с перевозкой грузов (хранение грузов, их затаривание, экспедирование, подготовку к транспортировке и т. п.).
6. ТАРА И ТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ТОРГОВЛЕ
Упаковка — это процесс подготовки товаров к транспортировке и хранению, включающий комплекс мероприятий для обеспечения сохранности товаров. Упаковка включает потребительскую и транспортную тару, прокладочные и вспомогательные материалы и средства.
Тара - это элемент упаковки, особый вид промышленных изделий (бочки, ящики, мешки, фляги и т. п.), предназначенных для перемещения, хранения и продажи товаров.
Значение тары и упаковки определяется теми функциями, которые они выполняют в процессе расширенного воспроизводства. Основными из них являются:
· предохранение товаров от повреждения в результате механических воздействий (ударов, боя), биологических (микроорганизмы, насекомые, грызуны) и воздействий внешней среды (температуры, влажности, света, т. е. сохранение физико-химических свойств товаров;
· обеспечение сохранения количества и качества изделий в процессе транспортировки и хранения товаров;
· создание надлежащих условий для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и перевозки материальных ценностей на всех видах транспорта;
· обеспечение условий для укладки и хранения затаренных товаров на складах, лучшего использования площади и особенно емкости складов, более полного использования грузоподъемности транспортных средств и повышения их производительности;
· обеспечение надлежащих условий труда транспортных, складских и торговых работников;
· выполнение роли торговой информации и рекламы затаренной продукции;
· использование тары как средства для продажи товаров (тара-оборудование).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



