· председательствует на общем собрании акционеров;
· совершает сделки от имени общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом “Об акционерных обществах” и уставом общества;
· выдает доверенности от имени общества;
· открывает в банках счета общества;
· организует ведение бухгалтерского учета и отчетности общества;
предоставляет ежегодный отчет и другую финансовую отчетность в соответствующие органы;
организует публикацию в средствах массовой информации сведений, предусмотренных Федеральным законом “Об акционерных обществах” и другими правовыми актами;
· издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества;
· исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и уставом общества, за исключением функций, закрепленных Федеральным законом “Об акционерных обществах” и уставом общества за другими органами управления общества.
14.5. Генеральный директор назначается Советом директоров на срок 3 года.
Избрание генерального директора общества и досрочное прекращение его полномочий осуществляются Советом директоров в порядке, предусмотренном “Положением о генеральном директоре”.
14.6. Требования, предъявляемые к лицам, избираемым на пост генерального директора, устанавливаются “Положением о генеральном директоре”.
14.7. Право выдавать доверенность от имени общества имеет также заместитель генерального директора.
15. Ответственность членов совета директоров и генерального директора
15.1. Члены совета директоров общества и генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.
15.2. Члены совета директоров общества и генеральный директор несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
При этом в совете директоров не несут ответственности члены, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
15.3.Общество или акционер(акционеры), владеющий в совокупности не менее одного процента размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества, генеральному директору о возмещении убытков, причиненных обществу.
15.4. Ответственность членов совета директоров общества при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей предусмотрена в соответствии со ст.71 ФЗ «Об акционерных обществах».
16. Ревизионная комиссия общества
16.1. Ревизионная комиссия является органом контроля. Осуществляет функции внутреннего финансово-хозяйственного контроля за деятельностью общества, органов его управления, должностных лиц, подразделений и служб, филиалов и представительств.
16.2.В компетенцию ревизионной комиссии входит:
· проверка финансовой документации общества, бухгалтерской отчетности, заключений комиссии по инвентаризации имущества, сравнение указанных документов с данными первичного бухгалтерского учета;
· анализ соответствия ведения бухгалтерского и статистического учета действующему законодательству и нормативным актам;
· анализ финансового положения общества, его платежеспособности, ликвидности активов, соотношения собственных и заемных средств, чистых активов и уставного капитала, выявление резервов улучшения экономического состояния общества и выработку рекомендаций для органов управления обществом;
· проверка своевременности и правильности платежей поставщикам продукции и услуг, платежей в бюджет, начислений и выплат дивидендов, процентов по облигациям, погашений, прочих обязательств;
· подтверждение достоверности данных, включаемых в бухгалтерские балансы, счет прибылей и убытков, годовые отчеты общества, распределения его прибыли, отчетной документации для налоговой инспекции, статистических органов, органов государственного управления;
· проверка законности заключенных договоров от имени общества, совершаемых сделок, расчетов с контрагентами;
· проверка правомочности решений, принятых советом директоров, единоличным и коллегиальным исполнительными органами, ликвидационной комиссией и их соответствия уставу общества и решениям общего собрания акционеров;
анализ решений общего собрания, внесение предложений по их изменению или неприменению при расхождениях с законодательством и нормативными актами и уставом общества.
16.3. Члены ревизионной комиссии избираются на годовом общем собрании акционеров в порядке, предусмотренном “Положением о ревизионной комиссии”, на срок 1 год в составе 3-х человек.
Полномочия ревизионной комиссии действуют с момента избрания ее годовым общим собранием акционеров до момента избрания (переизбрания) ревизионной комиссии следующим годовым общим собранием.
Если по каким-либо причинам ревизионная комиссия не была переизбрана на годовом общем собрании акционеров, то срок ее полномочий считается истекшим и обществом должно быть созвано внеочередное собрание для избрания нового состава ревизионной комиссии.
16.4. Полномочия члена ревизионной комиссии могут быть прекращены досрочно решением общего собрания акционеров по основаниям и в порядке, предусмотренными “Положением о ревизионной комиссии”.
16.5. Членом ревизионной комиссии может быть как акционер, так и любое лицо, предложенное акционером. Члены ревизионной комиссии общества не могут одновременно являться членами совета директоров, единоличного исполнительного органа, ликвидационной комиссии а также занимать иные должности в органах управления. Члены ревизионной комиссии не могут входить в состав счетной комиссии.
16.6. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год.
Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется также во всякое время по:
· инициативе самой ревизионной комиссии;
· решению общего собрания акционеров;
· инициативе совета директоров общества;
· требованию акционера (акционеров) общества, владеющего в совокупности не менее чем 10 процентами голосующих акций общества по всем вопросам компетенции общего собрания на дату предъявления требования.
16.7. По требованию ревизионной комиссии общества лица, занимающие должности в органах управления общества, обязаны представить документы о финансово-хозяйственной деятельности общества.
17. Реестр акционеров
17.1. Держателем реестра акционеров общества может быть само общество или в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных ценных бумаг.
17.2. Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и специализированный регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
17.3. Внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера или номинального держателя акций не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации.
17.4. Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. В случае отказа от внесения записи в реестр акционеров общества держатель указанного реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр акционеров общества направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе от внесения записи.
Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суд. По решению суда держатель реестра акционеров общества обязан внести в указанный реестр соответствующую запись.
17.5. Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.
18. Учет и отчетность. Фонды общества
18.1. Прибыль (доход), остающаяся у общества после уплаты налогов, иных платежей и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, поступает в полное его распоряжение и используется обществом самостоятельно.
Для обеспечения обязательств общества, его производственного и социального развития за счет прибыли (дохода), остающейся после уплаты налогов, платежей, сборов и прочих поступлений образуются соответствующие целевые фонды, в том числе фонд акционирования работников общества.
Порядок образования и использования фонда акционирования работников определяется положением, утверждаемым советом директоров.
18.2. В обществе создается резервный фонд в размере 20 процентов уставного капитала общества.
Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений.
Размер ежегодных отчислений не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.
Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
18.3. Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном ФЗ «Об акционерных обществах» и иными правовыми актами Российской Федерации.
18.4. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет генеральный директор общества в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах”, иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



