



исходно 6 месяцев 12 месяцев


Рисунок 4. Динамика ФВ (А) и УО (Б) у больных ХСН со сниженной и сохраненной ФВ ЛЖ, по данным РТВГ.
После проведения ТБКА со стентированием достоверного повышения ФВ и УО ЛЖ и существенной динамики КДО и КСО у больных со сниженной ФВ ЛЖ, в целом по группе, не наблюдалось, в отличие от пациентов с сохраненной ФВ ЛЖ, у которых отмечалось достоверное повышение УО и ФВ ЛЖ в течение всего периода наблюдения (рис. 4).






исходно 6 месяцев 12 месяцев
Рисунок 5. Динамика PER (А) и PFR (Б) у больных ХСН со сниженной и сохраненной ФВ ЛЖ, по данным РТВГ.
Что касается показателей систолической (PER) и диастолической (PFR, MFR 1/3, TTPF) функций ЛЖ и ПЖ сердца, у больных ХСН со сниженной и сохраненной ФВ ЛЖ после процедуры ТБКА отмечалась их нормализация и/или улучшение к концу периода наблюдения (рис. 5,6).






исходно 6 месяцев 12 месяцев
Рисунок 6. Динамика MFR 1/3 (А) и TTPF (Б) у больных ХСН со сниженной и сохраненной ФВ ЛЖ, по данным РТВГ.
О положительном эффекте ТБКА на сократительную функцию миокарда сообщают многие авторы [Diamond G. A.,1978, Zellweger M.J., 2004]. В исследовании [Kaandorp T.A.M., Bax J.J., 2010] показано, что у пациентов с ишемической кардиомиопатией и исходной ФВ ЛЖ <40% через 8±2 месяцев после реваскуляризации помимо достоверного увеличения ФВ ЛЖ (%) с 36±6 до 44±6, отмечалось достоверное уменьшение КСО ЛЖ (мл) с 152±35 до 140±41. В другом исследовании у больных ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ через 1 месяц после ТБКА было получено улучшение показателей диастолической функции ЛЖ, выражающееся в увеличении PFR в покое с 2,3±0,6 до 2,8±0,5 КДО/с (р<0,001) и уменьшении времени PFR с 181±22 до 160±18 мс (р<0,001), что ассоциировалось с повышением ФВ ЛЖ с 52±8% до 63±5% (р<0,001), по данным РНВГ по первому прохождению [Bonow R. О., Kent K. M., 1982]. Улучшение сократительной способности миокарда, по мнению авторов, связано с улучшением диастолического наполнения ЛЖ в покое, которое исходно было нарушено вследствие хронической гипоперфузии и обратимой ишемии миокарда на фоне коронарного атеросклероза. Вероятно, у части больных ИБС с сохраненной систолической функцией, диастолическая дисфункция, проявляющаяся нарушением диастолического наполнения, не является стойкой и может восстановливаться при успешной реваскуляризации миокарда. Этот тезис полностью согласуется с данными настоящего исследования: у 16 больных после ТБКА было отмечено увеличение PFR и уменьшение (нормализация) времени PFR ЛЖ. Возможно, улучшение параметров диастолы после реваскуляризации играет немаловажную роль и в улучшении систолической функции желудочков у больных со сниженной ФВ ЛЖ, поскольку известно, что диастолическая дисфункция нередко предшествует нарушению систолической функции.
Что касается функции ПЖ, то повышение ФВ, происходит не столько за счет улучшения коронарного кровотока, но и, по мнению Berger H. с соавторами [1979], преимущественно, за счет улучшения функции ЛЖ, уменьшения постнагрузки на правые отделы сердца в результате снижения давления в легочной артерии и разгрузке малого круга кровообращения.
Тем не менее, несмотря на то, что в обеих группах больных был получен положительный эффект ТБКА со стентированием на показатели систолической и диастолической функции, ФВ и УО левого и правого желудочков сердца, у 3 (11%) больных со сниженной и у 2 (4,5%) больных с сохраненной ФВ ЛЖ при ангиографически успешной эндоваскулярной реваскуляризации миокарда, существенного улучшения сократительной функции ЛЖ и ПЖ не отмечалось.
Отсутствие улучшения сократительной функции миокарда при ангиографически успешной ТБКА в литературе объясняют несколькими факторами, в том числе «оглушением» миокарда, большим объемом нежизнеспособного миокарда, неполноценным восстановлением перфузии [,1998, Schinkel A.,2004]. В настоящем исследовании отсутствие улучшения сократительной функции ЛЖ сердца ассоциировалось с отсутствием улучшения клинической картины заболевания у 2 больных со сниженной и у 1 больного с сохраненной ФВ ЛЖ через 6 и 12 мес., в связи с чем потребовалась повторная госпитализация для коррекции терапии СН и выполнения ТБКА повторно.
Изучение активности нейрогормональных систем у больных ХСН со сниженной и сохраненной ФВ ЛЖ до и после ТБКА со стентированием.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7
|