Общее собрание не представительствует по делам общества, а ограничивает свою деятельность принятием решений по вопросам своей компетенции.
К компетенции общего собрания акционеров относятся:
1. внесение изменений и дополнений в устав, утверждение устава общества в новой редакции (кроме случаев, предусмотренных в пп. 2-5 ст.12 Федерального закона «Об акционерных обществах»);
2. принятие решения по предложению совета директоров о реорганизации общества;
3. принятие решения по предложению совета директоров о ликвидации общества, назначении ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационных балансов (промежуточного и окончательного);
4. определение количественного состава совета директоров, избрание его членов, принятие решения об увеличении числа директоров, входящих в его состав, и избрании дополнительных членов совета директоров;
5. досрочное прекращение полномочий членов совета директоров;
6. определение количественного состава ревизионной комиссии общества, избрание ее членов;
7. досрочное прекращение полномочий членов ревизионной комиссии;
8.утверждение предложенного советом директоров состава счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;
9. утверждение аудитора общества;
10. утверждение предоставляемых советом директоров годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата (невыплата) годовых дивидендов в соответствии с рекомендациями совета директоров, убытков общества по результатам финансового года.
11. Определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;
12. принятие решения о дроблении размещенных акций общества;
13. принятие решения о консолидации размещенных акций общества;
14. принятие решения об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости размещенных акций общества;
15. принятие решения об уменьшении уставного капитала путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества;
16. принятие решения об уменьшении уставного капитала путем погашения акций, поступивших в распоряжение общества в случае неисполнения покупателями обязательств по их приобретению;
17. принятие решения об уменьшении уставного капитала путем погашения выкупленных на баланс размещенных акций общества;
18. принятие решения об уменьшении уставного капитала путем погашения приобретенных на баланс размещенных акций общества;
19. принятие решения (акционерами, не заинтересованными в сделке) о заключении сделок, предусмотренных ст. 83 Федерального закона “Об акционерных обществах”;
20. принятие решения о совершении крупных сделок в случаях, предусмотренных п.2 ст. 79 Федерального закона “Об акционерных обществах”;
21. принятие решения о совершении крупных сделок в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 79 Федеральным законом “Об акционерных обществах”;
22. принятие решения об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций, о внесении соответствующих изменений в устав общества;
23. принятие решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций, о внесении соответствующих изменений в устав общества;
24. утверждение, внесение изменений и дополнений в “Положение об общем собрании акционеров”;
25. утверждение, внесение изменений и дополнений в “Положение о совете директоров”;
26. утверждение, внесение изменений и дополнений в “Положение о генеральном директоре”;
27. утверждение, внесение изменений и дополнений в “Положение о ревизионной комиссии”;
28. принятие решения о проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионной комиссией и аудитором;
29. принятие решения о возмещении за счет общества акционерам - инициаторам внеочередного собрания расходов по подготовке и проведению этого собрания;
30. Определение порядка ведения общего собрания акционеров.
31. Принятие решения о размере вознаграждений и компенсаций членам ревизионной комиссии.
12.1.2. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не отнесенным законодательством и уставом общества к его компетенции.
12.1.3. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня.
12.1.4. Решение общего собрания по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров, участвующих в собрании, — владельцев акций, предоставляющих право голоса по данному вопросу, за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 49, ст. 80, п. п. 3,6 ст. 83, п. 6 ст. 85 Федерального закона “Об акционерных обществах”, и случая избрания совета директоров кумулятивным голосованием.
12.1.5. Решение по вопросам, указанным в подп. 1, 2, 3, 11, 15, 21 п. 12.1.1 устава, принимается общим собранием большинством в три четверти голосов акционеров, участвующих в общем собрании, - владельцев акций, предоставляющих право голоса по данным вопросам.
12.1.6. Решения по вопросам, указанным в подп. 2, 3, 8, 10 12, 13, 15, 19, 20, 21, 22, 23 п.12.1.1. устава, принимаются общим собранием только по предложению совета директоров общества. Решение по вопросам, указанным в подп. 21, 23 п. 12.1.1 устава, принимается общим собранием в случае, если совет директоров предварительно не смог принять решения по данным вопросам.
12.1.7. Решения по вопросам, указанным в подп. 4, 6 п.12.1.1. устава, принимаются только по предложению акционеров - владельцев оговоренного в уставе числа голосующих акций.
12.1.8. Порядок принятия общим собранием решения по процедурным вопросам ведения общего собрания акционеров устанавливается “Положением об общем собрании акционеров”.
12.1.9. Решения, принятые общим собранием, обязательны для всех акционеров - как присутствующих, так и отсутствующих на данном собрании.
12.1.10. Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием с нарушением требований Федерального закона “Об акционерных обществах”, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.
12.2. Финансовое обеспечение подготовки и проведения общего собрания
12.2.1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением общего годового собрания, осуществляются за счет средств общества в соответствии с утвержденной советом директоров сметой и включаются в бюджет общества.
12.2.2. Расходы по подготовке и проведению внеочередного общего собрания акционеров, инициируемого членами совета директоров, ревизионной комиссии и аудитором общества, осуществляются за счет средств общества в соответствии с утвержденной советом директоров сметой и включаются в бюджет общества.
12.2.3. Генеральный директор предоставляет отчет о расходовании средств по созыву, подготовке и проведению собрания не позднее двух месяцев после проведения собрания. Данный отчет должен быть открыт для акционеров.
12.2.4. Расходы по подготовке и пpоведению внеочередного собpания, инициируемого акционерами, оплачивают инициатоpы его созыва до начала мероприятий по его созыву в соответствии со сметой, предоставленной советом директоров. По решению общего собрания данные расходы могут быть возмещены за счет общества.
12.3. Способы принятия решения и формы общего собрания
12.3.1. В зависимости от применяемых способов голосования общее собрание акционеров может проводиться в трех формах.
Очная форма предусматривает принятие решения общего собрания путем совместного личного присутствия акционеров и их представителей для обсуждения и голосования по вопросам повестки дня.
Заочная форма предусматривает выявление мнения акционеров по вопросам повестки дня только методом письменного опроса - заочного голосования.
При смешанной форме бюллетени для голосования заранее направляются акционерам, которые имеют возможность выбора: выразить свое мнение письменно (проголосовать заочно) или принять участие в очной части собрания и проголосовать очно.
Форма проведения общего собрания определяется инициаторами его созыва кроме случаев, когда форма проведения общего собрания устанавливается Федеральным законом “Об акционерных обществах”.
12.3.2. Совет директоров не вправе изменить форму проведения внеочередного собрания, указанную в требовании инициаторов его созыва.
Если в требовании инициаторов созыва внеочередного собрания не содержится указание на форму его проведения, то она определяется решением совета директоров.
12.3.3. Общее собрание акционеров бывает двух видов: годовое и внеочередное.
12.4. Годовое общее собрание
12.4.1. Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. Оно проводится не ранее чем через два и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Конкретная дата проведения годового общего собрания акционеров определяется решением совета директоров.
12.4.2. Годовое собрание может проводиться либо в очной, либо в смешанной форме, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом “Об акционерных обществах”, - только в смешанной форме.
12.4.3. Годовое собрание акционеров созывается советом директоров.
При принятии решения о созыве годового общего собрания совет директоров определяет форму его проведения и утверждает информацию, предусмотренную “Положением об общем собрании акционеров”.
12.4.4. На годовом общем собрании акционеров ежегодно решаются следующие вопросы:
утверждение предложенных советом директоров годовых отчетов, бухгалтеpских балансов, счетов прибылей и убытков общества и pаспpеделения его пpибыли;
избрание членов совета директоров.
По истечении сроков полномочий, предусмотренных уставом общества для ниженазванных органов и должностных лиц, также решаются следующие вопросы:
избрание членов ревизионной комиссии общества;
утверждение аудитора;
утверждение предложенного советом директоров количественного и персонального состава счетной комиссии.
По предложению акционеров, ревизионной комиссии, аудитора общества в повестку дня годового общего собрания могут быть включены и иные вопросы в порядке и сроки, установленные уставом общества.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



