избирать в случаях, предусмотренных уставом, рабочие органы собрания;

требовать для ознакомления список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, в порядке и на условиях, предусмотренных законом, уставом и внутренними документами общества;

требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров, внеочередной проверки ревизионной комиссией или аудитором финансово-хозяйственной деятельности общества в порядке и на условиях, предусмотренных уставом;

требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций в случаях, установленных Федеральным законом “Об акционерных обществах”.

7.4.4. Акционеры - владельцы привилегированных акций, которые предоставляют их владельцам право голоса лишь по определенным Федеральным законом “Об акционерных обществах” и уставом вопросам повестки дня общего собрания, имеют право:

принимать участие в очном или заочном голосовании на общих собраниях только при решении этих отдельных вопросов;

требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций в случаях, установленных Федеральным законом “Об акционерных обществах”.

7.4.5. Размещенные акции общества, зачисленные на его баланс, не предоставляют право голоса, не учитываются при определении кворума, дивиденды по ним не начисляются.

7.5. Консолидация и дробление акций

7.5.1. Консолидация и дробление акций осуществляются обществом по решению общего собрания в соответствии с требованиями ст. 74 Федерального закона “Об акционерного общества”.

8. Размещение акций и иных ценных бумаг общества

8.1.1. Общество вправе проводить размещение акций и иных ценных бумаг.

В случае размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции посредством подписки, общество вправе проводить открытую (публичное размещение) и закрытую (частное размещение) подписки.

Решение о выпуске ценных бумаг и проспект эмиссии утверждаются органом общества, в чьей компетенции находится принятие решения о данном размещении ценных бумаг.

Способы размещения обществом дополнительных акций и иных ценных бумаг определяются решением об их выпуске.

8.1.2. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их выпуске, но не позднее одного года с момента их размещения.

8.1.3. По соглашению сторон срок оплаты акций, предусмотренный договором об их размещении, может быть увеличен, но не более максимального срока, определенного решением о выпуске таких акций.

8.1.4. Общество вправе размещать облигации и иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации о ценных бумагах.

9. Приобретение и выкуп обществом размещенных акций

9.1. Приобретение обществом размещенных акций в целях их погашения

9.1.1. Общество по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала вправе приобретать размещенные им акции в целях сокращения их общего количества (погашения).

Акции, приобретенные обществом на основании решения об уменьшении уставного капитала, погашаются при их приобретении.

Оплата приобретаемых акций осуществляется деньгами.

9.1.2. Решением о приобретении акций в целях их погашения должны быть определены:

· категории (типы) приобретаемых акций;

· количество приобретаемых обществом акций каждой категории (типа);

· цена приобретения;

· форма и срок оплаты;

· срок, в течение которого осуществляется приобретение акций.

9.2. Приобретение обществом размещенных акций в случаях, не связанных с целевым уменьшением уставного капитала

9.2.1. Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению совета директоров.

Такие акции должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения, в противном случае общее собрание акционеров должно рассмотреть вопрос об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций или об увеличении номинальной стоимости акций, оставшихся в обращении, за счет погашения приобретенных акций с сохранением размера уставного капитала, определенного уставом общества.

9.2.2. Если общество не принимало специального решения о приобретении размещенных акций, при этом от акционеров поступают предложения по продаже принадлежащих им акций обществу, то совет директоров вправе принимать решения о приобретении этих акций по рыночной цене.

9.2.3. При принятии решения о приобретении размещенных акций общество должно руководствоваться ограничениями, содержащимися в п. 2 ст. 25, п. 1 ст. 29, п. 2 ст. 72, ст. 73 Федерального закона “Об акционерных обществах”.

9.2.4. Процедуры (порядок, сроки, условия) приобретения размещенных акций общества определяются “Положением о ценных бумагах общества”.

9.3. Выкуп обществом размещенных акций по требованию акционеров

9.3.1. Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях принятия общим собранием решений:

· о реорганизации общества;

· о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки;

· о внесении изменений и дополнений в устав общества или об утверждении устава в новой редакции, ограничивающих их права если они голосовали против принятия указанных решений или не принимали участия в голосовании.

9.3.2. Не принявшими участие в голосовании при любой форме проведения собрания считаются акционеры, не представившие обществу в установленные сроки бюллетени для голосования.

В целях реализации права акционера требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций поданными против считаются бюллетени, в которых зачеркнут вариант ответа “против”. Недействительные бюллетени в данном случае не считаются поданными “против”.

9.3.3. Акции, выкупленные обществом в случае его реорганизации, погашаются при их выкупе. Акции, выкупленные обществом в иных случаях, поступают в распоряжение общества. Такие акции должны быть реализованы не позднее одного года с момента их выкупа, в противном случае общее собрание акционеров должно рассмотреть вопрос об уменьшении уставного капитала общества путем погашения выкупленных акций.

9.3.4. Порядок осуществления акционерами права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций определяется “Положением о ценных бумагах общества”.

9.4. Определение рыночной стоимости имущества

9.4.1. Рыночная стоимость имущества определяется решением совета директоров общества, за исключением случаев, когда в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах” рыночная стоимость определяется судом или иным органом.

Для определения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимый оценщик (аудитор).

9.4.2. В случае определения цены размещения ценных бумаг, цена покупки или цена спроса и цена предложения которых регулярно опубликовываются в печати, привлечение независимого оценщика необязательно, а для определения рыночной стоимости таких ценных бумаг должна быть принята во внимание эта цена покупки или цена спроса и цена предложения.

9.4.3. В случае, если владельцем более 2 процентов голосующих акций общества является государство, для определения рыночной стоимости имущества или акций общества необходимо привлечение государственного финансового контрольного органа.

10. Дивиденды

10.1. Дивидендом является часть чистой прибыли общества за отчетный финансовый год, распределяемая среди акционеров пропорционально числу имеющихся у них акций соответствующей категории и типа. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества, формирующихся за счет прибыли прошлых лет.

10.2. Общество вправе принимать решение об объявлении дивидендов раз в год.

10.3. Принятие решения о выплате дивидендов является правом, а не обязанностью общества.

Общество вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер которых определен в уставе.

10.4. Выплата объявленных дивидендов является обязанностью общества. Общество несет ответственность перед акционерами за неисполнение этой обязанности в соответствии с действующим законодательством.

10.5. Решение об объявлении годовых дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров общества в соответствии с рекомендациями совета директоров, требованиями устава к размеру и порядку выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

10.6. Дивиденды выплачиваются деньгами, а с согласия акционера могут выплачиваться имуществом и/или ценными бумагами.

Решение органа общества о выплате дивидендов в неденежной форме является офертой акционеру, которую тот вправе акцептировать или отклонить.

10.7. Дивиденд не начисляется и не выплачивается по акциям, не выпущенным в обращение, и зачисленным на баланс общества размещенным акциям.

10.8. Дивиденды начисляются и выплачиваются только по полностью оплаченным акциям.

10.9. По невыплаченным и неполученным дивидендам проценты не начисляются. Акционер вправе требовать выплаты неполученных дивидендов независимо от срока образования задолженности.

10.10. Порядок, условия и ограничения на выплату дивидендов определяются в “Положении о выплате дивидендов” в соответствии со ст. 42-43 Федерального закона “Об акционерных обществах”.

11. Структура органов управления и контроля

11.1. Органами управления общества являются:

· общее собрание акционеров;

· совет директоров;

· генеральный директор (единоличный исполнительный орган);

· ликвидационная комиссия.

11.2 Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.

11.3. Совет директоров и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров. Генеральный директор общества избирается Советом директоров.

Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества избирается общим собранием, при принудительной ликвидации назначается судом (арбитражем).

12. Общее собрание акционеров

12.1. Компетенция общего собрания акционеров

12.1.1. Высшим органом общества является общее собрание его акционеров.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10